Loading Player...

你觉得人生是充满着兴奋和喜悦的呢?还是你从来没有感到人生有什么喜乐,有什么兴奋的呢?你觉得生命是平淡和烦恼,多于喜乐和刺激的吗?你所行经的路,是胡里胡涂,不明就里的,还是你好像圣经所形容的,沿途充满着欢欣和雀跃的呢?你有没有曾经尝试过,在一些你感到无奈或者是不知道如该何解决的景况之中,尝试想过放弃和离开呢?是不是你对自己的婚姻感到无限失望,对自己我的工作苦闷至极,毫无挑战。或者对生活感到十分疲倦,而事实上,你经常都觉得疲倦,因此你选择放弃工作,甚至放弃了婚姻。

如果你是个基督徒,根据圣经所说,基督徒的人生,应该是充满着喜乐,平安和满足的,可是你竟然一点也没有感受到,也从来没有经历过,这实在让你感到烦恼。也许你的确曾经试过在生活中多喜悦,但不知怎的,一下子又失去了。这种失落的感觉,影响了你对人生的看法,也直接影响了你实际的生活。到底是什么使你的人失去了喜乐呢?原因何在呢?为什么喜乐是人生这么重要的元素呢?今天我们要来思想的,就是“喜乐的能力”。

喜乐是一种积极的情绪,它能够给我们的人生带来极大的能力。当然,说到情绪,人也会有负面和消极的情绪,像愤怒,仇恨和苦毒,嫉妒等等,那是会毁灭毁我们,叫我们生命走下坡的。然而,喜乐这情绪却能够提升我们的生命,使我们获得力量,而这种喜乐跟环境无关,乃是源自内心的一个源头,从里到外满溢出来的。

请我们看腓4章,腓立比书这卷书信只有4章,一共有一百零四节经文,其中谈到喜乐的,就有十五次之多,那就是说,平均每七节经文里,就有一节是讲到喜乐。相信我们都知道,腓立比书是保罗在监狱里面写的,那时保罗是正在监狱里服刑,被罗马士兵看守着,而脚上也被脚镣捆锁着的情况之下写的。保罗没有谈自己的苦况,反而大谈喜乐,而且特别强调在“主里喜乐”。相信没有人能明白,为什么保罗在监牢里,在失去自由的情况之下,仍然可以大谈喜乐,而且语调那样的轻松和具有感染力?到底保罗的秘诀何在呢?保罗怎么能在这样恶劣的情况之下,依然和我们分享喜乐的信息呢?相信保罗必然具有一些特别的知识和能力,是我们还没有掌握到的,这也是保罗希望学习的一个重要的功课─如何在基督徒的人生中表现真实的喜乐。

无论如何,腓立比书是以“喜乐”为主题的一封书信,书信里充满着喜乐的信息。我们来看4:4,保罗说:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”保罗不但讲一次就算,他还恐怕弟兄姐妹错过了他头一次所提到的,因此他再说,你们要喜乐,这样弟兄姐妹就不会误会和听漏了。

不错,喜乐是好的,人生应该有喜乐,人生应该充满喜乐,但是如何可以喜乐呢?说到“喜乐”,那当然不是“强颜欢笑了”,那是真正发自心灵深处,满溢出来的喜乐。而怎样才能够有这份喜乐呢?

像保罗,他面对着死亡的威胁,因为他那时正在监牢,生死未卜,不知道审判的结果怎样,而死亡可能会是他的一个判决。可是,在前途未卜的时刻里,保罗却能够喜乐,他确实是与众不同的。新约圣经另外一处经文帖前5:16那里,保罗也说:“要常常喜乐。”保罗的喜乐是持续的,对帖撒罗尼迦的弟兄姐妹,保罗说“要常常喜乐”,而对腓立比的信徒,保罗又说“你们要靠主常常喜乐。”即使保罗那个时候被关,身陷牢狱,前面是生死不明,但他依然超越环境,依然充满喜乐,他的生命是充满着吸引力的,是让人羡慕的。

