Loading Player...

今天我们要继续思想的,是来4:14-16,这里的经文说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

要是我问你:“为什么你不多花时间祷告,与神相近?”你会怎样回答呢?为什么你跟神的关系,经历这么久的时间,依然不是那么亲密的呢?为什么你不觉得跟神建立亲密的关系是这么的重要,是值你付出一生的精力和时间去获得的呢?我想每一个人都必然会说出他的理由,也许理由会很多,然而其中一个很基本的原因,就是因为我们不认识神。

当我们讲到“来到神面前祷告”的时候,我们有怎样的看法呢?我们怎么看“祷告”和“与神交谈”这件事呢?当圣经说到“神的宝座”的时候,我们的领会又是什么呢?你是否觉得神的宝座真的设在某一个有形的,具体的可见的地方,是我们可以找得到,看得见,有个“地址”的地方呢?而在这个宝座上,我们能看见有一位威严的君王坐在上面吗?到底你怎样看“神的宝座”,而圣经讲到“神的宝座”的时候,所指的又是什么呢?圣经在讲到“施恩的宝座”的时候,含意又是什么呢?

弟兄姊妹,要是我们明白神是谁,深知祂的本性,又晓得来到神面前,来到施恩的宝座前包含些什么意思,相信我们必定乐意前来,我们必定乐意与神交谈,更多的把内心的感受向神倾诉,我们必然渴望能跟神建立更亲密的关系,在其中享受更大的喜乐,获得更大的满足和能力。我们要是明白神是谁,又知道“来到神面前”是什么意思,我们的信心必然会因此而加强,我们相信在我们遭遇困境的时候,只要来到神面前,就可以获得祂的恩典和帮助,以及无限的支持和力量。

“施恩的宝座”对基督徒来说,实在有着极大的意义,对我们的生活可以说是息息相关的。试想,当我们面对圣洁的神的时候,如果没有神的恩典,我们又怎能站立呢?如果我们来到神面前,所朝见的只是一位圣洁无比,只会审判人,定人的罪,对不公义和犯罪的人加以刑罚的神的话,我们的感觉又是什么呢?每一次想到神,我们必然会战栗害怕不已,因为神是那样的威严,那样的可畏,那样的公义和圣洁,充满着能力,威严,想到神我们都必然会惧怕和战抖。

我们不但会惧怕,还会焦虑,因为担心自己不配,自己的卑微,渺小,又不知道自己会不会冒犯了这样一位至高无上的神,我们不能肯定神到底会不会接纳我们。因为我们一想到神,我们只想到“审判”,想到“定罪”,想到“圣洁”和“可畏”等等。我想我们都会尽量不到神面前,免得招惹神的怒气。

然而,因着耶稣基督为我们的罪死在十字架上,神使我们的罪都归在他身上,而我们这些有罪和顶撞神的人,叛逆和敌挡神的人,可以放胆来到神面前,无所惧怕。本来我们是充满恐惧的,但因着耶稣基督的代死和救赎,为我们开通了一条又新又活的路,领我们到神的施恩宝座前,让我们可以获得神的怜爱和接纳,这是耶稣的死所带给我们的。这不是说我们变得有价值了,也不是因为我们变好了,而是因为神无限的恩典。神接纳我们,跟我们无关,只跟耶稣的十字架有关,是祂的十字架,使一切不可能的都变成可能了。这就是为什么我们要一生强调耶稣的十字架,感谢主耶稣在上的流血牺牲,因为若不流血,我们的罪就得不到赦免,我们就无法来到神面前。

当耶稣在十字架上断气的那一刻,圣经记载,“圣殿里的幔子,从上到下裂成两半。”这不是人做成的,而是神亲自做成的,神打开了这道一直关闭着的门,从此以后,任何人都可以直接前来神面前,只需靠着耶稣的十字架,神就一概接纳,不问我们到底是谁。任何诚心寻求来到神面前的人,神都不会拒绝。希伯来书的作者说“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前。”这是因为耶稣受死所带来的结果,让我们时刻可以到神面前得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。

