Loading Player...

如果有人问你:你住在那里?你怎样回答这问题呢?你很可能会告诉对方你的地址,你会告诉对方你的门牌号码,街道名称,那一区域,城市等。如果有人问你:“这只是你地理上,或者是实际上所住的地方,那么你在属灵上的地址又是什么呢?你的灵住在那里呢?”你又怎么回答呢?你知道怎样回答吗?而你是不是愿意知道自己属灵的景况?

今天的信息,就是要和弟兄姐妹一起探讨属灵方面的事,透过圣经的教导让我们知道,我们属灵的光景。一旦你发现自己今天所处的地位,属灵的景况,你就可以作出决定,到底你愿意停留在那里呢?还是你希望迈向更高之处,顺从神的引导,经历祂的带领?

今天我们要看的经文,是林前2章,我们要看的题目是:“生命的层次”。生命有很多层次,我们到底活在那一层呢?保罗在这里提到了几个层次,我们看林前2:12-3:3,经文这样说:“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们所讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。然而属血气的人,不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道;因为这些事惟属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢但我们是有基督的心了。弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么?”

到底使徒保罗在这里说些什么呢?他所讲的是什么意思呢?在这里保罗提到我们生命的几个层次。

头一个层次保罗形容它是“属血气”的层次,林前2:14,保罗说:“然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道;因为这些事惟有属灵的人才能看透。”

“属血气”的,就是指“随从天然,堕落的本性,体贴肉体的事,放纵自己的情欲”的,这样的人,很自然的是以自我为中心,凡事靠自己,随着肉体和心中所喜好的去行。

保罗说,这样的人“不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道。”对于属灵的真理,他不关心,不知道,没有能力领会,甚至是故意拒绝,以神的道为愚拙。这是因为他们拥有的,是世俗的智慧,是人凭着被罪玷污的理性的追求。这就是为什么今天教育程度越高,并不保证,道德也越高,良心更清洁。因为“智慧”是“知识”的方向,拥有高的知识,不等于就明白神属灵的事,因为这些事只有属灵的人才看得透。

林前1:23,保罗在这里说:“我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。”这里又再给我们看见,那些在这样低层次生活的人,是不认识神的,他们不接受耶稣基督做救主,不喜欢神圣灵的事,对属灵的事毫无感觉,活着只求肉体的喜好。他们的人生,就是想做什么,就去做。

圣经明明说,人如果着没有神,他就会变得自以为是。保罗在罗1:18-22这样说,“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿;因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他;他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了;自称为聪明,反成了愚拙。”

圣经形容一个不把神当神的人,他的生活是不虔不义的。我们可以参考圣经的描述,查看自己到底是不是这一类的人?很多时候,我们对自己的评价是来自于跟别人的比较。“我比他好,我不像他那样,虽然我比上不足,比下倒是有余的”,所以我们看自己是好人。然而,我们怎样看自己,怎样评价自己,是没有用的,因为问题不在于我们怎样去看自己,问题是在于到底神怎样看我们?神的看法怎样?这才是最重要的。

保罗说“属血气的人,不领会神圣灵的事”,他不认识神,对神没有渴慕的心,不懂得爱神,不感谢神,不信神,也不怕神,不敬拜神,也不追求认识神。他虽然知道神,却不把神当作神荣耀祂。罗马书里我们看见,这样的人,是神眼中的罪人,是软弱的,也是与祂为敌,是作仇敌的。

这些话都不是人爱听的。有的人一听传道人这样讲,就以为是在针对他,马上听不下去,转身离开。我们喜欢听夸奖自己的话,肯定自己的话。我们喜欢看自己的好处,遮掩自己的缺点。但是神却是鉴察人的内里,晓得人内心所存的。耶11:20,说祂是那“按公义判断、察验人肺腑心肠的万军之耶和华。”祂是那“按至理判断,按慈爱怜悯人”的神,祂是判断是真的。保罗在林前4:4说“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得称义;但判断我的乃是主。“使徒约翰在领受启示的时候,在启16:7写下“我又听见祭坛中有声音说:‘是的,主神,全能者啊,你的判断义哉!诚哉!’”神的判断是绝对真实公义的。

当神的判断临到我们的时候,我们能不能领受从神而来的评价呢?是不是自卑的承认,我的确得罪了神作了神的仇敌呢?