到底什么是“喜乐”呢?喜乐就是欢愉,是快乐的感觉,觉得心情开朗,觉得内心毫无压力,感觉很轻松很愉快。这是一种情绪,一种感觉,当一个人感到快乐的时候,他是享受着的,是知道的,这跟一个人感觉愁闷是一样的真实。圣经说:“你们要靠主常常喜乐”,这里所说的是“靠主”,这是一个关键的词,也是喜乐的秘诀。不是因为环境顺利而喜乐,不是因为中了彩票而欢欣若狂,而是因为靠主,因为在主里而有的喜乐。

很多人都喜欢诗37:4的金句,诗人大卫在那里说:“又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。”不论是圣经的旧约或新约,都把“喜乐”和“神”放在一起,那是说到一种“关系”,表示出我们喜乐的原因,是基于跟神之间的关系。我们若是以耶和华为乐,祂就将我们心里所求的赐给我们。

有些人会问:“到底喜乐和快乐有什么不同?有什么分别呢?其实是有分别的。喜乐是源自于内心,是从心而发的;但快乐纯粹是外在的原因所造成的。很多人快乐,是因为环境让他们感到快乐,也许他升官了,也许加薪了,也许他是结婚了,又或者是中了彩票,总之是有一种环境的因素而使他快乐的。既然快乐有赖于环境,一旦环境改变了,或者让他快乐的因素过去了,他的情绪就又回来了,一切又从绚烂归回平静。所以,世人所拥有的快乐,是短暂的,是不能持久的。

但是喜乐就不同了,喜乐是发自内心的,这种感觉是源于神,是来自神,是神所赐的,是由里到外散发出来的,它跟外在的环境无关。世俗人可以享有快乐,但却不能拥有喜乐,因为喜乐是惟有神才可以赐下的。一切不认识神的人,无法享有喜乐。我们不能说要喜乐就有喜乐,因为喜乐是源于内心,是基于我们跟神之间的关系,是神所赐的,所以跟“快乐”不可同日而语。世人可以为自己寻找快乐,他们到各处寻欢作乐,感到快乐;他们得着所渴望的,觉得很满足。但是这份快乐满足却是很短暂的,不能持久的。当你习惯了那种让你曾经喜悦的生活的时候,你又会觉得不过如此,没有什么让人特别兴奋的地方。可是,喜乐由于是神所赐的,所以是可以持久,直到永远,这是因为“喜乐”的性质,跟“快乐”不一样。

因此,我们清楚的看见,“快乐”跟“喜乐”是截然不同的,根本是两件不同的事。“快乐”是维系于外界的事物,是环绕我们身边的人和事物,当我们感到称心如意的时候,我们就有一颗快乐的心,但是环境一旦改变,快乐就消失得无影无踪。想想看,我们什么时候看见过一个不信神的人,在逆境中,在经历人生幽谷的时候,在遇挫折和试炼的时候会快乐的呢?必然不会,这是很自然的反应,也是人之常情,因为人人都是这样。

但是当一个人信了耶稣就不一样了,我们即使在挫折和逆境中,在走到人生的尽头时,也可以喜乐。因为喜乐的来源并不在于环境,而是在于我们跟神之间所建立的关系,所以跟环境无关。环境再变迁,地虽改变,山虽摇动到海心,我们心中的喜乐是不会失去的,我们的心仍旧安稳。所以,要寻得真正的喜乐,我们要先寻求神,先跟建立好关系,才能够得着真正的喜乐。

另一样很重要的,也是我们要留意的,就是喜乐是圣灵居住在我们心里所表现出来的结果。保罗在加5章讲到属肉体的人的表现,讲到情欲的事情,同时也提到一个顺从圣灵的人会有的表现,两相比较,我们看见两者之间有着大极大的差异。请我们一起来看加5:19-22,经文说:“情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。”

这里告诉我们一个很重要的真理,就是“喜乐”是圣灵所结的果子之一,是圣灵住在我们里面所带来的功效。喜乐是圣灵所结的果子,是圣灵在我们生命中工作的结果。既然是圣灵的工作,就不受外在环境所限制了。当我们相信接受耶稣做救主的那一刻,圣灵就进到我们心里,只要我们顺服圣灵,凡事听从祂而行,圣灵就能够自由的在我们里面,透过我们结出各样属灵的果子来,叫神得着荣耀,而喜乐就是圣灵所结的果子的其中一样。

