Loading Player...

让我们来问问自己:为什么我们不常常祷告,是因为我们没有时间吗?当然不是,时间是我们自己分配的,要是我们觉得某件事很重要,我们必定找到时间去做。要是我们真的没有时间,我们可以向神祈求,我们可以说:“神阿,给我一点时间,我一定会祷告。”如果我们真诚的这样求,神会给我们时间,让我们有更多时间去和祂交谈的。其实,我们之所以不祷告,时间绝对不是一个因素。

问题往往是:“我们觉得需要祷告吗?”“我们真的爱祷告吗?”实际上,我们所欠缺的就是这些,而不是时间,“没有时间”只是一个借口而已。许多人都是这样,当觉得有需要的时候,才到神面前来祷告,与神交谈,把我们渴望得的东西告诉神,求神成全。但这不是真正祷告的重点和意义,也不应该成为祷告的目的。

基督徒的生命,不应该只是为了寻求自己的需要获得满足,基督徒的生命,乃是关乎到一种关系,就是我们跟神之间亲密的关系。我们透过耶稣基督与神建立关系,而我们的一生,就是这种关系的建立和维系。基督徒人生最重要的,不是别的,乃是我们不断发展和神之间亲密无间的关系。然而,很多时候,我们都把这最重要的放到最后,甚至很少想起,这也是为什么我们的祷告不蒙应允,或者我们的祷告生活是没有办法建立得好,始终充满问题的原因。

其实,祷告生活不必有这么多的烦恼和困扰,因为神在圣经里,早就有很多应许,是鼓励那些经常祷告,恒切祷告的人。如果我们依着圣经的原则去行,根本就没有烦恼,因为神是信实的,祂是绝对诚信真实的,祂又是大能的,只要我们依着祂的指示去行,祂绝对不会误事,更不会失信。

祷告和我们日常的生活,息息相关。要是我们的祷告生活有问题,这其实代表我们整个人的生命,都出现了问题。今天我们要看的经文,是罗8:26-28,保罗在这里先论到受苦的问题,然后他又讲到圣灵的工作。圣灵在信徒身上有很多工作,其中的一样就是要在祷告上帮助我们。圣灵可以使耶稣从死里复活,圣灵有能力帮助我们抵挡罪恶,圣灵又是那一位印证我们是属神的儿女的,一个内心有圣灵内住的人,就证明他是属神的人。

不过,保罗在罗8:26-28,是论到圣灵和弟兄姐妹祷告生活的关系。我们看这几节经文的记载,保罗在这里说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意,替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”

我们要从这段信息当中,思想到圣灵怎样帮助我们的祷告生活。相信每一个人在他的祷告生活中,都需要帮助。这里说,“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”前面我已经说了,每一个重生得救的信徒,都有圣灵住在他里面,圣灵来是要在我们生活的每一件事上帮助我们,特别在我们所祷告的事情上。圣灵是三位一体神的第三位,祂同样是无所不知,无所不在,也是无所不能的。自从圣灵一进入我们心里以后,不论什么时候,什么环境,圣灵随时都作我们的帮助。祂要以祂的大能力,祂的智慧,来帮助我们。

当我们不懂得怎样祷告的时候,当我们渴望知道该求些什么,和怎样祈求的时候,圣灵就前来帮助我们。因此当我们到神施恩的宝座前祷告的时候,我们不必感到孤单,不必觉得自己是独自一人的前来祈求神,觉得很彷徨和不知所措,因为圣灵会伴随着我们而来。我们不是独自在祷告,而是有圣灵和我们一起祷告,而且指教我们,补足我们,作我们随时的帮助。我们知道,耶稣复活升天之后,就坐在父神宝座的右边,替我们祈求。而圣灵住在我们里面,祂和主耶稣是合一的,有一样的心思和行为,所以主耶稣要作的事,圣灵就会在我们里面行做。

