Loading Player...

生命可以分成不同的层次,每一个人都在这其中的一个层次里生活。有一个层次,保罗在林前2:14说那是“属血气的”,那是我们蒙恩得救之前,堕落败坏了的生命,可以说是最低的层次。保罗说“属血气的人不领会上帝[圣]灵的事,反倒以为愚拙;并且不能知道。”一个没有重生得救,不信神的,他把一切属神的事都看为愚拙,不明白属灵的真理,也不相信和拒绝真理。对这样的人来说,信耶稣是一件最愚蠢不过的事,因为他们是以人的智慧为出发点去衡量,而不是从神的角度去看。

保罗在林前1:23说:“我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。”

圣经告诉我们,属血气的人是不领会神圣灵的事,他们对属灵的事不感兴趣,也不闻不问。对于属灵的真理,他不关心,不知道,没有能力领会,是活在这样低层次里的人的特色。他们活着没有基督,死了也没有基督,是与神隔绝的。

跟着我们也看过了另外一个层次,那是神渴望我们所在的层次,因为那是最美好的人生,是神希望我们都可以享有的。就是活在圣灵里,把自己分别为圣,由圣灵引导他的理性,他的情感,他的意志,做一个属灵的人。活在这个层次的人,跟最活着没有神,没有指望的属血气人,是截然不同。因为无论他们的思想,态度,人生观,对神的看法,跟神的关系,都是那样的不同,可以说是朝着完全相反的方向。

“属血气”的,就是指“随从天然,堕落的本性,体贴肉体的事,放纵自己的情欲”的,这样的人,很自然的是以自我为中心,凡事靠自己,随着肉体和心中所喜好的去行。

可是,一个属灵的人就不是这样。首先,他们是已经相信接受了耶稣做个人救主的,他们明白属灵的事,他们有的不是人间的智慧,乃是从神来智慧,是神加给他们的,所以他们可以明白神的事情,而且他们对神有颗渴慕的心,渴望多明白神。他们爱慕神的话,研读神的话,会主动到教会去听道,为要更多更深入明白神的话,他们要从圣经中找寻亮光和指引,而他们也把圣经的真理应用到生活里,又跟人分享所领受的信息。他们不但没有拒绝真理,反而是渴望真理的。他们常向神祷告,求神明显祂的心意,好让他们遵守,他们的祷告,蒙神垂听和应允的,圣灵引导他们进入一切的真理,让他们明白圣经。

林前2:10,保罗说:“只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”这里提到神深奥的事,就是非常深奥、隐秘的真理,神藉着圣灵向人显明了。这是神的恩典,是出于祂至高的主权,出于祂的乐意。

下面的11节,林前2:11,保罗说:“除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。”圣经以赛亚书说到“神的意念非同人的意念,神的道路非同人的道路。天怎样高过地,照样,神的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念。”我们绝对无法能明白神的旨意,神对我们的计划,除非神向我们启示,我们才能明白。如果我们拒绝神的真理,如果我们拒绝让圣灵启发和光照,那我们永远不能明白。林前2:12,保罗说:“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”

原来圣灵乐意向我们解明神的旨意,祂乐意在我们一切的决定上引导我们,使我们的心思意念不断的被更新,使我们在凡事上更贴近神的心意,活出更美,更丰盛的生命。

因此,活在属血气层次里的人,和属灵的人,是有着很大的不同。前者是拒绝真理,厌弃神的;后者却是渴慕真理,应用真理,又与人分享真理,传扬真理的。

所有经历圣灵重生,又活在圣灵里的人,名字都被记录在天上羔羊的生命册上。他们是有永恒确据的,因为有圣灵作为他们的印记,证明他们是属神的人。因此活在这个层次的人,行为表现就跟属血气的人很不同了,因为他们是属灵人,所以是不按肉体行事,乃是依着圣灵的指示去生活的。他们明白真理,知道神的心意,虽然他不知道明天怎样,但却放心的让掌管明天的主引导他,他是凭着信心前行,放心将自己的前途和未来交给神的。

然而,我们并不是得救之后,自然就是一个属灵的人,自然就凡事顺从圣灵了。请留意保罗在林前3:1-2所说的,保罗说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶餧你们,没有用饭餧你们,那时你们不能吃,就是如今还是不能。”

透过这里保罗所描述的,我们看见,有些人虽然已经在基督里,但却仍然活在肉体之中,在基督里为婴孩。说得简单些,活在中间层次的人,理论上来说,是应该是一个属灵的人,是在活在被圣灵引导,被圣灵充满这样的层次里的,因为他们已经领受了神的生命;但实际上却因为不追求,结果仍活在肉体当中。

为什么保罗这样说呢?是因为他观察到在哥林多教会里,弟兄姐妹之间有纷争的事,有嫉妒的事,有分党结派的事,这都是属肉体的表现,不是属灵的表现。换句话说,他们虽然得救了,但是在属灵的生活上没有追求,结果徒然有了蒙恩的地位,却过着不大像样的生活。

