Loading Player...

上一次是什么时候,你思想到自己的生命,然后感谢神因为祂拯救了你呢?又或者你觉得你是应得的,而不以为然呢?让我们来回答一个问题:到底我们之所以得救,是因为我们首先去接触神,然后告诉神我们渴望得救,所以就得救呢?圣经徒2:21说:“凡求告主名的,就必得救。”但在弗1:4却说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。”到底这两节经文,怎样互相吻合呢?怎样彼此兼容呢?

很多人都问:如果神早就知道谁会得救,为什么我们还要差派宣教士出去传福音,有差传的事工呢?要是神一早就知道谁会相信祂,为什么还需要宣教士在世界各处传扬福音呢?好,我们再来看诗103篇,我们一起来看看神怎样在掌管着一切。我们前面曾经说,神在我们的困境,试炼,痛苦,灾难和死亡中掌管,祂乐意垂听人的祷告,而祂在圣经中所作的应许,也说明祂是掌管一切的主。今天我们自在救恩方面神的掌管。

到底神是掌管救恩的吗?又或者人在救恩的事上,有自己的权柄和主张,可以自行决定的呢?我们仍然来看诗103:19-22,诗人大卫在这里说:“耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。听从祂命令,成全祂旨意,有大能的天使,都要称颂耶和华。你们作祂的诸军,作祂的仆役,行祂所喜悦的,都要称颂耶和华。你们一切被祂造的,在祂所治理的各处,都要称颂耶和华。我的心哪,你要称颂耶和华。”

诗人说,耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。这到底是什么含意呢?到底这里所说神的权柄有什么意思呢?其实含意很简单,就是指神至高无上的权柄和能力,可以行使在祂所控制的宇宙和每一个人身上。宇宙间万事万物,以及我们每一个人,都在神的思想中,在祂眼目的察看下,在祂的控制和掌管之中,我们都活在神面前,都在祂的能力和掌管之下,神的权柄是绝对的,是独一无二的。

太11:28-29,是主耶稣向每一个人所发的邀请,不论是困苦无依的人,不论是失丧的人,又或者是属神的儿女,其实都一样适用。主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样你们心里就必得享安息。”30节,主说“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”跟着,主耶稣在约12:32那里又说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”

在提前2章,保罗在这里写信给年青的提摩太,勉励他要多祷告,为君王和在位的,在上有权柄的祷告,3到6节,提前2:3-6保罗这样说:“这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。祂愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。祂舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”还有彼后3:9也说:“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

看过上面这许多的经文之后,让我们来思想到神的掌管。也许我们会觉得上面所说的,只是一般的祈求而已,结33:11提到说:“主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”这里或者可以让我们具体明白神的心肠,神之所以发出许多的呼召,像说到祂的爱子耶稣基督若是被举起来,就要吸引万人来归祂。又说凡劳苦担重担的人,可以到主这里里来,就可以得享安息。保罗又说:“凡求告主名的,就必得救。”

这许多经文都一再让我们看见,神不断向人发出呼召和邀请,因为祂断不喜悦恶人死亡。神不愿意看见有人沉沦,祂愿意人人都悔改,人人都可以享受祂所赐的福气。我们若是查看历史,也会看见历史上有许过多大奸大恶的人物出现,他们的恶行昭彰,让许多人受尽痛苦,他们的遭报和死亡,是很多人都拍手称庆的。但,为什么神却不喜悦看见恶人死亡呢?这是因为这是神的本性,耶和华本为善,耶和华有怜悯,恩典,不轻易发怒,且有丰盛的仁爱。神就是不爱看见恶人死亡,即使他们行恶而死,神不会因此而高兴。

刚才我们清楚的读到,主耶稣呼召人到祂那里来,又说“凡求告主名的,就必得救”,以及说“祂被举起来的时候,要吸引万人来归祂。”有了这个概念之后,让我们来看弗1:3-6,保罗在这里好像是说了一些相反的话,他说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疪。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分。使祂荣耀的恩典得著称赞,这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。”

如果我们看原来希腊文的圣经,我们就能看得见,弗1章从第3节到14节的经文,原来只有一句,是一句很长的句子。当使徒保罗一开始颂赞神的时候,他就情不自禁,无法停止,他为着神所作伟大而奇妙的事而感到赞叹,因而不能停顿下来。这是一段内容和含意非常丰富的经文,不但让人感动,也使人大得益处。

一开始保罗说,父神在耶稣基督里拣选了祂要救赎我们,使我们能够和祂建立关系。这是神的心意,许多经文都有提到。这意旨是什么时候定的呢?是从创立世界以前,那肯定不是在人堕落之后了,乃是在天地还没有被造,宇宙万有还不存在以先,在神还未造世界以前,神就拣选要拯救我们,为要使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疪。这就正如使徒保罗在罗8:29所说的:“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”神预定要我们效法祂儿子主耶稣的模样,使我们成为圣洁,没有瑕疪。

