Loading Player...

圣经告诉我们,神差圣灵到信祂的人心中,是要作我们的导师,随时随地教导我们。当然,圣灵除了作教导的工作之外,还有很多别的工作,但是主耶稣特别指出圣灵是作我们的教师。其实,在圣灵许多的工作中,像加我们能力去事奉神,像感动我们,指引我们人生的方向等等,都是教导工作的一部份。

比方说,我们怎样成为基督徒的呢?原来是圣灵的工作,圣灵使人知罪,祂指出我们的众罪来,让我们知道自己的情况,是与神为敌的。当我们愿意接受这个事实和真相的时候,圣灵又进入第二步的工作中,就是指出那唯一赦罪的方法,是把信心放在耶稣基督身上,是信靠耶稣在十字架上所成就的救恩,所成就的救赎。圣灵是那一位向我们显明耶稣的死是如何重要的,当我们接受的时候,圣灵又再向前做第三步的功夫,就是教导我们,帮助我们认识到信靠耶稣的重要性,不是靠我们的善行,而是全心信赖耶稣基督,才能得救。

圣经从来没有说人可以靠行为得救,反而一直是在强调信心的重要。要是神希望人靠善行得救,神必然会列出某些是祂可以接纳的行为来,但是圣经却一再提到唯有信靠耶稣基督在各各他山上的舍命,这是人得救的唯一方法。所以在得救的经验和过程中,其实圣灵一直在引导人的思想,使人懂得朝着神的真理去思索。当然,在得救之后,我们跟圣灵的关系是更加紧密的,因为圣灵就住在我们里面,祂指教我们怎样与祂同行,怎样遵行神的旨意,怎样讨神的喜悦等等。

圣灵能够提醒我们所学习过的圣经真道,祂会指教我们该怎样服事神,只要我们全心依赖祂,祂就可以自由运行在我们身上。圣灵是唯一可以教导我们怎样有效的服事神的,祂会让我们明白不能靠自己的智慧和能力去事奉神。

我们可以回想过去所发生和自己所经历的事,我们所信的,我们所遇见的,就能看见圣灵作工的痕迹,就能看见圣灵是怎样的帮助我们,指教我们。这就是为什么父神差圣灵来,其中一个很主要的目的,就是要作我们的导师和教师,一生指教我们。

到底圣灵在什么情况之下指教我们的呢?根据圣经所记载,有三个基本的条件是我们要先符合的,这三个基本的要求,首先就是我们必须相信圣经是神的话。

今天,不少假教师传讲假的道理,又或者有些人之所以教导错误,是因为他们并不完全相信圣经,他们也许信其中绝大部份的经文,但却有一部份是不相信的。

今天,有些传讲圣经的人,居然公开的告诉会众,圣经中有错误的地方,他们说创世记头十一章是神话,是虚构出来的;而启示录就更加是不可思议,纯属虚构的描述。他们从圣经中挑出许多经卷和章节来,像以赛亚书的某部份,他们就说不是圣灵所默示的,是由人编造出来的。

人如果不是全心全意相信神的话,试问圣灵又怎么会指教人更深奥的道理呢?那不是浪费祂的时间吗?神知道谁不相信祂的话,对于这些人,圣灵是不可能作出个别的指导的。所以,我们往往发现做父母亲的,或者是作祖父母的,他们对神的信心和认识,有时很可能还比站在讲台上讲道的,受过专业神学训练的人来得更多,而且更加准确。

这些人的头脑,有很多很多圣经的知识,请留意我所说的“知识”,是圣经所记载的事实。他们知道圣经一共有多少卷,也能够讲述大卫和歌利亚的事迹,但以理在狮子坑里的事迹,约瑟在狱中的事,还有许多圣经里的神迹奇事,许多神奇而不可思议的事,他们都可以讲得娓娓动听,因为他们很熟悉圣经的内容。然而,头脑上的认识绝对不等于属灵上的认识。只是神的灵是依着神的话去教导我们的,圣灵的指教绝对不可能离开圣经,或者与圣经相违背,那是绝不可能的事。