保罗说:“我不能把你们当作属灵的,只能把你们当作是属肉体的。”保罗指出了基督徒软弱的一面,或者说潜藏在每个弟兄姐妹里面的倾向,就是在我们生命中,有一股无形的力量,是把我们推到罪恶之中的。我们或许自觉,或许不自觉,但这却是个不争的事实。我们里头有一股力量,时刻将我们从属灵的层次推到属肉体的层次里。

神已经把我们从罪恶中拯救出来,祂的心意是要我们过顺从圣灵的生活,结出圣灵的果子来荣耀祂。但是罪恶的力量,却硬是要把我们往下推,叫我们跌进犯罪的深坑里。结果当我们软弱的时候,又再爱慕罪,结果就又再堕入试探之中,犯罪得罪神了。

当我们毫无抗拒,任由这股力量推动,把我们推到属肉体的层次的时候,我们就是活在肉体之中,犯罪得罪神的,和不信的人一样。加5:17,保罗说“因为情欲和[圣]灵相争,[圣]灵和情欲相争;这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”罗7:23-24,保罗又说“但我感觉肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?”

在每一个人里面,都有犯罪的力量,而且每一个在亚当堕落的源流里所生的人与生俱来都是倾向离开神,得罪神,和叛逆神的,这是事实,没有人例外。一个体贴圣灵的人,顺从圣灵的时候,神的恩典在他身上,他就可以选择走神所喜悦的路。虽然他依然会有失败,还可能跌倒,但是神会管教他们,扶持他,把他领回来,要是他们多番不听,将来也会失去神所预备的奖赏。

弟兄姐妹,“得救”不是基督徒属灵路程的终点,而是起点。我们所蒙的是圣召,所走的是天路。这条天路绝对不好走,因为经常都面对挣扎,这是我们过去信主得救以前,死在罪恶过犯中的时候所没有的。当我们内心想顺服神的时候,很无奈的却受到私欲的牵引诱惑,保罗说“立志为善由得我,只是行出来由不得我,我真是很苦啊!”你有没有想放弃呢?你有没有灰心过呢?我相信一定有。

当时的哥林多教会就是一间充满问题的教会,保罗说不能把他们当作是属灵的,只能把他们当作是属肉体的。

这些弟兄姐妹的表现得很不成熟,行事为人与蒙召的恩很不相称。保罗指出他们是在基督里作婴孩的,并且不能用饭来喂他们,只能用奶喂他们。他们不能明白神的话,他们也不能处理许多问题。在他们中间有纷争和嫉妒,有分党结派,甚至包容淫乱,有许多许多的问题,许多许多属肉体的表现。这是因为他们在属灵上一直作婴孩,还没有成长。他们的表现,跟他们所得的地位和身份不相称。他们已经作了神的儿女,应该有神的心思意念,但是他们却甘愿落在属灵肉体的层次中间,继续作属灵的婴孩。这些人虽然属于神,但没有长大成人,结果所表现的是不顺服神,倾向世俗的,随从世俗的人一样的生活。

弟兄姐妹,今天,我们的基督徒生活又何等呢?我们所在的教会又如何呢?是不是也充满了问题?原因何在?很主要的原因就是是因为甘愿活在属肉体的的层次中,作属灵的婴孩。

许多信主多年的弟兄姐妹从外表看,甚至你看不出他有什么属灵的表现,有什么长进。也许有些弟兄姐妹会为自己辩护,说“我曾经努力过,曾经尝试过,企图做个好基督徒,可是失败了。我想做个好的基督徒,可是却做不到,结果是经历到彻底的失败。”

亲爱的弟兄姐妹,没有一个人可以靠自己的能力去做基督徒,任何人都不能,因为离开了圣灵,没有人有能力去作基督徒。当我们尝试靠自己的努力,当然是失败的。靠自己的结果,就是不但没有经历得胜,反而是活得像个属肉体的人。

而在属灵里为婴孩的人,会生活得怎样呢?很自然的是充满了肉体的表现,他们不顺服神,不将自己交给神去管理,不听神的命令。神明明的在圣经里说,“神会供应我们一切的需要”,但是我们却要以自己的方法去供应自己,我们不靠神,这就成了我们的叛逆。

彼后1章说神为我们所预备的生命是最美好的,但我们却企图用自己的方法去闯,尝试不靠神,结果失败连连。神早就告诉我们,我们不能靠自己的力量生活,我们必须靠神,但是我们偏不听,结果就是尝透了失败的滋味。

我们之所以靠自己的力量去生活,是因为我们忽略了神的话,我们根本不知道圣经的真理教导。而之所以不清楚,这是因为我们缺少读神的话语,所以不知道。但也有可能是我们完全误解了作基督徒的意思,误解了怎样去过基督徒的生活,我们以为既然有了基督徒的生命,活出来自然就应该是一个基督徒,谁知实际上却不是这么简单。我们还以为忽好忽坏,忽冷忽热,忽上忽下,是很正常的基督徒生活。这是因为我们不明白神的心意。

