Loading Player...

一般来说,当我们想到作见证,或者是分享耶稣基督的时候,我们所想的见证,只是其中的一方面而已。可是,见证其实所包括的,是多方面的,不像我们所想的只有一面,而见证在基督徒的生命中,尤其重要。透过今天的经文,我们要来思想我们见证的三方面。

今天我们要思想的经文,仍然是徒8:26-39,经文这样说:“有主的一个使者对腓利说:起来,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去,那路是旷野。腓利就起身去了,不料,有一个埃提阿伯人,是个有大权的太监,在埃提阿女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。圣灵对腓利说:你去贴近那车走。腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的,便问他说:你所念的,你明白么?他说:没有人指教我,怎能明白呢?于是请腓利上车,与他同坐。他所念的那段经说:祂像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。祂卑微的时候,人不按公义审判祂;谁能述说祂的世代,因为祂的生命从地上夺去。太监对腓利说:请问,先知说这话,是指着谁,是指着自己呢?还是指着别人呢?腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说:看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?于是吩咐车站位,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。”

上一次我们讲过,见证的头一方面是我们的性格,这是指我们到底是谁,我们是怎样的人,而这部份是别人看不见,听不到的,是在我们里面的真我部份。固然,我们性格的表现,可以表达在很多不同的方面上,但真正的性格,是潜藏于我们里面那看不见的部份。所以,若是有人问,你有作见证吗?不要说没有,因为我们每一个人都有。我们的性格怎样,就决定我们的行为表现怎样。

当我们表达出来的见证,跟我们本人的性格不一样的时候,我们的见证不但没有加强的作用,反而会让我们所作的见证蒙上阴影。我们试着来想一想,当我们相信接受耶稣做救主之后,我们其实已经领受了一个新的生命,新的性情。我们是永生神的儿女,我们是蒙神的恩典而得拯救的。我们不但靠信心得救,我们往后的一生,一样是靠信心前行,而这信心应该显现在我们生活的每一个层面上。我们凡事信靠神,不论我们自己可以做得来的,或者是做不来的,我们都一律信靠神和依赖祂而行。如果我们心中存有顺服神的心,我们就会留意圣灵的声音,随时的指示,我们所作的一切决定,都会凡得神的同意和指示。

比方说,如果我们真的顺服神,如果我们生活上让这颗顺服神的心所支配,我们就不必每个星期都问:“到底我这个星期要奉献金钱吗?献上当纳的十分之一吗?因为我不够钱用,所以这个星期的奉献,就显得很困难了”,我们会有许多的思想和挣扎。但是,如果我们真的顺服神,我们根本就不会有这些挣扎,因为神的教导是这样,所以我会照着去做,没有疑惑。

试想想,在我们日常的生活中,有什么事情是我们每次都必须经过思想的挣扎,甚至是斗争,才可以作出决定的呢?我们是否在顺服神和不顺服神之间,充满着挣扎呢?会不会有某件事是我们长年累月都在挣扎着,未能真正摆脱的呢?一颗顺服神的心灵,只要知道是神的命令和指示,就会毫不犹疑的走上去,他会作神要他作的事,而不问困难和后果。这不是说,顺服神的人就不会有试探,但是顺服神的人却是依赖神而过活的。

弟兄姊妹,到底我们的性格是怎样的呢?我们表现出来的,正是我们里面的人,所谓有诸内而形于外,我们里面怎样,表现出来就必然怎样,那是骗不了人的。所以,头一个我们见证的部份,原来是我们的性格,我们到底是谁,以及我们是个怎样的人,这是我们见证的最真部份,也是最重要的一部份。

见证的第二部份,是我们的行为,就是我们表现出来的。我们看不见别人的性格,我们看不见他们内在的思想和动机,但是他们的表现却将他们心里所想的表现无遗。既然性格和行为都是我们的见证,那么我们实际上就是一个活着的见证。我们根本不用去表达怎样的见证,因为我们本身就是活的见证,显在人面前。我们所表达出来的,一举手一投足,都是活的见证,都在向人述说着我们里面的性格。那是不是说我们里面必须完全,没有罪污,这样才是完美的见证呢?我们所讲的不是这些,因为没有人是完全的,但是我们是否愿意在主里面成长,学习,经历失败和跌倒,却又站起来,胜过罪恶呢?我们有没有这些经历呢?这些都是别人从我们身上可以看得出来的。

性格是表达出我们到底是谁,而行为则表达出我们在做些什么。见证的第三部份,是我们的说话,我们所说的。大部份人都以为,见证就是我们在说些什么,我们说得是否动听,是否合乎逻辑,是否有说服力等等,其实不是,说话的见证只是我们见证的一部份而已,而且它还是表达出我们是个怎样的人。这么看来,我们到底是个怎样的人,其实就完全支配着我们的见证,因为无论是我们的性格,我们的行为,甚至是我们的说话,都是在反映出我们里面的生命和性情。要是这三方面的表达出现不一致的时候,我们的见证就会打折扣,就会蒙上阴影,就会失效。

