Loading Player...

基督徒有一个很重要的功课,是一生都学不完的,就是学习怎样聆听神对我们说话。当我们想到神在古时怎样向人说话,神又在今天怎样向人说话的时候,就更觉得,学习怎样聆听神对我们说话,远比学习怎样向神说话,要重要得多了。事实上,学习怎样跟神说话是相对容易的;但是学习怎样聆听神的声音,就不是那么容易了。

在人际关系中,如果我们要发展人与人之间的关系,我们就必须懂得应对进退,懂得怎么样去听人说话,和适当的表达自己,因为接收信息和表达思想,是同样重要的。很多人很懂得表达自己的意见,很会说话,但却不懂得如何好好去听人说话。

在基督徒的生命中,学习如何去聆听神的声音,非常重要。人生有很多事情,要作很多的决定,有工作上的决定,财务上的决定,为子女所作的决定,还有其他很多很多的决定,也有在困境之下所作的重大决定,这一切都需要神的指示和帮助,否则的话,我们很可能会犯下让人懊悔不已的大错,我们都不希望这样。然而如果我们根本不懂得怎样聆听神的声音,我们又怎么能够知道神的指示呢?我们要是不清楚神的指示而妄下决定,那将会是多么危险?也许还得为所做的决定付出沉重的代价。相反的,如果我们懂得聆听神的声音,我们就会凡事得着指引,我们心里就会充满平安,满有确据,满有喜乐。

神是一位乐意向人说话的神,我们一起来看今天的经文,是记载在新约来1:1-4,经文说:“神既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创造诸世界。祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。祂所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”

这里告诉我们,神在古时用许多不同的方法,主动的透过列祖和先知来向人说话,而到末世,又藉着祂儿子来晓谕我们。到底希伯来书的作者想要表达些什么呢?原来希伯来书的作者要指出的,就是他回顾历史,看见神古时透过不同的先知来向人说话,叫人认识祂。而这些先知,往往都是被动性的接收神的信息,神很可能和这个先知说一些话,但却向另一个先知说很多的话,这在乎神看环境的需要而定。但是神在今天却不局限于透过先知来向人说话,这明显是一个大的转变,作者就是要作这方面的比较,让我们知道神乐意向人说话,而又渴望人向祂说话。

过去我们一直强调,基督徒的生命,最重要的,莫过于与耶稣基督建立生命的关系,这是个人的亲密的关系,而在所有的关系中,包括我们跟神的关系,以及我们跟人的关系,那都是双轨的关系,不是仅仅是单方面的传达信息,而是双方面的交流和接触。所以,跟人说话,和听人说话,两者都是同样重要的。神不但希望听见我们向祂说话,祂同时乐意向我们说话,把祂的心意告诉我们。

在古时候,在圣经进展的启示过程里,神要向人说话,神要先得着那个人的思想,神要掌管使徒先知的口,感动他们讲出神要他们讲的信息来。所以,旧约时代的先知,新约时代的使徒,严格来说不是普通的凡人,因为他们是受神所掌管的,他们是被神的灵所感动,神得着这个人的口,透过他讲出祂的话来。在旧约圣经耶15:19有这样的一段话说“耶和华如此说,你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。”

彼后1:20-21也说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的,因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”这给我们看见,神在一些人生命中工作,掌管他们的心思,和他们的口,让他们所讲的,所写下的,都是神所吩咐的,是合符神要他们所传达的。

好,我们回到来1:2去,这里说:“就在这末世,藉着祂儿子晓谕我们,又早已立祂为承受万有的,也曾藉着祂创造诸世界。”

希伯来书的作者一开始追述上古,提到以色列人的列祖和有众先知,而耶稣基督就是最后表达神心意的核心,或者说耶稣基督是全然表达了救恩的信息,而这正是神要向人类启示的核心信息。主耶稣是神向人启示的最重要的信息,旧约先知所预言的,新约使徒所见证的就是耶稣基督。而所谓启示,就是神开恩直接给人的真理,是人没有办法从别的途径获得的。主耶稣是神的启示,同样,圣经也是神的启示,是神直接给人的,是人循着其他途径得不到的。

神怎样透过圣经给人启示呢?神透过主耶稣给人启示,对人说话。这个我们容易明白理解,因为主耶稣成为肉身来到世上,显现在人面前,叫人看见他就等于看见神。但是圣经怎样成为神的启示呢?就是神在历史中拣选了一些人成为写成圣经的作者,在他们心中动工,把他要传达的信息放在这些人心中,又掌管他们的思想和心意,叫他们写下神所要他们写的。然后神又在读圣经的人心中作工,圣灵把神的信息解开,光照人的心,叫人能明白。

