Loading Player...

神在祂的爱和智慧里,选择不把很多有关我们一生的事告诉我们,特别是我们在未来会遇到的困难,试炼,逼迫和苦难,神都往往选择不让我们事先知道,这是为出于神的爱。不过,有些时候,神又会给我们一些讯号,让我们事先知道有些事情会即将发生。但是,大多数时间神不这么做。因此,我们必须不断在属灵的生命中成长,好让自己在事情来临的时候,可以预备好能够承受得住。

不少人在面对困难和逆境之后,会失去信心;他们变得愤怒,心中充满怨恨,甚至有时把怒气发泄在神身上,继而变得愤世嫉俗,把自己孤立起来,不和外界接触。不过,另外有些人却截然不同,他们虽然经历同样的艰辛和困境,但结果却让他们的人生更丰富更精彩,他们更明白神的作为,更体验到神的信实,对神的信心和倚靠也更增强了,心中更是充满对神的爱和感恩。他被神的能力所折服,也惊讶神的智慧和安排。到底是什么使这两种人有了这么大的分别呢?为什么他们会有这么不同的反应呢?其实,主要的原因,是有些人认识到他们能力的源头是在那里,但其他的人却不认识。

今天我们要来思想的,是“能力之源”。我们要看的经文,是林后1:8-11,这段经是出自保罗的手笔,保罗是一个经历许多患难的人,然而他不但知道自己能力的尽头,还知道怎样去支取超过他能力的能力,以致他可以忍受常人所不能忍受的困境,以及在困难的景况之中依然得胜。

好,现在我们来看看保罗的勉励,请我们打开圣经,一同来看林后1:8-11,这里说:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”

我们知道,保罗绝对不是一个没有经历过苦难,对苦难一无所知的人,相反的,他非常熟悉苦难的滋味,因为保罗一生,可以说是由苦难所构成的。保罗深深知道受苦的感觉,然而他同时知道该用怎样的态度去回应最困难的时刻,他知道用怎样的态度去迎战苦难。然而,作为一个人,长时间活在苦痛当中,除非有过人的能力,单以血肉之身,实在不足以应付。在某些情况之下,我们实在需要有超然的能力,才可以在苦困中站立得住。

像在第林后1:8,保罗说:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。”保罗形容他“被压太重,力不能胜”。保罗所面对的,不是一般的压力,不是身体的不舒服,或者受到别人的伤害,使他感到痛苦这么简单。保罗所面对的环境,是足以让他整个人崩溃的那种,是让保罗无法忍受的那种苦痛。

保罗特别提到他在亚西亚所遭遇的事情,他在那个地方所受的压力,是他无法自己承担的,是“被压太重,力不能胜”,这是保罗的形容,一点也不夸张。保罗知道自己的限制,他个人的不足,因为压力实在太大,超过他自身所具有的能力,所以他个人实在承受不住,他感到绝望,他说“甚至连活命的指望都绝了”。保罗所要讲的就是,当时的情况非常恶劣,他自己以为真的是必死无疑,他也好像已经经历了死亡那样,因为他他认为自己没有活命的希望和机会,这感受是很深很深的。

写出这感受的保罗,并不是坐在地中海的一个海滩上,只是祷告和与神交谈那样轻松,所以可以高谈阔论;他乃是一个实践神的使命,回应神的呼召,而因此遭遇很多冲突和问题的神的仆人。也许有人会说:“啊,保罗是谁?保罗是二千年之前的人物,用他来对比今天的人,实在不合时宜吧。时代不同了,处境也不同了,怎么可以用保罗来作例子呢?”也许你会这么想,其实,让我告诉你,环境的确相差很多,或者说完全不同,但是罪没有改变,人性没有改变,撒但没有改变,试探没有改变。困境,试炼,痛苦,难处,攻击等,一点也没有改变,依然一样,只是时间和环境有所不同而已。圣经之所以适合于任何年代和时空,放诸四海而皆准,虽历万代而常新,是因为们于神的话绝不徒然返回,没有一句不带能力。我们可以安然的把其中的原则应用在任何时代,任何处境和任何人身上。

保罗很清楚知道自己在说些什么,他也很深感受到被压太重,力不能胜的痛苦滋味。我们如果要胜过这些非一般的试炼和困境,就得有非一般的力量和能耐去面对,不论是智慧上的,道德上的,灵性上的,身体上的,感情上的,我们都需要获得外界的力量,来托着我们。我们都知道,人的力量很脆弱,很有限,单靠我们仅有的力量来应付环境,实在不能长久。

