Loading Player...

你是怎样看基督徒的人生的呢?是不是一些我们要做的事,或者是我们是一个怎样的人呢?很多人当你问他是不是基督徒的时候,他会不假思索的回答说:“当然是,因为我到教会去,我读圣经,我祷告,我奉献,我甚至我也把所信的耶稣介绍给别人。”然而,亲爱的弟兄姐妹,我们要知道,一个人可不可能做到了所有以上的这一切事,但依然不是基督徒呢?可能。

或者我再问:“你是怎样看你个人基督徒的见证呢?”很多人也许会说:“我只是告诉人耶稣基督对我有怎样的意义,或者我告诉他们我相信神的话圣经。”其实这些同样是不足以描述我们所作的见证的。今天我们要思想的重点,就是“基督徒的见证”。

我们要看的经文,是记载在徒8章,有于腓利的见证。透过这段经文所讲的,来看看我们今天站在蒙恩的地位上,所该有的见证是什么。徒8:26-39这一段。其实在使徒行传第6章开始已经提到腓利,他是初代教会的七个执事之一。

执事的诞生,是因为当时的教会发展得很迅速,以致有些弟兄姐妹在生活上的一些需要上被忽略了,而使徒蒙召是为了祈祷传道,而不是管理饭食,不能本末倒置,所以神许可执事的产生,以弥补事工的不足。使徒列出了选立执事的条件,一、从你们中间。二、有好名声。三、被圣灵充满。四、智慧充足的。结果弟兄姐妹拣选了司提反、和腓利等等七个执事。使徒祷告了,就按手在他们头上,让他们分担一些事工,建立聚会和生活的秩序,而后来教会经历了极大的复兴,神的道兴旺起来,信主的人增加了很多。

我们看今天的经文,是徒8:26-39,经文这样说:“有主的一个使者对腓利说:起来,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去,那路是旷野。腓利就起身去了。不料,有一个埃提阿伯人,是个有大权的太监,在埃提阿女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。圣灵对腓利说:你去贴近那车走。腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的,便问他说:你所念的,你明白么?他说:没有人指教我,怎能明白呢?于是请腓利上车,与他同坐。他所念的那段经说:祂像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。祂卑微的时候,人不按公义审判祂;谁能述说祂的世代,因为祂的生命从地上夺去。太监对腓利说:请问,先知说这话,是指着谁,是指着自己呢?是指着别人呢?腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说:看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?于是吩咐车站位,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。”

我们看见,太监在车上大声的诵读旧约以赛亚书,这是东方人当时的习惯,在读书的时候,习惯大声把书上的字读出来,因为他读得很大声,所以连车外的腓利也听见。然后,腓利就抓紧这个机会,用太监所读的经文作为引子,开始传讲耶稣。

太监显然对所读的经文仔细思考过,但却始终不能明白,他不知道书中所说的,到底是指着先知本人说呢?还是指着别人说的呢?其实先知书的信息,对当时写书的先知来说,可能可以应用在当时的一些人物身上,因为耶稣基督还没有道成肉身到世界上来。但是当弥赛亚来临的时候,他们就知道原来先知书有很多预言,都在耶稣身上获得了完全的应验,所以知道这是指着耶稣基督说的,耶稣就是旧约神应许给以色列的弥赛亚,祂来是要为世人受苦受死的。耶稣基督是那把打开整本圣经奥秘的钥匙。

也许你会说,“我个人的见证真的那么重要吗?”不错,绝对重要。当我们想到作见证,或想到跟别人分享耶稣基督的时候,我们通常所想到的,只是其中的一方面而已;但其实作见证可以有多方面的表达,不只局限于我们一般所想到的,而我们的见证又是非常非常的重要。到底作见证有多重要呢?