到底我们信心的基础何在呢?就是来4:15所说的:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”当我们来到神施恩的宝座前,与祂交谈,把我们的需要告诉祂,这一切我们都不用惧怕,只管坦然无惧的直说,因为神必然垂听,不是因为我们是谁,而是因为耶稣为我们所成就的。神是绝对圣洁公义的,祂要执行审判和刑罚,然而因为我们是靠着耶稣前来的,我们不是靠自己硬闯进来的,所以我们就得到神的接纳,耶稣的宝血遮盖着我们,洁净我们,神看我们就是圣洁无罪的了。

我们不但得着权柄到神面前来,而且还可以放胆的来,寻求神所赐的福气和恩典。很多时候,基督徒来到神面前祈求,都不敢求大事,因为觉得自己不配,自己没有价值,微不足道,所以只敢求一些小事,只是神却从来不是这样看我们。我们一旦成为了祂的儿女,祂就接纳我们,看我们为宝贵。我们不必理会自己的身份和地位,或者是配不配,因为神的恩典是乐意给我们的,而“恩典”原来的意思就是“神乐意将诸般的好处,加给那些不配的人。”这就显明了真是神的恩典。要是我们配,我们值得,那就不算是恩典,而是“当得”的了。可是,今天我们来到神的施恩宝座前,我们所领受的是白白的恩典,不是因为我们配得,而是神不嫌弃我们,给我们恩典,我们就存感谢的心领受,那就是了。

我们去除惧怕,带着信心和胆量,来到施恩座前,求取福气和帮助,这样做是没有任何限制的。来4:16,作者说,“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前。”这一段话作者所用的是“现在进行式”,他用“现在进行”的时态来作形容,表示出那是一个不断进行的过程,我们可以不断的来到神面前,一次又一次的前来,神不会限制我们前来的次数,神所最渴望的,反而是我们经常不断的来,跟祂建立亲密的关系,与祂同行,和祂交谈,把我们的心事向祂倾诉。我再说,神渴望我们在一种“持续”的状态下,和祂保持关系,和祂在一起,过每一刻的生活。现在就只看我们的反应吧了。

我们可以随时来到神的面前亲近祂,不必为了什么原因,我们不一定“有所求”才来,即使没有所求也一样可以来,我们来的目的,只是为了亲近神,享受与神在一起的甜蜜和亲近。我们朝见神,不必预约,神绝对不会避而不见,也不会因为忙而敷衍我们。不要以为“神要应付这么多的人,必然很忙,我这样微不足道,是神不会看重的。”其实不是,我们不必用人的想法“以为”神怎样。我们不但可以随时来,而且不用等候,不必排队,因为神随时都乐意接见我们,神的恩门是向我们敞开的,只怕我们不来。

神对人有无限的慈爱和恩典,神为祂儿女们设立的宝座,名为“施恩的宝座”,可见神是多么乐意把恩典赐给我们,让我们得到祂随时的帮助,赦免,怜悯和仁慈。当然,我们必须同时认识到神威严和可畏的一面,我们不能因为神充满仁慈而失去敬畏祂的心,我们理应敬畏神,爱神。但是我们来到神面前的时候,我们的身份不再是罪人,而是祂蒙爱的儿女。

我们知道是神邀请我们到祂的施恩宝座前,那么当我们前来的时候,我们的内心可以充满些什么期望呢?经文提到两个词,值得我们深思,这两个词就是“怜恤”和“恩惠”,“怜恤”和“恩惠”并不是同义词,他们有不同的含意。有些人把两个词交替应用,以为表达同一样的意思,其实不是。“怜恤”是神的心肠,但“恩惠”是神的作为,神所表达所赐下的。神基于祂的怜悯,不把我们应得的加给我们;而神在祂的恩典中,又把我们不应得的加给我们。我再说一遍,在神的怜悯中,神不把我们应得的惩罚加在我们身上;而在神的恩典中,神却把我们不应得的好处加给我们。

