Loading Player...

当神说话的时候,神往往是有特别的话要说,神从来不说一些笼统的话,祂也不会跟我们谈无意义的事,并且的所说的,绝对不是模稜两可,好像“或许”、“我想”、“可能”等的话。相反的,神往往有特别的话要对我们说。

每次当神向我们说话的时候,祂都有特别的目的,所以绝对不是普通的一件事情,而是对我们意义非凡的。神是说话的神,而且神往往不是向一群人说,祂乃是对每一个人个别说话,是单独的,是针对我们个人的。

当我们明白神向我们说话的目的之后,会帮助我们以后在聆听神话语的时候,有全然不同的态度。不管我们所领受的信息,是透过什么途径而来,是透过读经而来,透过听道而来,又或者是神透过某人传给我们的,都没有分别。因为我们知道当神向我们说话的时候,神有祂要达这目的。

神向我们说话要达什么目的呢?首先,头一个神向我们说话要达到的目的,上一次我们已经提过了,就是要我们明白真理。

神要我们掌握到祂的真理,明白祂的心意。神是真理的源头,神的道就是真理,神把真理启示下来,是要所启示的真理能够成为我们的思想。所以我们对于神的话,不是左耳进,右耳出,而是存敬畏的心,谨记在心,让圣经的真理转化成为我们的思想,或者得着我们的思想。

我们如果要掌握真理,明白真理,认识真理,就必须留心听,仔细的听。今天,坐在教会里听道的人,基本上可以分成两类,一类是被动的,一类是主动的。被动的听道者,不管是坐在教会里面,听传道人在台上讲道;或者是安坐家里,收听讲道的节目,常常思想是不集中的,甚至是漫不经心的。他只是享受一种属灵的“气氛”,但是,心里却是想着自己的事情。

他们之所以坐在那里,也许是因为欣赏某个讲员的口才,又或者是喜欢那样的聚会,或者是喜欢听诗歌,唱诗歌。然而一个被动的听道者,他的思想并不是集中在所听的道理上,他们乃是被别的,次要的事物给占据了。

然而,主动的听道者就很不同了,他们是带着自己的圣经到教会来,还准备好纸和笔,要作笔记,要将要点记录下来,好在日后作为温习和参考。有的人,在参加聚会以前,已经为讲员祷告了许久。甚至自己在家,已经预先查考了今天的要讲的题目。听的时候更是全情投入,不明白的地方,会再另外查考工具书,或是存记在心反覆思想。以后有机会再向传道人提问。总之,他们是怀着目的来听道的,他们渴望能够听见神的声音,渴望与神相遇,渴望更多明白属灵的教训,更多的知道他们以前没有机会知道的圣经真理,又或者温习一些已经知道,但希望更加深印象的道理。他们也渴望接受挑战,从信息中得到安慰和鼓励。

这些人既然怀着目的前来,所以心中就自然充满渴慕,不希望空手而回,这是主动的听道者和追求者。就像圣经里的雅各,他看重长子的名份。他在雅博渡口和神的使者摔跤,直到黎明雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”雅各得神赐福的心志是神所喜悦的。圣经,“这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。”

弟兄姐妹,要是我们对神有飢渴的心,要是我们真的想认识神和遇见神,我们就不会计较时间,我们只想抓紧神,抓紧真理,越发郑重所听见的道理,不让任何信息溜走,因为我们渴望神向我们的心说话。所以,神说话的头一个目的,是希望我们明白真理,要达到这个目的,我们必须做个热心的,主动的听道者,而不是被动的听道者。

神向我们说话的第二个目的,是希望我们的生命,能够和所听的道达成一致。神不但希望我们明白真理,神更希望我们遵行所听见的道理,有信心与所听见的道调和,让祂的话塑造我们的生命,改变我们的行为,以致我们的生活和信仰是一致的。我们所做所行所做的,是能够反应蒙恩的身份和地位的。而我们的生命要跟所听见的道达成一致,就必须先明白真理,所以“明白真理”必须在先,我们要先明白,才可以遵行,否则就变成盲目的依从,不明就里的去做。