腓利是我们要思想和学习的人物,他蒙圣灵指示,去贴近埃提阿伯太监的车子,他礼貌的问太监,“你所念的,你明白么?”正如我上次所解释过的,当时的习俗就是他们在读书本的时候,习惯大声的读出来。所以腓利能听得见,然后太监就回答说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是太监就邀请腓利上车,和他一起研究,他们就这样打开了话匣子,而腓利就抓紧这机会,将福音详细的说明。因为太监所念的正是赛53章,是耶稣基督受苦的预言,正适合腓利作传福音之用。

让我们感到有点希奇的,是这埃提阿伯是个外邦人,他为什么会研读神的话呢?想必他厌倦了世俗的宗教,所以他加入了犹太教,然后到耶路撒冷去敬拜神,学习犹太人那样。他虽然参加了崇拜,但内心依然是若有所失的,所以他在回程的路上,打开圣经来读,希望能够在其中有所发现。当然,埃提阿伯不明白耶稣基督的事,这正是圣灵要打发腓利来的原因,要将复活和拯救世人的基督介绍给他,好满足他的心灵。经文的35节说:“腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。”

然后,在途中太监要求施洗,腓利就给他施了洗,跟着圣灵就把腓利带走了。我们要来思想的就是:“要是我们有机会跟别人讲述福音,分享耶稣基督,我们会怎么说呢?”要是有人要求我们分享我们个人的见证,我们会怎样表达呢?我们是从自己说起,还是从神的话说起呢?很多时候,我们都会讲述神在我们身上所作的事,祂怎样在我们生命中工作。但是有些人的见证重点却是在于自己,用很多时间去讲自己的事,甚至忘记了指出神在他身上的作为,这种见证是很弱的。

腓利不是在讲自己,他根本没有介绍自己是谁,也没有提到自己的身份,在教会里的职事,他一开始就讲述圣经,神的话。腓利大可以先作个开场白,告诉太监他从前也是不认识神,但如今不但认识了神和相信了耶稣,还在教会里当执事,为主工作等等。他大可以长篇大论的讲述有关他自己的事迹,他怎样下到撒玛利亚去传道,又行神迹等,带领了很多人相信耶稣。腓利即使是这样讲,也没有错,但是他没有这样表达,他乃是一开口就谈论圣经,让神的道直接感动太监的心,在他心中工作。

很多时候,我们无法得人,其中一个原因,是我们讲自己的事太多,以致对方感到这只是你个人的经历,但我的体会和经历跟你的很不相同,神不会在我身上也作成好像在你身上的那些事,于是对方就起了抗拒的心。腓利如果和太监分享自己的事,相信也不能引起太监的共鸣,因为有太多不相同的背景和环境。腓利一遇到太监,就知道他内心有颗渴慕神的心,因为他在读神的话,但苦于不明白,所以腓利就马上抓紧机会,把真理向他解明,结果很容易就领太监信了耶稣。

弟兄姊妹,让我们记得,当我们有机会用口传扬福音的时候,千记我们的见证,必须环绕神的话,而耶稣基督当然也得成为我们见证的核心人物,因为我们要传扬的正是祂。我们不要只谈别的,和对方谈天说地,却只口不提耶稣和祂的拯救,十字架的救恩。耶稣基督是我们的生命,我们因为有耶稣,才有今天,我们生命气息存留,都是在乎祂,我们每天的生活,都是为主而活,所以耶稣基督应该成为我们谈论的焦点人物,我们要介绍别人认识的,不是我们的教会,不是我们的宗教信仰,而是耶稣基督。

没有耶稣基督,人生就没有意义,没有重心,没有焦点,生命就像一盘散沙那样,没有方向和中心。今天,我们的人生是因祂而活,因祂而变得有意义,因祂而充满光彩。祂是我们所信的对象,是我们所爱的对象,也是我们所事奉所传扬的对象。我们信了耶稣的人,就是神的儿女,我们有圣灵在心中,我们是神的使者,是有责任向别人介绍耶稣基督的。我们要是跟别人接触,但却绝口不提耶稣基督,所有接触我们的人,都不知道我们是基督徒,是信耶稣的人,那就是我们的过失,是我们对神的亏欠。为什么今天有不少自称是基督徒的,却在他的谈话中没有耶稣的呢?这很值得我们去反省和留意。

有一点我必须在这里提出来的,就是我们所谈论的对象,应该是耶稣基督,而不只是神。很多人说,我不介意谈论神,也许我们会觉得很奇怪,居然还没有耶稣的人不介意别人谈论神,我们以为对方的心很容易攻破,事实未必如此。我们跟不信耶稣的人谈论神,对方未必抗拒,我们称自己是基督徒,对方也觉得可以接受,为什么呢?因为世界上有很多不信耶稣的人,都信神的存在,神对他们来说,是一种力量,是一种具有神性的超然力量。祂可能是无所不知的,无所不在的,也是无所不能的,这是连不信耶稣的人都可以承认的事实。

