Loading Player...

当神要说话的时候,祂必然是有特别的话要说,祂不会说一些无聊或无关痛痒的话,神从来不作无聊或无谓的事,而祂所说的都是认真的,肯定的,重要的。神从来不告诉我们说:“我想,或者,可能是……”这一类模稜两可的话,祂乃是要告诉我们一些非常重要而特别的事情。当神向我们说话的时候,祂总是怀有目的的,而祂通常会向人的心说话。

当我们思想到神说些什么,以及神以怎样的方式说的同时,我们得思想到我们该怎么去聆听和明白神要说的话,因为这是同样重要的事。今天我们要特别来思想的,是神说话的目的,到底神说话往往带有怎样的目的呢?上一次我们提到,神会透过圣经,透过圣灵,藉着环境,和人来向我们说话,然而神自己也会直接向我们说话。那么神到底有什么目的呢?不论神是藉着环境,藉着圣灵或是圣经,又或者透过某人向我们传达信息的时候,祂到底有什么目的呢?

今天我们要思想的经文,是加1章,保罗在这里讲述他悔改信主的经过,细数发生在他身上的事。然后保罗又提到神的心意,这同样也是神在每一个信徒身上的心意,我们来看加1:11-17的记载,保罗说:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思,因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害神的教会。我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的,惟独往亚拉伯去,后又回到大马色。”

透过保罗在这里的自述,我们可以看见神对属祂的人有三个心意和期望,也可以说是三个目的。这三个心意不是一般性的,乃是特别的,祂不是对一大群人说话,乃是对每一个个别的人讲说,是个人性的。当我们思想到“神向我们说话的目的”的时候,这是一段很重要的经文,不论神是透过圣经向我们说话,或者是透过听道向我们说话,以及透过别的途径来向我们说话,都没有分别。因为在神的思想中,每次当神要向人说话的时候,祂都怀着这三个目的。

如果我们明白到神的心意和目的,明白到神要作的事,相信我们在聆听的时候,必然会更小心,更谨慎。

首先,神向我们说话的目的,就是要我们明白真理。我再说一遍,神向我们说话,其中一个目的,就是要我们明白真理。我们要掌握神的真理,认识和明白神的真理,这是很重要的事。我们不但需要多聆听,知道神的真理是什么,我们更要让真理成为我们生活方式和思想方式。

神把圣经赐给我们,作为祂对我们的启示,我们就得珍惜和看重。我们断不能读一次圣经就说,我已经读了圣经,又或者只读六十六卷的其中一卷,就说已经读过了圣经。我们不能只读一章,或是一卷,甚至是一节,就算是交差了事。我们必须慢慢的咀嚼,反覆的思想,好让圣经的真道潜移默化在我们的生命中,成为我们的思想和生活行为的指引。只有当我们专注在神话语上的时候,真理才会为我们解开,我们才会读出以前从来没有读到的亮光和启发。也许我们会惊讶的发现,怎么我过去一直读圣经,却从来没有发现这么宝贵的真理?这是因为读经的态度不同,所以收获也不一样了。

为什么圣经能够给人亮光呢?这是因为圣经是神的话语,是神的心意,是神的启示,是神向人的表达。神之所以赐下祂的话语,是为了要我们明白真理。当神向我们说话的时候,不管神透过什么途迳,都没有分别,神所怀的心意都是一样,就是要我们明白真理。有人说“圣经是一本很难明白的书,不容易读懂。”这在乎我们是怎么来看,圣经的确难明白,因为不是用人的理性去分析和理解的,它不像普通俗世的书。然而,神的话语,向那些清心的人,却是清楚易懂的,不论小孩或妇孺,都能明白神的救恩,因为圣灵会作我们的导师,启迪我们,帮助我们明白。特别当我们蒙恩得救之后,圣灵就内住在我们心里,我们越是勤读圣经,看为宝贵,我们就越能明白其中的真理。

圣经是一本你越是殷勤查考,越是乐意遵行,就越能明白的书,而当你越明白圣经真理的时候,它就会越影响你的生命,或者说你的生命就越受到它的影响。

神从来不期望我们只把圣经偶尔拿来读读,又或者只是读了一遍就把它放下。神当然也不希望我们在读一遍之后,觉得不明白,觉得有困难,因此就把它束诸高阁,摆在一边。因为神要我们在读祂话语的时候,藉着圣灵保惠师向我们的内心说话;光照我们让我们看出,圣经字句中间的隐藏的奥秘,一旦圣灵在我们内心说话的时候,读经的果效就大不相同了。主耶稣之所以差圣灵来,其中一个目的,就是要引导我们进入一切的真理。这是主耶稣在约16章讲到圣灵的时候,很清楚的指出的圣灵来的目的,约16:13,主说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”