而圣灵的工作就是要带领我们进入一切的真理,我们越听越明白,而不是越听越迷糊。今天为什么许多弟兄姐妹信主多年,但是,不能过得胜的生活,也没有美好的见证?有一个很关键的原因,就是对神的真理模糊。许多重要的真理他都不清楚。为什么不清楚,有两个可能的原因:一、讲台供应的缺乏。二、他没有存渴慕的心追求听清楚。

唯有我们让自己的心田成为好土,领受所栽重的道种,让神的话,不断清楚的进到我们的心田,神的话才能成为我们的思想,引导我们的行为。就像栽种在好土里的种子,发芽、结实,有三十倍,有六十倍,有一百倍。我们不是仅仅存着“享受属灵气氛”的心情听道,让神的道满足自己,以为这样就够了。而是存着“信从遵行”的心,有了主的话,又去遵行,盼望在遵行的过程里经历神,盼望在经历神之后能见证神,传扬祂。

我们越是遵行神的话,我们的生命就会越像神,我们的生命,就会渐渐模成主的形象,这正是神向我们的心意。罗8:29说,保罗说:“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”神预定我们是效法祂儿子主耶稣的模样,要我们像祂。而神用什么方法达到这个目标呢?当然神有很多的方法,而其中一样就是藉着祂的话。

当我们要明白神的真理,要把神的话如同属灵的粮食一样消化吸收的时候,这就不是单单认识圣经里所描述的历史事实,知道其中的一些故事,所有人物的生平,就可以的。即使你对保罗三次旅行布道的行程很清楚,但如果没有吸收和领会其中属灵的意义,字句中间贯穿的整本圣经的原则,这对你依然没有任何用处。不过是增加了头脑里的知识而已。

神之所以把新旧约圣经赐下,目的不是单单要我们去认识所发生的事实,而是要我们学习和吸取其中的原则和意义,特别是关乎生命和敬虔的事,好应用在我们的生活中,这样圣经才会对我们的生命产生功效,才可以潜移默化的塑造我们,使我们越来越有主荣美的形象。

罗12:1-2,保罗在这里劝勉弟兄姐妹说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

这里要表达的意思是什么呢?这里说到要“心意更新而变化”,怎样才可以达到心意上的更新和变化呢?是靠对神的话的认识,对神的旨意的明白。我们听见神的道,就以顺从的心领受,让神的话引导我们的思想,叫我们有新的观念,新的想法,这就是“心意更新”的意思。让神的真道取代我们旧有的思想。

当我们顺从圣灵,让真理在我们里面产生作用的时候,我们的思想就会产生变化,会有极大的改变。过去所习惯思想,习惯反应的,如今已经不再这样想;或者说过去从来没有这么想的,但是在神真理的亮光下,我们会有新的想法。神要我们的生命,因着经历重生而有彻底的改变,而我们外在的表现应该和我们内心的转变是一致的。加2:20,保罗说“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”弟兄姐妹,一个重生得救的人的生命表现就是“活出基督”。

生命的表现,是圣灵的工作,是圣灵在我们里面,把基督的生命活现出来。这个“活现”的动力在哪里呢?在于认识基督,认识基督的爱是何等的长阔高深。一个人感受到神的爱越大,他对人的爱,对人的包容,对人的赦免也就越大。因为主的爱激励他,感化他。但是,一个不认识神的人,一个不明白神的爱的人就很难突破自己的限制去爱人。

所以,当我们明白神的真理以后,神就可以藉着真理去塑造我们,叫我们生命的实质,可以反应在生活行为上。我们看见一个人蒙恩得救,起初的时候,什么都不懂得,但是在努力追求之下,他的生命起了变化,思想和行为都有更新,生命越来越成熟,越来越像基督,有基督那样的品格和态度,而且乐于事奉神。