可是,当我们从神的话题转移到耶稣基督的时候,情况就不同了。当谈到耶稣基督的时候,话题就明朗化了,因为我们所指的,是神的儿子,是被钉在十字架上,为人赎罪,第三天从死里复活,现今坐在神宝座右边的那一位,我们所指的就是耶稣基督,不是别的。祂是世人的拯救主,又是将来要审判全地的主,将来每一个人都得在祂面前接受审判。当我们说到耶稣基督的时候,也许冲突就会由此诞生,因为这样的说法会引来别人很大的回响。

因为当我们介绍耶稣基督的时候,我们并不是像介绍一位朋友那样给对方认识,我们介绍耶稣之后,随之而来的,是一个个人的决定,这是很多人都感到最困难的。因为当我们了解到耶稣为我们所作的这一切事之后,我们来到关键时刻,对于这一位耶稣,你的反应是什么呢?你要作怎样的决定呢?这是很多人都想尽办法逃避的问题,也是很多人不愿面对的。如果谈论的话题只是神,你可以有你的坚持和想法,我也可以有我对神的认识,冲突未必会很大,甚至可能没有,因为觉得可以共存,互不侵犯。但是一说到耶稣基督,神的儿子进入人间,为人类成就救赎的大功,为人付出生命的代价,将人从罪恶和死亡中拯救出来的时候,意义就重大和贴身得多了。

圣经说,“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”我们若是认自己的罪,愿意将耶稣基督接到心中,我们就可以经历重生,罪得赦免,我们的名字就可以记录在天上的羔羊生命册上,我们就永永远远是神的儿女。当我们向人讲述见证的时候,耶稣基督永远是应该我们谈论的中心人物,除了谈论耶稣之外,一切都不相宜。我们要带领人到耶稣基督面前,而不是到我们自己面前或者是牧师面前,又或者单单把他们带到教会去。带领人认识耶稣,不是靠我们的经验,乃是靠圣灵的能力。有些人见证神怎样恩待他们,怎样垂听他们的祷告,医治他们的病,但却不提耶稣基督,这也是不当的。

腓利是一个知道怎样作见证的人,他一上了太监的车,就随即依据太监所读赛53章的经文,从这经上起,对他传讲耶稣。腓利没有谈论别的,只是跟他传讲耶稣,告诉他耶稣是谁,耶稣所作的事,耶稣对他的重要,他不但谈论耶稣,还直接清楚的介绍救恩。腓利除了以耶稣为谈论的主角,又介绍救恩之外,他还在谈话中澄清了好行为和信心之间的分别。

我们看35到38节,经文说:“腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说:看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?(小字记载,有古卷在此有:腓利说:你若是一心相信,就可以。他回答说:我信耶稣基督是神的儿子。)于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。”腓利在为太监施洗之先,他要强调一件很重要的事,就是相信耶稣基督是神的儿子。因为洗礼是一件大事,人如果不清楚自己信些什么,就不要接受洗礼,腓利是因为太监用口承认耶稣基督是神的儿子,所以才替他施洗的。

我再说,我们向别人传福音,不能靠经验,即使我们过去有许多领人归主的经验,但也只能依据圣经的真理去做。神在圣经中这么说,我们得强调出是神的话是这么说的,而不是我们自己的话语。圣经说耶稣基督是神的儿子,太监必须真心相信,才可以为他施洗。今天,人也必须将信心放在耶稣基督身上,信靠祂的拯救,才可以得救。太监受洗之后,欢欢喜喜的继续走路,因为他不但明白了救恩,而且还相信了耶稣,受洗归在主的名下。

埃提阿伯就是现今的埃塞俄比亚的地方,传说太监在回到自己地方之后,就作了宣教士,将福音传给当地的人,而福音就得以在非洲大陆传开。为什么福音可以这么早就传到非洲呢?是因为腓利的见证,为什么腓利的见证这么有能力,这么有效呢?为什么太监这么容易就相信呢?因为在整个谈话过程中,他的见证没有任何冲突,腓利对耶稣基督有非常清楚的介绍,他的话跟他的性格,跟他的行为完全吻合,所以他的信息是带有能力和果效的。太监甚至没有犹疑的,一听之下就相信了耶稣基督做救主。

我们每一个都有为主作见证的责任,而且都有机会用口传扬福音,主耶稣在交给我们的大使命中,也吩咐我们要往普天下去,传福音给万民听。这传就是用口去讲述,我们要往普天下去,用口向他们宣扬福音的奥秘,我们是神的大使,我们所做所说的,都是神的代表,我们整个人就是神的见证。我们的性格,我们的行为,和我们的说话都要一致,这样才有能力和果效。

不要轻看我们的见证,因为它能够带出很大的影响力,也能够使我们的一生得到改变。我们的见证,可以帮助人认识耶稣,信靠耶稣,可以帮助他们离开罪恶,归向光明。这是关乎永生和永死的分别,所以是很重要的。

今天,你有你的见证,我也有我的见证,而我们每一个人都得向神交账,为着我们今生所作的,将来要接受祂的奖赏,到底我们今天该怎样生活,用我们整个人去传扬基督呢?提后1:13-14说:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”

很多时候我们传福音,为主作见证,却看不见果效,但是不要灰心,因为我们是靠耶稣去结出果子的。约15:4-5说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。”