圣经说这些人不敬畏神,不爱神,不渴想神,他们行不义阻挡真理。也许我们会为自己自辩护说:“其实我是信神的,我内心是相信有神的。”然而神却说,这是祂的看法,“我从远处看出骄傲的人”。神的看法跟人的看法是不相同的。

今天,环绕我们四周的,许多人是这样,这其实是一个悲剧。许多人是活在罪中却不自知,他们不明白自己所作的是得罪神的,是不义的,是污秽的,是远离良善的。他们作了神的仇敌,作了罪的奴仆而不自知。虽然外表上看起来,这样的生活也过得很好,事业顺利,有名望、有地位、甚至财富、权势过人。然而罗2:4,保罗却说“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”2:5,保罗接着说“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致上帝震怒,显他公义审判的日子来到。”神虽然按慈爱怜悯人,但神一定按至理判断人。

也许你会辩护说:“前面你所说的那些多行不义的事情,大概不是所有不信耶稣的人的表现吧?不错,或许者一部份人会这么做,但肯定不是所有不信的人都是这样的。也一些人虽然不是基督徒,也做了很多好事啊。”我同意,事实上,有不少不信耶稣,还没有重生得救的人,在行为上也有很好的表现,有时候甚至比基督徒的行为还要好。这是因为他们从小就有好的修养,也留意自己的行为和态度,加上有好的品格,所以在行为表现上相对的也好。但,这也是神在他身上的恩典,是一个人在信主之前,领受救赎恩惠之前,神的普遍恩惠已经临到他,神的爱已经在他的身上,并不等于他不需要耶稣。在神的眼中,他还不够好,他还需要神救赎的恩典在他身上。

但,多少时候,我们看见一个不信耶稣,不敬畏神的人,是管不住自己的心,任由自己像脱缰的野马,无舵之舟一样,任意奔驰放荡。正像俄国作家杜斯妥也夫斯基在名著《卡拉马佐夫兄弟们》里面所说的,“没有上帝,我什么事都能做!”如果没有神,人会残忍、凶狠、可怕到什么地步呢?是很难想象的。

保罗说“然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。”生活在这样层次里的人,他们和神的关系是怎样的呢?那些生活中没有神的人,到底他们和神有怎样的关系呢?我们可以从圣经里找到答案。

有些人说:“我并不是活在最低的层次里”,他们的根据,是以社会的认可和标准而定的。他们也许有不错的家庭关系,在社群中也算是表现良好的,有不错的社会地位和身份,也有固定的经济和职业,但是现在的问题不是“社会性”的,而是“属灵性”的,就是他们在灵性的地位处于那里?我们尽可能在地理上有很大的疆界,很大的居所,可以住在华厦洋房里,出入有汽车代步,但在灵性上,在跟神的关系上,却是没有任何地位。因为无论我们的理性,无论我们的情感,无论我们的意志,都不愿意分别为圣被神得着。而我们在世界上所拥有的这一切都是带不走的。

约壹2:17,使徒约翰说“这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”结果他的地位在神的眼中是最低的。路16:15,主耶稣说“耶稣对他们说:“你们是在人面前自称为义的;你们的心,神却知道;因为人所尊贵的是神看为可憎恶的。”

到底从神的角度来看,这些处于最低层次的人和祂的关系是怎样的呢?其实从林前2章保罗的叙述里已经表达得很清楚了。首先、他们是远离神的。第二、他们是在神面前充满罪疚的。第三、他们是被定罪的。第四,他们是活在神的震怒之下的。不但如此,这些与神无分无关,弗4:18-19说:“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”

同一卷书的2:12,保罗又说说:“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并活在地上没有指望,没有神。”还有帖后1:9也说:“他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光。”

有些人说:“我是相信神的,我也向神祷告,我相信神爱我,我也相信自己死后就能进天堂。”亲爱的朋友,这只是我们自己一厢情愿的想法,到底神是怎样看的呢?这才是重要的。

神怎样看那些属血气的,活在最低层次里面的人呢?这就是最重要的事。在神看来,这些人是远离祂的,是有罪的,是被祂定为有罪的,活在祂的忿怒之下,与祂无分无关,不但今生活没有神,在永恒里也没有神,这是最可怜的一群人,你看见了吗?

很多时候,我们都爱想到自己好的一面,但最终我们要面对的问题,不是自己怎样看自己,而是神到底怎样看我们?在神面前我怎样向神交账?神会怎样看我所过的一生?

