Loading Player...

有时候你会听见有人说:“我不信全本圣经,但是我却相信登山宝训,那是很美好的教训,我绝对相信耶稣所教导的。”一般来说,这些人所相信的,所认同的,都是一些他们所喜爱的经节。当一个觉得自己有怜悯心肠的人,读到圣经说:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”,他自然就很喜欢,觉得有同感。又比方说,当人读到“使人和睦的人都福了,因为他们必称为神的儿子”,他们就会想,“我实在是一个乐于使人和睦的人”,这节经文太好了。又好像圣经说,“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”这节经文也是很多人都喜爱的,因此他们认为圣经讲得实在太好。

然而,他们并不知道主耶稣同时也说很多严厉的话,不留情面的话。即使在登山宝训里面,也有很多强烈的命令和要求。其中一个很强烈的命令,是太7章里面所记载的,也是我们今天要思想的,这会使喜爱登山宝训的人,再三的思想,因为那是耶稣讲到我们跟父神之间的关系。

请我们看太7:15-29的记载。我们知道,登山宝训是在太5到7章,而到第7章,主耶稣警告那些假先知和假教师,他们表面的行为和实际的生命并不相符。我们来看这段经文的记载,主耶稣说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子;好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。耶稣讲完了这些话,众人都希奇祂的教训。因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”

透过这段经文,我们一起来思想在教会里面所发生的悲剧。到底这悲剧是什么呢?教会里可以发生些怎样的悲剧呢?每一个星期天,世界各地都有千千万万的人,坐在教堂里。他们在那里听道理,参加聚会。有人带着渴慕追求的心,有人希望藉此更多的明白圣经;可是另外有一些人,却带着不正确的观念到教会来。这些人认为,他们经常到教会去,这样可以使他们有朝一日离开世界的时候,可以到天堂去。

为什么这些人会有这样的思想呢?这是因为他们认为“行为的表现”,比一个人的“本质”更为重要。所以他们以为做基督徒,就是殷勤的到教会去,勤读圣经,多祷告,多行善事,而不是去追求生命的改变。不过,最可惜的,还是那些到教会去,每个星期都参加聚会的人,竟然在教会里从来没有听过福音的信息。他们不错是听了很多道理,但只是让人舒畅的道理,却不是教恩的真理,所以他们即使常常到教会去,却始终不明白何谓得救。

当然,没有到教会去的人,是更“无知”和“迷惑”的,他们都以为到教会去的人,就等于是基督徒。有些人之所以到教会去,是因为喜欢教堂里宁静的气氛,是因为爱唱诗歌,是因为爱听道理,希望多认识“基督教”这个宗教,希望交朋友。这些其实都不是错的,但问题却在于这些都不等于得救。

事实上,今天的确有很多人是这样的相信,而他们的信是十分真诚的。他们用自己的角度去看自己,用自己的想法去看神,他们看重自己的行为,又经常拿自己跟别人比较。他们认为如果自己是朝着这目标生活的话,就有理由相信将来一定是可以到天堂的。结果多年聚会下来,还不认识神,也不明白救恩,他们不明白基督,也不晓得为什么基督要来;他始终不知道什么是“福音”,他们也不明白教会存在的意义,这样在明白一切属灵的事上就有了很大的障碍。

到底这些人的结果会是什么呢?其实结果可以是多方面的。让我们看看主耶稣在今天的经文中怎么说,主说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”也许有人就会问:“到底神的旨意是指什么呢?什么是神的旨意呢?”

说到“神的旨意”,可以是神永恒最终的旨意,也可以是环境上的旨意,或者是神对我们个人的旨意。可是主耶稣在登山宝训这里强调说:“那些称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”由此可见,神的旨意,或者说天父的旨意,和人对天父旨意的回应就是人是否可以进天国的关键。

请我们看一处圣经,约6:40,经文这样说:“因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫祂复活。”这里主耶稣说得很清楚了,父神的心意,是要人将信心放在主耶稣的身上,相信祂作救主。人如果真的这样做,他不但获得拯救,而且在末日可以复活,享有永生。

然而,许多时候,信徒却被其他的说法所误导,因为听到这个宗派强调和信奉这些,那个宗派又强调另外的一些,所以感到无所适从。不过,他们无论强调什么,都一致相信神是爱着世人的。有些提倡“自由神学”的人甚至说,“圣经不是说耶稣基督死的时候,祂是为全人类而死的吗?”不错,这是个事实。于是他们就会说,“如果这真的是个事实,如果主耶稣是为世上所有的人死,这不是说所有人最后都会得救吗?”可是他们并不知道,这样的结论是错的,是不成立的。

主耶稣为众人死,神愿意万人得救,但这不等于说众人因此就都得救了。为什么呢?因为人也得负上人应该负的责任,而人的责任,就是决心相信接受耶稣作救主,进入和神建立的关系当中。圣经说,父神的意思是“叫一切见子而信的人得永生”。约3:16也说“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给[他们],叫一切信他,不至灭亡,反得永生。”

