Loading Player...

你生命中最惧怕的是什么呢?是害怕失去经济上的保障呢?是害怕失去健康,失去工作,失去职业,还是失去一段关系呢?包括你和配偶,或者是和子女的关系呢?又或者你生命中所最惧怕的,是被人遗弃,是失败呢?每个人在他的生命中,都必然有些令他感到十分害怕的东西,这种恐惧很可能只是持续一段时间,很快就过去,但也有些人终身受着一些惧怕的困扰。

有些人经常都会想起一些他们所惧怕的事,但却不知道惧怕其实不但影响着他们生活的某一方面,更是影响着他们整个的人生。因为当一个人活在惧怕里的时候,这惧怕最终会损害他们的健康,他们的情绪,他们的心灵,以及他们跟神的关系。神从来不希望我们活在惧怕中,这绝对不是神的心意。使徒保罗在提后1:7对年青的提摩太说:“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”

到底我们所惧怕的是什么呢?有什么是一直困扰着我们,叫我们感到惧怕,让我们不胜烦扰的呢?有什么是从早到晚,如影随形的跟着我们,紧紧抓着我们不放的呢?你或者说不出什么,但那种感觉,就好像头顶有一大片的乌云那样,你到哪里,它就跟到那里,叫你生活在阴霾中。圣经明明的告诉我们,这些不是从神而来的,因为神所赐给我们的并不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。

在过去的讲道中,我们先后看过一些能带给我们能力的情绪,像信心,像喜乐等等。今天我们要思想到的,就是勇气所带给我们的力量。我们要看的经文,是书1章,这是一章讲到关于“勇气”的经文,很值得我们思想和学习,提醒我们一颗勇敢的心,可以怎样给我们带来能力。当我们面对危险,困难和逆境,特别是人生的试炼的时候,因着神所赐的一颗勇敢的心,因着刚强壮胆,我们可以不后退,可以不逃跑,而是靠主胜过这一切。这是一种从神而来的勇气,不是一般人所谈的那种勇气。

书1章是讲到约书亚领受了摩西的遗命,要把以色列人带进迦南,因为以色列人的领袖摩西死了,约书亚就是神选召要来接续摩西做领袖的。

书1章是神特别对约书亚所讲的话,同时也可以适用于我们今天的生活,当我们面对人生的挑战的时候,可以回想神对约书亚所说的话,作为勉励。

好,我们一起来看书1:1-9,经文是这样说的:“耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手嫩的儿子约书亚说:我的仆人摩西死了,现在你要起来,和众百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野,和这利巴嫩,直到伯拉大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住,我怎样与摩西同在,也必照样与你同在,我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆,因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往那里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话,如此你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”

是什么让神一连三次对约书亚说“要刚强壮胆”,“要刚强壮胆”,“要刚强壮胆”呢?答案其实很简单,就像你和我的生命面对挑战一样,约书亚也面对着他人生最大的挑战。

相信我们无法想象得到约书亚听完神呼召他这番话之后的心情,会是怎样的沉重,会是怎样的惧怕。约书亚所面对的,不是普通的挑战,而是极严竣的挑战。然而,神了解约书的心情和感受,神明白约书亚所惧怕的,所以祂一连三次,在这短短的篇幅里,告诉约书亚,“不要惧怕,要刚强壮胆”,因为神知道约书亚的想法和感受。

每一个人在他的一生中,总会有一些让他惧怕的事情,所以总会有惧怕的时刻出现。我们会惧怕别人对我们不好,会惧怕失去工作,失去健康,或者是失去心所爱的。而面对一项新的工作的时候,我们不但感到有新的挑战,我们同时会感到惧怕。每一个人都会有这些时刻,会感到惧怕,感到无助,这是人人都有的。可是,问题却是有些人长期生活在惧怕中,因为他们惧怕的事情特别多,担心各种各样的事,所以每天都生活在惧怕之中。这不是神的心意,因为神要我们刚强,祂要我们不可丢弃勇敢的心,祂要我们信靠祂走人生得胜的路,而不是失败的路。

如果我们承认自己心中有惧怕,我们又知道神的心意是要我们刚强的时候,我们就得去问,到底神要怎样建立我们,加强我们的勇气,使我们不再活在惧怕和不肯定的情绪中呢?

其实,我们今天所身处的世界,每样事情都没有保障,没有一样事是能延续到永恒的,尽管我们渴望工作有保障,婚姻有保障,健康有保障,但实际上我们知道不可能。这个世界所带给我们的,是不安和不肯定,这正是我们感到惧怕的原因。当一切都不知道不确定的时候,我们就没有安全感,我们就会惧怕。

我们无法保护自己,更不要说去保护家人,保护亲爱的人。虽然社会上设立有“社会安全”的部们,有警察维持法纪和秩序,但我们心底深处知道。要是有罪案的发生,或者是危险来到,就连警察也是自身难保,更不要说全力保护我们了。其实,说穿了,我们是活在一个没有绝对安全保障的环境里。只是作为神的儿女,神不希望我们胆怯退缩。那么我们可以怎样建立勇气,去面对人生呢?我们怎样才可以毫不惧怕的走完一生呢?

