Loading Player...

神会犯错吗?祂有出错的可能吗?那就是说,神会不会做一些毫无意义,又或者是愚不可及,甚至是不人道的事呢?圣经告诉我们:“神的道路非同我们的道路,神的意念亦非同我们的意念。天怎样高过地,照样,神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念。”然而,神到底会不会做一些愚蠢的事呢?

我们可以思想到圣经里的一件事,这件事引起了众说纷纭,到底它是智慧呢?还是愚不可及的呢?这件事就是主耶稣基督钉十字架,圣经明说这在世人来看是愚拙的,但是在神看来却是智慧。到底它的本质和真相是什么呢?是愚拙呢?是智慧呢?而这在两千多年之后的今天,依然产生着怎样的作用呢?

让我们一起来看林前1章,我们要看18到31节这段经文,因为保罗在这里讨论到这个问题,关于人对十字架的看法。我们不但要思想到十字架的意义,我们更要思想到十字架的核心,到底十字架的本质是什么,它的中心意思是什么。为什么必须要藉着十字架去拯救世人,而除此之外再没有别的更好的方法呢?

好,林前1:18-31,经文这样记载说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记,我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在那里,文士在那里,这世上的辩士在那里,神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。弟兄们哪,可见你们蒙召,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎,如经上所记,夸口的当指着主夸口。”

如果我们来查考保罗所传的信息,我们很容易会发现,在保罗传道和教导的生涯中,“十字架”是他所传信息的重点。为什么保罗要积极传十字架的道理呢?这是因为保罗很明白,基督教的信仰,是概括在十字架的信息当中,或者说十字架是基督教信仰的核心。离开了耶稣基督的十字架,就没有希望,没有救恩,没有赦免,什么都没有了。耶稣基督的十字架,耶稣基督的宝血,绝对是圣经从创世记一直到启示录的“红线”,把整本圣经串连起来。任何人小看十字架的,他下一步的行动,将会是亵渎神,因为十字架是基督教信仰的核心。虽然不同的人对十字架也许有不同的解释,但十字架确实是代表我们信仰的全部,它是神圣的,肃穆的。

让我们来思想一下,到底十字架是愚拙的吗?或者说,耶稣基督钉十字架这个行动,这件事,是愚拙的吗?是代表了神愚拙的一面吗?或者不是呢?对当日的罗马人来说,“十字架的信息”实在是愚不可及的,是可笑的,因为一位自称为神的耶稣,怎么这么软弱,让自己的敌人把自己钉死的呢?罗马在当时的世代中,可以说是象征了权力,他们征服了当时的世界,版图不断扩充,不论人到那里,都是罗马政权到达之处,所以罗马实在是象征着统治,权柄和能力。

然而,基督教的信仰,那些追随基督的人所热心传扬的,竟然是耶稣基督被钉在十字架上,这算是什么呢?简直是荒谬无比的事。基督徒所要刻划的,他们到处传扬的,留在人心中的,竟然是十字架,那到底是个怎样的信息呢?十字架这刑具,对罗马人来说,是羞耻的,是不堪一提的,因为它是罗马政府用来处死犯人或者是奴隶的地方,然而罗马的公民却不会遭到十字架的酷刑。耶稣被钉在十字架上,这只不过是暴露了祂的软弱,所以祂才会被钉在十字架上。那是当日的罗马人和外邦人所无法接受的道理。

而对当日的希腊人来说,这除了是不值得一提之外,也是不合理的。我们知道,希腊人所讲的是“智慧”,然而一个自称是神的耶稣,却是那样的软弱,竟然被钉在十字架上,怎么算得上是智慧?如果说神任凭祂的儿子耶稣被钉死,那就更是莫名其妙了。如果神是无所不能的,祂怎么会容许自己的儿子被敌人诬害,甚至被钉死呢?那是说不通的,通不过他们的理性的。所以,耶稣被钉十字架这件事,是既没有道理,也是不合理性的事,神怎么为了拯救自己的子民,而牺牲祂的独生子呢?他们完全不能接受。

而来到犹太人,当日的犹太人,一听保罗传扬十字架的信息,就怒火中烧,大感不满。他们认为,拜一个不能救自己的耶稣,是没有道理的。凡是被挂在木头上被杀害的都是被咒诅的。现在怎么有人追随这个挂在十字架上处死的耶稣?怎么会有这种事情呢?钉十字架是一回什么事,在当日的罗马人,希腊人,以及犹太人心目中,都有答案,那是一个人被挂在木头上被举起,受尽咒诅和羞辱的刑罚。是一件提起也令人感到可耻的事。其实圣经也说,“那被挂在木头上的,是可咒诅的。”这个被挂在十字架上的耶稣,怎么可以称为神,受人敬拜呢?一个说是世人救主的耶稣,怎么可能在耶和华神的的咒诅之下呢?这是他们想不透的地方。

