Loading Player...

救恩是经历神把我们从罪恶,从罪恶的审判,以及罪恶的刑罚中救出来的一种恩典。那就是说,虽然我们犯罪,我们堕落和受到审判,但是神却亲自为我们解决了这一切的问题,而且把我们从罪恶的势力中拯救出来,叫我们有能脱离撒但的捆绑。罪使人与神隔绝和分离,而神的忿怒也临到罪人身上,那些拒绝相信接耶稣做救主的人,他们的结局和命运,圣经是清楚讲到的,就是永远的灭亡。

然而,救恩却让人从绝望中有转机,救恩是神给人的拯救和希望,把人从罪的刑罚和审判中拯救出来,使人不再与神隔绝,不再与神分离,也不再生活在神的震怒之下。神把我们从罪恶和死亡的阴影下拯救出来,叫我们可以与父神重新建立关系,过去我们活在罪中的时候,是与神为敌的,是与神无分无关的;但现在这种对立已经结束,不但如此,我们还可以作神的儿女,这是神给我们的一种权利和福气。从此以后,我们不是活在罪中,活在神的震怒之下;乃是活在神的恩典和慈爱中,可以经历到神的帮助和眷顾,生命充满盼望和活力,而且我们有永恒的生命,就是神自己的生命。

要是你从来没有相信接受耶稣做救主,你必须知道自己的景况,你是活在罪和罪的刑罚以及咒诅之中,就像保罗在以弗所书所说的,“我们死在过犯罪恶之中”,你与神隔绝,神的震怒在我们身上,并且将来还要接受罪的刑罚,这是必然的结果。然而,神的恩典是什么?就是我们在绝望中有了出路。一切接受神所的救恩的人,情况就立刻有了转变,你不但结束了在罪中的一切,还可以马上作神的儿女,活在神的慈爱和各样的恩惠中,享受祂的同在和所赐的福气。

可能有些人会说:“我是一个品格高尚的人,从来没有做伤天害理的事,乐意助人,别人都尊重我,仰慕我,他们信任我,因为我诚实可靠,我德高望重。难道像我这样的人,也需要神的拯救吗?难道我还不算得救的人吗?”很多人认为救恩很好,但我不需要,为什么呢?因为只适合那些活在罪中的人,那些罪大恶极的人,然而像我这样的生活和品格,我不认为自己是罪人,我也没有这个需要。我道德高超,神难道还嫌弃我,不接纳我吗?我比很多人好。甚至很多信耶稣的人,也没有像我这么好。

事实上,今天依然有许多人陷在这样的困惑之中,特别是那些觉得自己在生活和品格上都不错的人,然而他们都忘记了圣经所说那些最基本的真理。圣经从来没有说,人之所以到地狱去,是因为做了在人眼中看来坏透过了的事,或者因为犯了什么十恶不赦的罪。人之所以被称为失丧的人,不是因为他们做了什么,或者不做什么,而是因为他们内心的情况,他跟神的关系,而不单单是外在的行为表现。

人所看的常常只是外貌,神所看的是人的内心。箴16:2说“人一切所行的,在自己眼中看为清洁;惟有耶和华衡量人心。”神是衡量人心,知道人心的。我们心里一切的心思意念,没有一样能瞒得过祂。圣经让我们看见,我们一生下来就是罪人,我们是带着罪性来到世界的,我们自然而然有犯罪的倾向,我们远离神,我们的心灵是死的,我们所过的生活,都是叛逆神,是远离神的。

是什么使我们成为失丧的人呢?是因为我们与生俱来就是失丧的人,我们不是生来得救,而后来变成失丧的,乃是我们生来就是失丧的。从我们还不懂事,还在母腹的时候,我们就已经是失丧的,所以除非我们决意接受神的拯救,不然的话,我们这一生就是失丧的人,因为情况没有改变。这不在乎我们的行为怎样,品格怎样,因为这都不是问题的关键,问题的关键乃在于我们生而为失丧的人,所以人人都需要神的拯救,才可以获得拯救。虽然,我们每个人都得为自己所过的生活,和行为去负责,但是这些不成为我们得救与否的因素,我们生而为失丧的人,这才是问题的核心。

讲到自由意志,只有人类的始祖才享有完全的自由意志,他要为着自己的行为在神面前负上责任。然而,来到我们,我们生来是有罪性的,生来就是属肉体的,有败坏了的性情和本质。我们不认识神,故意把神拒绝在生命之外,我们也不知道属神的事,不像始祖那样,一开始跟神就有亲密的关系。我们是没有的,我们与生俱来,性情上和选择上都是有限制的,我们有意志的活动,但却不是绝对的自由意志。罗7章保罗说“立志为善由得我,只是行出来由不得我”。我们的意志已经因着亚当的堕落而败坏了。

然而,神的恩典临到我们身上,祂的恩典改变了我们,祂给我们一颗新的心,当我们在圣灵里重生得救的时候,我们领受了神所赐的新生命,有了新的性情。这不是说,我们从此就不会再犯罪,不会再叛逆神,又或者不会再陷入试探之中,不是这个意思。可是,当神的性情在进到我们生命中以后,我们就懂得爱神,我们开始感受到自己和神之间的关系。我们人生有了新的目标和动向,这是神的工作,不是我们自行去决定的,而是神亲自在我们生命中所作的改变。

