Loading Player...

要是我问你:“你渴望得着神为你安排最好的吗?”相信你会立即不假思索的回答说:“这当然想。”要是我再问你:“你渴望成为神要你成为的人吗?”“你渴望去完成神为你安排和设计的人生,作成祂要你作的事吗?”你也一定会说:“那当然是肯定的。”那么,你是否预备好自己,让神在你生命中作任何的工作,你是否愿意将一切的恩赐和才干,都奉献出来,顺服在神面前,以致神能够拣选你作成祂要你作的工作,成就祂的心意呢?

也许我们内心会说:“头两个问题,我的答案都是肯定,但是第三个问题,看来我得考虑考虑,因为我不太肯定。”这问题就是:“我是否愿意让神在我生命中作任何祂要做的事?我是不是愿意全心全意,全然的降服于祂?”不错,就是这个问题,你的答案是什么呢?

我们乐意接受神所赐最美好的福气,我们也乐意成为神心目中想要我们作成的人,成就神渴望我们要成就的事,这都是我们愿意的。可是,要我们全然顺服祂的旨意,这就不容易了。神从来没有说全然的顺服是一件容易的事,圣经对全然顺服神的人也从没有轻描淡写,事实上,完全的顺服的确是很困难的。

为什么完全的顺服神是那样困难的事呢?这是因为在每一个人的生命中,我们都或多或少有自己的渴望或者说欲望,而我们很难把这些渴望和欲望放下,全然的顺服神。这些我们从小就养成的习惯,实在是很难放下的。

即使我们真诚的向神认罪,也为自己的罪悔改,但是每一个人依然有他个别的阴暗面,是连我们自己也没有察觉的。我们为许多不同的罪而承认和悔改,那是好的,然而,我们发现神依然在不断的把一些我们想不到的事呈现在我们眼前。神之所以指出我们的问题,目的是要我们去对付,清理。当我们对付了一样之后,神又指出另一样,似乎是没有完没了的对付自己。神的要求很高,神渴望提升和加强我们跟祂的关系,以致我们真的全然降服于祂,因为唯有这样我们才可以得着祂所赐最美好的福气;也唯有这样,我们才能够成为神所喜悦的人,作成神要我们所作的事。

多少时候,我们不想经历那些痛苦的过程,我们宁愿做个只是殷勤的读圣经,常常祷告,又到教会去,有一些服事,奉献一些金钱这样的基督徒,我们比较喜欢这样的模式。但真正神的心意,不是仅仅要我们这样。神要我们付代价,神的要求很严格也很高。

今天我们要思想的题目是“破碎的计划”,这的确不是一篇让我们听了很舒服的道,但却是圣经的真理。如果我们要得到神为我们所预备最美好的福气,我们就得去面对这个问题。我们如果想成就神要我们生命中所成就的大事,我们就得留心听,因为这是一个很重要的原则,是我们不能忽视的。

请我们看约12章,我们看20到26节,经文说:“那时,上来过节礼拜的人中,有几个希利尼人,他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:先生,我们愿意见耶稣。腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。耶稣说:人子得荣耀的时候到了。我实实在在的告诉你们,一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人,也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他。”

到底这里指出了一个什么重要的原则呢?这原则又怎样解释和应用呢?这是一个很重要的原则,不论我们是谁,不论我们到那一间教会去,也不论我们的景况怎样,都没有分别。主耶稣在这里告诉我们一件事,就是神在祂心目中是怎样待祂的儿女们的。主耶稣说:“一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”

让我们在这里想一想,要是你把一粒麦子放在桌子上,或者是在门前,又或者是在任何地方而不是在土里,结果会怎样呢?它永远都不会生长,永远都只是一粒麦子,它可能保存千百年,但是永远只是一粒。可是,如果你拿着同一粒的麦子,把它埋在地里,用泥土盖着,你看不见它,因为它被藏在暗暗的泥土里。但是因为有阳光,有水份,有土壤的滋润,麦子就会发芽成长,从暗暗的泥土里钻上来,然后慢慢的生长,最后你会有许多的收成,有三十倍、六十倍、一百倍。许多的麦子就是从一粒麦子而产生出来的。