当我们看这些人的结局的时候,我们就看见一个极大的悲剧。这些人虽然每个星期坐在教会里,可是他们从来没有得救,从来没有和耶稣基督发生关系,然而他们却满心认为自己这样信是对的,他们认为自己是被神接纳的,自己将来是可以上天堂的。不少人今天真的是活在这样的错误和束缚之中,他们不能觉悟到自己之所以不能过圣洁的生活,不能敬虔度日,因为他们是离开了耶稣基督而生活。而人的本性是恶的,是倾向犯罪的,所以出于人堕落的本性而作的一切事,都是不善的。罗7:18,保罗也说“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”

一般来说,我们看自己是怎样的,我们所表现出来就自然会是怎样的。我们的表现,不会跟我们对自己的看法相反。要是我们看自己卑微,没有价值,看自己软弱,看自己无能,我们无法做一个成功的人。只能默默的站在一旁,看着一些很有自信的人,走上成功之路,可以做任何他们渴望作成的事,或者起码他们可以有一番作为。

那些看自己是一事无成,毫无价值和用处的,就连向别人道贺也不敢,也觉得不配的人,还能有什么作为呢?由此可见,一个人对自己的看法怎样,足以影响他的一生,也足以让我们从他们的行为中看出来。

一个充满自信的人,跟一个毫无自信的人,两个人走在一起,简直有天壤之别,因为是两个截然不同的人。当然,人必须有自知之明,我们不可能是个全才,不可能样样精通,人总得知道自己的强和弱,然而人怎样看自己,他们就会怎样去表达自己。同样,一个还没有得救的人,是死在过犯罪恶中的,他还不能过着圣洁的生活。

很多人都有这个错误的见解,即使基督徒也不例外,那就是认为人一旦相信接受耶稣做救主之后,基督就会活在他们里面,很自然的他就能够活出基督生命来了,其实不是。圣经告诉我们,当我们相信接受了耶稣做救主之后,圣灵会内住在我们里面,祂是透过我们对祂的顺服而活出基督的生命来。这就是保罗所说的:“不再是我,乃是基督在我里面活着”的意思。一个基督徒,是有基督活在他心中的,而基督要透过他去表现属神敬虔的生命来。

所以,如果我们认为自己之所以被神接纳,是因为自己的行为够好,善行够多的话,那我们就是完全忽略了救恩的精髓,不明白作基督徒的真正意义。

亲爱的弟兄姐妹,按着人堕落的本性所表现出来的,尽都是罪。当然我不否认,人可以靠自己的努力和克制,修身养性,改掉一些犯罪的行为,让自己看起来好些;然而这只是外表的功夫,所谓的“江山易改,本性难移”,一个内心的改变,没有办法靠自己。只要仰望神的恩典,只有靠圣灵的工作。谦卑的求主为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。而只有内心改变了的人,整个生命,以及每一天的生活行为才会有彻底的改变。要改变一个人的内心,非得靠圣灵的能力不可。那么,圣灵的能力从哪里来呢?从须相信接受耶稣作救主开始。

说了这么多,我所要强调的,就是人必须相信耶稣,进入与神的关系中。

教会里面所发生的悲剧就是,人以为自己已经得救,实际却没有得救,那就是最最可悲的。有人来到救恩的门口,最终却没有进去。有人热心的事奉上帝,主称“主啊!主啊!”最终却被丢弃。亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,让我们很严肃的问自己,这是不是我的写照?你可以问自己:“为什么我不能明白这些事呢?为什么这些属灵的事对我来说,毫无意义呢?”有些人因为感到没有意义,就把它搁在一旁,不去问个究竟。对属灵的事漠不关心。

另一个悲剧,就是他们的生命是枯干的。一个没有得救的人,只是凭自己的意思生活,只能靠自己的努力行事。到底这些人的目标是什么呢?他们的人生方向又是什么呢?他们人生朝着的路又是怎样呢?人生的意义对他们来说,到底是什么呢?一个没有得救的人,不可能有任何属灵的目标和属灵上的人生意义。因此他们生命的投资,生命的消耗,就只在物质的事上,只在今生短暂的目标上,或者说只在世俗的眼光上作投资。

这是一件很实在的事情,那些不认识耶稣基督是他的救主和生命的主的人。他是没有属灵的方向的,他不明白神在他们身上的旨意,也不会有追求神的心,更不可能跟神发展亲密的关系。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”耶稣基督是人生的方向,生活的标准,和生命的力量。离开了主我们的生命可以怎么过呢?只能做社会上一般人要做的事,只能够随着世俗短暂的眼光,还能有什么呢?主说“荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”圣经明明的告诉我们,一个离开神的人,是在世俗中堕落的。