事实上,在某些人的生命中,见证就是信和不信的分别,是接受耶稣和拒绝耶稣之间的分别,是蒙恩和失丧之间的分别,也是有没有圣灵同在的分别。所以,我们的见证是非常重要的。透过今天的经文,我们来思想“见证”所包含的三方面。

首先,见证的头一方面是我们的性情。所谓“性情”就是包括我们到底是谁,我们是个怎样的人,以及我们的性格。

今天经文的主角是腓利,到底腓利是个怎样的人呢?腓利的性格怎样呢?我们从什么地方可以得知腓利的性情呢?到底他是个怎样的人呢?我们可以参考徒6章所记载的,那里记载初代教会第一次选立执事,那是因为教会增长得很快,信主的人很多,一时之间造成人手的不足,形成事工上的困难,所以有按立执事的必要。我们看徒6:1,经文说:“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上,忽略了他们的寡妇。”

于是使徒对会众说,我们不能忽略传道和教导的事,因为这是最重要的,使徒和先知的教训是教会的根基,有耶稣基督作房角石。我们不能撇下神的道去管理饭食。我们要忠心的祈祷传道,所以我们要从你们中间选出七个人来,去帮助管理饭食的工作,这样就可以满足当时人手的需求,可以一面传道,同时又可以兼顾会友的需要。于是,他们就列出一些条件,然后在会众中挑选合符这样资格的人来,而腓利就是其中被挑选出来的一个,也成为初期教会中第一批的执事。徒6:3-4,经文说:“所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”

虽然管理饭食不是什么难度很高的事,但是神所指示,选立执事的标准却很严谨,他们要选出在他们中间有好名声,被圣灵充满,又智慧充足的人,来负责管理饭食的事宜。而“好名声”一词,在原来希腊上,跟新约圣经中所讲我们的“见证”是同一个的字根,有着相同的含意。那就是说,他们是在挑选一些有“好见证”的人出来作执事的。除了是有“好见证”之外,还要被圣灵充满,智慧充足,这些条件也是不简单的,腓利就在当时的一群弟兄中被挑了出来,可见他有着让人留意和欣赏的性格,他不但是一个蒙恩得救的人,更是在生活上让人看上,他行事为人真是与蒙召的恩相称,是在一切属灵的智慧悟性上满心知道神的旨意的。

而徒6:5就记载了腓利的名字,徒6:5-6经文说:“大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人;又拣选了腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前,使徒祷告了,就按手在他们头上。”

于是教会经过观察和思考,看见这七个人合符了他们挑选的资格,有好名声,又有圣灵充满,而且满有智慧,就知道他们可以选立他们,在教会里好好的服事神,服事弟兄姐妹。

其实,“被圣灵充满”跟“智慧充足”,可以说是并行的,因为一个人要是与圣灵同行,在圣灵里行事,他必然是个满有智慧的人,而且他的智慧不是俗世的智慧,而是属神的智慧。这七个人就作了教会的执事,而善做执事的,他们的灵性就得到美好的地步,又在耶稣基督的真道上大有胆量。腓利就是这样的一个人。是会众可以信赖的。当时的情况的确是压力很大,信主的人多,要照顾的人比比皆是,每一个都不能忽略,所以作执事的,必须要有爱心,有责任心,而且要有属灵的智慧和能力,才可以办得到,不然的话,就会引来许多的不满和争端。

腓利是七个执事中的一个,然而圣经除了记述他是初期教会中的第一批执事之外,让我们对他有更深刻印象的,就是他那积极传福音的热诚,和对神的顺服。起先执事的工作,只是管理饭食,解决人手不足所衍生的照顾一些寡妇不周的问题。但其实执事的工作远远不只这些,跟着我们看见的,是腓利顺从圣灵的带领到撒玛利亚地方去传道。那是因为耶路撒冷的教会遭受大逼迫,信徒不能再聚在一处,被迫分散各处,腓利就下撒玛利亚城去,宣讲基督。

我们看徒8:4-8,经文说:“那些分散的人,往各处去传道。腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来,还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治,在那城里就大有欢喜。”

