Loading Player...

每一个人来到世界上,都有一个倾向,但不是倾向神,而是远离神,远离真理。中国的孔子说:“吾未见好德,如好色者也。”保罗说,“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”“堕落”是一件事实,人的心悖离真理,偏向不义这是实在的。因此,“顺服神”是需要学习的,而叛逆神是完全不用学习的。我们与生俱来就有一种偏行己路的欲望和倾向,我们想得到什么,想怎样去获得,我们都希望自己决定。

俗话说“人不为己,天诛地灭”。人生是以自我为中心的,这是罪入了世界以后人与生俱来的倾向,每个人都是这样,没有分别。我们所关心的是自己的事情,所在意的是自己的利益。中国人说“吃苦容易,吃亏难”。很多人终其一生都摆脱不了争名夺利,一生的指望只在地上,没有永生的盼望。

而“神”在世人的心目中,成了很次要的事。只是我们人有看得见的身体和看不见的灵魂。不信耶稣的人,虽然身体和信耶稣的人一样健康,但是灵性是死的,对神的事不感兴趣。保罗说“他们心地昏昧,与上帝所赐的生命隔绝了。”而是当圣灵进入人的生命中,就是在人相信接受耶稣做救主的那一剎那,我们里面的人就活了过来,当我们里面的人活过来的时候才可以和神相交,建立关系。我们不但与神建立了关系,并且这关系还是可以进深和越加亲密的。我们可以与神交谈,明白神的心意,听见神的声音,我们整个人才是真真正正的活着。

我们用身体来与物质的世界接触,与环境接触;我们用感情和精神去和人相交接触,表达自己的个性,与人建立关系;我们思想,我们爱,我们恨,我们有感情上的表达和流露。不但如此,我们用心灵和诚实敬拜神。

那么,是不是一个相信接受耶稣基督做救主的人吧,神就完全拥有他了呢?其实不是。为什么呢?弗2章,保罗描我们是“死在过犯罪恶之中”的,我们受着肉体的控制和摆布而不自知,我们以为我们有自我的决定和主权,而许多时候,我们所作的决定都是愚蠢的,甚至是错误的。我们往往只是凭自己的感觉,自己的意识下决定,以为那是正路,结果常常出现问题。除非我们懂得让圣灵,就是当我们决志信耶稣的时候,内住在我们里面的圣灵来掌管我们的心思,我们的意念,我们的感情、意志等等,不然的话,我们还是走在错误的道路上。那就是说,除非我们完全开放自己,把自己的主权交给圣灵,顺从圣灵,不然的话。顺着我们堕落了的本性生活,顺着情欲撒种的,所收的必然是败坏。

圣经说,我们的身体是圣灵的殿,是尊贵的,是神所乐意居住,同在的所在。然而,我们也可以渺视圣灵,消灭圣灵的感动,刚硬着心,抗拒圣灵,这都是出自我们个人的决定。我们可以顺着自己的情欲生活,依从自己肉体的需要而生活,我们想要什么,想得着什么,就立刻要得到,这正是今天大部份人生活的样子。我们活在肉体之中,不受圣灵的支配和管理,只会继续犯罪得罪神。

然而,一旦我们信了耶稣,圣灵就来住在我们的心里,我们可以过一个让圣灵充满和管理的生活。意思就是我们让圣灵在生活中作主,让圣灵住在我们心灵的宝座上,洁净我的心思。坐在我情感的宝座上,圣化我的情感。坐在我们意志的宝座上,引导我的意志,使我成为一个有灵性的人。要是我们愿意这样,顺从圣灵,圣灵就会在我们身上作奇妙的工作,这个工作就是“成圣”。

“得救”不是一个基督徒的终点,而是“成圣”的起点,而最终神要叫我们得着荣耀。这就是保罗在罗8:29-30所说的,“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

