Loading Player...

如果我问你:“为什么你不花多点时间祷告,与神交谈,你会怎么回答呢?”或者我问:“为什么你跟神的关系,不是那样的亲密,难道你认为这是没有意义的事吗?”相信每一个人都有不同的理由和答案,但是其中一个基本的原因,就是因为我们不认识祂,我们不明白神是怎样的一位神。到底我们说“来到神面前,向祂祷告”,是怎么一回事呢?你又怎么看“祷告”这回事呢?当圣经讲到神的宝座的时候,你的看法和想法又如何呢?你会不会想到真的有一个有形体的人坐在宝座上呢?到底圣经所介绍的“施恩宝座”,是怎样的一个宝座,对我们又有什么意义呢?

我相信如果我们明白神是谁,祂是怎样的一位,又知道“来到神面前”的真正意思,我们必然会更多的来到祂面前,必然会更多的向祂说话,而我们和神所建立的关系,必然也会比现在更加亲密,我们也会因此享受更大的喜乐。我们会渴望认识神,我们也会更有能力,更感到满足,我们的信心也必然会加增,因为知道所信的是谁。我们确实知道与神交谈的意义何在,知道我们是怎样可以在困境和患难中获得神的恩典和帮助。如果我们对神有更深的认识,这会帮助我们更乐意亲近神,支取神的恩典。

今天我们要看的经文,是新约来4章,我们要思想的题目是:“施恩的宝座”。“施恩的宝座”这是作为神儿女的你我都渴望来到的地方。有些不信神的人,也像基督徒一样向神祷告,他们也照样向神祈求,并且期望得到答覆,但是却发现这道通往神宝座的门,竟然关闭,原因是他们还没有跟神建立关系。

我们来看来4:14-16,经文这里说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

到底“宝座”有什么意义呢?当我们说神“施恩的宝座”的时候,所指的是什么呢?当我们想到“宝座”的时候,我们想到王的身份,我们想到王的权力,想到王的权柄,想到王的威严。希伯来书的作者说,我们的神,就是天父,祂坐在高高的宝座上,充满着威严,权柄,能力,祂是王,是全人类和万有的主,这位全能的神坐在宝座上。

在罗8章那里,保罗提醒我们,神坐在宝座上,以及神的作为。罗8:34说:“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今坐在神的右边,也替我们祈求。”这里讲到耶稣基督从死里复活以后,如今在神的右边,替我们祈求。这给我们看见,父神和主耶稣都同时坐在宝座上,不但是父神坐在宝座上,主耶稣也同时也坐在宝座上,祂是坐在父神宝座的右边,这是圣经清楚告诉我们的。

如果圣经所描述的宝座,只是“审判的宝座”,或者只是“圣洁的宝座”,“荣耀的宝座”,那么我们会感到失望,因为我们会害怕到这些宝座前。如果我们来到“审判的宝座”前,那是为了什么而来呢?必然是因为犯了罪,而需要接受定罪和审判,那是多么可怕的事。如果我们来到“圣洁的宝座”前,我们岂不是感到全身罪污,无法释怀,无法抬头。又或者我们如果来到“荣耀的宝座”前,所仰视的只是神的伟大威严和光辉,只是神的能力和荣耀。相信我们没有太多人会愿意来到这样的宝座前,也没有人会在这些宝座前感到自由自在的。

可是,希伯来书的作者所带给我们的信息,是让我们感到兴奋的,因为他不是说我们来到“审判的宝座”前,或“圣洁的宝座”前,又或者是“荣耀的宝座”前,他乃是说,“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”原来神的宝座不但是荣耀的,不但是圣洁的,不但是审判的,也同时是施恩的,这宝座当然是神能力和权柄的所在,但也是神彰显慈爱和怜悯的所在。

我们来看旧约圣经赛6章,这里描述到旧约圣经所记载的神的宝座,让我们看见当日神的宝座是怎样的。赛6:1-8这样说:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上,祂的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀,用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华,祂的荣光充满全地。因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口说:看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。我又听见主的声音说:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说:我在这里,请差遣我。”

我们要留意的,就是当以赛亚先知在全能的神面前,仰视祂圣洁的宝座所发出的呼喊,竟然是“祸哉,我灭亡了!”因为先知感到自己的罪孽极重,他知道自己是被定罪的,所以才有这样的反应。可是,在来4:16那里,作者却说:“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

希伯来书作者所介绍和描述的宝座,不是“审判的宝座”,不是“圣洁的宝座”,也不是“荣耀的宝座”,让人震慑于神的伟大威严和尊荣,乃是一个“施恩的宝座”,人可以在那里找到怜恤和随时帮助的地方。弟兄姊妹,让我们细心想一想,要是没有恩典,我们可以怎样回应神圣洁的宝座呢?如果我们每一次来到神面前,都只是看见神的圣洁,神对不洁不义的人的定罪和审判,我们会怎样呢?又或者我们每一次来朝见神,神总是充满着伟大威严能力和严肃的,我们会有什么感觉呢?我们会乐意来吗?我们会经常来吗?大概是“能免则免”,最好不来了。

