Loading Player...

每一个星期天,每一个主日,全世界有数以千百万计的人,坐在教会的建筑物里面,参加崇拜和聚会。他们听着讲员在台上讲道,有人听了得到帮助,如沐春风,有人也觉得道理不错;但是却有些人,经年累月,每次都风雨无阻的前来,但却毫无收获,像保罗在提后3:7所说的“常常学习,终久不能明白真道。”有的甚至还对信耶稣有错误的看法。他们以为只要守了主日,守了教会所有的仪式,到离开世界之后,自然可以到天堂去。

要是你追问他们为“什么知道自己可以上天堂?”他们会回答你说:“我不是坏人,我凭良心做事,一生诚诚实的过日子,道德标准也很高,我尽自己所能去帮助别人,常常做好事,难道这还不足够吗?比起很多的人,我算是好的。好人难道还上不了天堂吗?”“还有,我经常到教会去,已经受了洗,是教会的会友,我又奉献金钱,祷告会也常常参加,查经也从不缺席,我这么相信神。像我这样的人,神没有理由会拒绝我的吧!所以如果有朝一日我离开世界,我想我应该是到天堂去的。”

但其实不是,为什么呢?为什么一个经常到教会去的人,一个按着基督徒的要求去生活的人,还会被神拒诸门天堂的门外呢?原因就是把基督徒的“生命”和“生活”给混淆了,因为他不明白救恩是什么?神对人的心意是怎样的,他并没有完全掌握到。他对救恩有着错误的理解,以为三位一体的真神,也和别的宗教的神一样,要求人有好行为,好表现,然后以此接纳人,赏赐人。就好像中国传统思想里的“诸恶莫做,众善奉行”以此为标准,在这个标准下信什么都一样。所以他们就依这个标准去生活,努力做好自己,只要不做亏心事,只要问心无愧,然后就相信将来即使离开世界,神一定会让他们进天堂。其实这种自信是毫无根据的,是人从犯罪堕落的理性里所产生的“一厢情愿”的想法,并不是圣经的真理。

他们认为人的“行为”,比人的“本质”更为重要。以为人得救是靠着行为,而忽略了神是鉴察人心的。万物,包括每一个被造的人在神面前都是赤露敞开的。徒10:35,彼得说“原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。”人的义行,善行是神所喜悦的,但是,人行善的动机是不是为了荣耀神呢?是不是感到自己之所以能行善是神的恩典,把荣耀归给神呢?这就反应出一个人的生命。彼得说“那“敬畏主”行义的人,都为主所悦纳。”换句话说,不是所有人眼中的“善”都是出于与良善的源头神连结的纯正动机。第二、为主所悦纳,并不等于因此就能得救。打个比方说,一个成绩很差的学生,考试有了进步,这当然让老师悦纳,但不等于他就及格了。所以,好人“不足以”上天堂。

很多人不明白这个真理,以为神悦纳人的好行为,过于这个人的生命。其实不然,神看人所是的,过于人表面所做的。路6:43,主耶稣说“因为没有好树结坏果子;也没有坏树结好果子。”

所以,不少人感到“基督徒就是一群到教会去的人,是一些读圣经和祷告,又奉献和参加教会活动的人,还有就是有好品格和行为的人。”所以他们也来模仿,企图做好自己,表现得和信耶稣的人一样,以为这样就得救了。所以,头一样的错,是他们把“行为”和“生命本质”混淆了。

第二个错,是他们的一些关系给混淆了。他们以为,作为基督徒,必然要和“教会”扯上关系,而不是和耶稣基督建立关系。因此,在这些人心目里,“好行为”和“上教堂”成了得救的主因,而不是把信心放在耶稣基督身上,接受祂代死的救赎。所以,根基错了,方向错了,一切在上面的建造都是枉然的。因为没有基督,就没有救恩。受洗,参加聚会都不能代替一个人在神面前真正的重生得救。

弟兄姐妹,请我们再听主耶稣的话,主耶稣说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的,才能进去。”天父的旨意很简单,就是渴望人相信接受耶稣基督,在肉身中活着的时候,作出这最重要的决定。

基督徒的生命就是从接受耶稣基督作救主开始的。我们现在所处的世界,着重的是外在的行为,外在的表现,自我努力;但是神所看重的,乃是人的生命,人的本质,人和祂所建立的关系。我们若是与神建立正确的关系,我们就可以作神要我们作的事。并且是靠祂而做,又是为祂而做,最后让祂在我们身上得着一切的荣耀。