来3:1,作者说“同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。”我们所蒙的是“天召”,是“圣召”,神呼召我们是从这个世界分别出来,过圣洁的生活。我们在神的眼中是圣徒。不是因为我们已经完全了,所以被称为“圣徒”,而是在地位上,我们是圣的。

我想我们都渴望,一旦我们相信接受了耶稣作救主之后,我们往后的人生就由圣灵掌管,这不是说一夜之间,就完全了,就百分之百圣洁了。但实际上并不是这样,别人看我们不是这样,我们看自己现在的生活模样,就感到更不是这样,我们总是不够圣。因此,神在我们身上要做祂要做成的工作。祂要破碎我们,拆毁我们。保罗说“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”我们原来是神的杰作。保罗在林前3:9说“你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”如果我们明白神的美意,我们就会减少很多人生中的伤痛;要是我们不明白,我们在经历破碎的时候,就会陷入许多烦恼久中。

到底神所要的是什么呢?神所要的,是我们旧有的生命,也就是老我,是在我们里面的肉体,败坏了的性情,自然的性情,整个的被祂更新。

有些人以为信了耶稣之后,就自然可以百毒不侵,自然可以过得胜的生活,其实不是那么简单,也不是那么容易。我们虽然爱神,我们愿意顺服神,我们走在神的旨意之中,但是我们依然会遭逢试探,甚至是更厉害的试探;我们也会软弱跌倒,因为我们是人,我们都是脆弱,你和我都是一样,没有分别。即使我们殷勤的读经祷告,努力追求认识神,对神又充满着渴慕,这也不保证我们没有试探,又或者凡事得胜,基督徒的生活不是这样的。神要我们对付旧有的生命,属肉体的生命,老我的生命。加5:17保罗说“因为情欲和[圣]灵相争,[圣]灵和情欲相争;这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”

一个以自我为中心生活的人,会有什么表现呢?就是凡事想到自己,以自我为先,以自己的利益作为大前题,作为出发点。这种以自我为中心的表现,神要对付,神要破碎,神要拆毁。一个以自我为中心的人,样样事都要以自己为中心,在他们心目中,全世界都是环绕着他的,是以他作中心的。他们会集中在“我想要什么,什么能让我开心,什么能够吸引我,什么能满足我,我可以放纵些什么。”一个以自我为中心的人,不能去爱人,或者说根本不会爱人,他没有这个能力,因为他的世界是以自己为中心。也许这些人很有魅力,让人觉得他们很伟大,很出众,但是这其实只是他们很有限的一面而已,他们除了爱自己之外,没有能力爱人,更不会爱耶稣基督。

神要对付的,就是这种凡事以自我为先,以自我为中心,以自我作主的性情。当一个人以为自己凡事都能够做,能够处理,能够应付,很自然的就不愿意靠神,也感到不需要神。

另外,神要对付的,是我们的自义。不要以为我每个星期都到教会参加聚会,我已经受洗加入了教会,又或者我已经做了很多基督徒都做的好事,我是一个好人,我尽上自己的努力去做好,所以我已经很不错了,我不像别人。这其实在神看来就是一种自义的表现,这是神所不喜悦的。

“自义”是表示什么呢?那是表示我不需要神的赦免,我不需要神的洁净,我觉得自己的思想,自己的行为都是对的,我认为自己就是神,所作的一切都是对的,都是正确的。即使他们生活在罪中,犯罪作恶,叛逆得罪神,他们都以为自己是对的,是合理的,他们依然觉得自己不错,因为他们只会跟那些比他们更差的人作比较。他们认为自己比某某人好,而洋洋得意。亲爱的朋友,你感到自己是好人吗?你说“是,因为我比别人好。”这是我们自己对自己的评价。而耶稣基督怎么说呢?路5:31-32“耶稣对他们说:“无病的人用不着医生;有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改;乃是召罪人悔改。”“是不是这世界上是不是有两种人,一种是义人,一种是罪人?不是的,保罗说“世人都犯了罪。”又说“没有一个义人,连一个也没有。”这世界上真实的两种人,一种是“罪人”,一种是“自以为义的罪人”。

