Loading Player...

大部份人都是表达力比聆听的能力来得好的,但是学习怎样去聆听,却是基督徒生命中很重要的事。要知道,我们在生命中一切所作的决定,在我们所遇到的困境和难处中,在我们的事业经济和家庭,以及各样的抉择里,如果我们不懂得聆听神的声音,我们就会做出愚蠢的,不明智的决定,或者是必须付出很大代价的决定。然而,我们要是学会聆听神的声音,我们就会变得有智慧,就能做正确的,而我们也就能够享受平安喜乐的人生。

今天我们依然要思想神向人说话这方面的信息,我们要看的经文,仍然是来1:1-4,希伯来书的作者在这里说:“神既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创造诸世界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。祂所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”

希伯来书是一本伟大的书,作者在这里把耶稣基督,和旧约的先知,天使,以及以色列人所崇拜的人物来作比较,像麦基洗德等,而他的结论就是要指出,耶稣基督是高过一切,超越一切的,比旧约的一切更美更好。所以,希伯来书的主题就是:“更美的基督”,或者是“超然的基督”。

作者一开始告诉我们,“神既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖”,向人说话。直到今天,神依然在对我们说话,并没有减少。但问题是很多人都问:神到底怎样向现代的人说话?我们要先来认识神在古时怎么向人说话,然后再认识到神在今天怎样向人说话?在我们所经历的环境中,在我们每一天的生活里,到底神怎样向我们说话?

每一个人对每一件事物都会有不同的看法和解释,一般来说,我们感兴趣的事,我们就会去做。然而,作为神的儿女,我们还得确定到底神怎么说,我们到底听见神怎样的吩咐?这就是为什么我们要学习去聆听神的声音。试想,在我们一生人之中,我们要作多少个重要的决定,你是否希望自己的一生中,所作的决定全部都是正确的呢?你是否希望自己所做的每一个的决定,将来都不会后悔,因为知道自己所作的都是正确的。你或者做,或者不做,都有把握确知自己是走在正确的路上。当你作出决定之前,你是不是习惯性地会征询和参考别人的意见,然后才作出最后的决定呢?而别人所给的意见,又是否是全然正确无误,适合你作参考的呢?

读圣经让我们知道,神在古时候经常透过祂所选召的人来说话,来启示祂自己。而直到今天,祂依然乐意向人说话,跟人交谈。神渴望把祂的心意向人说明,指示人该怎样行在祂的心意中,这是因为神爱我们,所以神希望我们更多认识祂和明白祂。到底神在古时怎样向人说话的呢?我们可以从亚当夏娃在伊甸园生活的时候开始看起,神当时是直使徒和他们交谈说话。亚当、夏娃是直接听见神的声音。

然后,后来到了亚伯拉罕,他活在一个拜偶像的社会中,神怎样和亚伯拉罕交谈呢?神是透过特别的方法,或者说超自然的方法,去启示亚伯拉罕,让他知道和明白神要说的。神向亚伯拉罕说话的中心,就是要呼召他离开米所波大米的吾珥,往神所要指示他的地方去。神要使他成为大国,要必赐福给他,叫你的名为大,而亚伯拉罕也要叫别人得福。地上的万族都要因他得福。”不但是因他得福,并且国度从他而立,君王从他而出,万国都必因他的后裔,就是道成肉身的耶稣基督得福。

然而,今天,我们已经不再需要像亚伯拉罕时代所用的方式,因为我们今天拥有启示完整的圣经,圣经都是神所默示的,是神的道显在文字,被记录下来,成为我们今天生活和信仰的依据。

神的启示是渐进的,并且是“多次多方”的,因为神是一位满恩典怜悯的神,他满有耐心的照着我们所能承受的,对我们说话,免得我们担当不了。特别是神为人预备的救恩,更是经过漫长的岁月,按着神定好了的时候日期,一步一步的进展,直到时候满足,神就差遣他的儿子,耶稣基督,道成肉身为女子所生,且生在律法以下,为要把律法以下的人赎出来。约壹3:8说“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”神旨意的核心,是祂的爱子耶稣基督,和藉着祂的爱子的死与复活所买赎的教会。换句话说,耶稣基督是神启示的高峰。提前3:16,保罗说“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义[或作在灵性称义],被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”一切我们想知道有关神的事情,在耶稣身上都可以找到答案。西2:9说“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”

因此神在古时是直接向人说话,直接向人启示,对人说话,用人所能明白的话语把祂的心意告诉人。祂向亚伯拉罕说话,也向摩西说话。在烧着的荆棘火燄中,神告诉摩西,对他说“要把脚上的鞋脱下来”,因为所站的地方是圣地,是神分别为圣的所在。神是用声音来向摩西传达信息,并且差他到埃及以色列百姓中间,作首领,作救赎的。