神不是一时兴起,心血来潮才这么说的,祂乃是早就预定好,是拣选了我们的。祂要我们作祂的儿女,把我们带进祂的家里,要我们成为祂家中的一分子,藉着耶稣基督和祂建立关系,这是按着祂早就定了的意旨去做的。

神拣选我们,不是按着我们的行为,或者是按着我们的价值,乃是按着祂所定的旨意,按着祂的怜悯和恩典,要拯救我们每一个人归祂。

为什么保罗要颂赞神的恩典和荣耀呢?这是因为神是不吝惜的,把祂丰盛无比的恩典和大爱,倾倒在我们身上,以祂的慈爱和美善来吸引我们,不管我们配得或是不配得,也不管我们是否值得,神就是一厢情愿的爱着我们。

除了神的恩典,神的大爱和神的美善之外,救恩还是神特意的拣选,是神的意旨所预定的。保罗说“神按着祂自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”神是主动和乐意的作我们的父,并要我们作祂的儿女,我们不是高攀神,而是神乐意收纳我们。

举个例子来说,有一天我来对你说,“我很爱你的孩子,我爱他们到死。我爱他们,我很想拥抱他们,他们很可爱。”你会有什么反应呢?相信突然之间,你内心会对我有特别的看法和想法,为什么呢?因为现在我所表达的爱的对象,是你所爱的,是你的孩子,所以你必然会有所反应。而在弗1章的经文里,神怎么说呢?神说“我们在祂的爱子里是蒙爱的。”神爱我们,接纳我们,是因为祂爱祂的儿子,若是我们降服于祂的儿子,与祂联合,在祂里面,我们也就成为神所爱的,祂要把无限的恩惠和慈爱,加在我们身上,叫我们也得着一切的丰盛。圣经从来没有一处说我们得救是因为我们有什么表现和行为的,反而圣经强调的是“神的恩典”。

提前2:4让我们看见,“神愿意万人得救,明白真道。”“真道”是什么呢?就是只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣,只有耶稣才能够使我们的人生得着改变,而我们是因为在耶稣里面,才蒙神接纳的。这位神的爱子,就是神和人中间的中保。除了耶稣之外,再也没有拯救,再没有别的中保。不是因为我们做了什么,乃是因为主耶稣在十字架上为我们作成的。

提后2:10,保罗说说:“所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀。”我们是蒙神所拣选的,这是圣经一再强调的,这让我们知道,在救恩里面,神是在完全掌管着的。

现在问题来了,到底我们怎样把两个好像不相同的观念,溶为一体,怎样才可以把他们放在一起看呢?首先,“凡求告主名的,就必得救”,这是圣经说的。“凡劳苦担重担的人,可以到主面前来,就得到安息。”而主耶稣也说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”

然后我们转到另一系列的经文的时候,看见神从创立世界之前,在基督里拣选了我们,这是神意旨所定的。到底在救恩里面,是神绝对的掌管着,决定谁得救呢?还是人有小部份的因素在内呢?其实,所有经文都是真理,都没有矛盾和抵触,只是我们从不同的角度去看而已。全能的神,超越时间和空间,即使我们还没有生下来,祂早就知道我们要过的一生,我们所要作的,我们对祂的回应,祂是无所不知的神,祂知道过去,现在和未来。当祂看见我们未来的动向的时候,祂知道我们会在什么时候,在什么景况之下,对祂会作出回应,我们会相信接受耶稣作救主。因此圣经说神在创立世界之前就拣选我们,这是因为神早就知道我们要过的一生。

但这样的解释,会否参杂了一些人的因素在内呢?那就是说,我们得救与否,在于我们的表现和反应怎样。然而其实不是。不是我们在作主动,乃是因为耶稣已经在十字架上成就了救恩,所以神才向人发出呼召,邀请人来领受祂所赐的恩典。救恩是神的工作,在基督耶稣里完成的,没有一个人可以在其中有任何夸口。主耶稣在约6:37说:“凡父所赐的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”主耶稣所有的,是父所赐的,父神拥有一切,到凡到耶稣面前来的,总不会被丢弃,这是因为神在创世之前已经拣选了我们。39节又说:“差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”

所以,凡到主面前来,诚心接受祂的,没有一个被拒绝,将来到末日的时候,他们一个也不失落。这是主耶稣对人所作的一个保证,是实在的。这是因为神在创世之前已经拣选了要拯救你和我,所以我们可以进入祂的救恩中,而且一生蒙保守,直到复活的那天。

只是有些人问:“为什么世界上有这么多失丧的人呢?如果神愿意万人得救,那么不管人信或不信,到最后都应该得救的。”说这话的人,或者说问这问题的人,显然忽略了人应该尽上的责任,主耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来。”到主面前来,明显是人对神恩典的回应和责任;而到祂那里来的人,总不被丢弃,这就是神对我们的接纳和欢迎。但是人如果不到主面前来,压抑内心良心的声音,故意忽略这么大的救恩,背向真理,这就是人没有尽上他的责任了。