要是你把许多的麦子都埋在田里,年复一年都是这样,慢慢的你会有数以百万计公顷的麦田,因为麦子里面是有生命力,有潜力的。要是你只把它摆在桌子上,动也不动它,它的生命力是无法散发出来。

弟兄姊妹,这就是我们今天要学习的原则,原来这原则不单是在自然界的种植上,更是适用于属灵的生命上。主耶稣将自己的生命比喻为“麦子”,他说“一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”跟着耶稣就说:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他。”

我们试想,如果耶稣只是到世上来生活,作为一个人,但从来没有上十字架,没有被钉死,没有为我们的罪而被挂在木头上,祂的一生充其量只是教导人,医治人,叫人认识永恒的真理,给人作一个完美的榜样,仅此而已。但是,这绝对不足够,主耶稣到世上来的目的,不是只为了这些,主耶稣来到世上的目的就是要死,要在十字架上牺牲自己的生命。祂必须要死,要埋葬,然后复活升天,回到父神那里,祂要将自己的生命作为赎罪祭来献给神。他自己说“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”

主耶稣要代替我们受死,站在我们的位置上,替我们受刑罚,然后世世代代的人才可以因着祂的钉死而获得拯救。我们之所以得救,是因为祂的恩典,是因为祂的慈爱和怜悯,以及十字架的代赎。因此,主耶稣必须要死,要受十字架的苦。

也许你会问:“这对于我们今天又有什么意义呢?”主耶稣说:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我。”这就说明,人如果要跟从耶稣,就得作出一个重要的决定,这决定就是“以耶稣基督作我们人生的主人。”

这重要的原则到底是什么呢?其实很简单,就是我们如果要经历神所赐的福气,如果我们渴望成为神要我们成为的人,如果我们要作成神要我们作的事,我们就必须交出自己生命的主权,全然的,百分之百的献给主。这绝对不是一件容易的事,但却是必须的,也是神向我们所作的要求。只有我们将自己献上给神,我们才能领受神所赐给我们最好的福气。因为我们把自己全然献给神的时候,我们才能够全情投入,毫无保留的把神所给我们的恩赐才干发挥出来,才能够成就神要我们所成就的,达到神所定的目的,完成神的托付,作神要我们作的工作。可是,我们如果是坚持依照自己的理想和目标行事,走自己喜欢所的路,这些事就永远无法成就在我们身上。

明白了“跟从耶稣”的意思之后,我们就要来看“破碎”的必须。麦子被埋在地里,它必须要经过破碎,它要裂开,潮湿的泥土和温暖的阳光,使得麦子裂开,然后它的生命力才可以散发出来。

还记得当主耶稣和法利赛人坐席吃饭的时候,有一个女人,拿着一瓶极贵的真哪达香膏来膏主,她是先把瓶子打碎,然后才把膏油浇在主的头上的。那一剎那,香气就充满了整间房子,众人闻到了都感到很舒服,当然主是十分欣赏这个女人做在祂身上的美事,福气也因此临到了那个女人。

其实,“破碎”这个原则,从开始到结束都贯串在整本圣经里。神把美好的福气加在我们身上之前,神要我们达到祂对我们生命的计划和旨意之前,祂要我们先经历破碎,就是我们愿意“向着老我死”这个功课。

也许你过去也听过要“钉死老我”,“要治死老我”等等的信息,但是这到底包含什么具体的意思呢?对我们今天有怎样的意义呢?到底“破碎”是指什么呢?破碎是神的工作,是神在你我生命中的工作,祂许可,甚至安排一些环境进到我们生命中,为的是让我们学习对祂完全降服,全然顺从。我再说一遍,“破碎”是神在我们生命中的工作,祂许可,甚至安排一些环境到我们生命中,而使得我们对神有完全和绝对的降服。这是很困难和痛苦的经历,一点也不容易受。正像诗人在诗119:71所说的“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”

