Loading Player...

当你祷告的时候,你是否充满信心,相信神垂听你的祷告,并且应允你所求的呢?或者是你带着疑惑去祷告,心中怀疑神到底是否垂听你的祷告,又或者神即使听见了,但是祂很可能也不会回应然后,你还是祷告了,但之后却是感到无奈的,非常泄气的离去呢?

我们祷告的时候,会不会想,“我的祷告只能达到天花板,穿不过这墙壁,我只是自说自话而已,神根本就不会希罕,也不会蒙垂听。”于是我们就觉得,祷不祷告都没有分别,不如省点时间好了,因此我们就索性不祷告了。或者你是充满信心的向神祷告,相信慈爱的天父必然会垂听,因为祂爱我,祂关心我,祂对我的一切都感到兴趣,祂乐意聆听我一切的祷告和恳求,而且祂必然会作出回应,祂会垂听祷告?到底我们祷告的时候是抱持着怎样的心态和思想呢?

今天我们要看的经文,是罗8:26-28,保罗在这里讲到受苦的问题,但同时也向我们介绍了圣灵的工作。比方说,圣灵其中的一样工作,是使耶稣从死里复活,祂又是那一位能给我们力量去得胜罪恶的,同时又是那位印证我们是属神的儿女的,因为祂就住在我们心里。每一个属神的人都有圣灵在心里,所以圣灵的同在,就印证了我们是属神的人。

然后在罗8:26经文开始,保罗就这样说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意,替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”今天我们要来集中思想的,就是“圣灵怎样在祷告中帮助我们”。

每一个信徒在祷告生活里,都需要帮助,而保罗在这里告诉我们,圣灵就是那一位能够在祷告上帮助我们的。他说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”这个“况且”一词,原来的意思就是“同样”,它是承接着上文来说的。前面是讲到“得赎的盼望”,讲到将来救恩的完全。然后他说:“同样,我们的软弱有圣灵帮助。”

使徒保罗是个伟大的使徒,然而他也需要圣灵的帮助,特别是在祷告上。他指出我们本不晓得当怎样祷告,虽然祷告好像很简单,只是跟神说话,而且祷告是神给我们的特权,让我们可以与祂交谈,然而当我们遇到困难的时候,在祷告中我们会有挣扎,我们会感到不晓得该怎么祷告,怎么向神表达心意。但是弟兄姐妹我们不必灰心,也不必放弃,因为这里介绍了圣灵的工作,其中的一样就是在祷告上帮助我们。

也许我们很难想象得到,像保罗那样属灵,那样伟大的使徒,怎么会不晓得祷告呢?当我们读西1章,从9节开始就一段是保罗伟大的祷告;而以弗所书同样也记载了保罗的祷告,我们想,这些祷告的伟大,内容的丰富,恐怕是我们一辈子都学不来的。我们不能感受或者是想象到保罗在祷告生活中有什么难处,然而保罗终究是人,他也感受到我们一样的难处和软弱,保罗自己也坦白的说出来。

当是我们看林后12章,我们就会看见保罗也有他软弱的一方面,请翻到林后12章我们看7到9节,保罗在这里说:“又恐怕我因所得的启示什大,就过于自高;所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”

保罗为了肉体的那根刺,三次祈求主将这根刺挪去,但是主没有依着保罗所求的去做,只是提醒保罗,对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”换句话说,神要保罗带着这根刺继续生活,去成就祂的旨意,而神当时对保罗的旨意,就是要他保持现状,不作任何的改变。

保罗不是一个无病呻吟的人,他三次苦苦的求主,那一定是因为他感到痛苦极了,他为了这事而满有挣扎,他渴望神怜恤他,把这痛苦除去,叫这根刺离开他。因为这痛苦一直困扰着保罗。保罗可能心想,“要不是这根刺的影响,他可以更有效的传道,更有效的服事神,可以为主做更大的事情,可以在神的国里发挥更大的功用。”结果神最后也没有听保罗这祈求,但却以自己的能力作为保证,托住保罗,要他带着这根刺继续往前行,为祂作工,被祂使用。