因此,如果我们渴望得到圣灵的教导和指引,我们必须同意圣经是永生神的话,那是绝对真确无误的,是没有任何错谬的。虽然其中有些经文难以明白,有些我们似乎真的无法去理解和明白,但这不等于圣经就是有错。弟兄姊妹,如果我们希望圣灵在凡事上指教我们,我们就得全心全意去相信圣经中的每一句话,相信它们都是出自圣灵的默示,是神向我们所说的话。

第二个基本的条件,就是我们必须得救。圣灵不能将神的道,指教那些拒绝相信接受耶稣做救主的人的。耶稣明明的说:“若不藉着我,没有人能到父那里去。”如果我们不藉着耶稣到神那里去,我们自然不能明白神深奥的属灵事物,因为那也必须透过耶稣基督。可是,如果我们相信接受耶稣作救主,藉着圣灵的重生而获得神的新生命,我们知罪认罪,我们明白耶稣的救赎,知道耶稣对我们生命的重要,知道救恩的必须,然后我们才有资格去获得圣灵的指教。

第三个我们获得圣灵指教的条件,就是要依赖圣灵去作我们的导师。刚才我们说过了,头一个条件就是要相信圣经的话,然后要藉着神的恩典得救,第三是要依赖圣灵来作我们的教师。如果我们不是依赖圣灵,我们就自然会依赖自己,依赖自己的智慧和知识,自己的经验和理性,我们以为自己有资格去解释圣经,因为我们有这个学位,有那个学位,我们对圣经有深入的研究和探讨,其实这一切都不一定代表我们就有资格。一个知道圣经事实的人,不等于就是认识神,也不等于知道神的作为和心意。

然而,当人凭信心去信靠和依赖圣灵的时候,圣灵就能够指教我们。我们凭恩典得了拯救,我们内心有圣灵居住,我们成为神的儿女,我们不再靠自己的智慧,而是仰赖圣灵的帮助,这就是有福气的人,因为圣灵要帮助这样的人。

保罗在林前2:1-2这样对哥林多信徒说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥祕。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。”

我们没有一个人可以自行明白神和认识神,更不要说明白神深奥的事,属灵上的事,因为那是圣灵的工作,只有在圣灵的启迪下,我们才可以稍稍明白。

很多人以为自己很熟悉圣经,会背诵很多经文,就当然了解圣经,其实不是。我们永远都不能说,我们全部了解圣经,我们全部都学会了。我们只能说,我们依然在学习的阶段,我们依然在学习神的道路,神的旨意,圣经中的教训,一个即使非常明白圣经的人,都不会说全部明白。何况真正明白神话语的,必然是更加谦卑的,他希望能够学习更多,因为圣经是我们学不完的书,它是神永生的道。圣灵进入我们的生命中,祂要在我们生命中行奇妙的事,而祂向我们每一个都怀有特别的目的。

当我们思想到圣灵的工作,特别是祂对信徒的教导的时候,有四方面的事情是我要分享的。毫无疑问,圣灵是绝对有资格作我们的教师,而祂进入我们的生命中,是要改变我们的生命,使我们可以模成主耶稣基督的模样。圣灵到底怎样去开展这个过程呢?头一个我要分享的词,就是“启示”,所谓启示,就是从神而来的真理,除了神之外,我们不可能从别的途径去获得。

神透过大自然,向我们作了某程度的启示,让我们认识祂,这是属于一般性的启示,其实是不足够的,只是一般性而已。除了自然界的启示之外,还有神在文字上的启示,就是圣经,其中向我们介绝神是谁,以及有关神的知识。到底神是谁呢?我们可以在圣经中找到答案。虽然圣经有不同的译本和版本,在翻译方面也许有点儿的出入和不同,然而不论译本是那一个,它们所载的,都是神无误的话语,是由圣灵默示而写成的。