神要对付的是什么呢?祂为什么要这样做呢?为什么我们不能单靠读圣经,祷告就能成长呢?为什么我们不能在祷告中对主说,“主阿,我愿意照着你的意思行”,那就够了呢?原因是神要把我们模造成祂心意中的人,我们的生活方式,我们整个人都得有彻底的改变,所以神要对付我们旧有的生命,将它彻底铲除。

“破碎”是神要个别对付我们的工作,这是因为我们生到世上来的时候,我们不是自然而然对神有一颗依附和顺从的本性,我们的本性是软弱的,是远离神的,得罪神的,与神为敌的。但是神拯救我们回来,正像保罗在弗2:1所说的,“你们死在过犯罪恶之中,[他叫你们活过来]。”

神要用我们的生命,神在我们身上有不同的计划和旨意,因此神要付那些不合祂心意的事,神要我们全然的,百分之一百的降服于祂,这就是破碎的工作。

神知道怎样破碎我们,祂对每一个人都有不同的做法,神是有目的有计划的去做,绝对不是即兴而为,又或者是没有计划的做。神是有意旨和计划的。罗马书告诉我们,“神在创世之前预定我们,要我们效法祂儿子主耶稣的模样”,这是祂向所有儿女们所怀的心意。神看着你和我的生命,祂知道祂有很多功夫要做,因为要我们像祂,实在不容易,这不是我们本性里面有的潜质。有人说:“神造工人比造天地还难。”天地是从无到有的创造,神说有就有,命立就立。但工人的生命,却是死里复活的救赎。

然而,很多人问:“神的破碎工作,为什么会带来痛楚呢?神这么爱我们,为什么忍心叫我们受苦呢?”不错,神的确爱着我们,任何神安排或容许临到我们身上的事,出发点都是为了爱,只是神会以不同形式去表达这些爱而已,但我们可以肯定的,就是神所做的一切,全都是为了爱,祂的意思是好的,祂所怀的是赐平安的意念。可能我们在经历和接受的时候,不会觉得神的爱,因为它是让我们痛苦的,难受的,但是神说祂是为了爱才这么做。

我们在痛苦中会呼喊说:“神阿,如果你爱我,为什么你容许这些事临到我身上?”许多人在试炼和痛苦中都会这样问神。或者我们在受苦的时候会问:“神阿,你到底在那里呢?”神往往会回答说:“我常在你身旁,只是你不察觉而已。”只是我们常常不明白一位无条件爱着我们的神,一位充满谅解和明白的神,一位满有恩惠和慈悲的神,怎么会忍心看着祂所爱的儿女受苦?因为我们不了解神的心,神是因着爱我们,所以祂容许我们去承受许多的痛楚和苦难,以致我们对祂有更彻底的委身和顺服。我们不喜欢受苦,没有人喜欢。我们一见痛苦来到,就在神面前呼喊流泪。我们求神救我们脱离这苦难,为我们开出路,叫苦难快点结束。然而神好像没有听见,又或者听见而不答应,似乎神依然让伤心、痛苦和损失无情的落在我们身上,这真是不容易度过的时刻,是我们生命中的幽谷

多少时候,我们不明白神的动机和心意,我们会在苦难中误以为神向我们发怒,又或者以为神在惩罚我们。让我们记得,我们是神的儿女,神是不会刑罚我们的,神的怒气也不会向我们发作,神的刑罚和忿怒只会落在那些拒绝祂,不信祂,不接受耶稣拯救的人身上。一个不信耶稣的人,其实就是叛逆神的,神的怒气会降在他身上。然而我们信了耶稣的人,既然领受了权柄作了神的儿女,神不会将怒气降在我们身上,神即使让我们受苦,也是为了爱,是以爱为出发点。在我们来看,“神如果爱我们,就应该让我们有好日子过,没有苦难,没有忧伤,天天过得平平安安的”,这才是福气。谁知道既然我们经历苦难也是“化了装的祝福”,是神因为爱我们,所以才赐下给我们的。亲爱的弟兄姐妹,神是那样的深爱着我们,渴望我们从祂手中获得更多更大的福气。祂永远是以笑面帮助我们,我们的心不要忧闷。