我们必然会对神的宝座充满惧怕的心,我们也会担心焦虑,因为不知道会有什么事情发生。我们会觉得自己不配,没有价值前来,因为不肯定自己会不会被神接纳。因为我们所想到的宝座,都只是神审判的宝座,是定罪的地方;也只是神圣洁的宝座,充满着威严,让我们感到战栗,我们实在难以在神面前站立甚至存活,因为太可怕了。

比方说,保罗在林前3章那里,就讲到基督徒将来要在基督的审判台前,接受火的试炼,各人要在主前为自己所过的一生向主交账。当每一个人都站在圣洁的主面前的时候,那感觉会是什么呢?我们现今所活的世代,可以说远离了神的圣洁,或者说是充满了污秽,即使信了耶稣,但也还可能失去对圣洁的敏感。我们对很多事情都不在乎,不理会主的要求和感受,而且真的是一代不如一代,每况愈下,圣洁的事情越来越少,而污秽,败坏的事情却是有增无减。

当我们思想到神的圣洁和公义的时候,我们要从圣经的角度理解,而不是凭我们自己的想象,我们认为神是这个样子,神就是这个样子,其实并不是。在旧约圣经里,当神的子民来朝见神,来到神面前的时候,那是非常神圣和庄严的一刻。我们知道,神在以色列人出埃及的时候,吩咐摩西按照祂的指示建造会幕,后来会幕进展成圣殿,依然是照神的指示去做,而不是出于人的意思和想象。在会幕和圣殿的设计中,都有“至圣所”,那是预表“神在人间”。而至圣所不是一般百姓可以进入的,即使是身为祭司的,也不能进去;只有大祭司,可以一年一次在赎罪日那天,按着神所吩咐和指示的进去,为自己和百姓赎罪。而在至圣所里面,放有约柜,柜上面有施恩座,这些都是象征神的同在。而神的同在让人想到神的公义,圣洁和荣耀。人不能擅自越过幔子而闯进至圣所去,这样的人必死无疑,只有大祭司才蒙神允许,一年进去一次而已。

神特意要人学习到一件很重要的事,就是祂的圣洁。这是神启示给人会幕和至圣所的用意,好叫选民懂得神的圣洁,公义,审判和威严等等特性。当耶稣基督被钉在十字架上断气的时候,情况怎样呢?圣经说,当耶稣断气的那一刻,“圣殿里的幔子,从上到下裂为两半。”这不是人为的,乃是神亲自拆毁的。从那一刻开始,人与神之间就再没有隔阂,神要人可以直接的到祂面前亲近祂,这是神给一切相信耶稣基督的人的权利。今天,我们可以来到神的施恩宝座前,意思就是我们可以来到全能神面前,这不是因为我们有什么可以蒙神接纳,只是因为耶稣为我们作了大祭司,把我们引到神面前。

也许我们会惊讶,为什么一直以来,只有被膏立的大祭司,一年只可以一次进去的至圣所,如今却是每一个信耶稣的人都可以自由自在的时刻进去呢?这是因为耶稣基督为世人受死的缘故,祂代替世人担当了一切的罪,叫一切信他的,接受他作救主的,都可以有基督的义,像义袍一样的披在他身上。这样,当神看我们的时候,神所看见的,就是耶稣的义,其实就是祂自己的义,神就因此接纳我们。圣经中说我们将来可以在义中和基督一同作王。

耶稣基督将我们拯救回来,祂要改变我们的生命,祂要使我们成圣称义,让我们在神面前可以得神的喜悦和接纳。虽然我们在生活上不是经常圣洁,我们作很多不圣洁的事,我们的心思和行为都不够圣洁的。然而那可贵的,或者说神所看重的,是那住在我们里面的是圣洁的,因为那住在我们里面的,就是圣灵。耶稣说“祂住在我们里面,而我们也住在祂里面,我们和祂是合而为一的,有着亲密的关系。”在神看来,每一个属祂的儿女都是圣洁的,因为神是圣洁的,所以祂的儿女们是藉着圣灵得成圣洁,我们是神所生的,所以我们有圣洁的本性,与神的性情有分。虽然我们在行为表现上,并不是经常和我们神的性情一致,但是我们依然是神圣洁蒙爱的儿女。

所以,当我们来到神“施恩的宝座”前的时候,我们来就近的宝座,不是审判的,也不是定罪的。神在宝座前不是提醒我们所犯的罪过,而是提醒我们神是圣洁的和公义的,但同时也是慈爱的。在神的施恩宝座前,人可以体会到神的慈爱,怜悯和美善等等荣美的本性。那是不是说,神不会提醒我们所犯的罪呢?不是,那住在我们里面的圣灵,其实时刻都在我们里面作工,而圣灵其中的一个工作,就是要叫人知罪。

