Loading Player...

很多人都问:祷告能影响神吗?如果我的祷告够长,够强,够恒心的话,我是不是能够改变神的心意,以致于神为我成就一些我真的渴望得到的事呢?事实上,如果神是无所不知的,祂又是无所不能的,而且又是有绝对主权的,祂只是为了自己的喜悦而去做事,祂是一位独行独断的神,那么,我祷告或不祷告,又有什么分别呢?到底我们向神祷告,将大小事情交托给祂,向祂恳求,告诉我们的心愿,跟我们不去祷告,有没有分别呢?分别又何在呢?如果神早知道祂将要做的事,以及祂决定了怎样去做,什么时间去做,我们祷告或不祷告,真的有分别吗?

这就是我们今天继续要来思想的题目,神掌管一切。我们要看的经文,仍然是诗103篇,这里明明的指出神是充满权能的,祂主宰着全宇宙和全人类。如果真的是这样,我们的祷告在神整个的计划中,在神为我们生命而设的安排中,到底占着怎样的角色呢?如果神真的掌管一切,我们可以做些什么呢?

好,我们来看诗103:19-22,诗人大卫在这里说:“耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。听从祂命令,成全祂旨意,有大能的天使,都要称颂耶和华。你们作祂的诸军,作祂的仆役,行祂所喜悦的,都要称颂耶和华。你们一切被祂造的,在祂所治理的各处,都要称颂耶和华。我的心哪,你要称颂耶和华。”

这里大卫说,神的权柄统管万有,如果神的权柄真的是统管万有的话,那么我为什么还这么紧张祷告呢?到底祷告是什么呢?也许我们先来看看祷告的定义和含意。对你来说,祷告究竟是什么呢?相信不少人会回答说:“祷告就是与神交谈。”又或者“祷告就是祈求和接受。”但是圣经到底怎样论到祷告呢?圣经告诉我们,祷告就是把我们所要的带到神面前,信靠神听我们的恳求,照祂的时间和方式来为我们成事。我再说一遍,祷告就是把我们所要的,带到神面前,信靠神听我们的恳求,并照祂的时间和方式来为我们成就。

那么,神怎样回答人的祷告呢?神会透过三个途径来回答人的祷告,一是好,二是不好,我有更好的为你预备,三是等候。明白了神给人的这三个答案之后,就明白到为什么我们有些祈求,神很快就答覆;但是有些祈求,我们完全看不见神赐下我们所渴望的。但其实神有更美好的福气为我们预备好,神要把更好的给我们,所以祂不将我们所求的,并不是最好的赐给我们。神是一位美善的神,神不会说不,然后就什么都不再跟我们说,神不是这样的,当我们乐意走神的路,又顺服在祂旨意里的时候,祂往往要给我们最美好的,超过我们所求和所想的。

另外有些祷告,神基本上是答应了,但是神却要依祂的时间和方法去成就,表面上我们好像祈求了而得不到什么,但其实神已经在工作,我们要做的只是耐性的等候。综合以上所提的,我们看见神有绝对的主权,而神也掌管着一切。也许有人会说:“既然神掌管着一切,神早就有一切问题的答案,为什么祂还鼓励我们,叫我们要不住的祷告呢?到底不住的祷告有什么作用,可以产生什么影响力呢?”要知道,我们这一生,跟神有着生命的关系,我们不断与神交谈,又聆听神的声音。保罗对歌罗西的信徒说,你们要恒切祷告。保罗所看重的是祷告。弟兄姐妹要恒切做的事,不是别的,就是祷告,要把这事放在心上,要付诸实行。我们若要跟神建立亲密无间的关系,就得学习祷告,不住祷告,恒切祷告。我们要知道祷告到底是什么,而且要相信神是掌管一切的神。

通常一提到“神是掌管一切的神”之后,很多人接着就会问:“那么祷告是为了什么呢?我们能够藉着祷告改变神的心意吗?我们可以影响神吗?”我们脑海里会浮现许多问题。如果我们不相信神垂听祷告,又或者我们对神垂听祷告有疑惑有踌躇,我们不晓得神会听或不会听,那么我为什么要祷告呢?如果我根本不肯定神必然会垂听祷告,我为什么还要求祂呢?我求了,但却得不到答案,看不见结果,那不如不求好了。

我想我们都不希望在祷告和与神交谈的事情上,遭受到挫折,这是因为祷告是我们与神连系的渠道。我们可以一清早起来就向神祷告,我们也可以一天的任何时刻中,聆听神的声音,内心与神不断的交谈,在我们的工作中,在我们的路途中,在家里面,在公众场所,在教会里,任何地方和时间,其实我们都可以在心灵里与神交通,因为神是无所不在的,又是无所不知的。我们的生命,应该是表达出一种关系,就是和神亲密无间的关系,神给我们权柄可以随时随地和祂交谈,不论是什么时候,神都欢迎和等候着我们。在神没有时间和空间上的限制,祂是超越这一切的。我们在聆听别人声音的同时,也可以聆听圣灵的声音,简单来说,我们与神有着一种牢不可破的关系,而要发展和保持着这种无间的关系,我们必须过着一个祷告的生活。