然而,今天的悲剧,不单是有许多坐在教会里的人,误解了信耶稣的道理;同时有许多人,即使是在教会中专心听道,他们所听见的道理,却是不合乎圣经的真道,而是人的理论,人的分享,人的心得,人的提议和看法,这就使得一些希望在教会得着真道造就的人,空手而回。他们所听的道理,不错,是让人感到舒服的,很多讲道,没有指出人内心有罪的,没有指出人需要福音,需要耶稣基督。所以讲的和听的都感到很舒服,很自在,没有向神认罪的需要,没有追求圣洁的要求。

弟兄姐妹,神不要祂的仆人,只说一些安抚会众的话,或者是讨好人的话。希伯来书告诉我们,“神以风为使者,以火燄为仆役。”耶利米书神对先知耶利米说“你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。”

神的仆人要忠实的传讲圣经的信息,传讲神所启示的真理,要按着正意分解真理的道,要照着主的心意宣扬耶稣基督的十字架,鼓励人与神建立良好的关系。人爱听的要讲,人不爱听的也要讲。神的仆人要忠于召他的主。教会,是信徒聚集藉着神话语的传讲得造就的地方。弟兄姐妹,今天的教会有没有和世界分别,有没有在神的道上受教呢?传道人所讲的,又是不是忠于整本圣经的总原则呢?

认识到教会存在的悲剧之后,到底我们可以作些什么呢?我们怎样去纠正这些错误呢?怎样去补救许多人受到蒙蔽而最后失丧的命运呢?这些虽然一生到教会去,却是“常常学习,终久不能明白真道。”有了一切宗教的外在,却与救恩无关,这是多么可惜。而我们到底有什么可以做的呢?

有些事情也许我们是可以尽些力的。首先就是不断的宣讲福音的信息。我所强调的,是“不断”这个词,不是偶然才宣讲一下,而是不断的,连续的,不间断的去宣讲,清楚讲明福音的信息。要高举耶稣基督并祂钉十字架。

可能有人问了,“为什么要这么噜囌,重覆又重覆的讲同一样的信息呢?听众不是会听厌的吗?换些新鲜的道理说说听听不好吗?”弟兄姐妹,我们之所以要不断的传讲,是因为大部份人都不是一次听见,就马上决心相信的;只有很少人是头一次听见福音就得救的,所以我们得让大部份人有多次听福音的机会。不要以为这些人都已经听过,就不用讲了,其实最重要的,不是只让他们听见,而是要引导他相信接受耶稣。保罗说“信道是从听道来的”。

这是第一样我们可以作的补救功夫,就是不断的在教会宣讲福音的信息,告诉他们耶稣基督怎样代替我们死在十字架上,以致把我们从罪恶和死亡中拯救出来。福音是信息的核心。

如果耶稣基督是代替我受死的,这包含着怎样的意思呢?这其实就是说,“主耶稣代替我受死,表示本来应该死的是我们,死亡是我们犯罪所当得的刑罚,可是现在耶稣却代替了我们。祂不是为自己所犯的罪而死,主耶稣不是因为自己犯了死罪而被判死刑,祂乃是代替我们受死,因为看见我们无助绝望的景况,神早在创世之前就为我们预备了拯救人的方法,就是让祂的儿子站在我们的位置上,代替我们受死。这是神的恩典,白白临到我们这些不配得到的人身上。”我们读新约弗1章,就看见神在基督里所赐给我们的这一切的福气。

所以,我们必须认识到神的恩典,然后才可以作出个人的决定,有信心与所听见的道调和,决心相信接受耶稣的拯救,让耶稣钉十字架的功效,发生在我们相信的人身上,使我们获得祂的拯救。

亲爱的弟兄姊妹,要是你到某间教会去,他们从来不谈十字架的道理,从来不提耶稣基督的宝血,从来不宣讲福音信息的,这个教会是大有问题的,西方国家有很多这样的教会,你要停止到那间教会去。不管他们待人是怎样的热诚,在社会服务方面做得是怎样的出色,甚至于教堂怎么样的富丽堂皇,都不要留在那里,因为他们把圣经里最重要的信息,就是从创世记直到启示录一直贯穿的“救赎信息”给忽略了,这是我们不能接受的。