新约圣经林前2章,使徒保罗也讲到圣灵的工作,是要帮助人更多的认识神和明白神的话语。当我们相信接受耶稣做救主的那一刻,圣灵就进在我们里面,做圣父,圣子差祂做的工作。其中一样圣灵的工作是叫人知罪,而另一样工作就是安慰人,特别在人遇到困难和忧伤的时候,给人安慰。而这林前2:9-14这样说:“如经上所记:神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。然而属血气的人,不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”

为什么经文这么说呢?因为一个还不相信接受耶稣基督的人,或者说还没有得救,在救恩门外的人,他只有自己属血气的思想;但是得救了的人,就有圣灵住在里面,这圣灵是重生他,给他新生命的,而圣灵又是负责解释神话语的那一位。这就是为什么一个不信的人,即使打开圣经来读,以为只看见圣经记载了一些故事和神话,或是犹太人的历史,但其中的含意却不明白,也是不能明白。然而,在信了耶稣的人来说,他们打开圣经,就看见神话语的奇妙,看见字句中所隐藏的奥秘。当他读四本福音书的时候,就为着耶稣基督的生平事迹而感到惊讶和兴奋。当他读使徒行传的时候,就为着使徒保罗经历到神的作为而感到振奋,他们更期待自己也可以经历神各样的丰盛和奇妙。

所以问题的焦点不在于人的智慧到底够不够,问题乃在于我们里面的圣灵,只有得救了的人,才有圣灵在里面,才有神的生命。而这些人因为让圣灵掌管他的心思,才有领会和明白神的能力,这是因为圣灵将神的事向他解明,让他可以明白,而这是一般人的头脑所无法明白的。所以,得救的人要是勤读圣经,圣灵就可以更多的作工,而他就更容易明白神的话了。

圣经是个宝藏,正等待属神的人去挖掘,我们不能期待只读一次,就能把里面所有的宝藏都挖掘出来,圣灵的工作也是不断渐进的,而不是一下子做成的。我们多读圣经,圣灵就能够将神的话一点一滴的进到我们的脑海,把真理向我们解明,叫我们对圣经的领受,不只在于理性的层面上,更是在心灵里面。也许我们重读某段经文的时候,字面的意思我们会都明白了,但是神依然可以把新的亮光给我们,这正是神话语的奇妙和特别之处。神是一位丰盛的神,而祂的话也是丰盛的,是挖掘不完的宝藏,那些爱慕神话语的人有福了。

很多时候我们看圣经,看的虽然是白纸黑字,但是却是神生命的道理,神就会将其中的一句话,或者是一节经文放在我们脑海中,让我们再三的思想,让我们获得属灵的亮光和领受。很多时候,神就是先用祂的话语来部署我们的思想,是为着后来要发生的事先作好准备,在许多人的见证里,他们都往往述说神的奇妙,因为神是无所不知的,祂知道即将发生在我们身上的事,所以先用祂的话语来加强我们的信心,好让我们到事情发生的时候可以应付得来。

同一段的经文,有时候会有不只一处亮光,圣灵会逐渐的启发我们,开迪我们的思想,让我们一步一步的进深在神的话语之中。所以,千万不要以为,这节经文我看过已经得多遍了,或者这段记载我已经查考过很多次了,我已经完全掌握到了,其实不是的,因为神还可以用同一段经文去给了我们不同的亮光。神的话其实并不难明,对于神的儿女们来说,因为有圣灵的解释和照明,我们是必定能够领会神深奥的真理的,这就是为什么得救和读经有着这么重要的关系。未得救的人,那怕他们的智商很高,也无法因此而可以明白圣经的含意;然而我们若是得救了,有圣灵的帮助和解释,圣经对于我们就是容易掌握的了。

到底神渴望我们认识什么真理呢?事实上,圣经全本都是神的真理,是神赐给人的恩典,神当然希望我们越来越多明白,明白所有记载在圣经中的真理。然而,有些真理是神渴望我们去明白的,首先是明白祂自己。神渴望我们明白祂,腓3章,保罗讲到发生在他身上的各种事情的时候,他就讲到他的目标到底是什么,腓3:8保罗这样说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

保罗信了主之后,他的人生观和价值观有了一百八十度的转变,过去他认为宝贵的事物,如今却看作是脚下的粪土,毫无价值,不值一提。这是保罗在往大马色的路上遇见主之后,生命所起一百八十度的改变。在那次的经历中,神其实只是稍微的让保罗认识祂一些而已,但却足以吸引保罗将一生付上,在所不惜。之后他把自己奉献给神,并且到阿拉伯的旷野去专心学习,经历神在他身上的工作。当他越是认识神的时候,他的心就越兴奋,他就越希望更多认识。

