Loading Player...

“耶稣”这个名字,对不同的人来说,具有不同的意义。比方说,基督徒想到耶稣这个名字,就是知道这名是超乎万名之上的名,是无与伦比的,耶稣就是我的救主,也是我生命的主宰。然而对另外一些人来说,“耶稣”只不过是个历史人物,是圣经特别描述的历史人物而已。此外有些人认为“耶稣”只不过是众多先知里的一位,没有太特别的地方。也许有些人不愿意听见或讲论耶稣的名字,认为这名字让他感到愤怒,因为一提到耶稣,就显出了他生命的许多污秽,所以有些人非常憎恶耶稣这个名字。让我们来问问自己:耶稣这个名字,对于你又有什么意义呢?

今天我们要看的经文,是约20章,我们要思想到耶稣基督到底是可信?或不可信?这里的经文,是讲到耶稣基督已经被钉十字架,并且从死里复活,跟着向门徒显现。请我们看约20:24-31,经文这样记载说:“那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:我们已经看见主了。多马却说:我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了,耶稣来站在当中说:愿你们平安。就对多马说:伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信。多马说:我的主,我的神。耶稣对他说:你因看见了我才信,那没有看见就信的,有福了。耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”

在约20章里面,约翰很清楚讲出他写这本福音书的目的,到底是为了什么,就是叫人信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫人信了祂,就可以因祂的名得生命。让我们来分辨一下“疑惑”和“不信”两者之间的分别。

疑惑的人说:“我不相信,我有太多的问题。”但是不信的人说:“我不相信,我就是不相信。”很多时候,我们面对一些难以置信的事物和环境,我们很难全然相信。但是不信的人却是坚持他的不信,即使有足够的证据,即使已经开解了他心中的怀疑,但是还是会为自己制造许多的借口,故意不信,最终还是那一句:我不信。

一个人可以疑惑,而许多时候,他们的疑惑都是可以理解的。但是人如果是说,“我不相信,除非我获得我所需要的证明和确据,我才会信。”弟兄姊妹,如果我们期待神会在我们面前行一些特别的神迹,好让我们相信祂,接受祂做救主;也许我们不会等到,因为神没有责任行什么神迹,向我们证明祂是神。

在耶稣当日,耶稣行了许多的神迹,很多人都亲眼看见,但是他们有什么反应呢?当然,有很多人是因此知道和认识耶稣就是神的儿子的,也有许多是相信和跟从了耶稣的;可是,却有些人亵渎耶稣,指耶稣是靠着鬼王别西卜来赶鬼。这些人不也是亲眼看见耶稣和祂所行的神迹吗?可是他们坚持不信。甚至于当他们看见拉撒路复活的时候,他们从那一天就决定一定要除掉耶稣。所以信耶稣是圣灵的工作,在人心中动工,人才会转向耶稣,相信接受祂。

耶稣这名字,是代表了耶稣基督,这包括了祂的一切,祂的特性,祂的权柄,祂的所有。我们所说的耶稣基督,祂不是一个人那么简单。今天我们看见,耶稣基督已经成为一个话题,一个人们经常讨论的话题。当你在一群敌挡耶稣的人中间提到耶稣的名的时候,你就好像在汽油中抛入一根火柴那样,他们立刻有了很大的反应,他们会感到愤怒和爆炸,他们会尽一切的可能诋毁耶稣,轻蔑耶稣。其实,你没有说什么,你只是希望这些人认识到耶稣是他们的救主,是能够改变他们生命的主,就是这样,你可能惹来很大的麻烦。原因是耶稣基督不仅仅是代表着一个人,祂乃是代表了一个话题,一个可以引起争议和辩论的题目。

可是,另一方面,我们同时看见,有些人为了耶稣基督这个名,竟然付出自己的生命,他们甚至为此而死。为什么呢?对这些人来说,耶稣的名意义太重大,太有价值了,即使牺牲自己的生命,来捍卫耶稣的名,也是值得的。由此可见,耶稣这个名真是充满着能力,因为祂代表了神的儿子,耶稣基督,而祂也是神。

关于耶稣基督,有两个问题我们要来思想和回答的,头一个就是祂到底是谁?耶稣基督是谁?第二个问题就是,我应该怎样待祂?这正是当日彼拉多在审讯耶稣之后,要下判决之前,在群情汹涌的压力之下,他所问的问题:“对于这位耶稣基督,我该怎样办祂呢?”这是一个关键的时刻,彼拉多在审讯过程中,内心很清楚知道,耶稣是无辜的,甚至他的夫人在梦中也得到指示,知道耶稣是被冤枉的。现在到了彼拉多决定的时候了,他是要忠于自己的良心和审讯的公正,释放耶稣,还祂清白呢?还是昧着自己的良心,只是讨好和安抚这些情绪激动,誓要将耶稣钉死的犹太群众呢?彼拉多问了这个今天我们每一个都得回答的问题,“对于这位耶稣基督,我该怎样对待祂呢?”彼拉多当日的决定,显然是错的,他是决定顺犹太人的意愿,把耶稣交给罗兵丁,把他钉在十字架上。