希伯来书的作者说:“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”圣经鼓励我们多到神的施恩宝座前,我们要多靠近神的施恩宝座,其实施恩宝座就是象征神同在的地方。换句话说,神鼓励我们多来到祂面前,靠近祂,与祂亲近,这不单是为我们的好处,同时也是神所渴望的,是让神感到欣慰和欢喜的事。

不少人会问,神渴望我们多来到施恩的宝座,那么施恩的宝座在什么地方,叫我们可以到祂那里去呢?要知道,那不是一处有形或具体的地方,不是有一个地址,让我们可以按着地址去找就可以找到的。我们不能在什么地方找到一个有形的宝座,然后到那里去朝见。这个施恩的宝座所强调的,其实是一种“关系”,是我们跟神之间的关系。这宝座象征了神的同在,而我们与神交谈,这显然就是一种关系。

神不希望我们到祂面前来,只懂得祈求,求这样那样,只为了满足自己心里的心愿和欲望;神不是不理会我们的需要,但是神所渴望的,是我们像祂儿子主耶稣的模样,这更是神最终的目的和心意。我们越是像主,这表示我们跟主的关系就越加密切,而我们就越渴望更像祂。因此我们就渴望更多的来到主面前,和祂增进关系,这几样事情是分不开的。

神邀请我们到祂的宝座前,与祂交谈,和祂建立关系。神是万王之王,万主之主,是至高无上的,但祂不像人间的帝王,平民百姓很难得见,即使有幸看见,也得靠特别的关系和原因才能被引见,而且还得要预约。可是神不需要预约,什么时候我们来想到神的施恩座前,我们都可以来,神随时欢迎,我们也不用等候,乃是随时随地都可以接触神,这是因为神鼓励我们去亲近祂的,所以任何时候祂都不会拒绝。

只是很多时候,太多人都不明白神,不了解神,而有些人来到神面前,也表现得像个奴仆那样,只懂得对神说:“神阿,我不配,我过去有太多得罪你的地方,我这样那样不好。”其实,我们的集中点只在自己身上,没有想到耶稣为我们所付出和成就的,这反而成为我们跟神建立关系的障碍,我们没有坦然无惧的,充满信心和确据的前来,反而是带着罪疚,带着惧怕和重担来到神面前,试问这样神又怎样能享受我们和祂相交的喜乐呢?

徒17章记载,当保罗来到雅典地方传道,他怎样对雅典人说呢?徒17章我们看22到27节的记载,经文说:“保罗站在亚略巴古当中,说:众位雅典人哪!我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息万物,赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远。”

我们常说,神是“高高在上的”,这是个事实,但是神同时也是离我们不远,任何人都是离神不远的,因为神充满在宇宙间,祂是无所不在的神。可能我们在感觉上离神很远,又或者在关系上与神很疏离,或者是在认知上感到离开神很远,但是实际上,每一个人都离神不远。对于那些失丧的人,那些活在罪中的人,又怎样呢?神一样邀请他们来,到祂那里获得祂的救恩和肯定以及接纳。主耶稣说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”神不会拒绝和丢弃那些真心寻求祂的人,绝对不会。没有一个真心寻求主的人,会被主拒于门外,不被主怜悯的,绝对没有。我们可以到神面前来,寻求神的赦免,怜悯,接纳,恩典等等。

保罗对雅典人说:“神离你们不远。”保罗是希望雅典人知道,其实神就在他们左右,只是他们不认识真神而已,他们为自己制造许多的神,其实全都是偶像,是假的,是人手所造的,但其实真神就在他们不远处。主耶稣到世上来成就救恩,打破了人和神之间的障碍,把人直接带到神面前,让人随时可以亲近神,不必犹疑和踌躇。我再说,这不是因为我们有价值,不是因为我们配得神接纳,而是因为神的恩典,所以我们才有如此的特权和厚爱。主耶稣流出宝血,成就了救恩,所以我们才可以进到神的施恩宝座前。

前面我们说过了,就在耶稣在十字架上断气之时,殿里的幔子,从上到下裂成两半,表示从此人与神之间再无间隔,人可以直接来到神的至圣所那里,跟神建立个别亲密的关系。希伯来书的作者说“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”我们放胆到神面前,这不是叫我们放肆和无礼,不是因为神接纳我们,乐意作我们的朋友,就可以自作主张,我们依然要认识神的本性,学习敬畏神和在神面前有尊敬的心。神不仅只是一位慈祥的祖父那样,神是满有恩典的。然而,不论神是怎样满有恩惠,满有怜悯,神始终是圣洁的神,这是我们时刻都不能忘记的。

弟兄姐妹,神爱我们,祂乐意将所有的好处都加给我们,又供给我们一切的需要,主耶稣在太7:7-11说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人么?”