因此,当我们思想到神的怜恤和恩惠的时候,我们知道神的怜恤,是处理我们错误的过去,而神的恩惠是处理我们现在的生活和将来。神的心充满着怜悯,而神的作为则充满着恩典,祂乐意在我们有需要的时候帮助我们,领我们度过,陪伴我们一起经过。我们的天父就是这样完美的,是祂鼓励我们来到祂的施恩座前,好让我们获得祂的关爱和怜恤。我们不但可以获得神的怜悯,也同时获得祂的帮助。

让我们再来思想到神的怜悯,我们怎样来到神面前呢?我们是以“神儿女”的身份前来的,我们也是“神仆人”的身份前来,但无论我们以什么身份前来,我们都要存谦卑的心,因为祂是神,祂是圣洁的,是公义和公平的,是可畏的,荣耀的,伟大而庄严的,也是全能的,我们不能充满骄傲和自满的来到神面前。不要以为我们是神的儿女,我们有神的应许,我们就可以指使神做事,我们绝对不能“指使”神或“强求”神为我们做事,反而我们是听命于神的。

圣经里的确有很多宝贵的应许,是神向属祂的人发出和保证的,我们只要照着去求,就自然会得着。这是我们的权利,是我们可以随时支取的,但是我们也不可忘记,神依然有祂绝对的主权,祂在主宰和安排一切,我们的事全都要听命于祂。我们不能把自己的计划呈给神,然后吩咐神去为我们成全,如果我们抱这样的心态,就是高抬自己取代了神的地位,把神当作是我们的仆人,当神是供我们使唤的,是替我们效劳的了。弟兄姐妹,神不是我们的仆人,神不会听我们的命令而行事;相反的,我们是神的仆人,我们应该听命于神,为神效力。

虽然神坐在施恩的宝座上,聆听祂众儿女们的祈求,而祂也乐意随时帮助我们,是祂邀请我们常到祂面前祈求的,所以神很重视我们的祷告,我们对神的心。但不要忘记,神永远都是神,祂是超乎一切,远在一切之上的,我们得听命于祂。我们不能只认识神的一面,倒要竭力追求认识神的全面。神既是威严可畏至大的神,同时也是仁爱怜悯和充满恩典美善的。我们必须在两方面的认识上取得平衡,这样才会以合适的态度来对待神。

我们一方面认识到神的威严尊,所以心存敬畏和谦卑来朝见祂,洁净自己,因为神是圣洁的;但同时我们又知道神的慈爱和怜悯,祂是最疼爱我们的天父,我们就放胆把我们的心意和感受都向祂倾诉。事实上,在我们没有说以先,神早已经知道了,因为神是无所不知的。我们不能靠自己所以为的善行来取悦,即使信了耶稣之后,我们也不是靠“好的基督徒生活”来取悦于神,神什么时候接纳我们,都是看在耶稣基督的份上,看祂为我们所作成的事,然后才接纳我们的,这样我们在神面前就再无可夸之处了。

我们当在神面前多回想祂拯救之恩,回想耶稣基督在十字架上所为我们成就的奇事,这样我们就不会忘记神的恩典,也不会狂妄自大,以为是靠自己的好行为,所以才获得神的厚待和福气。若不是神的怜悯和恩典,我们早就灭亡,因为我们是罪有应得的。但现在耶稣不但把我们拯救回来,还给了我们权柄去获得祂的帮助和恩典,这实在是我们莫大的福气,我们时刻可以得到神的帮助。神所给我们的,是最好的,神不会把次好的给我们,从神而来的福气,都必然是最好的,这是神对我们的心肠。

我们再来看来4:16,经文说:“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”无论我们的需要是什么,是物质上的,是精神上,是身体上的,是心灵上的,或者是感情上的,一切的需要神都能供应,而且使我们的心灵满足快乐。所以弟兄姊妹,生活中若遇到任何的需要,我们马上要想到的,就是来到神的施恩宝座前告诉神,然后接受神的帮助。