弟兄姊妹,神将各样的真理给我们,不是为了满足我们的好奇心和求知欲,祂乃是希望我们认识祂,真实的认识祂。神知道我们越认识祂,就会越信靠祂,当然也会越爱祂,这是神所渴望得到的。当我们越爱神的时候,我们就会越渴望事奉祂,而我们的生命对周围的人就越能够产生影响力。神之所以要向我们说话,除了要和我们交往之外,还渴望我们认识祂,认识真理。所以,神为了达到这个目的,就赐我们圣灵,藉着祂的灵,藉着祂的话,藉着我们的经历,让我们更多认识神。

我们明白圣经,不纯粹是因为我们读圣经,那只是很皮毛的明白,很肤浅的了解而已。我们必须靠着圣灵的帮助,让圣灵指教我们明白圣经的真理,将神的话解明让我们知道。当神的作为在我们身上彰显的时候,我们的影响力就自然出来,我们的生命就自然能够影响周围的人。神希望我们透过读经来明白到祂的属性,祂的伟大和全能,祂的大爱和恩典,以及其他种种的属性。

另外,神也希望我们透过读经来明白自己。神希望我们看见自己的不足和欠缺,自己的罪过和对神的亏欠。然而,在认识到自己的有罪和不足之余,神希望我们知道我们是蒙神的恩典所救赎的,我们是脱离罪恶,结束过去,展望着将来的。圣经说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”神要我们活出基督的生命,或者说让基督的生命和品德在我们里面活出来。我们不是凭自己的努力去学像主,去活出主的生命,我们只是顺服圣灵,圣灵就自然能够活出神的生命来,并且圣灵能够给予我们能力去作成神要我们作成的事。

神渴望我们明白祂是谁,又明白我们自己是谁,虽然神是全然圣洁公义的,而我们又是满身污秽和活在黑暗里面的;然而靠着主的救恩,神救了我们,又改变我们的生命,使我们不但跟神可以建立生命的关系,还可以活出像基督的模样,这就是神向我们的心意。神要我们知道自己在祂眼中的宝贵,我们是何等被神看重,神看我们如同祂眼中的瞳人那样,是那样的备受保护,是那样的宝贵。虽然我们觉得自己不配,但是在神的恩典和慈爱中,我们却是祂所最爱的。

另外,神也渴望我们明白其他人,就是我们身边的人,透过圣经去明白别人到底是怎样的。我们看见自己的软弱,有限和不足,我们的失败,需要倚靠神,因此当我们看别人的时候,我们就会有体谅的心,就会宽容让别人的错失和软弱,并且我们乐意让对方也有学习的机会。一个认识自己和认识别人的人,他的人际关系也会有进步。我们也会知道初信的基督徒,他们会有的问题和软弱,因为他们对真道认识不多,所以我们会迁就和更多关怀他们,而不会对他们诸多的批评。我们知道我们同为神的儿女,是有生命上的关连的,我们没有一个人比另一个人强,因为我们都是靠着神的恩典才有今天的,所以如果我们更多的明白神的心意和神的道理,我们就会更懂得体谅别人。

神不希望我们只明白到圣经所记载的事实,圣经所记载的历史和故事就算,神更希望我们透过圣经去明白祂,明白自己和别人。保罗信主之后,他的心里有着强烈的渴慕,就是要认识基督,所以他竭力追求,就是要明白基督,晓得祂复活的大能,这成为了保罗一生追求的方向和目标。今天,我们到教会是抱着怎样的心态呢?我们带着怎样的目的呢?我们渴望得到什么呢?

教会里有很多是被动的会众,他们没有期待,没有渴望,内心没有任何的期盼,就只是在听,也许满足于讲员的口才,或是所传的信息,但却仅止于此而已。他们没有对信息产生回应,或是作出任何积极的决定,他们听完道之后,通常都是让自己的感觉去作判决,认为这篇信息好或者是不好,今天教会里面有不少这样的会众,是被动的。

但有些弟兄姐妹是主动的和积极的,他们到教会去,抱着非常明确和强烈的目的,所以他们会带着自己的圣经去,甚至带着工具书和笔记本,准备将信息的要点记录下来,因为他们是怀有目的而来的,所以他们对所听的信息很郑重,务求明白和作出回应。他们渴望能够被神的话所得着,被神的灵所更新,希望与神相遇,希望神向他们的心灵说话,希望所听的道能够建造他们的生命,使他们的灵命更成熟。到底这篇信息怎样应用到我的生活里面呢?我要怎么样回应所听见的话?我可以怎样支取神的这个应许呢?有哪些儆戒是我要提醒的?他们会将所听见的信息应用在日常的生活中,把神的话藏在心里,免得得罪神。这是神所喜悦的“寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各”,是不得祝福就不肯离去的一群。弟兄姊妹,到底你是那一类的信徒呢?

诗119:1-5说:“行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。遵守祂的法度,一心寻求祂的,这人便为有福。这人不作非义的事,但遵行祂的道。耶和华阿,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。”但愿我行事坚定,得以遵守你的律例,愿这也成为我们对神的一个祷告。