Loading Player...

如果神无所不知,又无所不能,祂选择要做某件事情,而祂的心意是为了自己的喜悦,那么我祷告与不祷告,有分别吗?如果神早就知道自己要作什么,而神又知道该怎样去作,当神要采取行动去作的时候,我们的祷告能引起变化吗?今天我们要来思想的,就是这些。许多时候,我们正要祷告,脑海里忽然会涌现一大堆的问题,打扰了我们祷告的专注和热诚。要知道,每一次当我们屈膝祷告的时候,撒但都不会坐视不理,牠会积极的工作,进行破坏和搅扰。而撒但做各种的工作,目的只有一个,就是要我们疑惑神,对神产生不信。

神早在圣经告诉我们,神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想过的,是很美好的福气,神早就为我们预备了,只是我们要信靠神,才可以得着。如果我们不信神,我们将会错失许多美好的福气。事实上,福气神是已经预备妥当的,不管我们祷告与否,福气都已经为我们预备好;只是我们祷告就可以得着,不祷告就得不着而已。

有些人经历患难,在困苦和伤痛当中,身边有很多人鼓励他们祷告,但是他们却不怎么热衷。而如果人在困难之中不祷告神,情况将会怎样呢?神又会有怎样的作为呢?神会不会因为人不祷告而坐视不理呢?有些人说:“神是有绝对主权的,祂掌管着一切,全宇宙和人类的统治权都在神那里,神早知道祂将要怎样做,那么祷告的重要性和角色是什么呢?”不错,神的确有绝对的主权,神也在主宰和掌管着一切,然而许多神所预备的福气,却要我们以祷告来回应,才可以得着。

到底有什么事情,是我们若不祷告就不会成就或不会出现的呢?有没有这样的例子呢?有,绝对有。最明显的一样就是,我们若不祷告,我们就不能和神建立亲密的个人关系。如果我们只顾工作,忙碌的工作,忽略了花时间去聆听神,和神交谈,没有时间读神的话语,默想圣经,我们就不能跟神建立温馨和亲密的关系来。如果我们不看重祷告,我们将会失去很多属灵的福气,那是可以肯定的。神不会强迫我们祷告,神要我们出于自愿。神不会强迫我们和祂建立亲密的关系,神只是渴望和等待,等我们看重这段关系以及自愿。神不会向我们施加压力,神会吸引我们,但却不会强迫我们。

有人问:“我们到底有没有自由意志?”不错,我们有自由意志,但这自由意志是有限度的。有时候,神会加上一些压力,让我们不敢太过狂妄。圣经有很多地方都讲到神的作为,神怎样工作,怎样在人生命中行奇妙的事。那么,到底祷告可以改变事情吗?到底会还是不会呢?让我们这样看,祷告不会改变神永恒的计划和旨意,因为这是神早就定好了的,是不能改变和更动的。但是,祷告可以改变事情吗?祷告可以影响的范围到底有多大呢?

一位年老的婆婆,非常年青就守寡,带着一个孩子。她没有再嫁,一心一意要将孩子抚养成人。她是一个虔诚的信徒,笃信祷告和祷告所发出来的能力,因此她每天晚上不但自己祷告,也跪在孩子的床前祷告。当孩子还小的时候,她只是独自在儿子床边祷告,到儿子稍大的时候,就要求孩子和她一起跪在床前祷告,风雨不改。后来,儿子长大了,进到大学开始住校了,但是不论孩子什么时候回到家里,住在里,那习惯依然不改,就是要孩子和她一起在睡前跪着祷告。在这位母亲的房间,有一个木刻的牌子,写着“祷告能改变事情”。要是问这位做母亲的,“相信祷告可以改变事情吗?”答案是肯定的。而且,她也的确看见神透过她的祷告改变了许多事情,这是她的经历,神透过她的祷告给了她的孩子很多的祝福。祷告改变了她儿子的生命,为他带来美好的祝福。

在这里,我奉劝作基督徒父母的,你很可能没有能力给孩子很多物质的享受,豪华舒适的生活,但是你可以给孩子一些远超过物质价值的东西,就是为他们祷告。你可以作一个祷告的父亲,祷告的母亲,每一天提名为你的孩子祷告,风雨不改。不管他们还是年幼,或者是少年,青年,甚至已经成家立业,你都可以在你有生之年,每天恒切的为他们逐一祷告,这是非常有效的,也的确能够改变孩子的一生。

虽然孩子长大成人,离开家庭,或是到外地升学,或者是出来社会工作,但是神依然可以透过你不断的祷告保守他们,看顾他们,指引他们。虽然他们置身于社会这个大染缸里面,受着许多坏的影响,但是神能够保守他们出污泥而不染,因为他们背后有父母亲的祷告作为支持。你能够留给孩子最宝贵的资产不是金钱,不是物质和财产,而是你为他们祷告所发出的能力,让他们牢牢的和神保持亲密的个人关系,这才是人生最重要的。