没有一个人可以说自己在救恩上有功劳,弗2:8-9提醒我们说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”我们非但不是靠自己的行为、功劳得救,即使我们的信心,也是神所赐的,是神的恩典。神如果不给我们信心,我们根本就不会信靠祂。圣灵若不叫我们知罪,我们就不知道自己的本相和地位,是祂粉碎我们内心的刚硬,叫我们认识到自己的罪孽和邪恶。世人之所以说不需要神,是因为他依然活在罪中,是因为他的骄傲拦阻他去承认自己的罪,和接受神的拯救。

约3:19,经文“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”一个人之所以不信,不是因为上帝没有赐下信心,而是故意不信。为什么不信,因为他不爱光。为什么不爱光?因为自己的行为是恶的。我们是死在过犯罪恶中与神为敌的。

若是没有圣灵的光照,若是没有主耶稣已经在十字架上成就的救赎,我们根本就不知道什么是得救?也不会渴望得救。主耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来。”而我们之所到主面前来,是受了祂的吸引,这就是圣灵的工作,叫我们认识自己的罪,认识主耶稣的大爱和牺牲。旧约耶17章说“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”只有在圣灵的亮光之下,我们才看见自己污秽的本相。

主耶稣在太7章那里讲到登山宝训,里面有一段话,说得很清楚,太7:21-23这样说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说;主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”

我们看主耶稣对这些称呼祂主阿,主阿的人的态度和回答,主耶稣说祂“从来不认识他们“,又称他们是“作恶的人”,并叫他们离去。主耶稣这么说,不表示祂不知道有这么一个人,只是主耶稣表示祂不承认他们是属祂的人。换句话说他们不是神的儿女,没有主的生命,所以是主耶稣所不认识的。人之所以能够成为神的儿女,方法只得一个,就是藉着耶稣基督。像弗1章所说的,“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,神预定我们要成为祂的儿女,神要收纳我们。”

我们本来不是属神的,我们在亚当里是败坏了的,但是神却愿意接纳我们,把我们从亚当那败坏了的罪性中拯救出来,给我们新的生命,使我们跟祂建立起父子的关系来,我们就可以作神的儿女了。我们是蒙圣灵的工作,被神的爱所改变,进入神的国度,成为神的儿女的。因此自始至终是神的工作,我们毫无善状可陈,没有一点功劳可夸。神也不是看我们我们做了什么,以致于获得救恩,因为一切祂都预备妥当了。所有的一切都是神的荣耀,都是神的恩典,人没有任何功劳。

圣经不错是说,“凡求告主名的,就必得救。”又说“到我这里来的,我总不丢弃祂。”然而,人怎么能认识神,是圣灵作主动,先在人心中作照明和感动,人才可以认识救恩的奥祕,知道神的大爱,和看见自己的污秽;若不是圣灵在人心中的工作,人根本不会理会神。可是,我们如今靠神的恩典得救了,我们得到神的生命和永恒的保障,我们就有责任,去将这美好的信息,传到地极,让普世的人都依着这个方向和路径,去得到救恩,这是我们的责任。

神掌管一切,在救恩的事情上也不例外,就好像神全然掌管别的事情和范围一样,神也掌管着救恩里的一切事情。我们今天得救了,可以欢喜快乐,这全是神的功劳,应当感谢神,应当谦卑在神面前,存心感谢祂和称谢祂,因为不是我们自己作成的,而是神的恩典和大爱。我们是被吸引到神面前来的,也是神预定使我们得救的。

若不是神的恩典和工作,你和我今天是依然活在罪中,依然是没有盼望,依然是在世上生活,追求今生的享受,醉生梦死,不知道属神的事。今天,很多人的心目中,只有金钱,只有爱情,又或者只有权势,只有玩乐,他们虽然有好的享受,有许多的金钱,有他们渴望得到的东西,但却是内心空虚。虽然整天吃喝玩乐,但内心却不快乐;虽然追求各种新鲜的玩意和刺激,但却依然空虚,感到无聊和孤寂。今天,许多人不断的追求,为了要摆脱空虚,因为那份空虚感让他受不了,但是离开神而尝试的任何方法,最终都没有果效。

人生真正的满足,只有在透过和耶稣基督建立关系,才可以获得,其他的方法都是没有用的。离开了神,生命自然感到空虚,这是因为人心灵的空虚,只有神才可以填满,所以有神的人生,才有真正的满足,这是唯一的方法。约3:16说;“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”这明显是神的工作,是神一手作成的,是神从创世之前所定的计划,也是圣灵不断的工作所得到的结果。

可是,为什么我们依然要投身于传福音的事工中,努力去拓展神的国度呢?既然一切都由神作主,一切都是神所成就的,人到底有什么影响力呢?主耶稣在太28:19-20说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这是主耶稣给予门徒最大的使命,也是适用于今天属神的人。