一个失丧的人,不能明白神的话,因为他否认耶稣基督,拒绝祂,不理会祂,不需要祂,不接受祂,所以他们不能明白神作事的方式和道路。林前2章和林后4章都分别有例子来说明。要是有人说,“我不是基督徒,但是我却明白一点儿关于圣经的道理”,这又怎么解释呢?我不否认他们可以明白一些圣经所记载的事实,例如是创世记有关创造的记载,又或者是大卫和但以理的事迹,以及圣经中的一些神迹记载,所有关乎事实性和资料性的记载,他们可以掌握得到;然而神真理的教导,在属灵方面的教训,就是那些事实以外的神的心意,他们就不能明白,因为只有圣灵的帮助,人才能够明白。

第二个我要分享的词是光照,所谓“光照”,就是神照亮了我们的心灵,让我们可以明白和领会祂的话。这不单是读圣经和相信圣经,乃是领会圣经原来的意思,这就非得圣灵的光照不可。弗1:18,在保罗的祷告中,保罗这样为信徒祷告说:“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中所得的基业,有何等丰盛的荣耀。”

“光照”或者说“照明”这工作,很明显是圣灵的工作,是超自然的工。圣灵让我们有能力去明白和领会从神而来的启示,这就是一种光照的工作。如果没有圣灵的光照,即使我们勤读圣经,但也不能真正明白和领会其中真正的意思。但是我们要是顺服圣灵,使圣灵在我们里面作工,圣灵就会光照我们。比方说,我在研读一段经文,预备讲道,那不是只凭我个人的理性或智慧去解释,那得需要有圣灵所给的亮光,我需要圣灵的光照。固然我可以参考很多不同的解经书和工具书,努力的研读和默想,甚至查考原文的字义,但如果没有圣灵的照明,这一切努力都会白费,都是徒然的。

因为圣灵的光照,不但使我们能够明白某一段经文的意思,更让我们知道神在向我们说些什么,到底神的心意是怎样的,这就非得圣灵光照不可。相信每一个传道人都有同样的经验,就是要等候圣灵的光照和指导,不是靠自己的经验之谈,也不是靠人的智慧,没有圣灵的光照,我们就无法明白神的心意,无法领会经文真正的意思。

要是我问,有多少人明白约3:16的信息呢?相信会有很多人回答说他们明白。但其实是不是真的完全明白呢?我读了约3:16无数次,默想过无数次,但我可以坦白的告诉你,我还不能完完全全的明白这节的经文。尽管我们可以引用这节圣经,讲到神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,我们可以引用,但不表示我们全部百分之一百的明白。因为这节经文实在包含了极丰富的意思和信息。其中的每一个词,每一个字,都意味深长,不是我们人的头脑可以全然明白的。事实上,没有人能够全然明白神,因为神是深奥不可测的,但是祂却因为爱我们,不断的把自己显示给我们,让我们更多的认识祂,这是神的恩典。

多少时候,神就在我们读圣经的时候向我们说话,不过有时候我们会错过这些宝贵机会,其中有些原因是因为我们太匆忙,或者我们没有专注于神身上,我们的心思不集中。也有很多时候,我们渴望明白这段经文,但得来的却是圣灵指出我们的罪来,这是很经常发生的事。我们为某段经文,祈求神赐下亮光,可是得到的,却是圣灵指我们的罪来,要我们去对付和承认。要是我们不理会圣灵这责备,我们继续求,结果也是一样,圣灵会再三的给我们同一样的答案,就是对付心中的罪。为什么呢?原来罪能够蒙蔽我们的眼睛,使我们看不见神话语的亮光,所以我们得先对付罪,然后真理才向我们显明。

这特别在传道人预备信息和讲章的时候,神所给的,不是某段经文的亮光,而是先要他们对付自己的问题和隐藏的罪,等到罪对付清楚之后,亮光才源源不绝的来到。我们谦卑在神面前求取亮光,这是好的,也是必须的;但是神知道我们真正的需要是什么,神不急于给我们亮光,但是神却要我们先处理罪恶。