正因为神渴望赐福给我们,所以神才训练我们,纠正我们的错,因此我们就会经历到痛苦和伤害,这不是神的刑罚,而是神的管教。神要藉苦难作为工具,来教导和纠正我们,好让我们明白祂的心意,和祂对事物有一样的看法,这样我们才肯放弃那些属地的事,而珍惜和宝贵属天的事。许多时候,我们生命中所最渴望得到的事,一直都得不到,这不是因为神不愿意赐下,而是因为我们还不懂得管理。我们生命的素质还不足以领受,所以神预备了,但是时间还没有到。

有人说:“我的财政状况之所以一直不好,是因为神还不信任我,所以不把更多金钱交给我管理。”当然这些人可能只是自我解嘲,自圆其说而已,但他们所说的其实是有道理的。许多时候,们非常喜欢的东西,神似乎不肯放手给我们,是因为我们还不懂得处理。神知道一旦我们不懂得处理,就会把所得到的福气变成偶像,以致于取代神的地位,这就反而成为灾祸了。神知道我们还不够成熟,生命还不足以处理所领受的福气,所以神暂时不赐下。

有些人因此而不服气,因为从神那里得不到,所以用自己的方法,千方百计的去得,结果最后得到了,是因为神容许他们得到了,但结果怎样呢?他们所预期的结果并没有出现,本来以为得到了,人生就美满了,但其实内心依然有空虚,依然是不快乐,不满足。为什么呢?因为神才是满足我们心灵的那一位,而不是所赐的福气。那些以神的福气来取代神的人,是舍本逐末的。我们如果有神,就有一切,祂才是值得我们一生去追求的。神知道我们的情况,因此神宁可我们受苦,流泪,活在伤痛之中,最后愿意降服在祂面前。

然而,我们内心也许仍然问:“为什么必须这样呢?为什么不能靠读经祷告去成长,直接学习神要我们学习的功课呢?那岂不是可以避过苦难吗?”为什么神一定要破碎我们,要容许苦难和痛楚临到我们,伤害我们这么深呢?相信每一个神的儿女都问过这样的问题,这其实正是神的旨意。神知道只有这个方法才可以达成祂的旨意,别样方法不管用。就连神的独生爱子耶稣基督到世上来作人的时候,都不能豁免。来5:8-9,作者说“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”经历苦难,学习顺从,得以完全,是神造就人的方法。神要破碎一个人,让人受苦,使人在苦难中愿意交出自己,这样神的目的就达到了。而在苦难过后,我们会感谢神,会赞叹祂奇妙的作为,如果不经过这些苦,我们的生命不能达到这个境界。一旦我们真心的放下自己,愿意无条件降服于祂的时候,苦难就会过去,而神在我们生命这个阶段的美意也互相就了。

神要对付的,是我们的自我,自我要挣脱神独立,自我要用自己的方法,去成就自己的目标。神就是要破碎人的自我,叫我们不再以自我为中心,也不再以世界为中心,而是以祂为中心。耶稣基督应该成为我们生命的中心,所有事情的中心点。一个以自我为中心的生命,是保留他自我的特色。他们的态度,他们的行为表现是自我的,我的权益很重要,任何人都得尊重我和迁就我,我可以作很多事,我可以应付所有的问题,自我的人把“我”看得很伟大和很重要,但神偏偏要我们治死这个我,把这个“我”交给祂,转而以神为中心。

加5章讲到圣灵管理的生命,是没有自我的,而是有圣灵在我们生命中活出来,是结满圣灵的果子,是讨神喜悦的生命。唯有我们过被圣灵充满的生活,唯有当圣灵完全掌管我们的生命,我们才可以真的去爱,真的去做神要我们做的事,而我们的生命,才会享有真正的自由满足和快乐。我们跟从神,神会把真正的福气赐给我们。

亲爱的弟兄姐妹,要是我们今天落在极大的痛苦和试炼中,彼前5:6-10给我们这样的劝勉:“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候祂必叫你们升高。你们要将一切忧虑卸给神,因为祂顾念你们。务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡牠,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”