神大大赐福腓利的事奉,因为他忠于主的大使命,尽心竭力的在所到的地方传福音,他实在是一个对主忠诚的人,这也是他的性格。撒玛利亚是一个信仰混杂的地方,是一个满有黑暗势力的地方。撒玛利亚城的人是常久被行邪术的西门迷惑的,他们不认识腓利,但是当腓利顺从圣灵的引导到他们中间传道的时候,他们看见腓利所行的神迹,听见腓利所传的道,福音是神的大能,要救一切相信的。撒玛利亚城的人改变了,他们的心意回转过来,他们同心合意的听从腓利的话,换句话说,众人建立起对腓利的信任,这间接说明腓利有一个值得人信赖的性格,他可以赢得别人对他的信任。他是一个忠诚的人,他所作的,他所说的,他所表达的,都让人留下深刻的印象。

除了腓利有个忠诚的性格之外,他还是顺服神的。腓利因为有好名声,被圣灵充满,以及有智慧,而被挑选成为初期教会的执事之外,他还有着神所喜悦的顺服的性情,他里面有一颗乐意顺服神的心,不论神差他做什么,往那里去,他都顺服,而且是实时的顺服,不经考虑的顺服,在时间上和神配合得天衣无缝,这是神能够大大使用腓利的特点和优点。

腓利蒙神的恩典所拯救,他满有能力,勇敢,积极,可信,有责任心,诚实,这些都是能以吸引人的地方。但是圣经特别着墨的,是腓利对神顺服的心。他乐意顺服教会的安排和引导,无论神要他做什么,他都乐意接受。比如说他接受管理饭食的工作,他相信这是出于神的安排,所以不论做什么工,腓利都甘心乐意并且做到最好。另一方面,当神差他到撒玛利亚城去传道的时候,虽然环境不容易,特别是当时各人都经历到逼迫,犹太人素来跟撒玛利亚人没有往来。但是腓利却应主的呼召,下到撒玛利亚城去,把福音带到他们中间,他又再一次证明自己是做着神吩咐他做的事,所以神赐福他的工作,使福音在那里兴旺。

腓利在撒玛利亚城大受欢迎,信主的人很多,很多人都信服他所传的福音,而信了耶稣。神赐福撒玛利亚人,得救的人数大增,可是,就在一切都顺利和兴旺的当下,我们看见神的另一个引导又来了。神要腓利暂时放下在撒玛利亚的工作,在撒玛利亚的成就。虽然神使用腓利在那里的事奉,并所行的神迹,但神却在腓利感到一切都很顺利的时候,突然给了他一个挑战,要他起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去,圣经说“那路是旷野”。然后神要指示他该做的事。腓利一点头绪都没有,他甚至不知道下去是为了什么性质的工作,但是他没有追问,只知道是来自圣灵的感动,他就立刻起行,惟恐是拖延了时间。经文说:“腓利就起身去了。”

腓利是一个顺服神的人,也是一个在主里大有信心的人,他信靠神,他在凡事上相信神的引导和安排,不但在得救的事上信靠神,也在日常生活的每一件中,他都信靠神。他对神的声音很敏感,这是他的性格,正因为他敏感于神的声音,所以圣灵的感动和指示一来到,腓利立即知道。当主的使者来向腓利说话的时候,腓利立即说好,然后马上起行,一点没有犹疑,而是立即去顺服,不管他喜不喜欢。

当腓利下到那旷野之后,圣灵又再进一步指示他,告诉他去贴近那车走,因为车上有一位埃提阿伯的太监,刚好做完礼拜回来。腓利听得圣灵的指示,就立即贴近那车走,刚好听见那太监在诵读以赛亚书,就主动问他说:“你所念的,你明白么?”腓利不是以教训式的口吻对太监说,“让我来把你所读的解释给你知道吧。”腓利不是这样,他乃是以提问的方式打开话匣子,他问太监是否明白自己所读的,然后等太监作出回应。结果太监就邀请腓利上到车上跟他一起同坐,把经文的意思解释给他听。

腓利真是一个很得体的人,他知道怎样去接近陌生人,怎样去和对方建立关系,而且是很自然的就得到对方的接纳。太监和腓利于是展开谈话,太监请教腓利关于圣经的话,腓利于是有机会把福音向他讲明。腓利真是一个成功的传道人,那是因为他有一个很爽直的性格,而这性格就是腓利自己。一个怎样的人,就活出怎样的性格来,这是模仿不到,也骗不了人的。腓利一而再证明了他是一个合神心意的人,他是那样的专注于神身上,随时留意圣灵的声音和指示,并且马上作出回应。