书1章给了我们一些很重要的提醒,是值得我们去学习的。虽然或许我们现在的生活很好,很安定,很不错,但是前面会遇到些什么?没有人知道。但总会有让我们丧胆的时刻,惧怕的时刻。因此学习怎样去除惧怕和加强勇气,实在是必须的。不论你是谁,所需要都是一样。

在书1:7那里,神对约书亚说:“只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往那里去,都可以顺利。”

在经文当中“顺利”一词,原文就是“成功”,意思就是“使你无论往那里去,都可以成功。”而“摩西的律法”,对当时的约书亚来说,就是创世记,出埃及记,利未记,民数记和申命记,这称为摩西五经,就是神所给摩西的律法。书1:8继续说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话,如此你的道路,就可以亨通,凡事顺利。”

神交给约书亚的责任是什么呢?就是带领以色列人进迦南。这是一项艰巨的任务,约书亚感到自己承担不起,因而十分惧怕。但是神安慰和指教约书亚,叫他不用害怕。神指示他头一样建立勇气的方法,就是要“默想神的话”,要昼夜思想祂的话语。

什么是“默想神的话”呢?那当然不是一年才看一次神的话了。那是指长时间的投入,深入神的话语,让神的话全然得着我们,而不是一曝十寒,偶而才翻开来看一看,然后合上那种态度。不要以为可以临时抱佛脚,等到事情和急难来到的时候,才胡乱的翻开圣经,翻到那里,就用手指一指,看看指到的是那一段经文,然后就拿来应用,说“这是神的旨意”,这是绝对荒谬的做法,也不是神要我们去做的。

神要我们平常下功夫,肯在神的话语上装备自己,在至圣的真道上造就自己,以得着神的话语为心中的喜乐,为人生最大的财富。这样,急难来到的时候,我们自然就会想起神的话,因为圣灵会引导我们进入一切真理,在我们心里提醒我们读过的经文。要是我们的脑海,对神的话语一片空白的话,神怎么能用祂的话来指示我们,来帮助我们度过难关呢?所以我们平常要多读经,要把神的话藏在心里,也要好好的默想。书1:8说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话,如此你的道路,就可以亨通,凡事顺利。”

西3:16保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里[或作把基督的道理,丰丰富富的存在在心里,以各样的智慧],用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝。”

我们要以飢渴的心恳求圣灵对我们的心说话。神的话自然会充满我们的思想,这样,我们的灵命必定能够成长,神也容易在我们身上做工。

当我们存着爱慕的心,不断默想神的话,让神的话进到我们的思想中的时候,慢慢我们所思所想的,就会和圣经的教训一致。我们把神的话藏在心里,信从遵行,又时刻经历,也欢喜传扬。这样,当困难来到的时候,我们就会知道神怎样想,神怎么说,我们当怎么做,我们就有了指引。我们知道神应许与我们同在,神应许不离弃我们,神要看顾我们一生,我们就不惧怕了。所以,默想神的话,是帮助我们刚强,满有勇气的一个有效方法。

要让神的话在我们的思想中扎根,并且深入我们的心灵里,这样圣灵自然会工作,在我们感到惧怕的时刻中刚强我们,使我们壮胆。书1:9,经文说:“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”“这是何等宝贵的应许,不但约书亚当日适用,直到今天,对我们一样适用。

我们要学习让神的思想代替我们的思想,或者说让我们的思想与神的思想达成一致。我们不再坚持自己的思想,而是让神的思想作为我们的思想,无论我们遇到什么,都要问,“神到底是怎样看的?神会怎样想?”当我们以神的思想作为我们的思想的时候,我们就不会再害怕,我们反而能够刚强,能多有勇气去面对。这不是因为我们自己拥有什么,而是因为我们信靠神,知道神和我们同在,我们就有勇气和胆量了。

要留意神的话,要默想,要看清楚神怎么说。我们如果要建立一颗刚强的心,这是首先要做的─默想神的话。

除了默想神话语之外,还要遵行神的话。不论神吩咐你做什么,都照着去做。只有遵行神话语的人,才会有真正的勇气和胆量。那些叛逆神,违背神命令的人,不会有真正的勇气。叛逆神使人失去信心,使人失去喜乐,使人失去勇气。所以,如果我们真的想得着面对人生的勇气,我们得默想神的话,以及遵行神的话。先去认识神的话怎么说,有了神的话,然后切实的去遵行。

这是不是说我们永远不可能犯罪了呢?不是,但是我们得在犯罪之后,马上来到神面前认罪,以及悔改,从罪中转回,归到正路上,这是圣经所教训我们的。我们不但要认识神的话,更要遵行神的话。雅各书也告诉我们,“信心没有行为是死的。”