而“自以为义的罪人”,就感到不需要耶稣。就好像一个人感到自己没有病,不需要医生。耶稣基督来呼召人悔改。是什么样的人回应了主的呼召呢,生命得到改变呢?我们看见是撒玛利亚妇人、抹大拉的马利亚、税吏撒该、十字架上的强盗。保罗说“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯……。”

除了自我为中心,自我领先,自作主张,自义的性情之外,神还要对付我们的自满自足。一个自满的人觉得自己什么都足够,觉得自己拥有一切。

有些人穷一生的精力,花一生的时间,去为自己争取地位,可能是关系上的,也可能是经济上的,他们其他什么都不理不顾,觉得自己拥有的已经足够,不需要神,不需要救恩。今天,在社会上许多人显扬的是自己的成就,自己所拥有的物质,自己的地位和身份,自己所得着的,他们感到自己已经足够,不需要别的东西。其实这些人是什么呢?说穿了,就是一种拜偶像的行为,是崇拜自己。当我们感到自满,不需要神的时候,就是把自己当作偶像崇拜了。但是我们知道,我们不是那位创造万有,充满万有的。我们心灵永远有一个空处,是只有充满万有的神才能充满的。

当然,除了以上所列举的之外,神还要对付我们的意志,我们个人的自我意志。“我要怎样做?我什么时候去做?”这一切我们都要作主,要作决定。

其实,总括来说,神要对付的,就是我们那“自我”的生命,“我们想走在神的前头,我们想靠自己的能力和智慧去获得成就”,神就是要拆毁我们那以自我为中心的性情。因为世界不是环绕着我,耶稣基督才是世界的中心,万有是藉着祂造的,又是为祂造的,祂是所有事物的中心,也是我们人生的中心。

虽然一个自我为中心的人,不一定会经常把“我”挂在嘴边,但是他们的生活方式和行为表现的确就是这样。他们的态度,待人接物,让人感到他们很自我,一切都是为了自己。“我”经常要突出,我要得到一切,我要掌握一切,我可以靠自己做任何事,我的意志很强,我的一切都已经足够,“我”要怎么样……。总之,这些人的中心,就只有自我。神要塑造这个我,洁净这个我,扶持这个我使我完全。

有些人说:我不知道自己是不是一个自我的人,如果你真的不知道,又渴望知道,你可以求神指示你,求圣灵光照你,让你看见自己的本相,真实的情形。你可以到神面前,求神告诉你,你是不是忘了神的重要,你是否走在神的前头,你是否觉得你是生命中最重要的,所有人和事物都得以你为中心?你是不是靠自己生活,忘记了依靠神,或者根本没有想到靠神,因为你觉得自己有能力,自己可以应付和面对,自己已经足够?你是否一个自义的人,以为自己所作的一切都是对的,都是正确的,都是好的,到底自我是否在掌管着你的生命呢?如果你真诚的求神指示,神会透过圣灵让你知道,让你看见自己的真面目。

诗51:6,大卫说“你所喜爱的,是内里的诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。”

亲爱的弟兄姐妹,你是否已经预备好自己,在神面前愿意交出自我呢?或者你惧怕来到神面前,不愿意有这样的行动,再一次把自己交在神的手里?你有没有到神面前来说:“神阿,我渴望得到你所赐最好的礼物和福气,你是一位慈爱的父,我相信你为我预备的,全是最好的。我渴望成为你心意中所定那样的人,我是你的仆人,愿你的旨意成就在我身上。”你是不是愿意在神面这样祷告呢?