所以,不要小看那些初信主的弟兄姐妹,不要以为他们只刚刚才信耶稣,什么都很无知,还有很长的路要走,而我是老基督徒了,信主几十年了。弟兄姐妹,要是我们不努力追求,我们属灵的生命就停滞了。而那些初信的弟兄姐妹如果他们一直作个主动的听道者,又竭力追求要遵行神的话,没有多久,我们就可以看见他们生命有明显的长进,甚至在很多事情上可以做我们的老师。主耶稣说“在后的将要在前,在前的将要在后。”

保罗是“忘记背后努力面前的向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”又说“所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。”我们中间谁是完全人呢?谁能说他自己已经完全了呢?没有一个。但是,我们要立志做完全人,要竭力追求。腓3:16,保罗说“我们到了什么地步,就当照着什么地步行。”

明白神的话,比让神的话塑造造我们的生命,来得容易,这也是很容易理解的事。因此,明白了神向我们的心意之后,我们就得努力的在神话语上学习,不但是理解明白,更要切实的遵行,这样我们的心思才可以不断被更新改变。我们听神的道,要是留心的听,带着渴慕的态度去听,神的话会向我们发出挑战,要求我们作出回应,我们怎么去回应神的挑战呢?是接受挑战,还是拒绝呢?

拒绝的人会说:“我不喜欢,或者是我不需要这真理,这真理不适合我。”只是接受的人却说:“我需要这真理,求主用真理使我成圣,让我的生命能够见证你。”基督徒,就是一个像基督的人,就是让基督的生命不断的透过我活出来,让别人看得见的人。使徒保罗的生命,就是不断更新的生命,我们看他得救之前和之后的生命,判若两人。就可以看出神在他生命中的作为,神在他的生命中做了何等大的事。

我们来看提摩太后书,保罗在这里讲到一些发生在提摩太生命中的事,而在这些经历中,过去的事又是怎样影响着他。我们看1:5保罗所说的,他说:“想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。”为什么保罗这么说呢?保罗提到了提摩太的外祖母罗以,她是一个敬畏神,明白神真道的人;而她在明白真道之后,她也让神的话在她生命中产生影响力,让神的话塑造她的生命。

之后,保罗就到提摩太的母亲友尼基,也就是罗以的女儿,她必然是目睹发生在她母亲身上的事,看见了神的作为,她母亲生命的改变;跟着她也相信接受了耶稣做救主,神也开始在她生命中作工。然后到了年青的提摩太,他也亲眼看见了神在他母亲身上所做的奇妙的事,神怎样改变和塑造了他的母亲。保罗在提摩太身上,他看见了神的塑造,情况就跟在提摩太的外祖母和母亲身上的一样。以后保罗拣选了这个年轻人作他的同工。

这是一个很美好的见证和实例,神怎样在一个人的生命中工作,所影响的不但是那个人自己,还可以影响到身边的人,也让我们真的看见神的话有塑造我们生命的能力。所以,单单寻求明白是不够的,这只是个开始,我们还必须让神的话影响我们的生命,要遵行神的道,在生活中所行的,和所听见的达成一致。

雅1:23-25说:“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上,必然得福。”

雅各在这里讲到有两种人对听了神的道之后的反应,一种是那些听了就离开,并且随即忘记所听见的;而另一些是听了又实在行出来。这是两种截然不同的人,那些听了随后就忘的,根本不放在心的人,所听的道理对他没有任何影响和帮助,因为他轻看神的道。但是那些听了又切实遵行的人,神就可以在他身上塑造他,藉着他所遵行的道来改变他的生命,又经历神的实在。这又再次让我们看见,“听道”只是预备功夫而已,只是一个开始,要紧的是遵行神的道,才可以获得实际的益处。

好,神还有第三个目的,神向人说话,除了要人明白祂,又遵行祂的道之外,神还希望人传扬祂的道。神不满足于我们只学习和明白祂的道,神要求我们去实践,做一个行道人,行事为人与召的恩相称。但是单有生命的塑造是还是不够的。因为神还要求我们去传扬祂的道,成为祂的见证,这是神的第三个目的。神之所以向我们说话,最终是要我们传扬祂的道。我们要有勇气去传讲神的真道,向这不信的世代作神的见证。我们要在人面前表达对神的信心,和人分享神在我们生命中所作的大事,这是属灵生命成长的过程。