其实,不只保罗有挣扎,即使是主耶稣,也曾经有挣扎。当主耶稣在客西马尼园,知道自己即将要上十字架的时候,祂内心是充满挣扎的,在人性方面来说,他是极之不愿意接受十字架这苦杯。所以祂恳求父神说:“父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我。”这是耶稣向父神所哀求的。同样是三次祷告,神照样没有挪开那苦杯,路22章记载,“有一位天使,从天上显现,加添他的力量。”

当然,主耶稣从一开始就知道自己到世上来的目的,祂自己也曾经说:“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”而耶稣知道祂要经历死亡,才可以给人丰盛的生命,满溢的生命,才可以洁净人,赦免人的罪,所以十字架是唯一的途径,去完成这救恩的伟大事业。耶稣不是为上十字架而挣扎,因为耶稣已经有足够的心理准备,要上十字架去完成神的托付。

耶稣感到挣扎和不愿意上十字架的事,就是因为祂知道,当祂在十字架上为人被钉死的时候,全人类的罪孽压在祂身上,神必然会掩面不看祂,祂要忍受和父神分离的痛苦,这是祂从来没有尝受过的。主耶稣和父神是原为一,三位一体神,圣父、圣子、圣灵是完美的团契,从没有分离过。可是,为了背负世人的罪,主耶稣必须单独受苦,神要暂时离开祂,不理会祂。主耶稣所关心的,就是这件事,所以祂也是一连三次的问父神:“难道没有别的方法吗?你是能救我免死的。父啊,若是可能,求你叫这个杯离开我!叫这个忿怒离开我!叫这个公义的审判离开我!”主耶稣不是不顺服,祂是绝对顺服神的,然而祂依然向父神呼喊说,如果可以的话,若是另有别的方法的话,求你叫这苦杯离开我,因为与神分离实在太痛苦了。然而,耶稣基督完全的顺服,末了他说“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”路加福音福音记载“然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”

相信我们每一个,都曾经在祷告中挣扎过。有时候,我们似乎感觉神在搅动一些事情,去吸引我们的注意力,叫我们注视祂,又或者神要我们对付生命中的一些事情,是祂要我们去对付的。一些我们不愿意去对付,或者是我们不知道要对付,我们不想再提到的事,或是我们没有兴趣的事,神会用特别的方法吸引我们的注意力,叫我们去对付和留意祂的指示。

神对我们的一生非常关注,因为神要用我们的生命,所以神对于一切发生在我们身上的事情都有兴趣,神要我们去对付一些不合祂心意的事,又或者是要我们转换方向,或者是把一些我们忽略的事情展现在我们面前。神很在意我们到底作出怎样的回应,到底我们会怎么做。神知道我们的软弱,每个人都有他的软弱,都有他不足的地方,我们都需要帮助,否则我们不能成功。

事实上,要是我们诚实的面对自己,我们起码得承认,我们并不满意自己的祷告生活,而我们之所以不满意,其中一个很主要的原因,就是我们觉得自己的祷告往往不蒙应允,好像神没有回应。也许我们还没有检讨自己是不是在所求的事上,缺少热诚,又或者是祷告不够恒切,只是祈求过一次两次就停下来,根本好像不太关心,也不太在意那样。我们不错是祷告交托了神,把需要告诉给神,但自己却不放在心上,我们怎能期望这样的祷告会得神应允呢?事实上,神乐意应允我们所求的,乐意满足我们的心愿,乐意供应我们一切的需要,但神最感兴趣的,还是我们跟祂之间的关系。

我再说,神最感兴趣的,是我们跟祂之间的关系,而不是别的。但是我们往往不领略神的心意,我们有需要的时候才到祂面前来,遇到难处、痛楚才赶快去向祂救助,以至于我们常常把和祂之间的关系放在后面,这就是我们的情况。所以,神很多时候要用一些方法推动我们去亲近祂,推动我们在祂面前多祷告,而神又赐下圣灵来帮助我们。圣经说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得该怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”圣灵会在我们感到软弱的事情上帮助我们,圣灵有足够的能力去帮助我们,而且为我们祷告,帮助我们度过。

