Loading Player...

神会犯错吗?或者说,神会做一些毫无意义,甚至是愚蠢的行为吗?固然,圣经很清楚告诉我们,神说:“我的道路非同你们的道路,我的意念非同你们的意念;天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。”然而,神真的不会做没有意义和愚拙的事吗?

如果我们看圣经里所记载耶稣钉十字架的事件,要是从人的角度来看,也许我们会问:“这是智慧的做法吗?其实是很愚蠢的。”可是,对所有信耶稣的人来说,我们却很清楚,主耶稣被钉十字架,正是神彰显祂智慧的地方,而这智慧是神的智慧,因为是人的智慧所不能及的。神为人预备,为人成就的,是人眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心里也没有想到的。

为什么我们认为主耶稣钉十字架是彰显神的智慧呢?我们凭什么这么说呢?

第一,神透过主耶稣钉十字架,向世人说明了祂是谁,祂是怎样的一位神。当我们思想到主耶稣钉十字架的事迹,我们会想到什么信息呢?原来主耶稣钉十字架,是神向人彰显祂无条件的大爱。保罗在罗马书五章八节那里说:“惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”神透过十字架显明了祂的大爱,祂是在我们还作罪人的时候,就向我们显明这大爱的。

神爱世人,这是圣经向我们传达的一贯信息。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”神爱世上的人,这爱驱使祂差祂的独生子到世上来,为世人的罪受死,被钉在十字架上,这是一份测不透的大爱,是人间没有,只有神才会向人显出的。

世界上有各种不同的宗教,他们有自己所拜的神,也有他们的教理,教义,然而从来没有一个宗教的神宣称是“爱世人”的,而善男信女也不明白宇宙间有一位如此爱世人的神。所有宗教的神,都是要人供奉祂,都是要人严守某些教条,规矩,或者是惩罚自己,苦待自己,苦炼,苦修,藉此盼望取悦于他们的神明,但从来没有一个宗教是告诉人说,神是爱他的。因为所有宗教多半是出于堕落理性的揣摩,不是神所启示的。但基督教信仰不是如此,是神亲自把自己显明给人。新约圣经来1:1-3说“上帝既在古时藉着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界;他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

父神透过耶稣钉十字架的事件,向世人宣告祂莫大的爱,祂是无条件的爱着世人,这爱使得祂为人死,为人预备赦罪之恩,所以十字架是表彰了神的大爱。

耶稣为什么会被钉十字架呢?我们可以说是罗马人所做的好事,是罗马人残忍无知,附和群众的声音,把无罪的耶稣基督定罪,交给兵丁钉十字架。然而神是藉着他们不明白的时候所做的,却把祂的旨意和对人的大爱显明出来。我们也可以说是法利赛人和撒都该人所作的事,或者笼统的说是犹太人所做的,是他们使耶稣基督上十字架的。然而,如果我们从神的角度去看,主耶稣钉十字架,其实是神旨意的成就,是全能的神决意要牺牲祂的独生爱子,所以主耶稣才死在十字架上的。神的智慧是要藉着无法之人的手,去钉死耶稣,因而完成拯救世人的工作,去表彰了神的爱和公义。

约10:18,主耶稣说“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”当时的犹太人,为着主耶稣所说的这些话,甚至起了纷争,他们不能明白。有人说,“耶稣是疯了,是给鬼附着了。”但是,冷静的人说“这不是鬼附之人所说的话。鬼岂能叫瞎子的眼睛开了呢?”可见神的智慧,是人不能明白的。