腓2:13-16,保罗对腓立比教会的弟兄姐妹们说“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我们在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。”

最后,这三个次序是不可以倒转的,我们必须先明白,才能够实践,而自己在实践真道时先得到神的改变,生命和所听的道一致,然后才可以将神的信息传开。主耶稣在门徒身上,花了三年多的时间,就是要将自己的生命显给他们看,一点一滴的教导他们许多真理。而门徒又实行主的教训,把自己分别出来给神。到主耶稣离开的时候,主耶稣将一个极大的使命交给他们,主说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这不但是主耶稣交给门徒的大使命,也是今天交付给我们的大使命。我们不但要自己明白真道,实践出来,并且要和别人分享所认识的道理,一起分享福音的好处。无论做什么,都是为了福音的缘故。

主耶稣不但用口教导,用生活教导,主耶稣更赐下圣灵来,帮助他们明白真道,这是主耶稣对我们的爱。徒1:8说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”圣灵来,是要你能为主作美好的见证。然而,没有经历怎么能见证呢?没有遵行,怎么能经历呢?没有信从,又怎么能遵行呢?不明白神的话又怎么能信从呢?最后,不听,又怎么能明白呢?所以“信道是从听道来的”,圣灵来帮助我们听清楚神的话,明白一切的真理。因为启示圣经的,和帮助我们明白圣经的是同一位圣灵。

一个人可以认识很多道理,但是他不一定就是个行道的人,他可以只求满足自己的求知欲和好奇心,这就不足使他去传扬神的道了。我们必须按步就班的去做,先是追求明白,然后是切实遵行,跟着是努力去传扬,让更多人都可以明白神的真理,最后也成为一个传道的人,这就是神的心意了。神的目的是要我们传扬祂,将祂的话教导别人,但是我们先得好好的学习和实践,才能够合符神的要求。

其实,在传讲的过程中,我们自己也必然在不断的成长。因为当我们越多谈论神的道的时候,我们越会面对更多的挑战,我们也有机会碰到更多不信的人,他们的问题,他们的思想和看法等等,都是我们要去面对和寻求明白的。我们越是思想不同的问题,寻求答案,我们自己对真理就自然会越加明白和了解,当帮助别人解决疑问和惧怕的时候,我们同时也坚强了自己的信心和信仰。

亲爱的弟兄姊妹,让我们来诚实的问问自己:到底我们是个被动的听道者呢?还是主动的听道者呢?要是你到教会去,是很勉强的,也不带圣经,也不预备心,只坐在座位上,等待聚会的结束。你对所要听的道没有任何期盼或要求,没有任何的疑问,也不感到今天所听的对自己有任何的挑战,那么,你还是一个被动的听道者。

然而,一个主动的听道者,他是有要求的,他是有渴望的,他专心的聆听,期待神在他生命中作工,因为他要听见神的声音。他是向着主大大的张口的,主应许要给这样的人充满。

为什么同一篇的道,有人听了随后就忘,有的人却一再思想?为什么同样的信息,有的人听听就算了,有的人却是切实遵行。这是在于我们对主的爱慕有多深,对神话语的渴慕有多少。今天许多人只在意个人金钱上的损失,而毫不在意,“没有听见神的话”的损失。

亲爱的弟兄姐妹,到底我们对神的话语渴慕有多深?我们是以怎样的心态听每一篇道理?今天我们的讲题“神说话的目的”我们就要停在这里。当人的声音停止的时候,求神藉着祂的圣灵,继续对我们的心说话。

不论我们现今的光景怎样,只要我们愿意,神都能够使用我们。但愿我们都像诗人有这样的祷告,诗31:1-5说:“耶和华阿,我投靠你,求你使我永不羞愧,凭你的公义搭救我。求你侧耳而听,快快救我,作我坚固的磐石,拯救我的保障。因为你是我的巖石,我的山寨,所以求你为你名的缘故,引导我,指点我。求你救我脱离人为我暗设的网罗,因为你是我的保障。我将我的灵魂交在你手里,耶和华诚实的神阿,你救赎了我。”