Loading Player...

有多少次我们打开圣经,读完之后说:我真的希望我能够明白多些呢?事实上,圣经这么大本书,其中有很多道理我们的确是不明白的。不信耶稣的人,或者说还没有认识耶稣的人,他们面对着圣经,也是无法明白。似乎其中有许多真道都是很复杂,难以明白的。在这样的情况之下,很多人就放弃了,为什么还要钻研一些自己无法明白的书呢?

今天我们要思想的中心,就是“圣灵是我们的导师”,只要我们谦卑下来,让圣灵作我们的导师,祂就乐意指教我们。我们一起来看约14章,在这章经文中,主耶稣在上十字架之前,给了门徒一些非常宝贵的道理,我们看25到26节,约14:25-26,主耶稣在这里说:“我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”跟着我们看约16章,主耶稣在上十字架的前一夜所说的,13到15节这样说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,祂要将受于我的,告诉你们。”

主耶稣对门徒说,“有些事我要告诉你们,但是你们现在担当不了,因为你们还没有预备好;但是等到那真理的圣灵来了,祂要引导你们明白这一切的真道。”圣经很清楚的告诉我们,主耶稣是差圣灵来的那一位,祂不但差圣灵来到世上,并且圣灵要作我们的导师,负责指教我们。正如耶稣自己所说的,“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理,祂要将许多的事指教你们,叫你想起主的话来。”

耶稣差圣灵来作我们的导师,这到底是什么意思呢?圣灵作我们的导师,是个别性的,还是团体性的呢?圣灵要作我们个人的导师,因为神是差圣灵来,进入一切相信耶稣的人心中,祂要作你的导师和我的导师,祂是给人个别的教导和指引的。我们可以回想我们信主到现在,圣灵是怎样的指教我们,开我们的思想和心窍,帮助我们去明白神的话语,因为这是圣灵的工作之一,教导我们明白神的真理。这是神差圣灵来的原因,一个最基本的原因,是要祂作我们的导师。

要是我们受教于某个人,我们跟他们学习圣经,也许我们会问:“为什么我要跟这个人学习圣经,而不跟那个人学呢?到底这个人有什么内涵和本事,叫我去跟从他呢?我为什么要付出我的时间,听他的教导,听他讲解圣经的章节呢?”我们会有这样的问题,到底这个人有什么好,有什么条件和资格,使我甘于跟着他去学习呢?

现在耶稣说,“圣灵要作我们的导师,指教我们明白圣经的真理,到底圣灵有什么资格呢?”首先,圣灵所独具的资格就是,祂是三一神其中的一位,所谓三一神,就是圣父圣子和圣灵,而圣灵很明显就是三一神其中的一位。换句话说,圣灵就是神。约14:26说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”

还记得主耶稣曾经说过的吗?“人若看见了我,就是看见了父,我与父原为一。”圣父是神,圣子是神,圣灵也是神,他们三位是不可分割的,是三而一的神,圣父圣子和圣灵,就是三位一体的真神,他们是同荣同尊的。

神差了圣灵来作我们的导师,我们从此就有一位认识万有,具有全备知识的导师了。世界上没有一个人胆敢夸口说自己是具有全备的知识的,因为我们都知道自己的有限,但是神却有世间一切问题的答案,神知道世间每一件大小的事情,圣灵作我们的导师,祂所具备的知识就是这样全备而无量的。

到底这对我们有什么具体的意义呢?圣经说圣灵是我们属灵上的导师,指教我们一切有关神的事,而主耶稣说圣灵是保惠师,意思就是帮助者,圣灵是帮助我们的。那就是说,我们可以期待从祂那里获得帮助,我们可以期待祂来解答我们心中的难题,遇上一些我们无法解得明的经文,圣灵就是我们的解答,祂能够给我们正确的答案,把圣经的原意告诉我们。即使是生活上遇到难题或无法解决的事,我们都可以从圣灵那里获得帮助,圣灵会让我们明白神容许逆境临到我们身上的心意,也能够帮助和刚强我们,明白神的作为和心意,因为圣灵是保惠师,是帮助者。

我们属神的人,真是有福的人,因为我们有这奇妙的圣灵,祂就是神,而祂来到我们心里,是要作我们的导师,要在凡事上帮助我们,特别在认识神的事情上,我们必须依赖圣灵的帮助和启迪。圣灵是在多方面给我们帮助的,特别在认识神的事情,我们更是需要祂。今天,不少人谈到圣灵的时候,总是以为圣灵只是跟教会的赞美有关,跟属灵的恩赐有关,但其实不是,神把圣灵赐给我们,圣灵来所做一项很基本的工作,就是要作我们的导师,帮助我们明白神的话,进入神的真理中,这是圣灵的工作。我们不应该忘记圣灵最基本的工作,是为了帮助我们。我们不必四出去问,圣灵来到底是为了什么,也不要凭我们的感觉,去确定圣灵的存在和工作,我们乃是依据神在圣经中所启示给的真理,去知道圣灵和我们的关系,在我们生命中的工作。

