Loading Player...

“耶稣”这个名字,对不同的人来说,表示不同的意义。对于已经信了耶稣的弟兄姐妹来说,耶稣的名对我们是宝贵的,这名是超乎万名之上的名,因为我们已经承认耶稣基督是我们的救主和生命的主。然而有些人只会说:“耶稣基督嘛,祂不过是历史上的一个人物而已,又或者是“圣经里大人物。”然而,真理却是,“耶稣”这个名所代表的,是“耶稣基督”,这包括了祂的品格,祂的性情,祂的存在,祂的属性等等。要是有人问你:“耶稣基督对你个人来说,有什么意义?”你会怎样回答呢?你的回答可以反应出耶稣在你生命中的意义和地位,因为你是这样的看祂。

到底问题的关键在那里?当我们谈到耶稣基督的时候,它是牵涉到两个问题,或者说两个题目,一是“耶稣到底是谁?”而另一个问题就是,“我要怎样对祂?”

可能你会说,“我知道耶稣是谁。”但是如果要你具体的描绘耶稣基督出来,你会怎样描述呢?你会怎样描写耶稣呢?在今天的题目中,我有两个目的,一是对从来没有听闻耶稣基督这个名字的人来说,盼望你可以透过今天的内容,清楚的认识耶稣到底是谁,到底人们时常谈论到的耶稣,祂是怎样的。你看见无数人所传讲的,基督徒所谈论的,歌颂的,祷告的对象,到底是怎样的一位。到底耶稣是谁呢?希望你找到正确的答案。

另外对已经认识了耶稣是谁的人,我盼望能够确知自己的认识是正确的,并且能够清楚而准确的告诉身边的人,到底耶稣是怎样怎样的。我们要看一些经文,希望你能够跟着我们所讲的去思想,最好是预备好纸和笔,把要点和经文记录下来,作为以后的温习和参考。即使你不是基督徒,在信主的过程里还有困难,你也可以把要点记下来,好仔细的再三思想和研究。

到底耶稣是谁呢?耶稣是主,耶稣也是神。我再说一遍,“耶稣是主,祂也是神”。当我们看耶稣生平的工作,看祂的属性,看祂的品格,看祂生平的各方面的时候,我们会得出一个答案,就是圣经所向我们描述的,耶稣是主,耶稣也是神。

耶稣怎样论到祂自己,祂怎样向人作出自我介绍呢?主耶稣说:“人看见了我,就是看见了父。”又说,“我与父原为一”。耶稣这些话,一点也没有嗳味或者是转弯抹角的暗示,祂乃是明说的,直接的说。祂不只一次声称自己和神的关系,祂常称神为父,也告诉我们祂与父神的关系是一种“合一”的关系。人只要看见耶稣,就等于看见了父。所以,不尊重耶稣的,就等于不尊重神,这是很严重的事。

约5:22-23这样说:“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。叫人都尊敬子如同尊敬父一样;不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”这里主耶稣要说的是什么呢?主耶稣要指出的,就是自己和父是平等的,人如果尊敬父,也必然要尊敬我。人如果不尊敬我,就等于不尊敬父。因为主耶稣和父神是合一的。

正因为耶稣和父是合一的,所以认识耶稣到底是谁,就更为重要了。到底耶稣是谁呢?很多人只认识耶稣是个伟大的教师,是个先知,是个能行异能的人,是到世上来拯救人的那位。到底耶稣是谁呢?上面我已经说了,耶稣是主,耶稣也是神。祂是三位一体神,圣父圣子和圣灵中道成肉身的圣子,这是圣经介绍让我们认识的。

也许有人会说:“这实在太难明白和理解了,怎么样去领会呢?”事实上,凭我们有限的知识和头脑,实在无法具体而微的解释三位一体的真理。但是因为神的话是这样明说,神乐意向我们启示显明,所以我们就相信接受。主耶稣不但是神,祂也是主,而且是世人的救主。约3:16-17说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”