其实,一个最基本的原因,之所以我们无法活出基督的生命,是因为我们没有把自己交在神的手中,没有降服于祂,没有把自己交给祂,我们任由许多事物来缠绕我们,又不肯对付神所指出不合祂心意的事,我们不愿意离开往日的路。我们依然保留一些旧有的,不合神心意的欲望,习惯,甚至我们故意容许障碍存在于我和神中间,不愿意去对付,去清理。

然后,我们发现自己就是活在这两个层次中间起起伏伏,上上下下。我们已经信了耶稣的,但又因为活不出基督的生命而感到苦恼。我们虽然不像不信的人,因为他们拒绝不信,是与神无分无关的。但是我们的行为、生活却又和他们很相似。不信神的人,活着没有神,也不会去思想神,更不会主动追求明白神的真理。然而,如果我们只甘愿停留在属灵上作婴孩,只能吃奶。既然不能进到属灵的丰盛里,别人也就看不出来信跟不信的差别了。

弟兄姐妹,神是全能的,祂要求我们在祂面前靠祂作完全的人。太5:48,主耶稣说“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”

神当然知道我们是不完全的,也知道我们靠自己不能达到完全。但是,他要我们有一颗求完全的心,仰望祂全能的神,依靠祂的全能,让祂的全能彰显在我们这个不完全的人身上。当我们感到不完全,感到自己灵里贫穷,而向神大大的张口,全然投靠的时候,这就是神眼中的完全。主耶稣说“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”

但是,弟兄姐妹,重要的是我们有没有这一颗爱慕神的心呢?诗24:3-6,诗人说“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的上帝使他成义。这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。”玛1章也让我们看见,“耶和华爱雅各,恶以扫。”因为以扫是贪爱世界,轻看长子名分的人。圣经的原则是,“厌弃耶和华的,耶和华也厌弃他。而寻求神的,若专心寻求就必寻见。”

雅各是一个寻求神的人,他向着神有一颗爱慕的心,而且向神全然降服,扶着杖头敬拜神。虽然他曾经那么不完全,有那么多的缺点,软弱,但是神爱他,神的恩典在他身上。

今天我们爱慕神,并不意味着以后我们就没有过失了,但当我们得罪神的时候,我们有实时的忧伤,实时的悔改和认罪。在圣灵的光照我们责备中,为罪难过忧伤,并且立即从错误中归正,再次来到神面前来求赦免,向神认罪,然后看重跟神之间的关系。什么时候,我们的心向着神,什么时候我们属灵的地位就逐日升高了。亲爱的弟兄姐妹,你是这样的人吗?对于圣灵的责备,光照,你是不是很敏感呢?

来6:1,作者说“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”换句话说,有的弟兄姐妹虽然信了主,但是离不开在属灵上为婴孩吃奶的阶段,信了主十年、二十年,始终停留在基督道理的开端。为什么?没有竭力,不够努力,不够积极追求。以为,信了耶稣作基督徒就是这样,我已经很好了,很够了。特别是一些传统基督教家庭长大的孩子,父母、叔叔、伯伯都是基督徒,一家三代都是基督徒,他就感到,“够了,不必追求了,我一定是很好的基督徒了。”弟兄姐妹,不是的。我们跟主的关系是个别的。你有没有竭力?信主五年当有信主五年的生命呈现。信主十年要有信主十年的成熟。当主进到我们的园中吃我们园里的果子的时候,能不能找着呢?还是空有枝叶?将来在基督的台前,我们要向主交帐,得主奖赏的。

保罗在林前3:9-15这样说:

“因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾楷,在这根基上建造;各人的工程必然显露;因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损;自己却要得救;虽然得救乃像从火里经过的一样。”

换句话说,当有一天,我们结束了地上的生活,回到主那里去的时候,有的人是丰丰富富的得救,一生为主结满了果子,得主称赞,作工的果效也随着他。有的人却是仅仅得救,回头看的时候,发现损失太大了,宝贵的机会都失去了。

亲爱的弟兄姐妹,今天你已经确知得救了,但是我要问的是,“你体贴肉体吗?”如果你已经信了主,但是还继续活在肉体中,你知道你的损失有多大吗?你知道因为没有竭力追求,不明白属灵的真理,所错失的祝福有多少吗?在神心目中的你我,绝对不仅仅是今天这个样子。

来4:1,作者说“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间[我们,原文作你们],或有人似乎是赶不上了。”

亲爱的弟兄姐妹,你掉队了吗?你感到不甘愿失去你所不知道的祝福吗?你是不是不甘愿就这样损失了。求主帮助我们,离开基督道理的开端,顺从圣灵的引导,在属灵的真道上竭力追求,不再作吃奶的婴孩,而是满有基督长成的身量。

如果我们中间有一些朋友,你还不是基督徒,但是今天你明白了我所分享的,你感到不愿意继续活在属血气的生命层次里,而渴望得着人生最好的福气。只要你诚心相信接受耶稣做救主,接受他在十字架为你流血、舍命所成就的救恩,离开你的罪,你就马上开始属灵的历程。圣经说,许多在后的,将要在前。你可以跟神作一个决志的祷告,继续在神面前追求,以后有机会的时候受洗加入教会,即刻开始属灵的路程。