要是我们从人的角度去看十字架,不管是从罗马人的角度,从希腊人的角度,或者从犹太人的角度去看,十字架都是不可理喻的,那是一个毫无意义的举动,没有什么值得谈论。希伯来人可能说:“弥赛亚所象征的是威严,权柄和胜利,而绝对不是这个样子的。”弥赛亚所带给他们的,是希望,是他们的梦想,是他们的救星,他是应该被尊崇的,被高举的,充满着威严和权能的。可是十字架所象征的却是失败,羞辱和被击倒。现在保罗竟然到处传扬十字架,叫人相信耶稣就是神的儿子,那怎么可能呢?他们不要受羞辱的弥赛亚,不要失败的弥赛亚,不要受苦的弥赛亚。他们只想弥赛亚是高贵的,有权柄的,有威严的,而弥赛亚是他们心目中梦寐以求的救主,是把他们从罗马的奴役下释放出来的救星,所以,难怪他们轻看,拒绝保罗所传的信息。

今天,我们活在二十一世纪,我们回头看十字架,到底我们会怎样看呢?相信我们都知道,也都明白,耶稣是为了我们的罪而钉死在十字架上的,所以我们接受和相信祂。然而,当时的人是不明白的。不像我们今天有神的话语,有启示完整的圣经,也有保罗的解释,所以我们很清楚当日所发生的是怎么一回事。但是在当时,很多人的心里是不清楚的,他们心里有很多的疑惑,甚至当时大有学问的保罗也不明白。保罗当时向神有热心,但却不是按着真知识。他在不信,不明白的时候,大大的残害信徒,逼迫神的教会。进到各人的家,拉着信耶稣的男女下在监里。他以为自己是事奉上帝,却不晓得是逼迫了主。因为十字架的道理,让他感到羞辱,是他们在犹太教里的人引以为耻的。

一个人怎么容许自己受尽鞭打,最后死在十字架上,还可以自称为弥赛亚呢?那绝对是一件无法接受的事,在人看来是可笑的。可是,神却祂的智慧隐藏在人看为愚拙的事件上。保罗说:“我们所传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是谁,基督总为神的能力,神的智慧。”

因此,当我们从人的角度去看十字架的时候,我们会觉得的确很荒谬,很愚蠢,很不合理,这也是人无法接受十字架的原因。但是从神的角度来看,又会怎样呢?对所有信耶稣的人来说,我们都知道,耶稣基督和他钉十字架是神莫大的智慧。为什么呢?为什么十字架能彰显神的智慧呢?保罗在这段经文发出了一个挑战,他说:“智慧人在那里?文士在那里?世上的辩士在那里?”到底这些自称为有学识的智慧人在那里呢?他们起来面对这项挑战吧。“神岂不是叫世上的智慧变成愚拙么?”世人凭自己的智慧是无法认识神的,因为神的智慧跟人的智慧截然不同,是有限的人无法相比。世人的智慧,无法想到,一位绝对公义的神,怎么能够以有罪的人为无罪?中国的孔子也说“祸罪于天无所祷也”。上帝凭着什么赦免人的罪?这是人永远想不通的。而那位自称为神的耶稣,怎么会被钉死。而祂又宣称从死里复活了,并且和人的赦罪产生了关连,这就更不可思议了。

到底这一位耶稣基督,对二十一世纪的人类,有什么重要性,有什么切身的关系呢?原来耶稣被钉十字架,乃是彰显了神极大的智慧。首先,透过耶稣钉基督被钉十字架,神向世人启示了祂到底是谁,祂到底是一位怎样的神。当我们思想到耶稣钉十字架的时候,这到底给了我们怎样的信息呢?它是告诉我们,神对人无条件的大爱,祂是一位慈爱的神,这爱促使祂甘愿将耶稣基督赐给我们,作我们的救主。

罗5:8说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”神透过耶稣死在十字架上的这件事实,向我们说明祂的大爱,你和我都是神爱的对象,没有一个例外。

神伟大的爱,无条件的爱,驱使祂差祂的独生子主耶稣基督来到世上,在世为人,然后又为世人的罪钉死在十字架上。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”我们知道,世间的宗教很多,但从来没有一个宗教能够具体的把神显明给人,让认识到神的慈爱。然而约1:18说“从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将他表明出来。”耶稣基督说“人看见了我,就是看见了父。”又说“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”虽然不同的宗教宣扬不同的神,但是从来没一个有把握的说他们的神是人的父,而且是慈爱的,没有一个。

世间所有宗教所宣扬的神,都是被动要人去讨好的,都是要人供奉礼品来贿赂或取悦的。有些信徒甚至要苦修,要不断惩罚自己以求得到神明的接纳和喜悦,又要禁欲和守很多的礼仪规矩,企图让神明喜悦,这些都是人出于堕落理性的揣摩,这跟圣经神所启示的完全不同的。父神透过主耶稣钉十字架的事迹,去向人说明祂对人那无条件的爱和接纳,祂所给世人的,是无限的爱和赦免,所以十字架是神对人爱的表达。