主耶稣被父神差到世上来,目的是要拯救世人,作世人的救主,这是主耶稣到世上来的目的。主耶稣既然是太初就有的,祂不是被造而有,反而是创造万有的,生命在他里面,所以祂有能力去拯救世人脱离罪恶。保罗在林后5:20-21说:“所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般,我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”

圣经一再告诉我们,主耶稣基督是那唯一有资格替人死,把人从罪中救拔出来的。世界上每一个都是罪人,我们都承受了亚当犯罪堕落以后的罪性,我们都犯罪作恶。但耶稣却不是,因为祂不是从亚当源流生的,祂是由圣灵亲自感孕马利亚而生的,是神差到世上来的救主。祂虽然生而为人,却从未沾过罪恶,是从始至终与罪无关的,所以只有祂才有资格以无罪之身,站在我们人的地位上替我们而死,其他人都没有这资格,因为罪人不能为罪人担罪受死。罪人是因自己的罪而死,是不能担当别人的罪的。只有超然的耶稣基督,才可以代替我们受死。他是百分之百的人而无罪,可以为我们担罪。他是百分之百的神,有无穷生命的大能,能救赎一切生在世上的人。

耶稣是神,是神所差来的神子,是圣洁的,没有瑕疪,没有玷污,完全无罪,绝对完全和神圣的。只有祂将自己献上,神才悦纳祂作为代赎的祭物。

到底耶稣是谁呢?耶稣是主,耶稣也是神,祂是人类的救主,祂是以色列人朝夕盼望的弥赛亚。说到弥赛亚,以色列人最熟悉,因为旧约圣经有许多关于弥赛亚的预言,我们不会逐一去看,但是我们知道,耶稣基督的降世,是应验了旧约有关弥赛亚的预言。

根据预言所记载,弥赛亚必须是出于以色列,耶稣是出自以色列的。弥赛亚必须是出自犹大的支派,而不属于其他的支派,耶稣就是出自犹大支派的,祂是犹大支派的后裔。还有,弥赛亚必须是大卫家的人,主耶稣正好也是大卫家的人。按照预言所说,弥赛亚必须是出生于伯利恒,主耶稣也是生于伯利恒。弥赛亚必须有个先锋,是在祂以前作宣告的。主耶稣也有先锋,就是施洗约翰,他是先于主耶稣出现,为耶稣预备道路,是那位作预告的。

不但这样,有关主耶稣出生的所有细节,都全部应验了先知书里有关弥赛亚的预言。在旧约但以理书里面,早就预言了耶稣基督的降生,指出弥赛亚必须是神,因为祂来不但是拯救以色列,也是拯救万邦,拯救全人类,因为只有神才有无穷生命的大能。主耶稣满足了所有弥赛亚的资格。即使是有关主耶稣出生的细节,成长以及后来工作,到后来受苦受死的细节,全都应验了。到底耶稣是谁呢?祂就是主,就是神,祂是人类的救主,祂是弥赛亚。

除此之外,圣经又另外描述到耶稣是我们的大祭司。什么是大祭司?大祭司的工作又是什么呢?大祭司是为人代求的,他是站在神和人中间,作人的中保,代替人祈求的。旧约时代的大祭司,他们的工作是代百姓献祭赎罪,以色列人在向神承认罪过的同时,要把祭牲羊羔牵到祭司面前,祭司要把这些牛、羊牲畜宰了,把动物的血洒在坛上,这样神就接受人的献祭而赦免人的罪。然而,根据希伯来书所论述的,动物的血只不过是“表样”,是个“记号”,它是没有洗罪的功效的。惟有耶稣基督来了,来11章说祂就是我们的大祭司,祂来是亲身死在十字架上,完成救赎的工作,替我们献上自己。

来4:14说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”跟着我们看来7章,我们看25到27节的记载,这里说:“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。祂不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为祂只一次将自己献上,就把这事成全了。”

在希伯来书里面,有很多经文都是指出耶稣基督是作我们的大祭司的,这大祭司的职分和工作,跟旧约以列人的大祭司有关,但希伯来书指出耶稣不是像旧约的大祭司那样,因为耶稣显然是一位超然无比的大祭司。

