Loading Player...

圣经是世界上最伟大和最重要的书,没有任何书籍可以跟圣经相比,也没有任何书籍像圣经那样,有它的智慧和内容。圣经是永生神的道,透过文字向人类表达出来,所以再没有别的书可以和圣经相比。圣经论到神的话的时候说:“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远坚定。”这就是我们所读所信所传扬的圣经。

今天,我们几乎都拥有自己的圣经,有些人还拥有不只一本圣经,而且圣经有许多不同的译本,可以供人购买。不过,无论我们怎样去描述圣经,它的本质就是神的话,是神的启示,是我们生活上的指引,是我们人生的明灯。对基督徒来说,圣经确实非常重要,因为我们是透过圣经认识神,晓得关于神的事的。我们读圣经,知道生和死到底是一回什么事,它能帮助看清楚人生,明白生与死。神把圣经给我们,为要作我们的指引和保护。一个聪明人会爱慕圣经,默想圣经,从其中获得属天的智慧,因为再没有别的书本可以和圣经相比,或者是相提并论。

今天我们要看的经文,是提后3章,保罗写信给年青的传道人提摩太,勉励他该怎样作主的仆人,怎样牧养神的教会,其中他提到了圣经。我们先看3:16-17,提后3:16-17,经文这样说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”接着我们看4:1-5,提后4:1-5,保罗在这里说:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的功夫,尽你的职份。”

为什么一个人会人漠视神的话,忽略神的话?可能有很多原因,但是其中一个原因是因为不明白圣经。而另外有些人以为自己已经相信了耶稣,已经是基督徒,所以应该常读圣经,可是他们并不真正明白其中的意思。当然有很多人不读圣经,是因为他们不信神,不信圣经,他们不以为圣经是真确的,他们认为圣经只是由一些人凑在一起写成的,所以没有研读的价值,却不知道圣经原来是神的启示。不少人以为圣经所记载的,不外是神话,是些故事和历史而已,他们不以为圣经有什么特别,这只是他们的看法而已。

很多人之所以这样看待圣经,是因为他们不认识圣经的作者是谁,一旦我们认识作者是谁,我们会对圣经有截然不同的看法。因此我们如果要对圣经有正确的看法,我们必须知道圣经的超越性,圣经有它独特的,超越的地位,是无与伦比,没有任何书可以跟它相比的。世界上虽然有很多伟大的作家,思想家、文学家,也不能和圣经的作者等量齐观。到底圣经的作者是谁呢?其实,圣经在一开始已经向我们介绍了。创1:1说:“起初神创造天地。”

圣经的作者原来就是创造宇宙万物的神,这位创天造地,以及其中万物的造物主,原来也是圣经的作者。这也说明了为什么圣经中所描述的神,和真实性情的神,完全吻合一致,没有矛盾,那是因为圣经的作者就是神。那些口里说不信圣经的人,其实是不明白神的话,也不明白创造宇宙万物的主。要是他们明白,他们就知道科学和圣经是互相补充的,彼此之间并没有冲突,他们是和谐一致的,因为神是造物主,神也是圣经的作者。宇宙是上帝的作品,而圣经就是介绍这一位作者。

从开始到末了,都是神的精心的策划和安排,神知道祂要给人什么,神也知道我们需要认识什么,听从什么,阅读什么。今天我们所读的,是神的话,是永生神的默示,是圣经,是神所给我们的。神因为知道我们需要圣经,所以赐下圣经,就是祂的话给我们。创1:1,我们再看,圣经这里说:“起初神创造天地。”希伯来文的神,译出来的音名叫“以罗欣”,它是以复数的词来出现的,除了表示出神多方面的能力,恩典和怜悯之外,更是包含着一个很重要的真理,就是神是三位一体的。下面创1:26说:“神说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神说我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,到底这里的“我们”是指什么呢?原来这里的“我们”,正是指三位一体的神,圣父圣子和圣灵,而三位一体神的描述,到了新约就更加明显和具体了。就好像在约14:26和15:26和,也分别提到。