十字架除了说明神对人的大爱之外,还向世人说明了神的公义。神可以拯救充满罪恶和污秽的世人,但却依然是一位公义的神。之前神说:“犯罪的必要死亡”。而圣经所说的“死亡”,是指人与神隔绝。可是,今天我们之所以不必与神隔绝,是因为神差祂的独生爱子到世上来,为我们的罪上了十字架,主耶稣在十字架上担当我们一切的过犯,祂背负了全人类所有的罪,因而受到神严厉的审判和刑罚,就是死亡。主耶稣既然尝受了十字架的刑罚,神就免去我们受刑,因为神接受耶稣为我们代死的功效。主耶稣以祂无罪之身,站在我们罪人的位置上受死,神接纳这代死的救赎,因而宣判我们为无罪的,所以十字架说明了神的公义。

那么,主耶稣钉死在十字架上,到底是愚不可及的行为呢?还是神智慧的彰显呢?事实上,耶稣钉十字架,绝绝对对是神智慧的彰显。因为神选择差主耶稣到世上来为人死在十字架上,是向人彰显了祂莫大的慈爱和公义。主耶稣只一次受死,或者说只藉着一个人的受死,全人类就因此可以不致灭亡,可以藉此得生因他得救,这是多么有智慧的行动。神把全人类的罪都加在主耶稣身上,从头一个人亚当,直到世上最后的一个人,所有的罪全都压在耶稣身上,祂为我们承担了罪和它的刑罚死亡。这是历史上所发生的事,是千真万确的,不是虚构的。主耶稣只一次过死在十字架上,就完成了永远的救赎,这是多么不可思议的事阿。

世间再没有一个行动,可以和主耶稣钉十字架这行动相比。对我们信耶稣的人来说,这是神莫大的智慧在人间的彰显。十字架除了彰显出神的大爱和公义之外,十字架还暴露了撒但的丑恶。西2:13-14,保罗在这里说:“你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”

保罗指出过去我们是死在过犯和肉体中的,对神的事情不能觉悟,也不认识,但是神却藉着耶稣赦免我们一切的过犯,使我们与基督一同活过来。然后保罗又说“涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据。”这是什么意思呢?原来当日所有被钉十字架的罪犯,就是那些死囚,都有一些关于他们罪状的描述写在十字架的横木上,那是清楚列出他们所犯的罪,让大家都看得见这个人是多么的该死。现在父神藉着耶稣的死,把我们一切的罪状都涂抹掉,不再记念,也不再写上。神看着我们的生命,神说没有罪状,不用死亡,不是罪犯,我们是蒙神赦免的儿女,神把一切在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据都涂抹掉,我们就是清白的,无罪的了。

到底我们的罪状是什么呢?是空白的,什么也没有写上,这是神的智慧才可以做得到。神不能因为爱世人就网开一面,以有罪当作无罪的看,因为神的法则是不变的,罪的工价乃是死,有罪的必定要死,这正是神的公义所在。然而,因着耶稣基督为我们的罪被钉十字架,神彰显了祂的慈爱和公义,我们一切的罪都可以获得赦免,一笔勾销,神不再记念,也不再提起我们的罪。不但如此,神还称我们为义,宣告我们是无罪的。

主耶稣在十字架是担当我们一生的罪,无论是过去犯了的,现在犯的,以及将来会犯的,主耶稣都已经为我们担当和洗净了。神看钉在十字架上的主耶稣,是背负我们所有人的罪。所有关于我们所犯的罪的字据,神都一笔勾销,完全涂抹,这是在十字架上成就的救赎所代表的意义。我们要是能够从神的角度去看,我们就知道神的恩典是多么的浩大和深厚了。当我们明白主的大爱和救赎,决志相信接受主为我们预备的救恩的时候,神就马上赦免我们的罪,救恩的功效就马上显明在我们身上,而这功效是存到永远的。

西2:15说:“既将一切执政的,掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”耶稣基督粉碎了撒但的权势,叫牠无力辖制蒙恩得救的人。当我们得救的时候,圣灵就进入我们的心中,住在里面,重生我们,把神的生命放在我们里面。而圣灵也永远住在我们里面,作为属神的人的一个记号。那就是说,凡是属于耶稣的,凡是神的儿女,都有圣灵在他心中居住。神要住在我们里面,藉着圣灵指引我们,加力量给我们。圣经说那“在你们里面的,比那在世界上的更大。”