那么,圣灵又怎么样成为我们祷告中的帮助呢?首先,圣灵会把负担加在我们身上,催促我们去祷告。我再说一遍,圣灵帮助我们祷告的第一步,是把负担和感动加在我们身上,催促我们去祷告。

弟兄姐妹有没有曾经尝试过在某些时刻里,感到特别觉得需要祷告呢?你没有办法解释,但内心却觉得很需要祷告,觉得需要单独和神在一起。这背后其实是圣灵的工作,把一个祷告的负担加在你身上,感动你,催促你去祷告。这不是由你个人去策动的,而是圣灵在你内心发动的。

圣灵搅动你的心,使你感到坐立不安,你就是想祷告,就是觉得需要祷告。圣灵在你内心推动你,要吸引你的注意,要催促你单独跟神在一起,要你产生这种强烈的渴慕,因为圣灵知道你的需要,祂要你面对面的跟神在一起。圣灵知道即将发生在你生命中的事,祂知道你将会面对的处境和需要,祂知道你将要面对的试探,而且会是极可怕的试探,祂也知道你即将会面向错误的人生方向,你将会被绊倒,这一切都尽在圣灵的知识中,因为祂是神,祂是无所不知的。

圣灵知道你生命中将要发生的这许多事,所以祂催促你到神面前祷告,祂把沉重的祷告负担放在你心里,叫你不得不来到神面前,去寻求神的引导,去求神指引你的方向。圣灵要禁止你走错,祂要你放弃现在所走的路,因为祂知道如果你继续一意孤行的话,这将会毁了你的前途,祂希望你走在神的计划和旨意之中,祂渴望你懂得把自己交给神,然后听从神的引导,顺从神,走在神特别为你而设的路上。所以,圣灵感动你要你好好的祷告。

要是你拒绝圣灵的催促和感动,那么你最后会做的,多半就是犯罪,得罪神,这是很多弟兄姐妹都有的经历。许多时候,我们不听圣灵的声音,故意消灭圣灵的感动,抗拒圣灵的引导,而用忙碌做为借口而不去祷告。其实你是想叛逆神,你是陷在罪中而不自觉。你是消灭了圣灵的感动,这就是为什么保罗在帖前5章那里提醒我们,“不可消灭圣灵的感动”,不要抗拒圣灵微小的声音,以致你无法再听见,这是很危险的。圣灵在我们里面,祂是随时准备帮助我们,建立我们跟神之间的关系,好让我们生命中所有的需要都获得满足。

讲到圣灵在祷告上给我们的帮助,我们提到,圣灵把负担加在我们心里,催促我们祷告。因为圣灵知道我们实在的需要,这也彰显了神对我们的大爱,因为神知道我们即将要面临的处境,是怎样的恶劣,所以祂要我们先来到祂面前支取能力和帮助,这是一种预备功夫。所以祂才透过圣灵在我们心中感动和催促,如果我们对于圣灵的声音和工作很敏感,保持灵性的儆醒,就能听见圣灵声音,感受到圣灵的引导。虽然我们不知道确切的知道,但是透过圣灵的感动,我们也会意识到神要我们刚强,儆醒,要我们保守自己。当我们在祷告中加强了跟神之间的关系,又加强了自己防卫的意识,抱持着敏锐的心灵,我们就不容易被撒但的攻击所胜,或是不自觉的入了迷惑。

圣灵不但会把负担加在我们身上,叫我们为自己的需要和情况祈求;圣灵有时候也会把别人的需要放在我们心中,叫我们里面有极为沉重的负担,必须为某人祷告,这人很可能是我们认识的,经常见面的,但也可能在千百里以外的地方,甚至有可能是我们不认识的,都有可能。圣灵就是这么奇妙,能够看透一切,甚至把世界的范围缩小,把人跟人的关系拉近,好让我们真的体会到“主内一家”的温馨和甜蜜。