我们来看主耶稣怎样论到圣灵和三位一体,约14:26,耶稣说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”然后,15:26又说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,祂来了,就要为我作见证。”这两节经文都让我们一再的看见圣父,圣子,和圣灵,他们都同时出现在圣经之中。神只有一位,但却有着不同的位格,这是没有任何一个被造之物可以相比的,也是超过我们的理性。今天我们所拥有的圣经,就是永生神的圣言,里面具体而详尽的记载了耶稣基督的生平,我们看见耶稣,就是看见了神;认识耶稣,也等于认识神,因为耶稣基督与父原为一。

圣经的作者就是神,所以圣经当然有它的独特性和超越性,是没有任何书可以和它相比的,或者是相提并论的。神创造了宇宙,神也造了人,而神把圣经赐给人,为的是要我们藉此认识祂,这是神赐下圣经的目的,要我们透过圣经去认识祂。到底神是怎么样把圣经赐给人呢?这本圣经是怎样来到我们手里的?说得具体些,圣经到底是怎样写成的呢?保罗在提后3:16说:“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。”

这里很清楚的告诉我们说,圣经都是神所默示的,这到底是什么意思,指着什么说的呢?在保罗的那个年代,还没有新约圣经还没有完成,神特殊的启示还没有结束,他们所有的圣经,只是旧约部份而已,所以保罗说圣经都是神所默示的时候,所指的当然是旧约圣经,其实,不但是旧约圣经,即使是新约圣经,也同样是神所默示的,是绝对不会错误的神亲自把信息传达给人的。因此今天我们所拥有的圣经,一如保罗对提摩太所说的,我们所拥有的,是神无误的,直接启示的话语。里面并没有混杂人的错误,人的意思或看法。虽然有不同的文笔和写作手法,有不同的题裁,也有记载历史和诗歌的部份,好像是由人抒发而成的作品,但其实无论圣经是以什么题裁和形式出现,都是由神默示和掌管,在圣灵的管理、引导之下写成的,所以圣经的真确性,我们无庸置疑,圣经是绝对无误的,因为是出于绝对不会错误的神。

我们来看彼后1:21,彼得在这里说:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”神怎样将圣经赐给我们呢?原来是透过圣灵,把感动加在神所拣选作为圣经作者的人的心中,在他们的生命中和思想中工作,把神的心意告诉他们,然后透过他们写出来。那不是说,圣灵单单只把一些属神的意念和思想加给人,然后让由人自由发挥,不是这样。圣灵乃是直接对人的心中说话,指教人该怎样记下神的信息来。所以,每一个写作圣经的人,所写的都不是自己的感受或看法,而是圣灵管理着他们的思想和心意,引导他们,带着他们把神的心意写下来的。

固然,当我们看约翰福音的时候,我们看见约翰用某一种手法去记述耶稣的生平事迹,而当我们看保罗书信的时候,我们看见保罗又是另一外种性情的人,所以他写作的风格又是与别不同的,似乎是两种不同类型的作品。我们透过两个不同作者的作品,可以感受到他们的性格,因为他们本来就是不同类型的人。神没有把他们的性格抹煞掉,也没有忽略他们的性情单单要他们像默一样的写下神所说的话,不是的。

神乃是拣选了他们,而这些蒙拣选的人,各有不同的背景和性情,以及学问修养等等,都是各有其独特之处的。神其实在祂无所不知的预旨先见知,早就知道每一个人,神把祂的信息和心意启示给这些被拣选的圣经作者,然后他们就顺服圣灵的感动,用他们的方式表达出来,目的是要我们读的人能够明白,以及可以应用在我们的生命中。

所以,当使徒保罗写的时候,他是在圣灵的感动之下写的,约翰也是一样,其他的圣经作者也不例外。有四十多位作者,处在不同的年代,历经了约一千六百年,神让他们的生命有独特的经历,让他们把自己的经历记下来,作为神向我们传达的信息。这是很奇妙的一件事情,这种“多数见证”、“众人见证”唯独基督教的圣经是如此。上帝不是只启示一个人,像穆罕默德,像施密约瑟,他们宣称领受了上帝的启示。但那只是一个人的宣称,没有其他的见证。唯有四十多位作者,经历一千六百年,写出天衣无缝,相互见证,信息一致的内容,才显明这真是出于神。