想想我们自己的性格,它是我们见证的一部份,是那看不见,听不到的部份,然而他正是我们的见证。所以要是有人问:“你有为主作见证吗?”其实每一个基督徒都有,因为我们的性格就是我们见证的一部份,虽然看不见也听不到,但它却在作见证,透过不同的方式表达出来。因此说到见证,它是从我们的性格开始的。然而,有一件事我们得留意的,就是我们的性格只是我们见证的一部份,要是这部份的见证跟其他部份的见证不一致的时候,我们的见证就会打折扣,就无法清晰的传达出去。

既然见证是起自我们的性格,因此我们的性格怎样,就显得很重要了。因为性格往往是决定我们的行动的,比方说,神有命令临到的时候,我们顺服不顺服呢?是否有什么在中间成为拦阻,叫我们挣扎着而下不了决定的呢?一颗顺服的心,是以神的吩咐为重,是能够放下自己的焦虑和疑问,马上去执行神所给的命令的。那不是说,一个顺服的人就不会遇上试探,不是这个意思,但是顺服的性格就是偏向于听从神,那能够帮助我们容易作出决定。弟兄姊妹,到底我们个人的见证怎样呢?这个人的见证不是我们写下来的,也不是我们在外表表达出来,用口去说明白的,它乃是源自我们里面的真我部份,是我们的性格。

这里面的真我其实是很要不得的,是犯罪的,是软弱和容易跌倒的。我们不能靠自己去做好,但是神能够改造我们,使我们变得完全,使我们在祂的恩典和能力下,成为祂所喜悦的人,以及可以使用的器皿。我们的性格是指我们是个怎样的人,我们倾向于什么,我们听从什么,受什么来管理和控制。没有人知道我们真正的性情是怎样,只有神才知道。因为没有人知道我们在想些什么,我们会怎样做,或者我们心中渴望些什么,只有神知道,而且是完全知道。然而,性格就是我们最基本的见证,这是头一部份我们可以为主作的见证。

除了性格之外,第二个部份的见证就是我们的行为表现。性格就是我们是谁,而行为就是我们做些什么,我们的表现。腓利是个怎样的人,他所表现出来的行为,就是怎样。他顺服神,这是他的性格,所以他表现出来的,就是顺服的行为。弟兄姊妹,行为正是我们性格的产物,那是骗不了人的,我们要是没有那种生命,必然活不出那样的行为来。要是我们的行为跟我们所说的不吻合,那我们的见证就是很可怜的见证了。特别是在办公室里面,当同事们看见你桌子上的圣经,知道你是基督徒,但是听你的谈吐和举止,却看不出你的特质来,你和他们是一样的自私,一样的说话中伤人,你的行为令你的见证蒙上了阴影。

当然,活在这个邪恶和充满世俗的社会中,我们真的很难做到出污泥而不染,很难有突出或者是更高的标准。然而,我们要知道,我们是有神生命的人,我们生活的标准应该是依循神所定的,而不是世俗所定的。所以我们如果不想自己的见证蒙受阴影,我们就要小心自己的行为表现。千万不要说一套,做一套,这样我们的见证就会变得毫无力量,没有影响力。我不是说我们得标奇立异,但是我们必须有言行一致的生活表现,这才可以使我们所作的见证成立和有效。

我们即使没有机会发表什么说话,但不表示我们就没有见证,因为我们本身就是见证,我们活着就是一个见证。这是不是说我们必须要完全,各方面都完美无瑕,这样才能够吸引人信耶稣呢?不是这个意思,我们即使是信了耶稣,但依然有软弱有失败,但是最重要的,是我们的心倾向于神,我们信靠祂,我们把真正的信仰表达出来。这就是我们应该做的本份。

我再说,我们的性情,在见证耶稣基督的过程中,是最重要的一环。彼后1:5-8提醒我们要有与蒙恩身份相称的生活方式,彼得说:“正因这缘故,你们要分外的殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”