当然,作为现代的父母亲,很多都拥有自己的事业,有些不能经常在家,必须在外奔波劳碌,但是祷告是无远弗届的,不论你身在那里,即使不在家里,但是祷告所发出的力量和影响,依然可以达到孩子的身上。我们可以为孩子各方面的需要祷告,神是乐意垂听的,祂必定体察我们爱子的心,给予他们特别的眷顾和保守。

我有一个这样的建议,倘若可行,最好是在孩子还在母腹里面的时候,就开始为他祷告,就祈求神在他生命里作工。虽然孩子还没有生下来,但神已经知道和安排了他的一生,这是一个生命,你可以就在这个时刻中,把孩子交托神,当孩子生出来之后,他已经生活在神的恩典和赐福当中,这是你能够给你孩子最好的礼物。祷告不能改变神任何既定的旨意,但是很多事情,神会因着我们的祈求而作出回应,祂会按我们所求的去成就,当然必须在神的旨意之中,而且要依着神的方法和时间。

若是我们要确切的问:“祷告到底能够改变事情吗?”我的答案就是:“不能”,祷告不能改变神既定的旨意,因为万事都在神的安排和意旨之中。但是神会因着我们的祷告去改变一些事情,它会带来影响和冲击。因此,我们为某些处境和事情祷告,跟我们不祷告是大有分别的。祷告也可以改变世界,虽然我们不能改变神已定的计划和目的,但是神可以因着我们的祷告,去改变我们的生命,改变某些人的生命,而许多的事情和环境,因着人的改变而都可以有所改变。

比方说,你碰到经济上的难关,你向神祷告,你相信神会听你的祷告吗?让我们先来澄清一个观念,一件很重要的事,就是我们不是在碰到麻烦的时候,才祷告,我们跟神建立关系,不是在遇到问题的时刻。我们是在信靠神,带着一颗单纯的心来到神面前等候祂,与祂交谈的时候建立关系的。那就是说,当我们平安无事的时候,还没有遇到困难的时候,我们就应当跟神建立好亲密的关系,而不是等到我们置身在问题当中,才临急抱佛脚的求神。我们亲近神,不是为了贪图利益,而是基于我们爱祂,我们渴望行在祂的旨意之中,顺服祂而去亲近祂的。

不要等经济出现了问题,或者面临失业的困境,就突然之间变得敬虔起来,而在这以前,你已经有好一大段时间没有祷告,现在你因为急于要神的帮忙,而一天用很多时间来祷告。要知道,属灵的事物是急不来的,急也没有用的,神不会被我们利用,神要我们察觉到自己的不是,其实我们人生的每一个阶段,每一步都需要神,但是为什么常常我们在顺境时就消失了,只在逆境之时才抓紧神呢?

到底我们的祷告能改变神的心意吗?绝对不会,因为神的意旨是不能改变的。然而祷告却可以带来影响和冲击,因为祷告是顺服神的一种表现,神也乐意垂听祂的儿女们向祂所发的祷告。神的确垂听祷告,而许多人的生命也因为祷告而得到了改变,所以祷告是可以改变事情的。

有人曾经在一间规模颇大的医院里进行调查,发现有百分之八十以上的病人,都希望有人为他们祷告,虽然这些人并不全是基督徒,但是他们喜欢有医生为他们祷告,也希望来到访的亲友为他们祷告。这似乎是其中包含有心理方面的因素,(因为事实上,人若是不认识耶稣,祷告对他来说是浪费时间而已,除非他的祷告是先行求神拯救他,否则神不会听这些不是祂儿女们的祈求。)然而,这至少可以表示一点,就是一般人都认为,祷告是奏效的,而且有祷告的人,所要服的药物也会比较少,而且康复的时间也会比不祷告的病人短。

不错,祷告不能改变神的计划和旨意。因此当有人为病人祷告,求神医治的时候,到底神听不听呢?这要看神在这个人身上的计划是什么,若是合符神计划和旨意的,他可以得到医治,不然的话,若是每个人都说有信心祈求神,而个个都获得神医治的时候,不是没有人病倒了吗?所以最重要的,是看神的旨意和计划到底如何。神若是选择医治我们,我们便可得着医治;但如果神的旨意是要接这个人回天家的,那么祷告就不能阻止这件事的发生。

所以,祷告是会带来冲击,但它最终不能改变或影响神既定的计划和旨意。一些事情我们祷告后,我们得着,但有的得不着,而有的事情我们不祷告也会得着。无论如何,神是在掌管着一切的。因此,万事万物,都得配合神的主权和意旨,因为祂有绝对的主权和掌管着一切。我们若是依着神的指示,以及神在我们心中所放置的感动去祈求,我们所求的必然会蒙垂听。如果我们不是依着神的旨意去求,我们慢慢会失去这方面的兴趣,我们会甚至不再在祷告中提到,因为知道这不是神的旨意。因为神知道我们渴望行在祂的旨意之中,所以不合神旨意的,神会让我们知道,我们就不再坚持去强求。