亲爱的弟兄姐妹,神是这样赐下祂的话语。因此今天当我们遇到困境或苦难的时候,不论景况如何,我们若是寻求神的心意,神必让我们寻见,我们读圣经的时候,必然有所获得,因为神会透过圣经来对我们说话。有时可能是神要督责我们,叫我们知罪,有时又可能是神所给的安慰和劝勉,又或者是给我们智慧让我们能面对棘手的问题,又或者是透过圣经神给我们亮光指引等等。神会随祂的意思在我们生命中作工,只要我们全然顺服神,神的作为就会毫无拦阻的显现在我们的生命中。

圣经是神对人唯一的启示,我们生命中所需要的一切,都已经启示在圣经里,一切关乎人生和敬虔的事,神都已经赐下了。神在祂无限的智慧和知识中,祂知道我们需要的是什么,而神又藉祂的智慧和能力,把圣经赐给我们,作为我们一生的指引和依据。神要我们依着真理而行,在祂的引导和保守中生活,而神在圣经里所要我们认识的事,是足够我们一生去发掘和领会的。神要给人的启示,都已经记载在圣经里了。当然神还有无限的智慧,还有许多隐密的事情,但是神不让我们知道的,我们就不用去苦苦的追寻,又或者用自己的思想去思索出什么。神知道我们这一生需要什么,而祂早已经在圣经中给了我们足够的指引和支持,足够我们一生享用。

有些人坚持圣经中有错误,这其实是因为他们不明白圣经,又或者根本未研究过圣经,他们也不能具体的拿出那段经文来,指证出圣经有怎样的错误,这只是人无知的坚持,不肯虚心去学习真理而已。坚持这样看法的人,也显明出他是一个怀疑神的人。

亲爱的弟兄姐妹,圣经不但无误,而且还跟我们有极重要的关系。我们要知道,人是不能靠自己发掘神的,没有人能发现神,只有神主动开恩向人启示祂自己,才是认识神的唯一方法和途径。人是不能发现神的,无论人认为自己有怎样的聪明、知识,人不能凭着自己正确的认识神,只有神开恩向我们显明祂自己,又引导我们认识祂,我们才能正确的认识神。历世历代以来,人有许多伟大的著作和哲学理论等等,然而他们对真理的曲解和谬误,是多得无法胜数的,为什么呢?

这是因为人在各方面都是有限的,而且人还是犯了罪的,所以,出于人败坏和堕落了的思想,人无法真正认识神,人思想中所以为的神,并不是真正的神,乃是人理念中的神而已,跟神的真像相去什远。宇宙的神绝对不是我们败坏了的智慧和思想可以比拟的,伯11:7-8,神藉着拿玛人琐法讲了一段话:“你考察就能测透神吗?你岂能尽情测透全能者吗?他的智慧高于天,你还能做什么?深于阴间,你还能知道什么?”虽然如此,然而神的爱使祂甘愿亲近人,乐意向人施恩,祂亲自向我们启示祂自己。当神的启示来到的时候,我们就结束了一切的争论和揣摩。

所以当我们读圣经的时候,我们发现圣经的真理,跟世俗的道理往往不一样,是天壤之别,截然不同的。我们想知道永恒是怎样的,唯一准确的方法,是由那位永恒的神向我们作出显示,而神向我们所启示的就是圣经;换句话说,我们可以透过圣经认识那位永恒的真神。再没有别的书可以让我们认识神,圣经是唯一的一本。如果我们说信神,如果我们说信耶稣基督,那么我们必定同时也信圣经,因为圣经是神的话,因为耶稣基督为这经作见证。那些经常默想神话语的人,可以对神有更多的认识,圣经不但向我们介绍神,圣经也是我们生活的明灯,是我们人生的指引。