今天,世人心里所想的是什么?是这个世界,是今生的享受。许多人不择手段的赚钱,得权。

然而,一个人无法否认的事实,就是当人越有钱,越有成就,越能满足到自己多方面的欲望,越有权力,地位,金钱,名声的时候,他们就会越想拥有更多。从来没有一个人在今生的事物上,会感到满足,不假外求的。因为世上的一切,就是金钱,名誉,地位,能力等等,都没有办法真正满足一个人的内心的,因为这内心的空缺,只有耶稣基督才可以填满。除了神可以满足一个人心灵的空缺之外,再没有世上的任何人或事物可以满足。因为唯有神是创造万有,和充满万有的。

当一个人不信神的时候,虽然可能拥有许多才干,知识,可以赚许多金钱,知道投资之道,也有许多人生经验,因为神普遍的恩惠,神的宽容、忍耐还在在他身上,为了给他回转的机会。但是他不觉悟,不在意,而把所有的投资和努力,放在一些没有永恒价值,不能永存的事物上,到头来还是虚空一场。劳苦愁烦,转眼成空。

很多时候,看见教会缺乏人才和人手,我们就会想,要是世界上那些有智慧,有潜能,有才干的人,可以将他们的天分和才干转向神,他们的心归向神,把神所给的投资在神的国度上,那该多好!然而,因为他们不认识神,不属于神,所以即使拥有很多,但生命依然是贫乏的,依然是没有光彩的。他们只将这些放在自己认为是有价值的事上,自以为,这样就是为人类和社会作出贡献了,但在神看来,却缺乏了永恒的价值和意义。因为不是为荣耀神做的。

还有一个结果,就是这些人在教会里面,是往往造成分化的原因。这怎样说呢?由于生命不同,有形教会里大部份人都是领受了主生命的,但是有一些人却没有,就好像在耶和华的圣民当中,有闲杂人。所以一谈起来就会产生分歧。比方说,一个做生意的人,他在做生意上很有才干,但却没有和神产生生命上的关连,如果一起商量教会的事工,他会从世俗做生意的角度去看,强调经济效益,市场导向,投资报酬,而不是去祷告,去等候神的旨意。

他们觉得,务实是最重要的,不必谈那么多,努力去做就是了,因为这是他的生意经。由于人生的哲学不同,对事物的看法和价值观有异,所以导致不能和教会别的弟兄姐妹一起合作。或是把教会带向世俗。

在教会里面,间中会出现一些人,他们到教会已经很久,也许从小就踏足教会,可是却依然在寻找什么,心灵一直是若有所失的,这是因为他们人虽然在教会里很久,但内心依然是未跟神建立关系。也许他们是跟着父母和祖父母来的,从小就在教会里成长,然而却不懂得怎样去与神建立关系,怎样去亲近神,他们不错是受了洗,但这对他们的生命没有影响。虽然他们的道德观念不错,很符合圣经,生活行为在人的标准来说,也是很好的,但这并不等于他们已经得救,不等于他就是基督徒了,很多从小在教会长大的,这些所谓属灵长者的后代,结果是没有得救的。

再听主耶稣在登山宝训怎么说,主说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”神的旨意是什么呢?就是要人认识耶稣基督,并且向祂作出个人的回应。虽然到那日会有许多人说:“我是奉主的名传过道的,我也奉主的名赶鬼,我奉主的名行许多异能。”然而主怎么回答这些人呢?主会对他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”主耶稣坦白的告诉人,表面的行为,算不得什么,也不是他们被神接纳的因素。祂所强调的,只是与神建立生命的关系。

只是,今天有些人坐在教会中,他们被所听的道所误导,因为有些人真的在教会里,从未听过福音的信息,所听见的,都只是人的见解,人的道理,人的解释和理论。这些道理,不错,都是鼓励人向好向上,但却不是神拯救世人的信息。其实,在每个主日,都有不少人带着各式各样的问题到教会来,渴望获得答案和解决,我们怎样去帮助他们面对和解决呢?我们,不错,是要用爱心去聆听,但是要知道这些人生命的问题,其实不单是表面上这些就业的问题,婚姻的问题,经济的问题,恋爱的问题,他们的问题乃是信耶稣的问题。

有四个词是在任何情况之下都适用的,头一个词是“需要”,指出对方的需要,和问题的核心,是因为他们离开了神,因为罪在他们生命中所作的破坏,带领他们去认识自己的需要。

第二个词是“供应”,指出神的恩典,神爱世人,为人预备了一个救法,使人可以与神重新建立关系,这是神奇妙的供应和预备。

第三个词是“代价”,指出神恩典的代价是极大的,是差祂的独生子主耶稣到十字架上,为人代死以致成就了救恩。

第四个词是“工具”,或者说渠道。指出人要与神建立关系,必须用信心去信靠和接受耶稣到心中,承认自己的罪,相信耶稣的拯救,这样做可以使人获得永生。神保证一切接受耶稣做救主的,都可以得享永生,将来可以到天堂去,和祂永远在一起。

一旦我们接受了耶稣基督,我们就是一个重生的人,我们就生进神的家中,神会给我们各人有不同的恩赐去事奉祂。罗12:6-10说:“按我们所得的恩赐,各有不同,或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”