Loading Player...

相信我们都同意和承认一件事实,就是很少人是真正享有喜乐,或者说充满喜乐度日的。短暂的快乐我们容易感受,自己也会拥有,但是恒久的喜乐,却是难求。到底“快乐”和“喜乐”的分别何在?以外,神是不是希望我们心中充满喜乐,即使在困难忧伤和试炼中,依然拥有心中的喜乐呢?当我们被所爱的人伤害,又或者我们看见所爱的人受到伤害的时候,我们心中实在感到无限的痛楚,在这些哀伤的时刻中,怎么能够同时拥有喜乐呢?神真的期望我们时刻不断的喜乐吗?如何能够做到呢?

我们看腓4章,保罗在第4节这里说:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”保罗不但说了一次,在短短的一节经文中,两次提醒弟兄姐妹要喜乐,恐怕弟兄姐妹忘记喜乐的重要,保罗一次又一次的说,你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。事实上,“喜乐”是腓立比书的主题,也是腓立比书的特色,是保罗在监狱里刻意要和弟兄姐妹分享的。

现在我们来看一段记载在旧约圣经里的经文,我们看尼8章,也许先交待一下这章经文的历史背景。我们知道,以色列人被掳到巴比伦去,七十年为期满,现在这七十年过去了,尼希米就是那位领以色列人回耶路撒冷的领袖。他们不但要回国,更要重新建筑城墙和城门等工作。经过艰苦的修建,一切工作都按时间完成了。他们就请文士以斯拉来,站在他们面前,向他们宣读神的律法,就是摩西的律法,好让他们能够牢记在心,并且在生活上遵行出来。在听完律法的宣读之后,会众就跪下来,敬拜和赞美耶和华神。然后,有什么事情发生呢?

我们来看尼8:9-10,经文这里说:“省长尼希米,和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说:今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣,这是因为众民听见律法书上的话都哭了。又对他们说:你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐,是你们的力量。”

弟兄姊妹,让我们留意最后的一句话,“因靠耶和华而得的喜乐,是你们的力量”。是的,“因靠耶和华而得的喜乐,是你们的力量。”使徒保罗非常明白,也亲身经历过这个奇妙的真理,要是保罗不明白,或者没有经历过,他就不会写下腓立比书这本充满着喜乐信息的书信了。在腓立比书里面,保罗没有提到罪,只有提到感谢,赞美,平安和喜乐,以及满足,这就是腓立比书吸引人之处,很多弟兄姐妹都喜爱这本书,也从其中获得了极大的安慰和鼓舞。

喜乐在遭遇顺境的人来说,这不算难。既然一切都顺着我心意去发生和成就,那当然是快乐高兴了,所以在平顺的日子谈喜乐,是顺理成章的,没有任何困难。只是在逆境中,在受伤之中,在痛楚底下,我们依然谈喜乐,这就不同了,这就完全是两回事了。然而保罗依然一样的对我们说:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”为什么身处不同的环境,读同一段的经文,会有不同的感受呢?如果圣经是真理,是应该在任何时候都实在的,都一样是真理,为什么我们在不同的环境和遭遇之下,会有不同的反应呢?

这是因为我们读圣经的时候,往往以自己的情绪去主宰着自己的感受,以致于淹没了我们的思想。我们太过着重自己的感觉和情绪,而忽略了神话语的功效和实在。保罗对腓立比教会的弟兄姐妹说,“要靠主常常喜乐”,对帖撒罗尼的教会又说,“要常常喜乐。”由此可见喜乐对基督徒来说,是很重要的。它不但是一个真理,而且更是一个我们得去实行的功课。

保罗不是在顺境下叫弟兄姐妹靠主常常喜乐,他乃是在被囚禁当中,失去自由,不知道前途将会怎样的情况之下谈“喜乐”,鼓励弟兄姐妹要靠主常常喜乐的。事实上,一个有主喜乐的人,不必因为逆境和困难而陷在忧郁之中,因为人生本来就是这样,有高有低,有喜有悲,有顺有逆,这正是生命的本质。只是保罗提醒我们,不论在怎样的环境中,我们都要靠主常常喜乐。

喜乐是神向所有属祂的人的旨意,神既然要我们喜乐度日,祂自然能够帮助我们喜乐,这真理自然是可行的,而不只是一个理想。到底怎样才可以实践“常常喜乐”这个教导呢?要是我们真的渴望常常喜乐,过着喜乐的人生,我们又应该怎样呢?要知道,保罗不是单单叫我们喜乐就算,我们凭什么喜乐呢?然而保罗已经告诉了我们那秘诀,就是靠主,靠主才可以常常喜乐。这是指我们跟神之间的关系,表示我们活在祂里面,与祂同行,以及顺服祂这样的生活。我们之所以能够靠主,是因为我们是属于主的,主的灵在我们里面,将喜乐赐给我们,我们只要顺服圣灵,圣灵的能力就能在我们里面自由运行,活出我们靠自己活不出的喜乐来。