撒但尽管可以试探我们,可以攻击我们,可以对我们不利,但这些全都要先得到神的许可。换句话说,没有神的许可,没有任何事情可以临到我们身上,包括撒但对我们的攻击和试诱。新约圣经林前10:13,使徒保罗说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”神可以加我们力量去经历试炼,但也可以在我们受试探的时候,为我们开一条出路,叫我们经过,这都在于神的主权。

无论如何,当我们顺服神的时候,神必然有祂的美意和引导,是我们测不透的。撒但的权势,在耶稣钉十字架的时候已经被粉碎。

也许撒但凭自己有限的知识以为把耶稣钉上了十字架,从此就没有人可以阻止牠在地上横行,上帝拿牠没办法了。然而,神早已立祂的爱子耶稣基督为承受万有的,祂藉着耶稣基督所受的苦,去成就祂极大的智慧,使救恩得以在十字架上完成,又把耶稣基督升为至高,赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。感谢主,最终神得着一切的荣耀。

表面看来,撒但好像是得胜了,因为牠最终除灭耶稣了。但谁知得胜的不是撒但,乃是耶稣基督,因为耶稣在十字架上成就了救恩,把死在罪恶过犯中的人释放出来,祂藉着自己的死去除灭死的权势,败坏了那掌死权的,就是魔鬼。

还有一样,我们之所以说十字架是神极大的智慧,是因为它的功效是存到永远的。彼前1:18-20这样说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疪无玷污的羔羊之血。基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。”

彼得在这里说我们是蒙“羔羊的宝血”所救赎,“羔羊的血”就是主耶稣的血,祂用祂的生命,祂的宝血来买赎我们。祂是为你为我付出赎价,而这结果就是使我们一切相信接受耶稣拯救的,都可以作神的儿女,我们的罪可以得着赦免。而我们和神之间,结束了敌对的关系,进入和好的关系,我们可以称为神的儿女,有生命的合一。罗5:10-11说:“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督,得与神和好,也就藉着祂,以神为乐。”

神不但买赎我们,祂更是与我们相好,使我们恢复和祂的关系,而且是比起初的关系更要亲密和美好。有人说,“亚当里失去的,我们在基督里得着了。”其实不然,因为在基督里我们所得着的,远超过在亚当里所失去的。亚当和神并没有父子的关系,但今天我们一切在主耶稣基督救恩里的人,神都成为了我们的天父,我们是神的儿女,这关系是更深一层的。

另一个十字架对我们生命的影响,就是约壹1:7所提到的,经文说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血,也洗净我们一切的罪。”这是什么意思呢?主耶稣的赦免是一生不尽的,我们就好像沐浴在一条赦罪,洗罪的河流中,无论犯了什么过失,神都乐意赦免,而且早已赦免了我们。我们是在神赦免的恩典下生活。主耶稣基督在十字架上,担当了我们一切的罪,流出宝血,这就成为了我们获得赦免的原因。所有控告我们,有碍于我们的字据,都已经被神涂抹掉,不再出现,我们乃是被神称为义的,不再有任何的罪污。

神的恩典不但是一次完成拯救我们,并且祂的赦罪大恩,更是一生之久。我们一旦相信接受了耶稣做救主,祂就一生作我们的拯救,主耶稣的宝血一生伴随着我们,随时洗净我们的罪。我们只要来到神面前承认罪过,我们的罪就可以立即获得赦免,再跟神恢复正常的关系。神应许永远不会离开我们,只是我们会叛逆神,我们会走出神的看顾之外,但是神断不会离弃我们的。约壹1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