我们不必经过什么繁复的步骤,因为我们是神的儿女,现在来见父神,那是很容易的事,耶稣已经为我们开通了道路,我们随时都可以来。比方说,我们遇到试探,该怎么办呢?是靠自己的力量去抵挡面对靠自己有限的力量得胜吗?不是,应该马上来到神的施恩座前,寻求神的帮助和加添力量,神自然会帮助我们得胜试探。人生即使是面对最大的威胁,但只要有神的同在,只要来到神的施恩宝座前,就不须惧怕。神应许我们可以得到所需的帮助,我们得怜恤,蒙恩惠,神作我们随时的帮助。

神是全知的,祂知道我们一切的需要,神也是全能的,满足我们所缺乏的,供给我们所需用的,叫我们一无所缺。不论是我们在贫困中所需要的物资,神能够供应;我们在困苦中所需要的安慰,神一样供应;又或者我们在疾病中所需要的支取和医治,神一样不吝啬;我们的罪渴望得到赦免,在神那里随时有赦罪的恩典,这一切都是神为我们而预备的,只要我们前来寻求和支取,就属于我们了。问题只是在于,我们愿意来吗?我们在有需要的时候,有没有立刻想到神施恩的宝座呢?

记得保罗在身受“一根刺”的痛苦的时候,他怎样三次祈求主把这根刺拔去吗?神没有答允,也没有推却,也没有叫保罗等候,神乃是告保罗,“神有够用的恩典”,神说“我的恩典是够你用的,因为我的能力,是在软弱的人身上显得完全。”神在呼召摩西去领导以色列人出埃及的时候,摩西多番推却,但是神告诉摩西,“我是自有永有的。”而这位自有永有的神是充满着慈爱和能力的,有了这样的保证,保罗和摩西都安然的活在神的恩典之下,一生依靠祂。

神的宝座是个施恩的宝座,能够满足一切有缺乏的心灵。今天你的需要是什么呢?是物质的需要吗?神的恩典能满足;是精神上的需要吗?神一样可以满足;是灵里的缺乏,神同样能够满足;是赦免之恩吗?在神那里我们可以找到;是从神而来的安慰吗?神有无限的安慰和鼓励。神乐意背负我们的重担,使我们活得轻省。在每一天的生活当中,我们可以经常来到神的施恩宝座前,经历到神的怜悯,神的恩典,神的帮助,神的慈爱,神的供应。基督徒有神的怜悯和恩典,这一生还有什么可求的呢?

我们对神有了更多的认识之后,我们应当在神面前欢呼和喜乐,充满感谢和赞美,因为我们再无法在世上找到同样的恩典和帮助。不论你所经历是什么,不论你往那里去,不论你跟谁一起,也不论你是富贵贫贱,不论你所拥有的是什么,不论你有没有才华,有没有权势,有没有声名,这一切都没有分别,因为神在你我身上所渴望的都是一样,神所渴望的,是我们与祂建立亲密的关系,让我们在这样的关系中,获得祂的帮助和恩典。

当我们跟神的关系每天更亲密的时候,我们就越明白神的心意,我们的心灵就越满足,而我们就越会顺服神,这是一个属灵很高的境界,活在神的旨意之中,再无所求。神所要求的,是我们顺服祂,而神所看重的,是我们每一个。神不要求我们的财富,或者是才干,因为这一切都是神所给的;但是神看重我们的心,我们整个人,神要得着我们,要我们全然降服于祂,听命于祂,用生命去荣耀祂。我们要是渴慕神,要是多亲近神,要是明白神的心意,要是行在神的旨意之中,神的心就必因此而满足,而我们的生命就可以荣神益人了。

祷告有改变人的能力,不论对方是谁,祷告都能够看见神改变人生命的果效。提前2:1-6说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。祂愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。祂舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”