今天我们所接触的世人,多半是凭自己的喜好生活,行事,并且理所当然的认为这是最自然的事。他们按着自己的思想,去作决定,去活出他们的生活方式,因着跟神无分无关,他拒绝让神介入,也不信神,更拒绝听从神的旨意,拒绝福音,拒绝耶稣基督,拒绝神的真理,拒绝神在他身上的计划和旨意。

今天,大部份人都只是依从自己的思想和主意去过活,他们很多都努力工作,努力赚钱,就是为了在地上活得好,所以他们工作,赚钱,跟人建立关系。按着自己的计划和目标生活,朝着自己的理想进发,从不想到神与他们的关系,也不打算让神干预他的人生。这样的人即使在地上活得很好,有名有利,有权有势,甚至是有好的名声也对社会产生影响力,但问题是他们的人生是没有神的,是跟神无分无关的。在神的眼中他是远离神,活在罪中的,而最终他们的结局就是灭亡,他们没有永恒的盼望,在永恒中他们是永远与神隔离的。诗人说“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。”

好,刚才所说的,属灵血气的人。跟着我们保罗在林前2章所说的,看另外一种人。林前2:10,保罗说:“只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”这里提到神深奥的事,就是非常深奥、隐秘的真理,神藉着圣灵向人显明了。这是神的恩典,是出于祂至高的主权,出于祂的乐意。保罗说“因为圣灵参透万事,连神深奥的事也参透。”这里提到了圣灵的工作,就是启示之工。

下面的11节,林前2:11,保罗说:“除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”圣经以赛亚书说到“神的意念非同人的意念,神的道路非同人的道路。天怎样高过地,照样,神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念。”我们绝对无法能明白神的旨意,神对我们的计划,除非神向我们启示,我们才能够明白。如果我们拒绝神的真理,如果我们拒绝让圣灵启发和光照,我们永远无法明白。林前2:12,保罗说:“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”

原来圣灵乐意向我们解明神的旨意,祂乐意在我们一切的决定上引导我们,使我们的心思意念不断的被更新,使我们在凡事上更贴近神的心意,活出更美,更丰盛的生命。

无论是我们工作,无论求学,料理家务,理财投资,教养孩子,怎样事奉,作主的圣工,圣灵都乐意教导。早在旧约赛30:20-21,先知以赛亚就预告“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏;你眼必看见你的教师。你或向左或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”“新约圣经约壹2:27,使徒约翰又说“你们从主所受的[恩]膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的[恩]膏在凡事上教训你们;这[恩]膏是真的,不是假的;你们要按这[恩]膏的教训,住在主里面。”

圣灵乐意介入我们生活的每一个层面,引导我们,帮助我们过合神心意的生活。林前2:13,保罗说:“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。”然后,15节又说:“属灵的人能看透万事,却没有人能看透了他。”

一个属灵的人,他是活在圣灵里的。是把自己分别为圣,由圣灵引导他的理性,他的情感,他的意志。对不信的人来说,他们实在无法明白和理解。他们会问:“为什么这个人每个星期都到教会去呢?为什么他们辛辛苦苦赚回来的钱,要拿十分之一去奉献,并且说这是当纳的十分之一?为什么他们每天都读圣经,又唱圣诗的呢?为什么他们又经常祷告,向一个既不能看见,又不能肯定祂是不是存在的对象谈话呢?”问题是在于一个是属灵的人,一个是属血气的人,两者有很大的分别,一个有属天的智慧,一个只是属地的智慧,一个有永生的盼望,一个只活在今生,所以无法明白。

林前2:16说:“谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”

亲爱的弟兄姐妹,神乐意作我们的朋友,而朋友贵乎“知心”。保罗说,“我们是有基督的心了”。当我们凡事顺服圣灵的时候,神要向我们显明祂的心意,又给我们与祂同工的特权,更是藉着我们成就祂心中所定的美意。保罗在罗8:29-30说,“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

这是多么大的差别?中国人最高的理想就是“天人合一”。但,我们不是靠着自己的道德修养到神那里去,也不是用自己的哲学理论蒙神的接纳,而是从神而来降世为人的耶稣基督,自己把我们带回神那里去。是神的帐幕在人间,因着耶稣基督的救赎,宝血的洁净,我们成为圣灵所乐意居住的圣殿。神渴望我们活在最这样的层次中,与祂建立亲密的关系。你愿意吗?你愿意过这样的人生吗?启3:20,主说“看哪!我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”愿我们都在人生的旅途中,靠着神的恩典,做出正确的抉择。