希伯来书的作者把旧约以色列的大祭司,跟主耶稣作全人类的大祭司作了比较,指出旧约有许多不足和不完美的地方,但是新约耶稣为大祭司,是完全的,完美的。旧约时代的大祭司,每天都得献祭,因为百姓有献不完的祭,而祭牲的血也只是象征洗罪的表记而已,根本没有洗罪的功效。所以每次以色列人犯了罪之后,都得牵着祭牲来到祭司那里,请祭司替他献祭赎罪,同时想起自己的罪,所以旧约的祭司是很忙碌的。可是,主耶稣成为我们的大祭司,祂是一次把自己献上,不用祭牲的血,反而是自己上了十字架,流出自己的宝血,一次完成永远有效的救赎工作,从此后后,就可以在父神的右边坐下,因为工作已经完成了。

由此可见,主耶稣不但是我们的主,我们的神,我们的救主,祂也是我们的大祭司,如今不断在父神宝座的右边,替我们代求。祂实在是我们的大祭司,不但为我们成就了赎罪的大事,并且复活升天之后,仍在神面前为我们代求。

好,现在我们来看耶稣的另一个角色,就是祂是我们的审判者。约5章,这里论到耶稣是作审判的主。我们看约5:20-22的记载,这里说:“父爱子,将自己所作的一切事指给祂看,还要将比这更大的事指给祂看,叫你们希奇。父怎样叫死人起来,使他们活着;子也照样随自己的意思使人活着。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。”

这里讲到父神把审判的权柄交给耶稣基督,使祂作审判全地的主。虽然父差子到世间来,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救;但是将来主耶稣却是审判全地的主,祂是审判者,是那位坐在白色大宝座上充满威严和权柄的主。那时,万膝要跪拜,万口要承认,耶稣基督是主。信耶稣的人要欢喜称祂为“救赎主”,不信耶稣的人,抵挡耶稣的人,要恐惧战兢的称祂为“审判主”。

还有,圣经也讲到耶稣是我们的君王,启17:14讲到,主耶稣将来要再来,祂是万王之王,万主之主。

今天,当有人问:耶稣到底是谁的时候,你懂得怎样回答他们吗?你知道耶稣是谁吗?首先耶稣是主是神,然后祂是人类的救主,祂是以色列的弥赛亚,祂是我们的大祭司,祂是审判主,祂也是君王。不错,我们根据圣经的记载,从其中知道主耶稣就是这样这样,是有根有据的,不是道听涂说,也不是人云亦云,更不是胡乱的揣测,而是依着圣经的章节来认识的。

耶稣不仅仅是个人,也不单是个伟大的教师,或者是先知里的一位,耶稣更是像我们以上所讲的那样。祂到世上来,是将神表明给我们看,让我们具体的从祂的生平中,认识神,认识天父。

任何人如果明白和掌握到耶稣是主,耶稣是神,耶稣是世人的救主,耶稣是弥赛亚,耶稣是大祭司,耶稣是审判者,耶稣是君王,那时候,相信任何人都不会再以一个常人那样看待祂,以外貌待他,因为耶稣基督实在是超然的,祂是我们绝对不能忽略的,因为只有祂是人类唯一的希望,只有祂才可以给人真正的希望。

认识了耶稣是谁之后,接着我们要问:“我们该怎样对待祂呢?”这是紧接着我们要思想的,到底你要怎样待耶稣呢?

当我们明白和认识耶稣是谁之后,我们必须作出回应。我们称耶稣是生命的粮,称祂是世界的光,是好牧人,是真葡萄树,是生命的活水等等。更进一我们介绍了,祂是那将来要再来统治全地的大君王,祂要在地上建立祂的国度,在其中作王掌权,难道我们还可以忽略祂吗?那么,我们该怎样对待耶稣呢?这位称为耶稣的,我们该怎样待祂呢?这个过去罗马巡抚彼拉多曾经问过的问题,今天依然在我们耳边响起,到底你要怎样待耶稣呢?这是独一的神,独一的主,独一的救主,你要怎样对待祂呢?