到底圣经是一本怎样的书呢?简单来说,圣经就是一本讲述神爱失丧的世人,以及神救赎堕落了的世人的书。从创世记到启示录,圣经就是在讲述这一件奇妙的事,这也是神永恒的计划。在创世记,我们看见神因为爱人,所以创造了世界和人类,创世记是神创造的记载;而在启示录,其实是神爱的最高峰,神的爱彰显在天上。所以,从创世记到启示录,就是整本圣经,都在讲述神怎样爱和拯救失丧了的人。神透过圣经向人阐述祂对世人的爱,祂对你和对我的爱。所以我们说圣经是一本“救恩之书”,使人读了它,能够因此信靠耶稣基督,有得救的智慧,有永生的盼望。

从来没有一本书可以和圣经相比,因为圣经是神的启示,是神圣的,是神赐给我们的。就好像保罗对年青的提摩太说,“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”所以,当我们追问“究竟圣经对我们到底有什么和目的”的时候,我们会想到,如果没有圣经,我们就无从认识神,因为我们不能离开圣经而可以正确的认识神,因为神透过圣经来向我们启示了自己,所以圣经对我们实在非常重要。

除非神启示人,否则人不能认识神。没有神的启示,我们只能用堕落了的理性主观揣测,猜想。不错,神会透过自然界来向世人作出一般性的启示,但祂却透过圣灵所默示的圣经,来向人具体的介绍自己。不但如此,神又在人心中作工,叫人明白祂和认识祂。今天,我们对神的认识,远比旧约时代的人对神的认识更多,因为神的启示是渐进的,是多次多方的。所以新约所给人的启示,自然比旧约时候多。旧约的人不认识耶稣基督,也不知道耶稣对他们的意义,但是现在我们却有许多关于耶稣的介绍,我们可以循很多途径去认识耶稣和与祂相交。

约1:1-3这样介绍耶稣说:“太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在。万物是藉着祂造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。”约翰在这里要说明些什么呢?其实约翰是要指出耶稣基督是神,祂是太初就有,并且与神同在的道,祂成了肉身来到世上,活在人中间,为什么呢?为什么耶稣要来呢?因为要我们认识神,这是神的心意。

神把圣经给我们,而神对我们说,这就是介绍和描述我的书,当我们进入神话语之中,明白之后,我们必然会受到吸引,我们会去接受祂,追随祂,我们会把生命交给祂,我们会承认自己的罪,我们会跟祂建立亲密的关系,我们会朝着祂为我们所设的目标,过我们在地上的生活。今天,人类的悲剧,莫过于不明白自己跟神的关系,从来没有想到不认识神就离开世界的结局。我们以为“信不信耶稣无关紧要”,却不知道自己到世上来的目的,神造我们是为了什么,他们活着却失去了意义。神将圣经给我们,就是要我们明白和认识祂,知道耶稣基督是谁,知道祂降生到世上来的意义,知道他为我们舍命的大爱,知道祂怎样为了成就救赎人类的计划而来等等。

没有圣经,我们不能知道这一切,我们不能知道耶稣基督在世所过的生活,所具有使人复活的大能力,我们也不知道自己将来也会有复活的一天,会拥有复活的身体,而将来的世界会变成怎样,会有怎样的结局。我们若是没有圣经,就没有希望,因为我们不知道主耶稣要再来,要为我们建立新天新地,我们也不知道天堂与地狱的事,更不知道神永恒的计划和这计划的推进。圣经为我们揭示了神的面貌,也告诉我们许多切身的事情,世界和人类的结局,神奇妙的救恩。

没有圣经,我们不知道原来得救不是在行为,乃在于信耶稣,是耶稣用祂的能力将我们从罪恶和死亡中拯救出来的。世界上任何一种宗教都是鼓励人做好事,存善心,用自己的力量和善行去取悦神,然而,只有圣经却一再提醒我们,神的恩典是我们得救的途径,只有十字架的救恩,只有基督的宝血,才能彻底解决我们罪的问题,才能够叫我们获得永恒的生命,耶稣是唯一的救主,十字架是唯一的救法,离开了圣经,我们就无所适从,我们就不知所踪。

诗119:2-10说:“遵守祂的法度,一心寻求祂的,这人便为有福。这人不作非义的事,但遵行祂的道。耶和华阿,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。但愿我行事坚定,得以遵守你的律例,我看重你的一切命令,就不至于羞愧。我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。我必守你的律例,求你总不要丢弃我,少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话,我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。”