也许有人会问:“那是不是我们在痛苦中,在困难和逆境里,依然会有喜乐呢?是不是当我们无法感到喜乐的时候,圣灵依然能够加给我们属天的喜乐呢?”绝对是。所以,喜乐的来源,除了是来自跟神所建立的关系之外,还是圣灵在我们生命里所结出的果子,跟环境无关。还有,喜乐也是当人信靠神的话,服从神的话的时候所获得的。

让我郑重的告诉弟兄姐妹,一个人若是活在罪中,心里注单罪孽就怎样也无法获得喜乐,一个犯罪的人和喜乐是绝缘的。另外,一个人要是怀疑神的话,他就没有喜乐;要是叛逆神,也得不到喜乐;然而人若是肯信靠顺服神,谦卑的领受神的话,他的生命就必然充满着喜乐。

这就是为什么当人怀疑他所得的救恩的时候,他的内心得不到喜乐。那些不信圣经是真实无误的,那些不信教会和耶稣基督,不晓得祂复活的大能的人,他们生命中没有喜乐,这是必然的。他们的生活纵然是多姿多采,纵然终日流连在娱乐场所,沉迷于各式各样刺激的活动里,他们是可以得到不少的快乐,但是所得到的一切都是短暂的,并不是发自内心,超越环境的恒久的喜乐。因为喜乐是圣灵工作的结果,是临到那些相信接受耶稣做救主的人,又信靠和顺服神话语的,愿意让神得着他的人身上。他们虽然可能对神的道理,没有深刻的研究,学识也不高,但是如果切实的去遵行神的话,神的喜乐必然充满他们。

所以,不信耶稣的人是没有办法和我们一样享有真正的喜乐,原因就在这里。他们也许会有平稳的情绪,心情也能经常开朗,但这只是快乐而已,绝对不是深藏在他们内心深处,那不能夺去的喜乐。这喜乐是惟有经历过的人,才会知道那是怎样的滋味。并且要是你心中有这份属天的喜乐,不但你自己知道,别人也会感受得到,虽然许多时候他们知其然而不知其所以然。他们无法解释你为什么喜乐,但是却明显的看见你是真的喜乐,那是装作不出来的。

每一个相信了耶稣做救主的人,每一个让圣灵管理他的生命,指引他的生命的人,每一个信靠和顺服神话语的人,都获得神所赐的喜乐;即使他偶然跌倒,他会失去那份喜乐,但他仍然可以得回。只要他肯认罪,回到神的面前,悔改回转,离弃罪恶,不让自己继续在罪中。不再被罪所辖制,愿意顺从圣灵,神会使我们重新得回所失去的喜乐的。

弟兄姐妹,神渴望每一个属祂的人,都享有祂所赐的喜乐,神要我们作一个喜乐的人。有谁愿意整天和那些愁眉苦脸,事事埋怨,心情抑郁的人作朋友呢?相信没有人会喜欢。然而,今天在我们的周围,的确有很多这一类的人,整天愤世嫉俗,满口埋怨和不满,有许多的怨言和苦毒,让人避之唯恐不及,因为不喜乐的情绪是会感染人的。

然而,神不希望属祂的人过着这样的生活,因为这不是神造我们的目的。神的旨意是要我们常常喜乐,圣经说,你们要靠主常常喜乐,保罗说“我再说,你们要喜乐。”神希望我们享受真正的喜乐,这才是祂的心意。然而,有些人不喜乐,就把责任推到神身上,认为神造成他们这样的性格,多愁善感,内向,郁郁寡欢,都是神造成的,所以就甘愿让自己活在忧郁当中,这绝对是错误的。

神乐意赐给我们超越环境的喜乐,旧约圣经尼8:10,说“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”喜乐也是一种力量。试想,当我们星期天到教会去,和弟兄姐妹一起唱诗赞美神的时候,我们不但口里唱,我们的面容也不再绷紧了,神的喜乐就能充满我们的心,我们就能心口一致的歌颂神,颂赞神的奇妙,歌颂祂的慈爱。我们不再埋怨和诉苦了,而内心的喜乐就形成了我们的力量,叫我们可以继续向前进。所以,每一次的聚会,都是让我们重新得力。这个时刻,我们再来看一处圣经。