其实,圣经已然指示我们对待耶稣的方法,首先我们要相信祂和接受祂。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

到底“相信耶稣”是什么意思呢?有些人说,“刚才所讲有关耶稣的一切,我都相信”,但他是不是因此就是基督徒了呢?不一定是。他们经历了重生没有呢?不一定。这给我们看见,即使我们头脑上相信了刚才所讲关于耶稣的一切,我们依然不是基督徒。因为相信耶稣不是指头脑上的承认和接受,而是指要把信心放在耶稣基督身上,要有信心与所听见的调和。这信心的回应是什么呢?就是“既是如此,接受耶稣在十字架上为我们所成就的救赎,诚心接受祂作我们个人的救主”,这才是真正的相信,这才能经历重生,才能够叫我们成为神的儿女,成为基督徒,成为神家里的人。

当然我们必须先有“关于耶稣基督的知识”,先明白耶稣基督是谁?先了解耶稣基督为我们所做的。这些都是需要的,因为信仰不能胡涂,必须要认真。但是讲到“信耶稣”,是指内心接受耶稣基督的拯救,接受祂的代死,接受祂的赦免。我们在祷告中向神承认罪过,诚心邀请主耶稣进入我们的心里,作我们的救主,求主赦免我们的罪。我们必须承认自己的需要,承认自己的过犯,并承认只有耶稣才可以拯救我们,因为祂是神的儿子,祂是主,祂是神。我诚心接受祂在十字架上是为了担当我们的罪,祂是为我而死,因此我愿意相信接受。

就在我们祷告表达我们内心的相信的时候,神就接纳我们作祂的儿女,我们就在那一刻成了基督徒,而圣灵也在那一刻进入我们内心,一生住在里面。

因此回应“耶稣是谁”的时候,我们首先是要相信接受祂作救主,然后就是要跟从祂。还记得主耶稣曾经呼召门徒来跟从祂吗?今天祂依然向我们发出呼召说,“背起你的十字架,来跟从我。”主耶稣当日呼召门徒的时候说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”这是什么意思呢?其实就是“要相信接受我,要领受我所赐的永生”,然后就是“要跟从我”。我们要俯伏在主面前,不但是相信接受祂,更是承认祂的主权,把我们自己的意志降服在祂的主权下,我们把自己的主权交给祂,从今以后,祂是我的主,我要依照主的指示生活,作祂的仆人。这是“跟从主”具体的意义。

第三就是我们个人对主的回应,诗95:6-7说:“来,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。因为祂是我们的神,我们是祂草场的羊,是祂手下的民,惟愿你们今天听祂的话。”

我们个人怎样对待主呢?我们要在祂面前屈身敬拜,我们要敬拜祂。除了我们要相信接受祂,要跟从祂之外,还要敬拜祂,尊崇祂,赞美祂,高举祂,表达我们对祂的敬意。

还有就是我们要传扬祂,要乐意跟人分享祂。保罗说,“可见,信道是从听道来的。”试想,你是怎样认识耶稣的呢?岂不是有人把福音传给你,向你讲述耶稣基督让你知道的吗?或者偶然你打开收音机,听见传讲耶稣基督的节目吗?我们都是从听或读的渠道而认识耶稣和神的,然后我们怀着信心和神接触,让祂成为我们生命的主。而现在我们要做的,是出去向别人分享我们所相信的,传扬主为我做了何等大的事。这是我们的责任。我们既然经历了神的奇妙和信实,祂在我们生命中所作的改变,祂的丰盛,祂的供应,祂的美善,我们又怎么能闭口不说,绝口不提耶稣基督呢?我们不但要以所信的主为荣,我们更要尽一切努力,用诸般的智慧传扬他,在人前见证主。主耶稣在临离开世界之前,把大使命交给我们,要我们往普天下去,传福音给万民听。主给我们爱他的机会。

罗5:6-10说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要藉着祂免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。”