但是对于我们这一代的人来说,我们又怎样对待耶稣呢?我们有没有听过祂的名呢?我们是否相信了耶稣做救主呢?又或者我们一直忽略了祂,只把祂当作一个普通的人看待呢?让我告诉你,也是圣经对你的忠告,你不能忽略耶稣,你不能漠视祂。主耶稣并不只是一个人,祂乃是关乎你生和死的问题,祂是决定你永恒归宿的。你对耶稣基督的反应,将会决定你永恒往那里去,是到天堂去呢?还是到地狱去呢?因此耶稣不是一个你可以理会或不理会的人物,祂乃是一个你必须细心考虑的问题,因为他关乎着你的前途,你的永恒,和你今生所过的生活。

今天我们先来回答头一个问题,到底耶稣是谁?耶稣是主,耶稣是神。我再说一遍,耶稣是主,耶稣是神。为什么这么说呢?有什么根据呢?首先,因为祂和父神的关系,耶稣是神的儿子,这是耶稣的自我介绍,又得到神亲自印证的。主耶稣说:“人若看见我,就是看见了父。”“我与父原为一。”耶稣不可能只是一个人,却又和神连在一起,与神合一的。

因此在耶稣与神的关系中,圣经讲述得很清楚了,耶稣与父是原为一的。事实上,圣经有很多经文都重覆介绍到耶稣就是神的儿子,祂也是神这个特殊的关系。在我们人的观念里,从来没有又是神又是儿子,或者说本身是儿子,却与父成为一的说法和事实的,那是我们难以理解的事。因为在人的世界里,没有这样的事存在。可是,耶稣不但自己是神,祂也同时是神的儿子。神亲自承认和证实了这个事实,因为神曾经亲自从天上说:“这是我的爱子”,可见耶稣的确是神的儿子。

到底耶稣在到世上之前和神的关系又是怎样的呢?约8:57-58,耶稣在和法利赛人和撒都该人谈话的过程中,当时他们起了争议,57-58记载说:“犹太人说:你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?耶稣说:我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”原文“就有了我”这句话,主耶稣是以“现在式”来形容的,耶稣说我是,是现在存在着的,而不是过去曾经存在过的。当耶稣讲述到过去的时候,祂所使用的仍然是现在式的语句,其实这正好表明了耶稣的独特性,耶稣是自有永有的,在祂来说,祂是永恒的,所以祂无论在任何时空,都是以现在式来出现。在耶稣还没有到世上以先,祂已经和神在一起,祂是神,也是神的儿子。

请我们来看约17章,是主耶稣向父神所作的祷告,是在祂上十字架前的祷告,我们看4到5节主耶稣怎么说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”为什么说耶稣就是神呢?这是因为耶稣从太初就有,祂是自有而且是永有的,祂在创世前,未有道以先就有的。祂是那创造宇宙和世界的,祂与神在一起,这种关系是从一开始就有的。

耶稣除了是神的儿子,祂又是神之外,还有一样我要提的,就是祂和三位一体神的关系。我们说,耶稣是主,也是神。在祂和神的关系中,祂是儿子,祂是从起初就和神一起的;在永恒的过去中,祂是神,因为祂是自有永有的。现在我们说,在与三一神的关系中,耶稣就是三一神的第二位。所谓三位一体,就是指圣父,圣子和圣灵,耶稣是这三位之中的第二位,祂就是圣子。

如果我们翻到创1章,看26节的记载,就会看见三位一体神的意含已经隐藏在经文里,26节说:“神说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”这里神说:“我们要照着我们的形像”,为什么是“我们”呢?这表是三位一体的神,所以用多数的词来形容。

西1章,保罗在15到16节又这样说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。”

这里给我们认识什么呢?原来在三一神的关系中,创世记所说到的我们,是指圣父圣子和圣灵,而西1章又讲到这位神是创造万有的,并且是维持着万有的。跟着我们来看约15章,主耶稣和门徒在楼房上的谈话,其中讲到祂和父神之间的关系,26节说:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,祂来了,就要为我作见证。”

在短短的一节经文,同时提到了三位一体神的三位,就是圣父圣子和圣灵,主耶稣要从父神那里差圣灵来。由此可见,这三位一体神的关系是合一的,亲密的,也因此让我们看见,除非耶稣就是神,不然的话,祂不可能是三一神其中的一位。如果耶稣只是人,就没有三位一体的神了。