到底我们有什么软弱需要圣灵来帮助呢?其实,生活在这个世界上,我们经常都会有软弱,但保罗在这里特别指到祷告生活里的软弱,到底我们在祷告的时候,所感到最软弱的是什么呢?我想很多人都会同意,太多时候我们不知道在祷告中该说些什么。我们心中有许多的烦恼和挂虑,也有许多不同的感受,该怎么表达呢?该向神说些什么呢?我们实在感到很软弱和无力,圣灵会在这些时刻中帮助我们,教导我们,替我们祷告的。

另一个我们经常会遇到的问题,就是祷告的时候精神无法集中。我们之所以不能集中精神,是因为我们不能感觉到神的存在,不能接触祂,也不能看见祂,所以我们觉得自己很难集中精神,又或者只能够集中一段很短的时间。我们闭上眼睛,虽然知道是向尊贵和伟大的神说话,但是不知怎么的,我们很快就会魂游象外,思想变得混乱,这使得我们感到很苦恼,也往往难以克服。

其中一个可以改善的方法,就是我们要多认识祂,一旦我们增加了对神的认识,我们越多认识祂,我们必定更爱祂。我们越多知道祂,必定心被恩感乐意颂赞祂,这是一定的。换句话说,我们对神的认识,跟我们的祷告的恳切,集中,和长度是成正比的。我们在祷告中可以思想到神的威严伟大,思想到神无条件的爱和饶恕,思想到祂爱世人的心,思想到神在我们身上的一切恩惠,祂在我们身上的奇妙计划,祂的渴望,祂对我们所施行的一切美善的作为。我们知道不论我们跟神说些什么,祂都乐意侧耳倾听,祂都感到兴趣,这样我们就会帮助自己更集中精神,而不是只向神说:“神阿,求你赐福给我,把更多的恩典加给我,保佑我……”,毫无新意,就像一个门口的乞丐,天天只是求。弟兄姐妹,我们的身份不是乞丐,我们是儿女。这是我们跟神的关系。

另一个我们常碰见的困难,是我们觉得自己不配,没有价值。我们觉得自己不配祷告,不配来到神面前。老实说,哪有一个人配向尊贵圣洁无比的神祷告呢?根本没有,我们都是不配的,不值的,不但不配向神祷告,也不配获得祂的赦免。但是,神根本不看这些,这都是我们自己的看法,是对神有了错误的认识所造成的。有时候,我们除了觉得自己不配之外,我们还感到罪疚,这也会拦阻我们祷告。不少人之所以不祷告,是因为心里充满了罪疚,所以不敢来到神面前。

也有人说,“我之所以不敢祷告,是因为我怕说错话”,如果你是这么想,你大可以放心。事实上,我们经常都说错话,经常都照肉体的意思向神祈求,经常都是求神旨意以外的事,这是我们都有的通病。多少时候,我们向神祷告了,后来神不垂听,我们反觉得高兴,因为发现自己所求的原来并不是神的旨意,我们自己都发觉了,我们说“幸好神没有在我们不明白的时候,就按我随意所求的赐给我们,否则后果一定很不好。”

弟兄姐妹我们可以放心,神有祂绝对的主权,祂绝对不会把我们“错求”的东西加给我们,祂不会因为要满足我们的心愿而把明知道不好的都加给我们,所以即使我们求错了,但是在神绝对不会有错。一切不合祂旨意的,祂不会给,这其实就防止我们陷入许多的错误当中。神不会给我们一些我们不应该得到的东西的,绝对不会。然而,我们往往是自己要去获得不应该得的东西。若不是神的怜悯,我们真不晓得自己所做的是什么。所以,理当为着许多的祷告神没有垂听感恩。

然而,我们要是不是自行去乱碰乱闯,我们就不必怕求错。因为神除了有主权和主张之外,还有圣灵会为我们代求,而圣灵所求的,当然绝对合符神的心意,因为圣灵就是神。另一个问题和困难,就是我们其实很多时候都不明白自己的需要,到底是什么。多少时候,我们问神,“为什么我们得不到这些,我生命中有这个需要,为什么我总是得不到?”这是因为我们的祷告神不答应,或者神回答了,却不是依我们所求的成就。但,无论如何,神没有按我们所求的应允,但是祂实在是垂听了我的祷告。圣经告诉我们,“神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。正如天怎样高过地。”我们的祷告在神的手中,是经过祂全能的修正的,因为神总是要把最适合的和最好的赐给我们。