有了这些概念之后,让我们再来思想基督徒祷告的意义和重要性,到底神对我们所祷告的有兴趣吗?祷告真的能改变事情吗?如果我不祷告,情况又怎么样呢?如果我不祷告,这会影响神吗?会影响我们自己吗?到底神教导我们祷告的时候,神所指的是什么呢?主耶稣在约14:13那里说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”而同一卷圣经的15:7又说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”这一切宝贵的应许,都是可以兑现的。而在这一切之上,神又告诉我们,祂的宝座设立在天上,而祂又是掌管着一切的。

有人问,“如果神掌管一切,祂又治理和统管着一切的话,祂早就有一切的计划和要作的事,那么我们祷告与否,又有什么分别呢?”这其实是一个很重要的问题,因为这关系着我们的祷告生活,如果祷告真的无关重要,我们大可省回很多祷告的时间。但如果祷告是重要的,到底重要性何在?而神的主权和掌管跟我们的祷告有怎样的关系呢?

有一件事我们必须认识的,就是每一次当我们祷告的时候,撒但必然不会睡觉,因为撒但有一个很明显的目的,就是要人怀疑神,所以牠会尽一切所能的,去挑拨离间,去叫人不再相信神,怀疑神对人的爱,怀疑神对人的拯救,以及神对人所预备美好的计划。有几方面的信息我要跟你分享的。

首先,神要我们为着祂要在我们身上所作的事祷告,这往往是神作事的方式和原则,就是给我们感动,要我们为着神即将在我们身上所作的事来祷告。那就是说,我们心中所思念的事情,内心催逼我们要祷告的事情,其实正是神的计划和目的,是神要在我们身上作成的,神乐意我们为这些事情来祷告。不过,神不是要借助我们的力量,才能作成祂要作的事,因此我们的祷告实际上不是在改变神,或者说我们的祷告是无法改变神所定的计划和旨意的。

神早就计划好要作的事,我们的祷告,在神所定好的计划上,起不了任何改变的作用。神的旨意和计划,无论我们祷告或不祷告,都必定会依着着神所定的进行和成就。那就是说,神计划的进展和成全,不在乎我们祷告与否,因为祂有绝对的主权,祂掌管着一切。神不会因为人的祷告而稍有改变,我们绝对不可能借用祷告去改变神任何既定的原则和行动。

神定好了的计划是不能改变的,神也不必向任何人交代和解释,除非神选择告诉人,人才会知道。只是很多时候,神会在人的内心放下催迫和感动,叫人为某些事祷告,而这些正是神要作的事,神渴望我们也有所参与,在其中有份,所以祂才催逼我们去祷告。因此,在神看来,祷告是重要的,因为这是人跟神同工的机会,虽然一切都是神作成的,也是神计划好了的,但是神依然看重人的祷告,并且让人有份参与。

有些人问:“为什么神要在一些祂自己可以作成的事上,给人负担去祷告呢?到底神的用意何在?神为什么要这么做呢?”其实,不管人祷告与否,神所定了的计划,神都必然会去成就,那么神为什么又这样渴望我们去祷告呢?既然祷告在祂成就的事上,无足轻重,完全不构成影响,到底神的目的何在呢?

其实,它有几个可能的原因。首先,神希望我们有份参与神要做的工,这一点我们刚才也提过了。虽然从始至终,拟定计划和推动计划,以至成全这计划的,都是神自己。但是神依然渴望人有份参与,神不希望人袖手旁观,就只把所有事情都留给神,然后坐享其成。神不要人作壁上观,只是放手给神,然后让神去作成就算。神的国是要大家一起努力的,这是神的心意,祂希望每一个属祂的人都努力,所以神不但要我们为自己的生命负责,神也希望我们关心他人的生命。

虽然圣经明说神掌管一切,神有绝对的主权和能力,祂又是按祂独特的旨意去作事的,不受任何人的影响,祂是独行奇事的神,但是人依然有他的责任,或者说神依然将责任加给人,要人和祂一起有份。圣经从来没有说人只要把事情交托给神,就什么责任都不用负,圣经没有这样的教导。神希望我们有份参与,所以祂会把挑战和感动放在人心中,让人经历到祂的奇妙和能力。

第二,神知道当我们祈求而获得祂应允的时候,我们的信心就会因此增长,而这增长的信心可以成为日后某些重要处境中的支持。特别当我们为一些人看为不可能的事祷告,祷告了一段长时间,看似不可能有转机的时候,神却最后答允和成就了,这会带来我们信心有莫大的增长,使我们对神有更坚定的信靠。

第三,神渴望我们祷告,因为神希望我们在生活中懂得倚靠祂。神不希望我们觉得自己事事都行,可以应付得来,因此就变得独立自主,不去倚靠祂。又或者我们走到另一个极端,将一切都交给神之后,自己就不闻不问,不去关心,这也是不对的。神希望我们知道自己不行,因而倚靠祂,我们越是倚靠神,我们就越会更多在祂面前屈膝,我们越是在神面前屈膝,我们跟神的关系就会变得更亲密,而神也就可以把更好的福气加给我们。