有些时候,圣灵照明人的心,开启人心眼,叫人看见圣经中的亮光,看出神话语中所隐藏的奥秘。当神把一段特别的经文赐给人的时候,人会很清楚的知道这是从神来的,是神特别对他说的,是他直接从神启示完的圣经里所得着的,这是神话语的奇妙。诗119:130,诗人说“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”

圣经是神藉着圣灵向人的启示,是圣灵在引导着的,包括圣经的写成,以及以后读的人对圣经的领受,圣灵都在管理。换句话说,感动人写下圣经是圣灵,感动人读出圣经字句中的亮光的也是圣灵。是同一位圣灵的工作,

如果我们期望获得圣灵光照,我们就得让圣灵自由的在我们生命中作工,而圣灵很重要的工作就是引导我们进入一切的真理。用圣道使人成圣。什么是“圣道”呢?就是神的话语。约17:17,主耶稣说“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”

我们无法凭空说让圣灵工作,然而如果我们进入神话语的时候,把神的话语藏在心里,让神的话语得着我们的时候,圣灵就能作成神要作成的事。这就是为什么如果我们想多知道神的心意,我们得好好的读神的话。

弟兄姐妹,如果你想跟别人分享一些事,谈一个主题,最容易分享的就是谈我们自己,因为我们认识自己最多。同样,如果我们想明白真理,那么我们必须先熟悉真理,因为惟有这样,圣灵才有作工的机会。主耶稣基督甘愿虚己被父神差到世上来,这是神向我们启示的高峰,是神自己来对我们说话。来1:3说“他是神荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

主耶稣在世上生活三十三年多,期间有关祂的事迹和教导,四本福音书有很清楚和详细的记录,让我们得知道主耶稣在世上的生活和行事。而来到二十一世纪的今天,圣灵依然在向我们说话,但不是说一些新的话,不是带来新的启示,因为耶稣基督是神给人最后,最重要的启示。当六十六卷圣经启示完整之后,再没有新的启示加在其中。启示录的末了,22:18-19更是有这样严谨的警戒,“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,上帝必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,上帝必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。”

所以今天如果有人声称他“直接从神领受新的启示”,我们要严严拒绝,因为如果他所领受的启示写下来,岂不又多了一本“启示录”了?彼后1:3,使徒彼得说“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”犹3节又说“亲爱的弟兄阿!我想尽心写给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”弟兄姐妹,神的启示已经完整赐下了,一次交付了。

申18:20-22也警告说:“若有先知擅敢托我的名,说我未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。你心里若说,耶和华所未曾吩咐的话我们怎能知道呢?先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验;这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。”

而圣灵要作的,是帮助人更多明白耶稣基督,以及圣经中的话语。

有些人说:“神从来不向我说话,我从来没有听过神直接向我说话。”其实,神已经说了话,问题只是我们听见了没有,或者是我们有听正确没有。直到今天,神依然在向人说话,但却是透过祂启示完整的圣经来向人说话。

感谢主,我们所信的神,是说话的神,是乐意主动启示自己的神。这跟人间自己想象出来,用手所造的神是多么不一样?

诗115篇,讲到人手所造的假神,4到8节这样说:“他们的偶像,是金的银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。造他的要和他一样,凡靠他的,也要如此。”

弟兄姐妹,我们试来想象一下,如果我们所信奉的神,是一位不能说,不能听,不能接触,不能闻味,不能行走,什么也不能作的死物,那有什么意思呢?我们能满足于信奉这样的一位神吗?

但感谢主!我们今天所信的不是这样一位神。我们所信的神是活的,祂是真神,祂不但能说能听,祂还主动爱着世上每一个人,祂是一位个人的神,是跟人有着个别亲密的关系的,祂对我们生活的一切都感到兴趣,祂乐意帮助我们,了解我们。祂是使徒亲眼看过、亲手摸过的从起初原有的生命之道。祂乐意与我们同行人生漫长的路,祂是大能的神,又是充满着慈爱的,祂明白人一切的需要和感受,祂也乐意供给人的一切需要。我们生活,动作,存留,都在乎他。

亲爱的弟兄姐妹,我们所信靠的,所事奉的,是一位活的神,是永恒不变的。我们应该感谢神,因为祂是活的,祂到今天依然在向我们说话,“神既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们。”

请问,你认识你所信的神是这样的吗?祂是一位奇妙,慈爱,充满体谅同情的神,祂关心着我们每一个,又乐意分享我们一切的喜与忧,成与败。祂对我们生活的一切都感兴趣。

今天,世俗有很多不同的声音,我们每天都听着不同的信息,让人心烦意乱,有从社会来的信息,有传播媒提的信息,有教会的信息,有别的宗教所主张的信息,各种各样,多得不可胜数。我们不禁要问:到底这些信息的性质是什么?今天,很多人都不问这些问题,他们是被动的让许多信息所包围。试问在这样嘈杂的生活当中,有谁依然可以说,“我听见神的声音,神吩咐我这样这样做呢?”