或者有的人在苦难中问神:“神阿,如果你是掌管着一切的神,为什么你容许如这样的苦难临到我身上?你给了我这可爱的孩子,他才不到一岁,你又将他收回了,这到底是怎么一回事呢?神是爱吗?我感受不到,我所经历的神只是残忍和没有道理的。我宁可你没有赐给我儿子,比给了我又将他收回好了,我不要受到这等的折磨。”于是,他们的信心从此失落,因为找不到出路,不明白发生了什么事,就把一切的责任推到神身上。

到底是神的错吗?是因为神不满这个人的表现,就向他发怒,对他不好,恶待他,不再赐福与他们吗?绝对不是。逆境之所以临到他们身上,神是完全知道和明白的,神知道我们的软弱,神也知道我们的过失和苦情,只是神仍然许可苦难临到我们身上,必然有神特别的目的在其中,神要在我们身上显出祂的作为。我们未必能知道清楚,因为每个人的情况都不同,但是我们可以信靠神,因为神是信得过的。

我们要明白圣经的真理,知道神拯救我们,是拯救我们到底的,我们是一次得救,就永远不会落的。所以,没有任何事会夺去我们所得的救恩,又或者是改变我们和神之间的关系,因为神所给我们的救恩,是不会改变的。人生虽然有变幻,虽然有许多意料不到的逆境,是神允许的,但是它们绝对改变不了我们所得到的救恩。

在同一章圣经,就是约6:44,主耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。”下面的65节,约6:65:“耶稣又说:所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”透过主耶稣所说的这些话,我们可以清楚的看见,救恩不是由人去选择要或不要的,那就是说,我们之所获得救恩,不是由我们去作主动的,只是我们回应神在我们身上所作的工作,我们对神的牺牲作出回应而已。若是神不感动,人根本不能回应。因此,没有一人可以离开圣灵的工作而获得救恩的,没有圣灵的工作和感动,没有人可以得救。不要以为我已经预备好自己去接受救恩,以为是自己作出了决定而得着的,事实上不是这样。

人以为“是自己预备好的”,其实早就有圣灵在人心中作工,帮助人明白到自己的需要,知道神救赎的恩典。而在圣灵的帮助和感动之下,人不再抗拒,最终相信接受了救恩,这完全是神的恩典,没有人的功劳。然而,若有人不肯回应圣灵的感动,对圣灵的工作毫无反应,坚决拒绝耶稣基督,拒绝接受救恩的话,将来在审判大日他们呼求神也没有用。因为相信接受救恩,只是今生的机会,过了今生,或者说人一离开世界,就再没有这机会了。

主耶稣差圣灵来到世上,圣灵来是要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。让世人看见自己的罪,也让世人认识到无罪的主耶稣,怎样成为代罪的羔羊,死在十字架上,为了担当我们的刑罚和罪恶,以及将来的审判。除了耶稣是唯一能够担当我们的罪,站在我们的位置上去代死之外,再没有任何人可以作这事。因为耶稣是圣洁的,无罪的,所以神悦纳祂的代赎,接纳祂为世人的代罪羔羊。这样看来,神在成就救恩的事上,是一直掌管着的,祂有绝对掌管的权。

也许有人说,我只是决定接受耶稣进入我的生命中,跟圣灵和神无关,其实不是,父神主耶稣和圣灵是三位一体的,神是透过主耶稣来接纳我们,又透过圣灵在我们心中作感动的工作。神藉着圣灵照明人心中的眼睛,让人明白到神的大爱以及拯救,于是人就受感动,愿意正面的回应神的大爱,于是相信接受了祂的拯救。圣经不错是说:凡求告主名的,就必得救。看似是我们作主动,先去求告主的名。但是主耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”这岂不是主耶稣先作出主动,是神让圣灵在我们心中,帮助我们看见主耶稣的爱和牺牲,而愿意接受吸引吗?这不是神的工作吗?看似是我们人的决定,实在是神决定在我们心中所作的工。

今天不少人依然认为要是他凭良心做事,在世上有好行为和表现,不作伤天害理,作奸犯科的事,神应该会接纳他们。其实,神针对的,不是人所犯的种种罪行,乃是针对人里面的败坏和堕落,内心深处的骄傲和自义。所以每一个接受耶稣的人,都得谦卑,才能蒙主拯救。

弗2:8-10提醒我们,救恩是神的恩赐:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”下面13节说:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”

亲爱的弟兄姐妹,救主能解决一切的问题。一切事情祂都能解决。亲爱的朋友,这样一位美善的神,我们岂能错过。如果你还没有信耶稣,今天就是最好的机会,诗人说“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”你愿意做一个有福的人吗?今天就是机会。