有时候,我们为某个肢体祷告,对方还不知道,也许我们问他们,你的困境过去了没有?可能对方会很惊讶,“你怎么会知道我遇到不寻常的难处?因为他们根本就没有跟任何人讲说过。”然而,圣灵就是这样把负担放在我们里面,我们只要顺着圣灵的指示和感动去做,神就会使用我们的祷告,去帮助那些有需要的人。这是祷告的奇妙,也是圣灵其中一样的工作。

第二方面圣灵在祷告中帮助我们的,就是圣灵为我们代求。圣灵除了将负担放在我们里面之外,圣灵还会替我们代求。罗8:26说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”什么是“说不出来的叹息”呢?就是一些说不出来的话语,是内心深层的一种表达。

比方说,有的时候,我们受到很深很深的伤害,内心好像被撕裂一样的痛楚,我们伤痛到一个地步,无法祷告,也不知道该怎样祷告,因为不知道可以说些什么。我们落在一个极度无助的景况中,不知道该求些什么,该说些什么。我们因为受伤很深,所以话说不出来,只能叹息而已。我们只能够在内心深处向神呼喊说:“神阿,救我!”“主阿,帮助我。”甚至许多时候,我们只说“主啊!”我们不知道该求神帮助什么,又或者希望神怎样帮助我们,因为我们受苦太深,不知道该怎样去表达,只可以在内心叹息求神怜悯和帮助。

也许有些人正在肉身上受着极大的苦楚,他们受伤很严重,说不出话来,甚至无法祷告。不要以为身体的痛楚是不会痛得那样的厉害,其实是会的。一个人可能在身体上受到很大的伤害,以致于不知道怎样祷告,或者是不想祷告,它不一定是由罪所引致的,也许是身体的痛楚太大,所以无法集中心思祷告。痛到一个地步,只能表达痛楚。

在这些痛苦的时刻,不论是肉身的痛苦,或是精神的痛苦,我们都不知道该怎样祷告。也许在我们前面有好些选择,在我们看全都是一样的,因为我们陷在痛苦之中,根本不懂得怎样去分辨,我们不知道该作怎样的选择,也不知道我们到底所需要的是什么。于是我们的心灵在呻吟,叹息。我们内心在叹息,也许我们只能呼喊说:“神阿,神阿。”我不知道该怎样回应,我不想犯错,我不知道该往那里去走,我们只是渴求神的怜悯,求神帮助我们,刚强我们,加添力量给我们。

比方说,一个你所爱的人,忽然遭车祸去世了,你会怎么做呢?你会不会很理智的来到神面前,冷静的向神说:“神阿,我希望你在这里时候帮助我,奉主的名求,阿们”呢?如果我们真的陷在很深的痛苦中,相信我们不会这么理智和冷静,因为我们的心被撕裂,我们很伤痛,我们只会在神面前流泪,说不出话来。我们是求神显神迹叫那人复活吗?不能,人死是不能复生的。那我们求什么呢?什么都不能求,也不知道怎么去求,只有在神面前流泪,求神怜悯和安慰而已。我们什么话都不能说,是根本说不出话来,只能在神面前伤心叹息。

这些就是“叹息”,但奇妙的却是,圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。圣灵的叹息不是为祂自己,乃是为了我们,祂是为着我们而叹息祷告,把我们的情况带到神面前,替我们祈求,把我们内心的感觉表达在神面前,即使我们无法表达自己,但是圣灵会明白我们内心深处的感受,祂会把我们的情况呈现到神面前。

罗8:27说:“鉴察人心的,晓得圣灵的意思,是因为圣灵照着神的旨意,替圣徒祈求。”这里说,圣灵是照着神的旨意,来替我们祈求的。圣灵不但绝对明白我们的感受,即使我们表达不出来的感受,圣灵都知道,而且祂是为我们代求的。圣灵站在我们的位置上,成为我们的代求者。祂把我们内心的渴求,我们的呼喊,我们的哭诉,全都呈到神面前。为什么圣灵要在其中插手呢?因为我们不知道怎样祷告,我们口中有说不出来的话,或者我们根本就没有话语,因为不知道说什么才好,所以圣灵就把我们内心的感觉,告诉神。