神除了藉着耶稣钉十字架来表达祂对人的爱,让我们看见神极大的恩典之外。第二方面我们留意到的,是罗3章所说到的。罗3章是一段很重要的经文,特别是在论及基督教的教义上,有极重份量。经文描写到主耶稣为什么到世上来,为什么要死在十字架上,并且给了我们一个肯定的答案,说明耶稣的死绝对不是愚拙的举动,反而是人心里从来没有想到的神的智慧。

我们一起来看罗3:23-27的记载,保罗在这里说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义,因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,那里能夸口呢?没有可夸的了;用何法没有的呢?是用立功之法么?不是,乃用信主之法。”

到底这段经文是什么意思呢?保罗在这里要表达些什么呢?神要将祂的儿子钉死在十字架上,到底神有什么用意呢?神为什么要这么做呢?如果不用这方法,还有别的更好的方法吗?这都是我们常碰见的问题,或许正是我们心中所问的。

我们要知道,人类的先祖亚当夏娃在伊甸园里犯罪得罪神,后果就是使全人类的生命都受到了污染。罗3:23说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”神其实早就清楚的向亚当预告了,神说“你吃的日子必定死。”神这么清楚的命令,违背这命令所引来的后果,亚当是很清楚的。神的咒诅,就是死亡的咒诅,在人犯罪的那一刻立刻临到人身上,而神说了的话必不徒然返回,必定成就。神没有给人多次的机会,神只给人一次机会,当人选择违背神的话的那一刻,结果就必定如此。

因此当亚当和夏娃都吃了禁果之后,罪就入了世界,他们跟神的关系就中断了,这就是神所说“必定死”的意思。虽然他们两人肉身依然活着,但是却跟神断绝了关系,而凡从亚当生的,就是全人类,包括了你和我,都生而为罪人,不爱光,倒爱黑暗。死在过犯罪恶中故意远离神,不爱神,也不思念,反倒活在罪中与神为敌。

到底神这么爱世人,又怎样弥补人和祂之间的关系呢?怎么样解开这个困境呢?经文就是解释神的做法,指出称义是神给人的恩赐,是藉着祂的恩典而作成的。“称人为义”是什么意思呢?意思就是宣判人无罪,而这种宣判是神给人的一种恩典,是人不配得的,也不是人的功劳,完全是神的恩典,藉着耶稣所成就的救赎,白白赐给人的。

主耶稣死在十字架上,代人受了罪的刑罚死亡,以致神不再追讨我们的罪,反而因着耶稣赦免我们,看我们是无罪的,而称我们是“义人”。“救赎”就是“买回来”的意思,神从谁的手中将我们买过来呢?是不是从撒但手中将我们买过来呢?不是。圣经讲到我们得赎,主耶稣以宝血和生命的重价将我们买赎回来,祂不是从撒但手中将我们买回来,而是神满足于自己的要求而已。因为神早就宣告,“罪的工价乃是死”,这是神对罪的刑罚,是不会改变的。然而主耶稣为我们付出了生命的代价,祂代替我们受刑,所以神才不追究,神看耶稣的死就是我们的死。因此我们得赎,是神所定的要求获得了满足。

耶稣基督为我们死,祂不把赎价付给撒但,绝对不是,而是满足祂对罪的要求而已。主耶稣作了我们的代罪羔羊,祂站在我们的地位上,代替我们受刑,我们就因此而获生。因为他是百分之百的人,所以他能代替你,代替我。因为他是百分之百的神,生命在祂里面,祂以无穷生命的大能救赎了我们每一个人,古代的人,现代的人,今天的,将来的人。我们只要用信心去接受和相信耶稣的代死,救恩就马上临到我们身上,我们就获得称义了。

神是义的神,但要是神因为爱人的缘故,徒然的以有罪的为无罪,不追究人的罪,这不算是公义;然而神却使自己的儿子主耶稣为我们代死,满足了公义的要求,为我们死,才显明神是绝对公义慈爱的。因此,十字架一方面彰显了神的慈爱,同时也显出了神的公义来,因为主耶稣在十字架上,满足了神对罪的要求。

神看见人活在罪中无助的景况,祂有怜悯,祂有恩典,神知道罪的刑罚和结果是什么,祂断不喜悦恶人死亡,唯愿恶人转离所行的道而活。如果不是因为人犯罪,主耶稣就不用到世界来,也不用死在残酷的十字架上,更不用经历与和神分离,圣洁的神掩面不看他的那种痛苦。然而为了爱世人,主耶稣甘愿尝受了这许多的痛苦。在十字架上,主耶稣满足了神公义的要求,但同时亦彰显了祂对世人无比的大爱。十字架是人得赦免的地方,因为耶稣在其上流出了祂的宝血,以致我们可以得称为义,这就是十字架向我们所传达的信息。

亲爱的弟兄姐妹,今天我们从主耶稣基督我们为成就的丰满的恩典里,我们都领受了,并且恩上加恩。愿我们不但经历恩典的实际,也在关乎恩典的知识上大有长进,使得我们心被恩感,一生爱主,称颂祂,事奉祂。

使徒保罗在林前2:1-5这样说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥祕。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。我在你们那里,又软弱,又什战兢。我说的话讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信,不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”