所以当我们说耶稣是主,耶稣是神的时候,我们是基于耶稣和父神之间的关系,耶稣在永恒的身份,以及耶稣和三一神的关系这三方面来获得证据的。

另一方面,我们相信耶稣是神,不但是因为祂和神许多的关系,也因为耶稣所具有的属性。耶稣有很多的属性,圣经介绍了很多,但其中一样,惟有耶稣才具有的,就是祂的永恒性,祂是永恒的。约1章怎么开始呢?还记得约翰写这福音书的目的吗?是叫人信耶稣是基督,是神的儿子,所以在书的一开始,作者就开宗明义的说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”

虽然在这节经文中,约翰是以过去式来表达,但这并不只是说明太初曾经有道的存在,因为这存在是一直延续到现在的,那是一个延续的过程。我们看1到4节:“太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在,万物是藉着祂造的。凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。生命在祂里头,这生命就是人的光。”耶稣在世上的时候,祂介绍自己是世界的光,祂来到世上,是要使人得生命,并且得的更丰盛。我们知道耶稣的一个属性,就是耶稣是神,正因为祂是永恒的,所以祂必然是神,因为只有神才是永恒的。

所以,无论从耶稣的关系来看,或者是从祂所拥有的特性来看,我们都知道耶稣是主,耶稣也是神。当然耶稣还有其他很多的属性,像希伯来书的作者形容,“耶稣是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”

另外,我们也可以从耶稣不同的称呼当中,看出耶稣是神来。比方说,当神从天上发声,论到耶稣的时候,这声音是说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”主耶稣被称为神的儿子。又好像在启17章,当约翰描述到耶稣的时候,17:14说:“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。”(经文就唸到这里)启17章所记载的,已经是来到大灾难的期间,圣经就有这样的描述。

我们再看看圣经给耶稣的称谓,圣经有讲到耶稣是明亮的晨星,是生命之粮,是世界的光,以及许许多多的称呼和描述。当然我们经常看见的,是形容耶稣是主,耶稣是神的儿子,耶稣是神。比方说,在彼后1:1,彼得这样形容耶稣说:“作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的神,和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。”

我们知道,新约圣经论到主的时候,它所用的字跟旧约的耶和华是一样的,所以说耶稣是主我们的神,也就等于旧约所说的耶和华神了。

圣经到处都有介绍到耶稣是神,而祂的确是神。现在我们来看看,到底耶稣的跟随者怎样论到祂,像使徒彼得,他称耶稣是主。在约21章那里,复活的主耶稣基督向门徒显现,并且和彼得单独的谈话,主耶稣问彼得,“你爱我吗?”彼得的回答就是,“主阿,是的,你知道我爱你。”在这里,彼得是称耶稣为“主”。同样,多马也称耶稣是“主”,使徒都是称耶稣为“主”,因为他们真的认识到耶稣就是主,也是神,他们看见耶稣行许多的神迹。像彼得,雅各和约翰,他们亲眼在上山看见耶稣变像,感到十分诧异和惊奇,其中又听见摩西和以利亚和耶稣在谈论事情,而这些人都是认耶稣是主的。

看过了耶稣的关系,耶稣的属性,以及耶稣的称谓之后,到底耶稣作了什么呢?祂的作为又是怎样呢?我们看约5:21,这里说:“父怎样叫死人起来,使他们活着;子也照样随自己的意思使人活着。”我们知道,只有神才有权柄叫死人复活,因为神是赐人生命的主宰,耶稣能够叫死人复活,足证明耶稣也是神。跟着的25节,约5:25,主耶稣又说:“我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。”

另外,在可2章,记述一个瘫痪了的人,被他的朋友抬来到耶稣面前,因为房子里挤满了人,他的朋友就把房子的屋顶拆开,把瘫子连同褥子也缒了下去。可2:5说:“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:小子,你的罪赦了。”之后法利赛人和撒都该人就窃窃私议,谈耶稣怎么说出赦免人罪的话来?可2:7说:“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢?”

当我们看耶稣的工作,耶稣的属性,耶稣的本质,看耶稣生平的各方面,我们都知道耶稣是神。而耶稣也这样自称,祂毫不避讳的说自己是神,祂与神是原为一的,祂有赦罪的权柄,又可以叫死人复活。在约5:22-23说:“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”

主耶稣要指出的,就是祂是神,祂和神是同等的,人若不尊敬祂,就等于不尊敬父。既然我们看见这么多的证据,一致证实耶稣是主又是神,我们不是应该相信祂么?

罗10:9-13说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。经上说:凡信祂的人,必不至于羞愧。犹太人和希利尼人,并没有分别,因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人。因为凡求告主名的,就必得救。”

愿我们在我们的主救主耶稣基督的恩典和知识上不断长进。