腓2:29,保罗在这里说:“故此你们要在主里欢欢乐乐的接待他,而且要尊重这样的人。”经文所说的“接待他”,这个“他”是指谁呢?就是指与保罗一起作工,一起服事神的以巴弗提,保罗提醒弟兄姐妹,要在主里欢欢喜喜的接待以巴弗提。试问当有人到访我们家的时候,我们是以怎样的态度去开门呢?我们是苦着脸的开门,木无表情的一言不发,等他们自己进来呢?还是我们满怀高兴的欢迎他们到来,说些欢迎的话,表示我们的礼貌和内心的喜悦呢?我们喜欢他们到来探访我们,我们很高兴他们能够平安的到来,不论什么话语,我们所表现的,必然是欢乐。

今天,我们在教会里,看见许多不同的人来参加聚会,我们以怎样的心去接待他们呢?同样是以欢乐的心。不管对方是怎样的人,不管他们带着怎样的心情来,我们都一视同仁的对待。我们感谢神,因为是神的慈绳爱索吸引他们前来。我们感谢神,因为即使挑着重担的,只要愿意到神面前来寻求就必得着帮助和安慰。我们也为着那些生活顺利的人感恩,因为是神赐福给他们。无论是谁,当我们看见他们肯到神面前来的时候,我们都可以为他们感恩和高兴。

林后6章这里也讲到喜乐,4到6节保罗说:“反倒在各样的事上,表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、儆醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心。”下面还在继续讲到不同的情况,到10节说:“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”

我们再看路10章,主耶稣差门徒出去传道,为祂工作,17到20节是门徒回来报告他们工作的成绩之后,主耶稣所说的话。路10:17-20,经文说:“那七十个人欢欢喜喜的回来说:主阿,因你的名,就是鬼也服了我们。耶稣对他们说:我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而不要因鬼服了你们,就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”

到底主耶稣要表达些什么呢?主耶稣想告诉门徒什么呢?主耶稣是不是不要门徒因为作工的果效而欢乐呢?他们可以因为为的名,叫鬼服了,可以领人归主,这岂不是值得欢乐的事吗?其实,主耶稣不是禁止门徒为此欢乐,好像泼了他们一盆冷水,主耶稣不是这样的意思。“为主作工而获得果效”,是值得欢乐的。然而,主耶稣只是提醒门徒一件事,在许多事情中,最值得欢乐的还不只是为主作工有果效,乃是因为我们的名字,被记录在天上羔羊的生命册上,这才是值得我们最最欢乐的事。

要是有许多事情摆在我们面前,都是值得欢乐的,我们会把这些拿来一个一个作比较,看哪一件事给我们的喜乐最大?主耶稣的意思也是这样。许多事情都值得欢乐,是没有错的,但是最最值得欢乐的,还不是为主作工满有果效,而是我们的名字被记录在天上,这是真正值得我们欢喜快乐的事。这也间接暗示,有人奉主的名做工,名字却没有在羔羊的生命册上,因为主曾说,“凡称呼我主啊,我主啊的,不能都进天国。”保罗也说“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”又说,“倘若有人自信是属基督的,他要再想想,他如何属基督,我们也是如何属基督的。”

路15章是我们很熟悉的一段经文,在这里主耶稣讲了三个比喻,都是讲到失去的。一个是“失羊的比喻”,一个是“失钱的比喻”,最后是“浪子的比喻”,或者说“失去儿子的比喻”。路15:6-7论到“失羊复得”的时候说:“就请朋友邻舍来,对他们说:我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜罢。我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”

然后,讲到失钱找回的时候,路15:9-10又说:“找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜罢。我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。”

跟着我们翻开约15章,第11节,我们看主耶稣所强调的一句话,约15:11主耶稣说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐,可以满足。”我们听见神的话,心中应当欢喜,当我们看见神丰富的应许,以及我们有永恒的确据的时候,我们的心要欢乐。神的爱是这样的长阔高深,又是无条件的爱着我们,这理当成为我们时刻感到欢乐的原因。主耶稣提醒门徒,祂的喜乐是存在他们心中,而因着他的喜乐存在我们心里,就可以使我们的喜乐得到满足。

当我们查考圣经,研读神话语的时候,我们的感觉和心情是什么呢?我们应该欢乐。我们欢乐的赞美神,感谢神,因为神是这样的伟大和奇妙,因为神是这样的慈爱和充满怜悯,我们的心就因着神而充满欢乐。

神透过圣经中,一次又一次的提醒我们,要欢乐,要不断欢乐。保罗说“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”

神其实知道,我们经常都不喜乐,我们按人性来说,忧愁总是多于喜乐。有些人很难欢乐,常常是愁眉苦脸,当然,可能有部份是性格使然,内向的人表情常常是严肃的,所以主耶稣一再提醒我们,要欢乐,要感恩。要不断的,常常的喜乐。

罗12:14-15也是保罗所写的,在这里他说:“逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”这是不是跟我们一直以来所说的有矛盾和冲突呢?其实不是,我们要是过着彼此相顾相爱的肢体生活,别人的事就等于我们的事,别人的喜乐,悲哀都成为我们的感受。我们学习和别人感同身受,就能与喜乐的人要同乐,与哀哭的人同哭。