许多时候,我们看不清自己的本相,我们以为自己是怎样怎样的。但是神所看见的,却完全是另一个样子,我们可以求神指示我们,让我看清楚自己的本像。到底我的行为表现是怎样的,到底我是怎样待人接物的,我是怎样对待主耶稣的。过去我们也许经常为自己的叛逆而辩护,找出很多理由,但是如今我们要是愿意谦卑到神面前,求神指示,神必然会垂听这样的祷告。

亲爱的弟兄姐妹,当你愿意让圣灵掌管生命的时候,你内心就会享有平安,喜乐,满足,而你的生命,也能够吸引人来到神面前。因为别人能够看见在你身上的改变,你的生命在向周围的人传达一个很重要的信息,这信息就是你所信的耶稣基督是又真又活的。他真是为你死,为你复活了。而如果我信靠祂,也能同样经历奇妙的改变。这个时候,我们就如果向人作见证了。

那么,神到底怎样帮助我们,使我们完全呢?这是漫长的路程。不是一次完成的,而是一生一世的,神会一步一步的对付。约15:1-2,主耶稣说“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”

我们如果对神真诚的说:“主啊,我愿意全然降服于你”的时候,我们就是向神开放,愿意让神的手来塑造我们。圣灵会光照我们,让我们看见自己的不足,明白神的心意,让我们看见神要对付的是什么。神有时候会向我们指出几样的事,要我们一一去面对,有的我们会觉得很容易放下,很容易处理,然而总有一些是困难的,放不下的,或者我们根本舍不得放下的。容易放下和处理的,这当然没有问题,我们很容易解决,但是那些难以对付的,神会帮助我们胜过,只要我们依靠祂。

神往往藉着苦难磨练一个人,透过艰难的环境,改正人生命中不合祂心意的态度。为什么神要选择以受苦来造就人呢?因为这能够让我们真的正视问题,能够引起我们的注意。无可否认的,经历苦难的时候,我们会感到很不舒服,但是神就是要我们正视问题的所在,即使我们理性上认为这只是个小问题而已,但是神要我们面对的时候,我们依然要接受和顺服。当我们不愿意面对的时候,神的鞭打,管教就来到了。来12:11说“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”

神不希望我们白白受苦,白白受伤,白白流泪。神有时候真的给我们很大的苦难,许可我们落在患难中,让我们好好反省,好知道怎样全然倚靠祂。有时候这痛楚是来自损失,有时是来自别人的攻击,各种不同的形式都会发生,有时我们甚至不能想象这样的事也会发生在我们身上,但是神的出发点和动机是好的,是为了爱我们,为我们要得着更大的福气而安排的。

在成圣的道路上,神会加添我们力量,叫我们能够在祂的圣洁,公义中与祂相交。只要我们乐意和顺服,祂要领我们走一条祂已经预备好的路。要记得,神所拿走的,祂必要加倍的给我们。虽然祂也许夺去我们的依靠,我们的金钱,我们的关系,但是我们可以期待祂将更好的加给我们。神在破碎我们之后,祂会扩阔我们的视野,叫我们更多的认识祂,也更多的认识自己。

另一方面,我们的心灵可以获得真正的自由释放,享受前所未有的平安,因为我们降服在神面前,愿意以神为生命的主,让祂来管理、引导我们的人生,这是最蒙福的。我们会有无限的满足,就像诗人大卫所说的,“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

过去我们为自己追求和争取,觉得很疲倦,但是现在由神来主宰,神怎么给,我们就怎样欣然接受,不再怀疑,也不再抗拒,因为相信神所赐下的,都是最美好的。我们将自己交给神,是甘心乐的,毫无保留的,我们的心就坦然无惧,就充满喜乐平安,这样的生命是蒙福的,是好得无比的。

即使我们未必明白神全部的旨意,但是我们依然可以相信祂,我们也可以赞美和感谢祂。诗34:1-6说:“我要时时称颂耶和华,赞美祂的话必常在我口中。我的心必因耶和华夸耀,谦卑人听见,就要喜乐。你们和我当称耶和华为大,一同高举祂的名。我曾寻求耶和华,祂就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望祂的,便有光荣,他们的脸,必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”