神给了我们永恒的保障,无论发生什么事情,我们都可以获得神的赦免和宽恕。如果我们犯罪,我们所等待的,不是神严厉的审判和刑罚,乃是神的宽容和慈爱。当然神会管教我们,祂的出发点是为了爱,不想我们再错下去,不希望我们继续活在罪中,所以管教我们,为要叫我们归回。然而,神的意思是好的,是美善的,是慈爱的,是要帮助我们和赐福与我们的。神不会因为我们犯错就收回祂的恩典,,又或者孤立我们,不理我们,或是恶待我们给我们不好过。神不会这样,神会管教我们,不是刑罚我们,或是定我们的罪,因为主耶稣在十字架上已经背负我们所有的罪了,所以神是不会定我们的罪的。

十字架不但说明了神的大爱,神的拯救,同时也说明了神的赦免。从我们相信接受救恩的那一刻开始,我们就活在神的赦免中,这是十字架的能力。

林后5:21保罗说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”我们说,十字架彰显了神莫大的智慧,这就是十字架所产生的果效,神不但藉着十字架救赎我们,使我们与祂和好,恢复和祂之间的关系,神更让我们可以活在祂的赦免之中。

保罗在这里说,“十字架使我们在耶稣基督里面获得了神的义”,这真的是不可思议的事。我们居然可以披上神的义,这就是十字架的工作,是主耶稣在十字架上所成就的。

很多人在成长的背景中,或者是从信主到今天,都一直觉得自己有很多的罪过,摆脱不了自己是个罪人的事实。即使他们信了耶稣,但是他们也只是说,“感谢神,我是一个蒙恩的罪人,我是罪人,但却蒙了神的恩典,我得救了。”于是,他们一直称自己是个“蒙恩的罪人”。无论在神面前,在祷告中,在别人面前,他们都只是说,我只是个蒙恩的罪人。或者说,我是个罪人,蒙神的恩典所拯救。

这有什么不对呢?这没有什么不对的。事实上,我们的确是罪人,的确是蒙神的恩典拯救过来的。然而,如果我们一直是这样的看自己,也一直把思想困在这个层面之中,那就很可能成为无形的拦阻,妨碍了自己的成长。因为每天起来,我们都重覆一次的告诉自己,“我是个罪人,蒙神的恩典拯救过来。”但我们所强调的,依然是罪人,所不同的,是个蒙了恩典的罪人而已。神对我们的看法不是仅止于此,神对我们有更大的期待。神看我们不是仅仅是个蒙恩的罪人,神看我们是“圣徒”。

有什么人可以说己是“圣徒”呢?我们看自己怎么样都搆不上“圣徒”的资格。但,这却是是神给我们的新身份,是每一个信了耶稣的人所拥有的身份。

保罗在写书信给弟兄姐妹的时候,他不是说“给哥林多的蒙恩的罪人”,“给腓立比的蒙恩的罪人”,或者是“给以弗所的蒙恩的罪人”;他乃是说“给哥林多的圣徒”,给那一个教会或地方的圣徒。所谓圣徒,就是蒙神的恩典所拯救,被神分别出来,归神为圣,与神连结,活在神旨意下的人,这些人是神眼中的圣徒。就是你和我。这个身份我们必须认识和承认,因为是神的心意,也是神所期望的。

亲爱的弟兄姐妹,我们是神的儿女,是圣洁的,蒙爱的,是与神和好的,有神生命的,是活在神的赦免之中,每天与神同行的,我们有神的义,我们是代表神的人,我们活在神的旨意之中,我们在地上是圣徒。你看,因着主耶稣钉十字架,改变了这么多的事,也成就了人所无法想象得到的救赎,而所带来的结果更是存到永远的,这不是神的智慧是什么呢?

最后,我们再回到林前1:27-29思想保罗所说:“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”

愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的上帝,直到永远!阿们。

弟兄姊妹,透过耶稣钉十字架,神为我们成就了我们力量所无法成就的事。赛53章提醒我们主耶稣在十字架上所忍受的痛苦,3到6节说:“祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被首藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂。祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以祂受责罚,被神击打苦待了。那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽,都归在祂身上。”