以后来到了先知以赛亚,他也听见神的声音。在圣殿里,他听见神的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”由此可见,在古时神直接向人启示,对人说话,表达祂的心意。但是今天,我们不再用耳朵直接听见神的声音,因为神已经不再用声音直接向人启示说话。(但这不等于神不向人说话。)为什么?因为整本圣经已经启示完整了,有关于生命和敬虔的事已经一次交付圣徒了。

不但如此,在时,神还透过梦境向人说话。圣经有多处记载,比方说约瑟,神透过梦境,很早就预告他一生要有的显赫成就和地位。因为他在梦中看见自己和哥哥们在捆禾稼,他所捆居然站着,但别人所捆的则向他的下拜。当他把这梦告诉他哥哥们的时候,却引来他哥哥们对他的憎恨,最后还决心要除掉他。然而,神留意保守祂的话,保守祂在约瑟的梦中所显明的,使得成就。后来几经波折和困难,约瑟果然成为埃及一人之下,万人之上的宰相,以后他的哥哥们真的聚集在他面前向他下拜。

那么异象又怎样呢?我们读使徒行传第10章,读到哥尼流在异象中,神向他说话;后来又在彼得那里,给他另一个异象,也是为了指示彼得去找哥尼流,去向他传道。结果彼得遵命前去,哥尼流一家人已经预备好要听神吩咐彼得所说的一切话。当彼得把神永世的计划,恩惠的福音向哥尼流一家的人讲解清楚,讲到凡信耶稣基督的人,必因他的名,得蒙赦罪。”彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;救恩临到外邦,这是神多么大的恩典。而彼得说:“这些人既被了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”他们已经有了圣灵的印记,已经是得救的人,理当领受水礼的见证。于是彼得吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。这样,被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。

哥尼流和他的一家信主,而且受洗,这是外邦人蒙恩的开始。神不但在旧约使用异象跟人说话,神到了新约一样使用异象去向人传达祂的心意。

当然,我们知道神经常向祂所差派的先知说话,像以赛亚,以西结,但以理,哈该,撒迦利亚,玛拉基等等,神透过不同的方式向这些先知说话,给了他们当传的信息,以及透过他们说预言。神也透过摩西把律法颁布给以色列人,这包括了十诫和神所给的一切法则,这一切一切,都清楚让我们看见,神在古时向人说话,许多人听见了神声音。

可能你会对“神的声音”很感兴趣,会追问,“到底我今天怎样才可以听见神的声音?神怎样才会向我说话呢?神今天还可能透过异象来跟人说话吗?还可能。但是我们要非常小心,因为圣经从来没有一节经文,是鼓励人去追寻异象,或是高举异梦。

异象的发生,是神作主动,给人有灵里的看见,完全不是人作主动,或者人有渴慕和等候的心,所以看见异象。在这方面我们要很谨慎,因为很多人强调个人的经历。异象,不是“怪象”。异象,也不是幻象。

人之所以看见异象,原因之一是因为人特别的需要,神知道这个人是极之需要看见这异象,否则信心不能得着坚固。因为在他前面即将有事情发生,而这异象就是成为他的支持,让他满有确据的坚持下去,无论遇到什么都不退缩和放弃,也不会走出神旨意之外。很多时候是在很特殊的,艰苦的环境里,所以神给软弱的人看见异象,藉此去支持他度过艰苦的岁月。

可是,我要再强调,异象不是寻求而得,也不是祷告得来的,或者是等候得来的。我们不能说,“我跪下来祷告,等候异象,寻求异象”,这是不合圣经的。

为什么神不要我们寻求异象?因为神已经赐下祂的话语了。摩西看见荆棘在火燄中焚而不毁的异象,这个经历不是最重要的,最要的是后面,有“主的声音说”。异象是吸引人留心听主的声音。而今天主的声音在哪里?在启示完整的圣经里。所以,我们要高举的不是个人见异象,作异梦的“经历”,而是神的话语,神的应许。

跟着是环境方面,神今天也会透过环境来向人说话。比方说,有一个高中学生,正为着他要考大学而努力,他花了很长时间来祷告,又作好各方面的准备。可是结果考试成绩出来,不尽如人意,没有考取他心目中的第一志愿,一所他梦寐以求的理想大学。于是他埋怨神,没有听他的祷告,他感到失意和苦恼。

在无可选择的情况下,他不得不就读另外一所他不是那么喜欢的大学,可是情况的顺利却超过他的想象,他不但在那所大学读得很出色,而且还认识了他的终身伴侣。神赐福给他,虽然好像在环境关上了门,却为他开了另外一扇门,在环境上有更好的引导。当这人回头再看的时候,他深深的觉得,要是神当日满足了他的心愿,成就了他所求的,让他进了他一直想读的那所大学,恐怕就不会有这么好的机会了。他也再一次觉悟神是掌管环境的,神所作的其实都是为了保护我们。神拿走次好的,是为了赐给我们最好的。