直到我们降服在神面前,神就会透过圣灵指教我们,把祂的心意向我们显明出来,给我们前所未见的亮光和信息。我们就会赫然发现前所未有的亮光,神的灵启迪我们,开我们的心眼,叫我们能看得见。其实,经文一直在那里,我们会问“为什么之前研读那么久,都没有发现”,但经圣灵一光照,我们的眼睛就明亮起来了。

另一方面,神要等我们预备好自己去接受祂的信息,祂才会给;神知道我们在什么时候是预备好,祂不会一下子给我们全部的亮光,祂要按着我们的程度来一点一点的加给我们。要是圣灵在我们一信主的时候,就立即把所有的亮光都加给我们,我们也接受不来。因此神要按着我们属灵的程度来逐渐加给我们,这是为我们的好处。圣灵会一步一步指引我们,不论是人生的方向,我们要走的路,我们要知道的事,我们渴望明白的道理,圣灵是最清楚我们的情况的,祂会给我们最适合的指示。

第三个我要分享的词就是“提醒”,主耶稣在约14:26说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”圣灵会在我们需要的时候,把神的话提醒我们,让我们想起神的应许和真道来。就好像新约众多的书卷,其中有很多是记载耶稣生平事迹,以及耶稣的教训的,他们怎么能够有这么好的记忆呢?其实是圣灵在的提醒的,帮助他们想起主耶稣所说过的话来。圣灵把耶稣的话提醒马太,马可,路加,约翰,以及后来的保罗等人,让他们能记起主的教训来。

今天,当我们陷在危机中,或者要作一些很重要的决定的时候,圣灵会提醒我们,把一些我们需要的经节放在我们的脑海中,叫我们知道神的心意,叫我们知道圣经的真理是什么。因此我再三的强调,我们平日读经的功夫是很重要的,要是我们平日不读圣经,脑袋一片空白,即使圣灵想提醒我们,又凭什么去提醒呢?我们里面根本就没有神的话,可以让圣灵提醒。那就好像你拥有一个很先进的计算机,里面有容量很大的存储器,可以储存很多的资料,但是你却从不把任何资料输进去。那里,到你有需要的时候,不管你按什么键,都于事无补,因为计算机里面根本什么都没有。我们如果不在平时将神的话藏在心里,圣灵就无从帮助我们,无从提醒我们有关神的心意和真理。

好,最后一个词我要分享的,就是“引导”。约16:13说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”如果圣灵是作我们的指引,那么祂不但是将神的话启示给我们,不但是给我们亮光,也不但是把神的话提醒我们,祂更是要指引我们,告诉我们当走的方向,当行的路。

徒8章在记载埃提阿伯太监的时候,我们看见腓利怎样蒙圣灵的指导,吩咐他到旷野去,而且贴近太监坐的马车走,这是很明显的引导。徒8:30-31说:“腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:你所念的,你明白么?他说:没有人指教我,怎能明白呢?于是请腓利上车,与他同坐。”当太监寻求要明白神的话语的时候,圣灵不但乐于启示和光照,不但叫人想起神的话来,圣灵更是亲自指引人。今天,当我们遭逢困境和试炼的时候,圣灵一样要指引我们的路,祂会在前面为我们开路,指引我们,使我们的心灵能够领会到神的旨意。

弟兄姊妹,我们都有圣灵内住在我们里面,圣灵在我们里面不断的指教我们。圣灵在我们身上所有的工作,就是启示,光照,提醒和引导,都是基于我们对祂的顺服上,所以“顺服圣灵”是很重要的。要是我们叛逆圣灵,不听祂的话,我们就很难期望圣灵在我们身上有什么作为和帮助。我们如果想今生所作的事具有永恒的价值,就必须要依赖神而作。换句话说,只有依赖主耶稣而作的事,才有永存的价值。

约15:4-5,主耶稣说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面;枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。”