也许我们希望圣灵关心我们的感受,可是圣经从来没有说圣灵照顾我们的感受,反而是强调圣灵怎样帮助我们认识神,认识耶稣基督,以及作我们一生的引导。因此当圣灵的引导临到我们的时候,我们要非常留意。

另一样圣灵很重要的工作,是改变我们的生命。圣灵除了要帮助我们认识神和耶稣基督之外,圣灵在我们生命中一个很重要的工作,就是要改变我们的生命。圣灵不是要来讨好我们,让我们感觉舒服些,也不是只让我们明白真理,晓得真理,可以背诵真理就算,圣灵来更是要改变我们的生命,使我们可以像耶稣基督,这是祂的目的。

罗8:29告诉我们,“神预定我们要效法祂儿子主耶稣的模样”,这是神在创世之前已经定好了的旨意。我们的生命如果要模成像主基督那里,那不是我们个人努力可以达成的,而是圣灵的工作,圣灵在我们的生命中改变我们,塑造我们使我们越来越像主基督。圣灵要在我们身上作的,就是修剪,就是雕琢,就是磨炼,用各种不同而又需要的方法,使我们改变成主的形像。圣灵在我们身上所作的,都是朝向这个目的,祂要使我们与基督达成一致,与祂同行同活,和主有亲密无间的关系。

我再说,圣灵的工作,是向我们揭示神是谁,又帮助我们明白耶稣基督,更多的认识祂。圣灵又会在我们日常的生活中,在各项大小的事情上,提示我们有关神的心意,而这些是我们在信主之前所没有的习惯,但是圣灵却不断提醒我们,叫我们更多的思想到神,用神的角度和思想去判断生活上的大小事情。圣灵这工作,就是使人成圣,那是一个过程,让我们的生活不断像主,让我们的生命,在圣灵的带领下,在不知不觉之中,有主基督的形像,有祂的样式。

比方说,圣经讲到“圣灵叫人知罪”,“圣灵叫人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”圣灵在不断用神的话语教导我们,督责我们,叫我们明白到自己的不是,然后在凡事上用神的真道教训我们。弟兄姊妹,我们有圣灵作我们的导师,每天指教我们,而圣灵最终的目的,是要改变我们的生命,使我们的生命模成主的形像。

圣灵是那位把人带进救恩里的,虽然说神使用人去传扬祂的福音,但是真正能叫人感受到福音的奇妙,或者说被福音所感动的,是圣灵。圣灵感动人,叫人因着所听见的道而扎心,而认识自己的罪,以及他们怎样与神隔绝,然后让我们认识到自己的需要,我们是何等需要救主的拯救,才能够脱离罪。圣灵又把耶稣基督十字架的大爱向我们显明,叫人深深被十字架的大爱所感动,最后愿意决志相信耶稣,进入救恩里去。

圣灵除了引导人进入救恩之外,圣灵还指教人怎样去作主的门徒,怎样去跟从主,一生走主的路,这是圣灵很重要的工作。圣灵帮助我们明白神的路,教导我们该怎样顺服祂,怎样与人相处,怎样去与父神建立亲密的关系,又怎样去服事祂,怎样作祂的门徒等等。圣灵要把我们带到基督那里,祂要建立我们的生命,使我们像基督。

圣灵还有另一样工作,就是奉主的名差我们出去,为主宣扬福音。神不满足于只拯救了我们,神更要我们作祂传福音的器皿和工具,因为祂要藉着我们的生命,为祂得人,领人归主,拓展祂的国度。圣灵就是我们的导师,祂在我们生命中有特别的目的,祂要使以上所讲的一切都成为事实。当我们想到圣灵与我们的关系的时候,我们就想到神待我们是多么的美好,因为圣灵是我们个别的教师,祂是因材施教,又是有教无类的,祂会按着我们不同的程度,不同的需要而帮助我们,指引我们,朝往祂心目中的目标进发。

世间再没有别的老师可以和圣灵相比,可以像圣灵那样对我们百般的忍耐,虽然知道我们生活在一个堕落的世界里,我们的生命又是败坏堕落了的,我们不容易明白神,但是神依然充满着忍耐和宽容,教导我们去明白神深奥秘的事。圣灵启迪我们的心,把神的话和神的旨意逐一向我们显明。神不但把祂的话赐给我们,神更把美好的赏赐,就是圣灵赐给我们,作我们的导师,祂不是那站在讲台上讲道的人,祂乃是在我们独自读经思想的时候,指教我们,那是更贴切更个别的教导,最能适合我们的需要。圣灵就住在我们里面,祂是无时无刻的在帮助我们,祂是住在我们里面的教师,是全天候的帮助我们的。

主耶稣在约14:17说:“就是真理的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂,你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。”罗8章说圣灵是住在我们里面的。所以,凡是真心相信接受耶稣做救主的,都有圣灵住在心里,我们这位导师不同别的,因为祂是住在我们里面,又是作我们导师的,祂要给我们智慧和知识,去明白神的事情。