这不是说,环境如果让我们感到满意,感到舒服,那就证明是神的引导和旨意,不是这个意思。许多时候,我们真的不明白神的心意,但是我们得相信罗8:28所说的:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”如果我们按着神的心意行事,神会使万事都为我们效力,叫我们获得益处。要记得,神是掌管万事,掌管环境的,在祂没有难成的事。如果神不是掌管环境和万事的神,祂就不是无所不能的,祂就不是宇宙的主宰,所以我们要相信神可以让一切临到我们身上的事,都成为对我们有大好处的事情。

另一个神经常使用的途径,就是藉着圣灵来向我们说话。圣灵是三位一体神的第三位。祂是与圣父,圣子同工的。我们一般所熟悉的就是圣灵重生了我们,使我们成为神的儿女。但是在圣灵重生我们以前,所做的祂最大的工作就是“启示之工”,把神的“道”从天上带到地上。所以,圣灵又称为“真理的灵”,圣灵来,祂的工作是引导我们进入真理,用真理使我们成圣。人是会错,但是圣灵的引导是不会错的。

当我们顺服圣灵,留心听祂的声音的时候,祂就会引导我们,在我们的心灵里教导我们,让我们确知这是神的旨意,我们是行在祂的路中。要留意,不论在什么情况下,圣灵所做的,都必然不会和神的话有任何出入。

神不希望我们感到困惑,祂希望我们清楚明白祂的旨意,神很清楚知道我们的问题,而神也是清楚的向我们表达祂的心意,不会不会含糊,乃是绝对清楚的。神要告诉我们,祂爱我们,祂关心我们,祂要安慰我们,祂要指示我们,祂要把最好的给我们,这是神向我们所发的声音。一切关乎生命的敬虔的事都已经赐给了我们。

神希望我们爱祂,事奉祂,走在祂的路上,越来越像祂,充满慈爱,温柔,仁慈,同情,关怀,忍耐等等美德。

而在一切神向人说话的途径之上,其实最常用的,也是神普遍向我们发声的途径,就是透过祂的话─圣经了。人生所要面对的任何问题,在圣经里都有提及到,而且都有答案。神早在圣经里教导人怎样生活,怎样过地上的一生,圣经就是一本教导性的书,里面有着我们所需要的一切答案,无论是什么,圣经都有提到。

如果圣经是神常用来和我们说话的途迳,我们当怎样看待圣经,当怎样重视圣经呢?要是我们对圣经产生疑惑,我们其实就是有了问题;如果我们认为圣经有些地方是不正确的,是有错误的,其实我们对整本圣经都有怀疑和不信,这是很危险的事。不要以为我只是不信圣经中百分之一的经文,但这已经足够毁灭我们的一生。圣经是神给人的教导,我们要百分之一百的笃信,要勤读,要消化和吸收,要默想,要行出来,让圣经主宰我们生活的各方面。

不要以为自己拥有多少本圣经,或者有多少种圣经译本而沾沾自喜,“拥有多少本圣经”并不重要,重要的是我们要认真去查看,并且去应用和实行,这才是神的心意和要求。

圣经应该是我们最珍贵的书,因为它不是一本普通的书,或者是一本名着,圣经是“生命的书”,是使人获得“得救”的智慧,以及生活的指引,再没有别的书能像圣经那样,给人有真正的智慧。我们不但要殷勤查考,更要乐意遵行,活在主的话语中。

读经是弟兄姐妹每天必须做的事,这就好像是我们每天都要吃饭一样,圣经就是灵粮,是我们“属灵的粮食”,是维持我们属灵的生命的。我们不能一星期只读一次,还是在聚会的时候,在主日崇拜的时候才读,这是不够的。我们要每天持之以恒的读经,让圣经的道理潜移默化的进到在我们的思想中,以致我们在不知不觉之中,心思意念被神的话语所得着,心意更新变化,能够照着神的思想去思想,能够察验出神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

我们如果希望聆听神的声音,就要给神时间,这是不能省略的。有些人读经文很马虎,匆匆打开圣经,胡乱的看一段,又赶快合上圣经,摆在一边。这样草率的态度,又怎么能指望神向他说话呢?即使他每天都读,但是如果只是例行公事,还是得不到很大的益处的。虽然现代人生活忙碌,但是要是我们看重跟神的关系神,渴望听得见神的声音,有些代价是值得我们去付出的。提后3:16-17说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

弟兄姊妹,神今天依然在向我们说话,但是我们得花时间和神独处,存着谦卑渴慕的心去聆听祂的声音。诗27:7-11H说:“耶和华阿,我用声音呼吁的时候,求你垂听,并求你怜恤我,应允我。你说:你们当寻求我的面,那时我心向你说:耶和华阿,你的面我正要寻求。不要向我掩面,不要发怒赶逐仆人,你向来是帮助我的,救我的神阿,不要丢掉我,也不要离弃我。我父母离弃我,耶和华必收留我耶和华阿,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。”