圣灵把我们的情况带到神面前,把我们内心说不出来的感受告诉神,然后圣灵会按着神的旨意来为我们代求。若是有人说:“我向神呼求,可是我却求错了,求了不该求的东西,那又怎么办呢?”不要怕,因为圣灵会更正这一切,会为我们表达得合符神的心意,这是圣灵的工作之一。因此,我们看见,圣灵会把负担放在我们心里,祂会催促我们祷告,祂又会把我们的祈求带到神面前,而且为我们表达得清楚,表达得合符神的旨意,之后又会在我们的生命中工作,使得我们的思想和行为,和神的旨意相吻合,好让我们获得神所赐的福气和指引,这是圣灵在我们身上作工的目的。

不但这样,圣灵也会向我们显示出我们真正的需要;那就是说,圣灵会把我们真正的需要显示出来,让我们知道。所以,当我们在神面前祈求而得不着所求的时候,让我们学习对神说:“神阿,我只要得着你渴望要我得到的”,这就是我的祷告,这是我们要学习向神说的话。因为多少时候,我们真的不晓得自己真正的需要是什么,我们要求神帮助,然后让神将把我们真正的需要赐给我们。

我们清楚的在神面前说,“这是我渴望得到的,但是如果我的渴望,不是你的渴望,请你将你的渴望取代我的渴望,我愿意以你的渴望作为我的渴望。”这样,其实我们所得到的,将会是我们真正需要的,因为神必然会将那真正的需要赐给我们。而神在我们身上的目的,就是要我们作成神计划在我们生命中要作成的事,这是每一个人都不一样的,然而神在创世之前就已经为我们预定好了。神渴望把最好的赐给我们,也渴望我们可以达成祂在我们身上的计划和目的;然而我们必须和神的心意达成一致,我们要以顺服的态度去配合神的做法,这样神必然会作祂奇妙的事。

圣灵会把负担放在我们里面,这是圣灵其中的一个工作,祂也会把我们的需要带到神面前,同时又会把我们生命中最需要的东西显示给我们,这都是圣灵在我们的祷告中会作的事。因此基督徒最有能力的就是祷告,我们可以在地球一个点上,透过祷告,在全球上行事,因为我们可以把各处不同的需要,透过祷告呈到神面前,神也会垂听我们的祷告,在不同的地方作工。

弟兄姐妹祷告是基督徒最大的资产,我们可以每天祷告,每时每刻也祷告,把不同的需要带到神面前。有些敬虔的母亲,每天从不间断的为她们的女子祷告,逐一的提名为他们祷告,把他们的需要带到神面前,这是作子女最大的福气。我这样说,不是贬低做父亲的,事实上,母亲有她特别的能力和特质,往往是做父亲的没有,或者是望尘莫及的。男性往往只重理智,但女性却两方面都并重,而且适应力比男性强,这是女性优胜的地方。因此,作为基督徒的母亲,可以在子女的一生中,担当极为重要的角色。如果妳是作为基督徒母亲的,妳每天花多少时间为你们的子女祷告呢?你为他们祷告的时候,是否多于你批评和责骂他们的时间呢?有些做父母的很挑剔和苛刻,对孩子们要求过高,因此给了孩子很大的压力。我们要小心,不要掉进这样的错误中。要记得,神乐意垂听每一个属祂的人的祷告,祂是信实的,也是满有慈爱的,所以凡是我们的一切,祂都关心和乐意参与。

透过圣灵的能力和帮助,我们可以在祷告上事半功倍。保罗在西3:5-10说:“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、邪情、恶欲、和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人,和旧人的行为。穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造祂主的形像。”