虽然神是全能的神,祂可以为我们作任何的事,但是祂不能够为我们造一颗爱祂,忠于祂,和祂建立亲密关系的心,因为这不是出于勉强,而是出于人的甘心乐意。然而,神所欣赏的,正是我们主动对祂表示爱和忠诚,自愿与祂建立亲密的关系。神之所以渴望我们多向祂祷告,是因为神希望吸引我们到祂面前,吸引我们多亲近祂,祂要得着我们的心。

另一个原因,神希望我们藉着祷告,明白的心意,祂的目的和祂向我们的计划。我们越是明白和认同神的旨意,我们就会发现神的奇妙和宝贵。我们越是向往和神在一起,我们和神的关系就更加亲密和个人化。我们越是亲近神,就越会爱神,同时也就越愿意服事神。神在祂的思想中,祂有特别的目的去策动我们祷告,呼召我们祷告,即使祂自己知道怎样去做,什么时候去做,和做些什么,祂依然乐意我们也有份参与。

所以,如果有人说,我看不见祷告有什么作用,到底祷告有什么重要,那是因为他们看不透神对祷告的看法和目的。因为神要我们明白祂,祂要藉着祷告来建立我们的信心,又把我们带到和祂更亲密的关系中,让我们更明白祂的旨意,并且更经历到祂的奇妙和实在。事实上,祷告是信徒行走天路的中心点,是我们跟神关系的核心。我们跟神所建立的亲密关系,必须基于祷告,我们向祂说话,聆听祂的声音,把我们的恳求带到祂面前,然后仔细留意神是怎样听祷告的。基督徒人生最兴奋的,莫过于跟神建立亲密的关系。

弟兄姊妹,要是我们以为作基督徒,不过是每个礼拜到教会去,听道理,学习读经祷告奉献,然后离开教会之后,又依然故我的生活,忘记我们是神的儿女,忘记神创造我们是怀有目的的,我们就是错过了神对我们所怀的心意和目的。因此我们要看重祷告,认识祷告对我们生命的重要,学习从神的角度去看祷告,以及好好的学习祷告。

有人问:“要是我们不祷告,神的计划是否会因此而失败呢?”那就是说,如果神把某个感动放在我们心中,要我们去祷告,而我们不照着去做的话,神所定的事情是否就因此而作不成呢?又或者我们只是祷告一阵子,跟着就没有恒心去持续的祷告,那么神的工作和计划,会否因为我们疏于祷告,或者是不祷告而耽延呢?答案是:绝对不会。

如果神必须借助我们的祷告才能够成事的话,那么这就表示神要作成某样事,就得借助于我们的力量,神要在某程度上依赖我们,否则事情就会做不成了。其实不是。许多时候,我们都不愿意恒切的祷告,又或者我们即使祷告了,我们实际上并不完全知道神将要作什么,我们只是依着心中的感动去祷告,觉得需要祷告,为某件事情祷告,我们以为事情会有这样的结果,可是后来却发现出来的结果并不是我们意料之中的,这也是很常见的事。其实,这些都说明到,神作事是有祂的目的和方法,祂根本不需要我们作什么,或是借助我们去助祂一臂之力,祂绝对不是依赖我们的祷告,才可以成事的。

还有另一个很多人都问的问题,就是如果我疏于祷告,或者是我积极祷告,我的祷告会不会影响我的生命,甚至是别人的生命呢?那就是说,我如果疏于祷告,会有影响吗?会影响自己和别人的生命吗?绝对不能,你和我任何的动作和行为,都对神绝对的,预定好了的计划,没有任何影响,也不能产生任何影响。

圣经从创世记到启示录,都让我们看见,人的所作所为,是对神产生不了影响的,因为神在掌管着一切。世界看起来好像是失了控,社会也好象是失了控,人类的各方面表现也好象是失了控,但是神却一直在掌管着,神一直朝着祂所定的目标前进,从来不受拦阻和影响,祂的方向是很清晰的。圣经明说,世界将会越来越败坏,这似乎对我们来说,是泼了一盆冷水,但事实的确如此。我们到底是想知道真理呢?还是骗人的鼓励话呢?

神在旧约的预言中就早指出将来所要成就的事,其中许多在新约时代已经应验,这让我们看见预言的可靠性的必行性。其中没有应验的,必然会在将来应验,而圣经所预言的世界,将来会有敌基督的出现,会有大灾难的发生,主耶稣要再来洁净全地,有千禧年国度的来临,最后是审判和刑罚。现在我们置身的地要挪移,而神将来要建立新天新地,是由神来统治的永恒国度。这一切尽都在神的掌管之中,也在神的时间表内进行。

因此,让我们再次认识到神的掌管,不论我们遇到什么事,神都是帮助我们的。诗34:17-22说:“义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。又保全他一身的骨头,连一根也不折断。恶必害死恶人,恨恶义人的,必被定罪。耶和华救赎祂仆人的灵魂,凡投靠祂的,必不至定罪。”