还有一样,就是我们要认识神在圣经中的应许,然后支取应许,紧紧的抓住,应用在自己身上。如果神与我们同在,神又在我们前头行,那么不管情况怎样,不管我们遇到什么,也不管我们是谁,我们都不用怕。只要我们行在神的心意中,顺服祂而行,祂就会领我们走一条成功的路。

耶1:4-8,是记载到神呼召耶利米出来作先知,这段经文说:“耶利米说:耶和华的话临到我说:我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣,我已派你作列国的先知。我就说:主耶和华阿,我不知怎样说,因为我是年幼的。耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你,这是耶和华说的。”

我们再来看徒18章,看看使徒保罗的经历,这里记载保罗曾经来到哥林多,在那里遭到极大的困难和拒绝,迫害。然后,徒18:9-10,经文这样说:“夜间主在异象中对保罗说,不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”

弟兄姊妹,每一次当神委派我们为祂作事的时候,神都应许与我们同在,祂要与我们在一起,而神就是那位无所不知,无所不在,无所不能,充满慈爱怜悯和恩典的神。我们必须对神有更多的认识,这对我们建立信心和勇气大有帮助。当我们知道神是谁,而神的作为又是怎样的时候,任何恶劣的情况我们都不用怕。

前面说,要建立勇气和胆量,我们要默想神的话,要遵行神的话,也要抓紧神的应许,支取和应用神的应许。当我们陷在逆境之中,什么应许最能帮助和安慰我们呢?是神的同在,神在我们前头行。因为神掌管一切,因此我们可以靠着那加给我们力量的,凡事都能作,这样我们就可以勇敢的面对逆境了。

除了是默想神的话,遵行神的话,抓紧神的应许之外,在困境中“回想神过去的信实和得胜”,也是其中一样可以建立我们勇气的方法。神的恩典我们经常都要数算,都要记忆,特别是在我们遭到逆境的时候,更要回想到神过去的作为,神的信实和怎样领我们得胜,我们的信心和勇气必然会大增。

约书亚可以回忆的事真的很多,从摩西领他们出埃及,过红海,在西乃的旷野,他们有很多事迹可以讲述。书1:5经文说:“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住;我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。我必不撇下你,也不丢弃你。”

约书亚会想到过去神怎样使用摩西,怎样和摩西在一起所作的奇事,如今神应许祂怎样与摩西同在,今天也一样与他同在,他还有什么值得惧怕呢?神过去显明祂的信实和能力,今天神依然一样,充满能力和得胜。

神许多时候安排困难临到我们身上,就是要我们更多的经历祂,就是要叫我们的信心因此坚强。没有经历苦难的人,信心常常是软弱的,因为从未受过考验;只有在苦难中经过靠主得胜的人,才有坚强的信心和勇气。

弟兄姐妹,人生的经验是累积的,神会一步一步的引领我们,先是给我们少许的苦楚,帮助建立我们的信心,也让我们真实的经历祂,而这些都是为了部署将来更大的试炼和挫折。到困难加增的时候,因为有前面的经验,所以不用惧怕,神怎样与摩西同在,与约书亚同在,与保罗同在,神也照样与我们同在,我们照样可以靠神走过去。信心就是这样一点一滴累积的。所以,不要只羡慕那些信心伟人,说“他们好有信心啊!”倒要看看他们经历过怎样的熬炼。

我们即使落在极深的失望,困难,挫折,试炼,争战之中,都不用惧怕,因为神与我们同在,只要安静下来,回想神过去在你身上的作为,神是怎样的信实和慈爱,你就可以走过去了。我们所看的不是人,不是环境,不是自己,乃是神,只有神才是我们仰望的对象。不要避免苦难,事实上也避无可避,我们要以信心去迎向苦难,再次经历神的信实和奇妙,深信神必然有足够的恩典为我们预备,这才是正确和积极的态度。

保罗对提摩太说:“神赐给我们的,不是胆怯的心,乃是刚强,仁爱,谨守的心。”这是神对我们的心意,祂不要我们作个胆怯的人,过着惧怕的生活;祂要我们作刚强的人,充满勇气和信心的生活。我们要在平日作好准备,像一个在场上较力的选手,又像基督的精兵。要多默想神的话,将神的话放在心上,以神的思想取代我们的思想,又要遵行神的话,不论是多难行,只要神的话指示我们去行,我们就照着去行。又要紧记着神的应许,因为在困境中,支取神的应许去度过,是十分需要的,我们必须有神的应许去过活。还有就是多回忆神在过去的作为,每一次属灵的经历都要记录下来,作为日后的回忆,要常常数算神的恩典,只有这样我们才能够有勇气去面对更大的挑战。

神的话实在十分重要,诗119:49-52说:“求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。这话将我救活了,我在患难中,因此得安慰。骄傲的人甚侮慢我,我却未曾偏离你的律法。耶和华阿,我记念你从古以来的典章,就得了安慰。”跟着的61到62节又说:“恶人的绳索缠绕我,我却没有忘记你的律法。我因你公义的典章,半夜必起来称谢你。”