请看申16:11,经文说:“你和你儿女、仆婢、并住在你城里的利未人,以及在你们中间寄居的,与孤儿寡妇,都要在耶和华你神所选择立为祂名的居所,在耶和华你的神面前欢乐。”跟着申16:13-15又说:“你把禾场的谷、酒醡的酒收藏以后,就要守住棚节七日。守节的时候,你和你儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,以及寄居的,与孤儿寡妇,都要欢乐。在耶和华所选择的地方,你当向耶和华你的神守节七日,因为耶和华你神在你一切的土产上,和你手里所办的事上,要赐福与你,你就非常的欢乐。”神指示以色列人怎样过住棚节,而且提醒他们要满心欢乐,是非常的欢乐,他们要赞美神,要歌颂神,要跳舞和欢乐,因为这是向耶和华神献上感恩的时刻,所以应该欢乐,神给了他们许多的恩典,拯救他们脱离为奴之地,这是以色列人世世代代都要记念的事。

诗32篇是大卫的诗,在最后一节也提到要欢喜快乐,11节说:“你们义人应当靠耶和华欢喜快乐,你们心里正直的人,都当欢呼。”诗33:1-2说:“义人哪,你们应当靠耶和华欢乐,正直人的赞美是合宜的。你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂祂。”然后到诗100:1-2,更是我们所熟悉的,诗人说:“普天下当向耶和华欢呼,你们当乐意事奉耶和华,当来向祂歌唱。”为什么要歌颂神呢?因为耶和华神是美善的,这是旧约经常对以色列人的教导,神要以色列人以祂为乐,用“守节”来表达他们欢乐的心情。

到新约时代,我们看约17章,这是耶稣在跟门徒分离之前的祷告,不久祂就要上十字架了,之前主耶稣和门徒谈论了很多事情,而约17:13,主耶稣说:“现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。”这里主耶稣讲出了神的心意,就是要叫他们心里充满着神的喜乐。只有当我们得到主里面的喜乐,我们才可以面对任何困苦的环境,人生的各种试炼。帖前5:16也说:“要常常喜乐。”这是保罗对我们的劝勉

通常在我们人来说,环境和际遇好的时候,要常常喜乐也许还不难做到,但是试炼和逆境一来到的时候,情况就完全不同了。可是,属天的喜乐在这些时刻中,依然可以禁得起考验。腓4:4-5是保罗在狱中的教导,他也是这样的去身体力行。保罗在被囚的时候依然充满着喜乐,所以他说,“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”

保罗不是天马行空的在谈一些空中楼阁,不切实际的事情,他也不是不知道痛楚的滋味,保罗不但知道,他还亲身经历许多的苦楚,但是他依然充满喜乐,在狱里和弟兄姐妹分享喜乐的信息,而且勉励弟兄姐妹要常常喜乐,那就很不简单了。请我们留意,圣经不是说,在苦痛中喜乐,在失意中喜乐,乃是提醒我们要在主里喜乐,要靠主喜乐。我们不是在什么环境中喜乐,我们的秘诀乃是在主里面喜乐,这才是真正持久的喜乐,才是真正让我们生命散发光彩的喜乐。

保罗自从在往大马色的路上遇见主,之后生命获得了彻底的改变,这经历回想起来,的确可以让他喜乐。然而,当他和西拉在腓立比,受到犹太人的搅扰诬告,被官长吩咐人剥了衣裳,用棍打了许多棍,之后下在监牢里,生死未卜。那是多么让人丧气的时刻,但是徒16章记载,“约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。”这是多么美的一幅图画。

在这样苦的处境里,怎能唱诗歌颂神,怎能喜乐呢?从人的角度,实在不能解释,但是我们知道,因为他们心中有涌溢出来的喜乐,是圣灵所赐的喜乐,所以无论在任何环境之中,都没有分别,都一样可以跨越困境而满有喜乐。这不是一种完美的哲学,乃是实在可行的,是可以经历得到的。

圣经说:“因靠耶和华而得的喜乐,是你们的力量。”喜乐是一种力量,是能够推动我们的生命向前,充满积极的表现。结果,保罗和西拉的喜乐,不但使神行了一次奇迹,奇妙的拯救了他们,而他们喜乐歌唱的见证,也领了狱卒和他一家信主,这是多么美好的果效,是从喜乐的心而获得的。

亲爱的弟兄姊妹,我们的喜乐,不是建立在人身上,也不是建立在环境上,而是建立在神里面,这是喜乐的来源。