也许有些人会以他的理性判断直觉的说:“这真是荒谬透了,神怎么会向人说话呢?”其实这事情绝不荒谬,因为神之所以是神,就是祂是主动成全一切的。祂是不变而变化万物,无故而更新一切的。神每天都在向人的心灵说话,的确有不少人依然能在宁静中听见神的声音。

林后4:1-4这样说:“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上,此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们,基督本是神的像。”

今天,有很多不同的声音在包围着我们,撒但激动人去做很多得罪神的事,我们实在有需要过滤,分辨,存着敏锐的心灵,谨慎自守,免得听错了。而最好的分辨方法,就是把一切所听见的,拿到圣经的亮光下对照,看看这样的主张,意见和圣经的总原则是不是一致?如果不是圣经的真理,甚至显然是违背圣经真理的,我们必须拒绝,不能接受。神的话是我们生活在这个时代的保障。来4:12说“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”

今天,信息很分发达,到处都可以找到我们很吸引人的信息,甚至是不需要的信息。我们唯一能够保守自己不沾染世俗的,就是抓住神的话语,高举神的话语,把一切所接收的信息都拿到神的话语下对照,这样,撒但的谎言和诡计就不能使我们生命受到亏损了。

还有一点我要提的,就是神从来不说跟祂真理相违背的话。若是有人对你说:“神告诉我什么什么。我的领受是怎样的。”我们就得先问:这跟神的话相吻合吗?我所听见的是否在圣经中也有记载呢?如果没有,那就绝对不是从神而来的。我所要强调的就是,我们应该以圣经作为一切的标准,用圣经去判断我们一切所接触的道理和事情,这样才可靠,才有保障。

虽然圣经有些经文是千百年来一直引起人争议的,特别是启示录的解释,就更多了。只是我们依然要问的就是,到底神的话怎么说。不论我们所听见的道理,是从世俗听见的,或者是在教会里面听见的,我们一样需要这样的过滤,好保障自己不陷在撒但的圈套中。

即使坐在教会里听道,我们也得保持敏锐的心,不要以为凡是在教会里听见的道理,就一定有权威,就保证一定全部合符圣经。这不是百分之一百的绝对,我们还得靠圣灵给我们敏锐的心。

好,弟兄姐妹。为什么神要向人说话,神向我们又说了些什么呢?有四个原因是神到今天依然向人说话的:

第一就是因为神爱我们。神爱那些旧约和新约的圣徒,神同样爱着我们今天二十一世纪的信徒,一点也不减少,因此神乐意向我们说话,祂期待我们和祂之间有爱的关系,我们可以和祂有亲密的关系,而这关系是双方的,我们不但是透过祷告向祂说话,并且我们也聆听祂向我们所说的。

第二,神到今天依然向我们说话,是要给我们人生指导。我们今天何等需要神的指示,一如旧约和新约的圣徒那样的需要,只有神指示我们走的路,才保证不会错。属神的人应该学习在各方面寻求神的引导,不论是经济上的,家庭上的,工作上的,儿女上的,教会上的,各方面的,我们都需要神的智慧和指引。圣灵会作我们的导师教导我们,这是神向我们的应许。

第三,神向我们说话,是要给我们安慰和确据。透过读神的话语让我们看见,许多落在火炼试验和逼迫中的属灵伟人,是怎样因为神的安慰而最终得坚持到底。神向他们说话,坚定他们的信心,使他们能以坚持下去。今天我们也需要同样的安慰和支持,虽然我们活在不同的年代,但我们依然是人,是有着人的需要。神能够透过话语来向我们安慰我们,支持我们。

第四,神直到今天依然向我们说话,是因为神渴望我们认识祂。神希望我们更多认识祂,而因着认识祂而迈向成熟完全。正向神对亚伯拉罕说“亚伯拉罕,我是全能的神,你要在我面前做完全的人。”神完全了解我们,过于我们对自己的了解,但是神同时希望我们认识祂,了解祂,更深入的明白祂。神爱我们,祂渴望和我们说话,又渴望我们多认识祂,这是在爱里一种很自然的流露和渴望。我们要是跟神有亲密的关系,自然也渴望多认识祂。

不信的人被撒但弄瞎了心眼,看不见福音的真光,但是神的儿女却不是如此。我们乃是一生追求要认识祂。

基督徒若对神失去认识的心,这是不对的,是反映出我们的生命出了问题。因此,弟兄姐妹,我们要诚实的问自己,到底我们渴望认识神吗?要是我们真的有这份渴望,我们就得抽时间去认识神,单独与神相处,聆听神的声音,和神有深入的交谈。主耶稣在约16:8-13说:“祂既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的道理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”