在可16:15,也记载了同样的使命,这里主说:“你们要往普天下去,传福音给万民听。”而在路24:47说:“并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起,直传到万邦。”约20:21“耶稣又对他们说:愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”而到徒1:8,主又再提到这特别的使命:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

为什么圣经一次又一次的提醒我们,要我们去传扬基督的福音呢?我们要出去,要往普天下宣告神的恩典,宣扬这救恩的奇妙,传讲神的大爱和怜悯,报告耶稣基督的代死,让所有的人都可以进入神的救恩里的大好消息。这是神的心意,祂也希望我们去参与这普世救人的计划,并且给了我们这荣耀的使命。主说,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”神给我们一个回应祂爱的机会。既是这样,我们今天的责任是什么呢?

有些人说,我得救了,我感谢神的恩典;然而要我去将福音传开,我怎么知道神要拯救谁呢?我到底要向谁传福音呢?这其实不是我们的工作,去决定谁会得救,谁不会接受,我们的工作只是传福音而已,把福音传给我们所接触的人,不论是家人,是同事,是朋友,是所碰见的陌生人,是远处的人,是近处的人。我们有机会的话,就要将福音传开;即使没有机会,也得去找机会,无论得时不得时都要把这恩典的福音传给世上所有的人听。

我们的使命是学习神的真道,接受挑战,装备自己去进入失丧的世代中,把神救人的美好信息传开,将我们所经历过的拯救与人分享,作主的见证人,告诉人他们的需要,他们的景况,他们的盼望和得拯救的途径。我们要将罪得赦免的途径告诉别人,告诉他们如何可以避过神的忿怒和刑罚,就是信靠耶稣在十字架上所成就的救恩,他们的生命就会获得神的改变。

圣经从来没有说,因为神是无所不知的,所以我们可以尽情享受,不用为主工作,不用负起责任,相反的,神命令我们出去,使万民作祂的门徒,要将神的信息传开,要帮助人悔改,从而得着拯救。主耶稣说,“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”而使徒保罗说:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”神福音的大能力,足能够拯救世界上的每一个人。

神有绝对掌管的权柄,神是掌管一切的。我们在神的救恩中可以做的,就是谦卑的来到神面前,感谢祂无条件的爱和拯救,除去我们的罪,给予我们永生和赦免,又将我们的名字,记录在羔羊的生命册上,虽然我们不配,但是神却以无比的恩典待我们,这是我们一生要感恩的事。

至于我们的责任,是要去传扬这叫人得希望和得赦免的福音,告诉人神的恩典和大爱,好让他们能够明白和了解到神对世人的恩和爱,圣灵会同时在人心中作工,作感动和光照的工作,叫他们悔改,他们就可以获得拯救。我们可以回想自己得救的经历,在我们过去的某一刻里面,心中突然明白到自己的罪,明白到自己离开神的可怕和绝望,又明白到主耶稣的大爱和在十字架上的牺牲,当下我们受到了感动,于是就顺着这感动,决心相信接受耶稣做救主。我们自己也是这样经历过来的,那是圣灵的工作,而今天我们也渴望看见别人同样经历我们过去所经历的,以致他们也获得神的拯救。

有些人不知道自己是哪一天得救的,那也许是一个过程,但是他们应该知道,自己是的确相信接受了耶稣进入心中的。这是一个经历,一个不能磨灭的经历。可能你今天依然觉得自己是个不错的人,品格和道德都在众人之上,但是说到得救,这一切都用不上,因为我们只有靠着耶稣的救赎,才可以获得拯救的。这一点我们必须很清楚,不然的话,我们还以为神是接纳了我们的行为表现,那就不是神的救恩了。主耶稣在约14:6说:“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”除了靠着耶稣,没有人可以获得神的接纳和拯救。那些想以自己行为取悦神的,依然活在神的震怒下,依然离开神的救恩很远,因为他们忽略了主耶稣的拯救,企图靠自己的行为去得救。

这不是我个人的言论和解释,乃是清楚的记载在圣经中的,是神启示让我们知道的。圣经说:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”这个“子”就是耶稣基督了,祂是神的儿子。我们只有相信祂才有永生,不然的话我们就没有,而且还活在神的震怒之下。圣经从创世记到启示录,都在向我们介绍一位慈爱无比的神,祂对人是那样的宽厚,又是那样的慈爱,这爱驱使祂甘愿来到世上拯救世人,宁可亲身担当人的众罪,而要使人获得永生和拯救。可是,人若是忽略了神的救恩,人就不能逃罪,神断不以有罪的为无罪。神既然告诉了人得救的方法,神就不会再设另一个方法,去让人得到拯救。所以及早相信耶稣的拯救,及早向普世宣扬福音,这是急不容缓的事。

每一个人都有罪,但是神的恩典却能够涂抹人的罪,使人获得赦免。罗3:21-25说:“但如今神的义,在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义,因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。”

愿我们更明白神的心意,知道主爱我们到底,更多的被主的爱所激励,心里火热,乐意天天亲近祂,事奉祂。