比方说,有人刚刚结婚,或是有人家里刚刚生了小孩,有新生婴儿诞生,我们为他高兴,和他一起欢乐,一同庆祝新生命的来到。虽然不是我们家里的事,不是我们家的孩子,但是那份喜乐我们应该和别人一起感受。

另一方面,当别人有忧伤痛哭的时候,我们要得和他们感受难过和哀伤,陪伴他们一起流泪。这是不是说,我们失去了喜乐呢?不是。一方面我们是为别人流泪,为他们哀伤,因为对方受到打击和伤害,因为他们身处极大的压力和困难之下,我们为他们悲哀;但是在此同时,我们内心一样充满喜乐,因为我们可以和别人一起背负重担,这是神的恩典。我们可以替有需要的人祷告,或许在祷告中,我们会流泪,但其实内心是感谢神和欢乐的,因为神使用我们去关怀别人,担当他人的重担。这份喜乐是来自与我们跟神所建立的关系。

在生活中,我们实在有很多事情可以欢乐,可以感恩。即使我们个人身处苦难中,在极度难过的时刻。但是一想起神,我们心里顿时就充满欢乐。这就是神向我们的心意,要我们时常喜乐,不分季节,不分时候,不论我们置身在怎样的环境中,我们都一样喜乐。

雅1:2-4说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”这里所说的“百般试炼”,是多种的艰难试炼,是让人经历到损失和痛苦的,但是即使我们身处在这样的光景当中,依然要以为大喜乐。我们不是因为陷在苦痛中,所以喜乐,这是不合常理,不合乎人性的。但是我们之所以喜乐,是因为我们在主里喜乐,我们靠主喜乐,那就不同了。

神会藉着苦难和逆境刚强我们的信心,使我们属灵的生命成长,祂也会教导我们忍耐,在其中彰显祂的信实和同在,祂有够用的恩典,足以领我们度过。因此,苦难对基督徒来说,不是坏事,只要我们懂得用信心去经历,仰望神和紧紧跟着神,这将会是我们的祝福。我们一切的注意力,都集中在神身上,而不是在自己的苦痛上,也不是在恶劣可怕的环境上,乃是单单在神的身上。

每一个属神的人,不论顺逆,都有神的许可和看顾,所以我们只要对神有信心,认识神的慈爱和全能,我们就大可放心的把自己交在神的手里,从而获得喜乐,也会在逆境中感恩。可能有些弟兄姐妹会说:“我刚得救的时候,真的是喜乐满溢的,我经常都会感到喜乐,也真的很喜乐。可是,随着我做基督徒的年日越久,这份喜乐似乎失去了,我偶而才会喜乐,但却不是那么大和长久。”为什么呢?基督徒的喜乐为什么会失去呢?怎样防止喜乐从我们心中失去呢?

事实上,有些原因,的确是会让我们失去喜乐的,像“我们不能忘记过去所犯的罪和过失”,我们心中经常想起,或者是撒但在我们内心不断的搅扰,就会让我们经常活在乌云之中,这个时刻,我们就不能喜乐。许多人因为放不下过去的失败经历而失去喜乐,这真是很可惜的事。

要重新得回喜乐,关键还是“靠主”。我们必须为着神的赦免感恩,然后接受神对我们无条件的赦免。圣经说:“罪在那里显多,恩典也就显得更多。”神的恩典是大过我们所有的众过犯。神既然赦免了我们,不再记念,我们也要照着神的恩接纳自己,不然无法活得喜乐。

另一个会让人失去喜乐的原因,就是惧怕。有些人心中充满各样的惧怕,对前途没有信心,对自己的工作,家庭,人际关系等等都没有信心,所以心中充满惧怕。

让我告诉你,如果你硬要掌握自己的未来,要支配自己所过的生活,你将会发现自己其实是无能为力的,这更加会使你失去信心和喜乐。圣经教导我们要凭信心生活,因为神看顾我们,神会供应我们一切的需要,神会引领我们走完人生。我们只管信靠神,感谢神,然后享受神所赐的安息和喜乐。

还有一样能够叫人失去喜乐的,那就是罪了。我们不能活在罪中,却仍享受喜乐,绝对不能。罪和喜乐是对立的,罪会破坏我们跟神之间的关系,而喜乐是从和神美好的关系而来的。所以心中有罪的人,无法享受真正的喜乐。大卫在诗51篇把他和拔示巴犯了奸淫之后的心情说出来,他诚恳的向神认罪,求神赦免和垂顾,求神使他仍得救恩之乐,因为他向神认罪,而神的赦免使他仍旧可以享受救恩的快乐。

弟兄姐妹,神是万有的主,祂所怀的心意,既然是要我们活在喜乐之中,祂就必然能做得到,能够给予我们真正的快乐。当然,喜乐和感谢是一起来的,一颗感恩的心,会帮助我们享受到真正的快乐。诗63:1-8,大卫这样说:“神阿,你是我的神,我要切切的寻求你,在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力,和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候,要这样称颂你,我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼,我心紧紧跟随你,你的右手扶持我。”