约翰在写约翰壹书的时候,讲到假教师和假教训的兴起,在2:16-17他说:“我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们;这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”每一个接受了耶稣救恩的人,都有圣灵住在他心里,我们不再需要别的教师,因为己经有圣灵作我们时刻的导师,教导我们,指引我们。

不过,不要误会,以为我们除了圣灵之外,就不用到教会去,不用听讲道,不用去看解经的书,不是这个意思。约翰在写这封信的时候,因为教会里存有很多假教师,在混乱神的道,约翰要弟兄姐妹知道,他们里面有的是圣灵,是真正的教师,他们不必依赖外在的导师给他们指导,因为他们自会有圣灵作他们个别的导师,在凡事上指教他们,而圣灵不但会在凡事上教导他们,而且还会给他们警觉,认出假的事物和教训。

比方说,如果你听见某些道理,是跟神的话有抵触,是互相矛盾的,圣灵会在这个时候提醒我们,叫我们产生警觉的心,知道这些道理是假的,是不合圣经真道的,我们就不能接受,不管它们是出自那一个名人的口,我们都必须拒绝接受。圣灵会在我们里面作提醒的工作,因为祂是我们的导师,祂的责任就是教导我们,包括给我们有分辨的灵,去辨别道理的真与伪。圣灵会先在我们里面建立起神的话,帮助我们明白圣经,又把神显示给我们,让我们知道。当我们对神的认识越来越多的时候,到我们接触到一些假道理的时候,圣灵就可以在我们里面工作,指出那些道理的错谬来,叫我们加以防备。

我们知道,撒但在现世的工作之一,是到处散播假的道理,似是而非的学说和理论,为要叫人上当。撒但最喜欢散布一些迎合人心理和肉体的理论,因为这样必然会吸引人,深得人的喜欢和爱好。到人上了钩以后,撒但就再把更多错误的道理灌输在人的思想中,叫人离开神越来越远,这样他们就可以成为撒但的猎物了。

使徒约翰早就识破了撒但的诡计,所以他在书信中提醒弟兄姐妹要提防撒但的作为,在约壹2:1-2,约翰这样说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督,祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

如果约翰认为我们除了圣灵之外,就无须再受教于任何人,那么他就不会写这封信,由此可见属神的教师对我们其实是重要的,因为神会透过他们来帮助我们明白真道,认识圣经。这里的经文教导我们怎样去处理罪,因为约翰这封信是写给信耶稣的人的,而约翰在信中也教导基督徒怎样善待那些恶待他们的人,不是以恶报恶,而是以爱心去化解其中的结。

圣灵渴望我们与祂同行,活在真理中,因为真理就是神自己和祂的话,神爱我们,祂不嫌弃我们,乃是住在我们里面,要是我们忽略圣灵,我们必定不能明白神的旨意和神的路。圣灵是神所差来的,所以祂最明白神的旨意,祂能够将神的旨意向我们显明,帮助我们明白。我们若是依赖圣灵而行事,即使有些我们不明白的事,圣灵也会向我们解明。不要说圣经太深奥,我不明白,于是我索性放弃,不要这样,因为圣灵会逐步指教我们,只要我们寻求圣灵的帮助,圣灵必然乐意前来帮助我们的。

我们只要谦卑的对主说:“主阿,我需要圣灵的指教,教导我明白真理,我不明白你向我所说的,到底是什么意思,但是我相信圣灵可以帮助我,求你指教我。”神绝对不会推却这样的祷告的,因为圣灵的工作就是要引导我们进入真理去,当我们诚恳的祈求圣灵的时候,圣灵必然不会忽略,祂会垂听我们的恳求,必然叫我们获得饱足。

圣灵和普通教师的不同,是因为圣灵住在我们里面,而且还会加添我们行道的力量。比方说,我和弟兄姐妹分享了这个真理,我所能够做的,充其量是鼓励弟兄姐妹行道,去实践圣经的教训。然而,圣灵住在我们里面,不但作同样鼓励的工作,而且圣灵还会在我们切实行道的时候,加我们足够的力量,叫我们可以接受挑战,去实践和经历真理的奇妙,这是任何其他的教师都做不到的。保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”保罗深深的经历到,神所加给他的力量,圣灵所给他确实的帮助,所以他知道他所作的,不是靠肉体的力量,乃是靠圣灵所加的力量,去作神要他作的事。

圣灵开启我们的心,帮助我们明白真道;祂同时也能够加我们力量,去把道行出来。今天,每一个信耶稣的人,内心已经有了圣灵,问题只是在于我们把圣灵放在什么位置上,我们有没有看重圣灵和我们的关系,有否依赖圣灵去过每天的生活,靠祂去明白神的旨意,靠祂去行事而已。

主耶稣知道门徒不能靠自己的力量去完成祂所交托的使命,事实上,主耶稣也没有期望门徒去用自己的努力。主耶稣在约14:16-17说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂,你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。”