亲爱的弟兄姐妹,让我们诚实的面对自己:要是我们为某一件事恳切的祈求,但却无法得到,我们是否应该停下来问神说:神阿,到底这是你的旨意吗?神不会将祂的心意向我们隐藏的,神必定让我们知道,明白祂的计划和在我们身上的旨意。到底祷告重要吗?若是不重要,使徒保罗就不会鼓励我们不住祷告了。事实上,祷告应该成为基督徒生活的一种方式。

另一个问题我们要来思想的,就是到底祷告能改变神的思想吗?让我们来看撒上15章,撒母耳在这里指出扫罗叛逆的罪行,到底神要怎样做呢?28到29节这样说:“撒母耳对他说:如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。以色列的大能者,必不至说谎,也不至后悔,因为他迥非世人,决不后悔。”

好,我们来看诗110篇,这里的第4节说:“耶和华起了誓,决不后悔说:你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”耶4:27-28又说:“耶和华如此说:全地必然荒凉,我却不毁灭净尽。因此,地要悲哀,在上的天,也必黑暗,因为我言已出,我意已定,必不后悔,也不转意不作。”

跟着我们看出32章,这里记载摩西上山去领取神所颁布的十诫,当摩西上山之后,百姓在下面议论纷纷,说摩西去了这么久还未下来,也许摩西跑掉了。于是,摩西的哥哥亚伦就为以色列人铸造了一只金牛犊,说这是他们的神,是领他们出埃及入迦南地的神。这是多么严重的罪行,他们竟然漠视全能的神,而为自己造一只金牛犊,并以它为神,这对神是何等的亵渎。当时的以色列人,不像我们今天有整本的圣经,有神的启示作为依据,他们许多时候是凭自己的猜测和联想去做某些事情。以色列人当时所依赖的,其实就是摩西。后来摩西下了山,因为神在山上告诉摩西,山下发生了这件大事,摩西下山十分愤怒,连手中的法版也摔碎了。

我们来看出32:8-14的记载,看神怎样看待这件事,经文说:“他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向牠下拜献祭说:以色列阿,这就是领你出埃及的神。耶和华对摩西说:我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。摩西便恳求耶和华祂的神说:耶和华阿,你为什么向你百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手,从埃及地领出来的。为什么使埃及人议论说,祂领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕,以撒,以色列,你曾指着自己起誓说:我必使你们的后裔,像天上的星那样多,并且我所应许的这全地,必给你们的后裔,他们要永远承受为业。于是耶和华后悔,不把所说的祸降与祂的百姓。”

到底神有没有改变祂的心意呢?让我们来仔细想想,如果神是全知的,祂根本不用改变祂的心意,因为祂是知道过去,现在以及将来的神。当祂看事物的时候,祂不像人那样只看到眼前,或者是看见一点,祂乃是全部都看得一清二楚。若说神改变祂的主意,这不是意味着神有另一些新的思想,是先前没有的吗?但神是完全知道祂该怎样去做。摩西在祷告中,他是在提醒神祂和以色列人列祖所立的约,似乎神已经忘记了,要摩西去提醒祂那样。神不是曾对亚伯拉罕说,他的后裔要像天上的星,海边的沙那样无数吗?为什么神竟然好像忘记了呢?其实神没忘记,但是为什么神又要这样刑罚以色列人呢?

请我们来留意出32:10所说的:“你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。”这到底是什么意思呢?神要改变祂已经定了的意旨吗?其实不是,神之所以这样说,是为了试验摩西,到底摩西是为此而高兴,因为最终他可以兴旺,不必再整天对着让人厌烦的以色列人了。到底摩西的内心是怎样的呢?神在这里要试验摩西。

事实上,在摩西领导以色列人出埃及的经历中,他受尽以色列人所给他的气,这些人经常不信任摩西,又试过用石头来打摩西,在旷野中常给摩西难题,这是一群难以驯服的百姓。可是,当摩西一听见神说要除灭以色列民族,把福气加给他的后裔的时候,他很着急的求神收回承命,而且提出许多理由,希望神的怒气止息。摩西不是一个自私的人,他乃是为到神的名设想。他在以色列全家尽忠。

另一方面,这段经文的描述,只是从人的角度和语言去描述而已,因为人是会后悔的,所以神也用“后悔”这词来形容祂此时的心境,好让人更明白神的感受。其实,神早就知道摩西的反应和对祂的忠心,祂也知道自己将要怎样做,一切都在神的预知之中,但是神却要人明白到祂的感受,因此让人感觉到神要改变祂的旨意,其实不是。正因为神不会改变,无论怎样都不改变,所以我们的信心才能够牢固,才有稳固的锚可以依靠。我们犯罪,会让神的心难过忧伤,但却不会因此而让神对我们有所改变。

雅5章提醒我们祷告的重要,13到16节说:“你们中间有受苦的呢?他就该祷告。有喜乐的呢?他就该歌颂。你们中间有病了的呢?他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”