所以,要是有人忽略十字架的信息,忽略耶稣代死的信息,忽略耶稣基督是福音的中心的话,我们就要留意,不要再多花时间在那里。而要听关乎耶稣基督的纯正的信息。基督教就是基督,而基督教的道理,得救的信息,是不能离开主耶稣的十字架的,离开主耶稣基督的代死,我们就没有救恩可言,我们就无法跟神建立关系来,所以不断的宣扬福音信息,是我们今天的当前急务。

除了清楚的传扬福音信息之外,第二样我们可以作的,就是清楚的帮助人理解福音,明白信耶稣的真义。什么叫做信耶稣呢?不是理性上的相信接受,承认耶稣曾经做过的事,那就算是信耶稣,而是要在心里向神祷告,承认自己是个罪人,是得罪神的,现今告诉神你愿意接受耶稣在十字架上的代赎,你愿意靠着耶稣得救,你祈求神的赦免,因为耶稣为你代死,神会因着耶稣而赦免你的罪。救恩的核心信息就是这样,不管你用什么词去形容,用什么表达方式去讲,这福音的信息和信耶稣的意义都是不变的。我们必须强调救恩不是人的功劳,而是神的工作,我们不过是用信心去接受而已。不是因为我们向神承诺将会改过,将会变得更好,于是神才拯救我们,神是因着耶稣基督所作成的事来接纳我们的。

我曾经遇到有一些人,他们在决志的时候,向神祷告说:“神阿,我需要你的拯救,求你来拯救我,我答应你以后我将怎样怎样生活来报答你。”弟兄姊妹,这祷告是出于那个人的真诚,他真的是这样的渴望,但却有了问题,问题在于神不要我们承诺什么,我们也不应该向神承诺什么。神不是因为我们承诺祂,祂才拯救我们,祂的救恩是不附带任何条件的,祂就是这样无条件的拯救我们。所以,当人到神面前来接受救恩的时候,不必向神许诺什么,不必藉着这个承诺跟神交换救恩,要知道恩典是白白的,是无条件的,是不能换的,也是不能还的,否则恩典就不是恩典。

我们只要真诚的到神面前来,告诉神我们不能自救,我们需要祂的拯救和赦免,我们祈求神的怜悯,藉着耶稣基督在十字架上所作的工,来拯救我们,就是这么简单,不必向神承诺什么。当然,得救之后的学习是很重要的,因为得救是一次,成圣却是一生。得救是起点,得胜却是内容。当我们顺从圣灵,过被圣灵引导的生活,我们的生命自然会有所改变。这不是因为我们向神许诺了,所以不得不做到。不是的,是神的恩典在我们身上,是圣灵的工作。我们不能做什么,来保守救恩,也不能做什么使自己更得救。

得救是基于我们跟神之间个别的关系,而不在于其他别的,我们必须自己有充足的理解,也得向其他人清楚的解释救恩的意义,不是靠我们的善行,不是因为我们的承诺,即使洗礼也不能叫人得救,只有耶稣的宝血才有洗罪的功效。那怕你把全世界所有的水都倒在自己身上,若是没有基督流血赎罪,你和我的罪都一样不能被洗净。所以重点不在于受怎样的水礼,那只是一个代表和记号,重要的乃是耶稣在十字架上的流血牺牲,所作成的救恩。我们要好好的去明白救恩的具体意义,就不会弄错,也可以把这道理清楚的向别人讲解。

第一件我们可以作的事,是不断向人宣讲福音的信息。第二件要做的事,是向人清楚的讲解救恩的真义,叫人知道不是靠自己的努力和善行,乃是靠信心去接受耶稣在十字架上作成的事。第三样我们要做的事,就是要人作出明确的决定,这就是决志的时刻。有人以为他们是生下来就成为基督徒的,因为他们的家族,几代都是基督徒,因此他们以为自己还未出生,就做了基督徒,这是错的想法。

固然,能够生长在基督教的家庭中,这确实是一种难得的福气,你可以在充满宗教气氛的环境下成长,从小就到教会去,参加主日学,学习圣经的许多道理,但这不等于你自动的成为基督徒。你必须亲自来到神面前,作出你个人的决定,像每一个得救的基督徒一样,有个人决志的时刻,要单独与神相遇,向神认罪,告诉神你需要祂的拯救,这样你才可以经历重生,真的成为神的儿女。所以,那些认为自己生在基督教世家,一出生就成为基督徒的,其实往往是还没有真正得救的人。