人的祷告里常常是带着愚昧和无知,但是慈爱的神却保守了这一切,在我们不知道的时候,免了我们跌倒,免了我们流泪。以致于我们以后回头再看过去所做的祷告,真是向神发出赞叹,说“还好,当初的祷告神没有听。”亲爱的弟兄姐妹,神乐意垂听一切的祷告,但却不是按我们所求的,一一赐下我们,因为神永远比我们更智慧,祂要把最好的赐给我们。

有些人不满意神不听他的祷告,又或者不按他们心所愿的成就,他们不喜欢所谓的“神更好的安排和赐与”。其实,我们应该认识到神的慈爱,祂知道我们真正的需要是什么,又知道该把什么赐给我们,该为我们作怎样的预备,神对我们的爱是无微不至的,既无条件的,也是无限的,祂绝不会留下一样好处不赐给我们,祂所给的都是最好的。我们不必在神面前苦苦哀求,因为神是一位慈爱的神,祂知道要怎样待我们。

很多人因为神不把详细的计划显示给他知道,所以就跟神发脾气,觉得神对他不好。其实,神之所以是神,祂根本没有责任和必要去向人作任何的交代,祂不用解释祂的做法和祂的主权。人算什么,竟敢质问造祂的神,又向造祂的主强嘴。但是今天很多人总是喜欢追问神为什么这样那样,这些都是不明智的。有些人甚至因为得不到心所求的,而生神的气,于是离开神,用自己的方法来满足自己,结果是得到了心所愿的,却到头来成为祸害,而且跟神的关系也因此出了问题,实在是得不偿失。弟兄姐妹神最看重的,是我们跟祂之间亲密的关系,这是远胜于别的所有。

另一个我们在祷告中遇到的难处,就是撒但的攻击。到底撒但的攻击是什么呢?撒但的攻击就是撒但攻击我们属灵的生命,从而影响我们生命的每一个部份,最明显不过的,就是让我们的目光,不再注视在神和祂的旨意上。相信大部份人都经历过,我们独自一人祷告的时候,不到一会,我们的思想就会飘浮,想许多无关重要的事,想许多俗世的事情,甚至想起很多污秽的事情。

要知道,撒但不能强迫和命令我们去行事,因为我们是属神的;但是撒但却尽可能的在我们四周迷惑我们,把一些不好的念头放进我们的脑海里,让我们不知不觉的入了迷惑。一切错误的想法,叛逆的念头,都是来自撒但的,而这些念头往往在我们不够儆醒,没有察觉的时候,潜进我们的祷告生活里。因此保罗在弗6章特别提到了“神所赐的全副军装”,这是我们上属灵的战场上必须穿戴的装备,否则我们很容易就成了撒但的掳物。有了属灵的军装,我们才能抵挡撒但一切的攻击,才能够站立得稳。

很多人在祷告上遭到挫折,都会考虑放弃,这是最危险的。有些人不想祷告,就干脆不祷告;又或者为某件事祷告了多时,依然不见起色,于是就放弃祷告,不再坚持。因为我们都很在意祷告的果效。其实祷告的果效怎样,神自然会负责,我们的责任只是祷告,不断祷告,恒切祷告而已。我们相信神垂听祷告,相信神是慈爱的,是信实的,相信神必定会按祂的旨意行奇事,那就够了,因为我们的智慧和意念远不及神,所以我们只要尽上自己的本份,那就足够了。

让我们不要被感觉所主宰,信靠神是不能凭感觉去相信的。我们得坚持到底,神最欣赏那些恒心信靠祂,不顾一切的跟从祂到底的人,神必定要赏赐这样的人。所以不要因为祷告不蒙应允而怀疑,甚至觉得祷告不再重要,而放弃,倒要坚持下去,最终神必定要赏赐我们。

神渴望我们需要祂自己,过于我们需要祂的恩典和福气,因为神远比祂所赐的福气重要,我们千万不要本末倒置,得到了神所赐的而失去了神自己。反过来说,我们有神就有一切,因为一切的好处都不在神以外。

亲爱的弟兄姐妹,如果今天你正背负重担,要记得神的应许和关怀。也许你正走在迷惘之中,就更需要祷告来支持,主耶稣在太11:28-30说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”