虽然这些从小在基督教家庭中长大的人,在生活上可能比世俗的人要严谨,行为道德标准也许比较高,他们的品格和表现的确会令别人以为他们就是基督徒,因为大概只有基督徒才会有这样子的表现。然而,得救不是凭外表去判断的,乃是在于他和神之间的关系,乃是看他有没有相信接受耶稣做他个人的救主,这才使他可以进入神的家中,作神的儿女。救恩不在于人的行为,乃在于神的恩典,弗2:8-9说得很清楚了:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”我们明白了神的救恩,还未足够,我们更要来到神面前来,告诉他我们的决定,而在那一刻获得神的拯救。

每个基督徒在他的一生中,都必然有决志的时刻,从来没有一个人是自然而然的成为基督徒,又或者不知不觉的成为基督徒的,这一点很重要。我们可以回顾一下自己过去的经历,有没有在那一个时间,我们曾经作过信主的决定,在祷告中接受耶稣基督作救主呢?这就是我们人生的转折点,每一个重生得救的人,都必须有这样的经历和时刻。

即使那些在婴儿时期已经受了洗的,当时只是父母的决定,让他领了洗;然而在长大之后,他们仍需要作出个人的决定来,个人在神面前表示愿意相信耶稣,接受耶稣的拯救,祈求神的赦免,向神承认罪过,这样才算是一个真正的基督徒。我们千万不要被一些错误的观念影响,以为除了个人决志之外,还有别的方法成为基督徒。得救的门路只得一个,除此以外,再没有别的。

有些人问:“人要到达那一个年纪,才可以相信接耶稣呢?”其实年龄不是一个问题,只要他明白理解到什么叫做信耶稣,他已经可以信耶稣了。所以,有些人可以在五岁的时候信耶稣,或者是六岁,七岁,八岁,就决心接受耶稣,他们知道主耶稣的代死,明白神的大爱,知道自己有罪,于是他们觉得要相信耶稣,就这么决志了,这就使得他们从小作神的儿女,这是有福的。

在神的救恩里面,神不看人的行为表现,神只看人的内心。其实,若要看人的善行,我们就不得不追问:到底要做多少善行,才算足够,神的标准是什么。我还要做多少善行,才足够让神接纳我,怎样性质的善行神才会满意,我们会有一连串跟着要问的问题。我要做多少,我要作多久等等。但是神一概不看人的行为,神只看人对祂的心,人对祂的相信,圣经说:人若口里承认,心里相信,就必得救,就是这么简单,一点也不复杂。

事实上,信耶稣的确是一件很简单的事,神是信实的,祂所说的就是真理,神一旦承诺了,就永不反悔,祂必然信守承诺,我们不必担心。只要我们依着圣经所说的去做,神也就照祂所应许我们的,去实现在我们身上。所以每一个信耶稣而得救的人,都可以得着永恒的确据,而这确据是神的话所说的,是神亲自去证实的,所以绝对可靠信实。

也许有人会问:得救之后,洗礼重要吗?洗礼绝对重要,因为这是圣经的命令,是神的要求和吩咐。圣经说:“信而受洗的,必然得救。”主耶稣在祂的大使命中也提到洗礼,太28:19说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”

“洗礼”是什么意思呢?有怎样的含意呢?洗礼是一个外在的见证,表明我们凭信心与主同死同葬同复活。洗礼是我们在众人面前所作的见证,是依着主的吩咐去做的,我们不是秘密的作基督徒,乃是公开的,在众人面前作的承认,让所有人都知道,从今以后,我们是属于神的,我们的一生是分别出来被神所用的。然而,洗礼却不是得救的条件,洗礼不能使人得救,得救是在先,而洗礼是得救的见证。我们千万不要将它们本末倒置,以为洗礼就确保我们是得救的人。

弗2:18-22指出我们一切信耶稣的人,都同属于神家里的。保罗说:“因为我们两下藉着他被一个[圣]灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;各[或作全]房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿;你们也靠他同被建造,成为上帝藉着[圣]灵居住的所在。”

感谢神赐下祂的话语,是我们患难中的安慰,也是我们心中的喜乐。