有些人也许长期忍耐一个不断欺负他的人,他已经感到忍无可忍,不能再给对方任何宽恕和容忍了,因为他的能力和忍耐力已经到了极限,不能再多了。又或者有人长期活在一个充满试探的环境下,这些都是非常厉害的试探,非一般人能抵挡的,也是极其大的试探,他再没有能力抵挡下去,他感到自己快要被试探所胜,他的力量已经用尽了。

不少人所面对的环境,是要求他有极大的忍耐力,就是忍耐,一直的忍耐下去,不晓得要忍到什么时候,这是很难过的日子,因为没有出路,所忍受的时间也没有尽头,没有一个完结的期限,这会叫人陷在绝望中,感到压力太重,无法担承,以致产生绝望。这种感到山穷水尽,再无力面对困境的心情,有时会叫人感到愤怒,有时会叫人满腔仇恨。有些人会把不好的情绪发泄在别人身上,因为他已经来到自己的极限。事实上,很多情况都是我们无法忍受的。我不是说,我们在所有恶劣的环境中,无论如何都一定要忍下去,不能采取任何行动,不是这个意思。如果一个人受到虐待,特别是身体上的虐待,这是不能容忍的事,要马上采取行动,马上停止这样的事情。不过,我在这里所说的,是我们受到别人的批评,我们不满意自己的环境和情况等,在这些情况之下,我们一样是心灵沉重,一样需要解决的方法,但不是一走了之,虽然我们没有力量,但是我们可以来到神面前,求神领我到那比我更高的磐石。

使徒保罗可以对神说:“神阿,你呼召我去传道,你在往大马色的路上击倒我,你给我清楚的异象,要我传福音给外邦人,作外邦人的使徒,把福音带到没有听过的地方。可是,无论我往那里去,我都受到犹太教徒等人的逼迫和苦待,他们屡次挑起争端和冲突,我经常都活在危险之中,性命朝不保夕。神阿,要是你仍想我继续传福音,除非你改变这些恶劣的环境,否则我就不干了。为什么要我经历这么大的压力,要加给我这多的重担呢?你为什么不让我有喘息的机会呢?”保罗大可以对神这样诉苦。很多时候,我们都想喘息一下,所以祈求神把苦难暂时挪去或者是搁置一边,拯救我们。

到底“寻求耶和华的能力”只是一个理想和假设,根本没有这回事的,还是我们真的可以在压力和绝境之中寻找到的?是不是我们真的能和这超然的能力连结,去应付我们的处境呢?到底神所给我们的应许是实际可以支取和应用的吗?如果不是真实的,我们在这里还谈些什么呢?保罗可以告诉我们它的真实程度,因为保罗经历过,他是一个有力的见证人。保罗所受的压力,不只是来到了他的极限,而且是超越了他个人的极限,那就是说,他根本没有力量去面对,他是绝望的,是一无所有的。除了备受死亡的威胁之外,他什么都没有。他说“甚至连活命的指望都绝了,心里也断定是必死的。”

今天,很多人都活在没有指望的环境中,他们怎样生存下去呢?原来神应许祂会将能力赐给我们,让我们可以有力量去面对和忍受一些我们个人无法面对和忍受的环境,而这能力是在耶稣基督里面可以支取到的。我再说一遍,作为神的儿女,我们有力量之源,是在耶稣基督里的,当我们支取这能力的时候,它可以帮助我们面对恶劣的环境,使我们在其中得胜,而且是得胜有余。保罗深知这个道理,这就是他在第林后1:9所说的:“自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”

这节经文给了我们一个很重要的基础和原则,教导我们该怎样在最艰难的时刻中生活,虽然我们周围看不见光,四周一片漆黑,我们心中不禁问,“神阿,你在那里?”然而神却为我们预备了一条出路,神不但要领我们经过,而且祂要赐给我们得胜的欢乐和喜悦,叫我们不会失去平安,更不会失去喜乐。我们不是仅仅得救,而且是活得充满意义。保罗明白这个解决的方法,他是在经历的时候体会到的。而保罗的体验,可以作我们今天很好的借镜,帮助我们也懂得怎样去度过人生的困境。

到底我们该怎样在工作上,在家庭中,在人际关系等事情上,当我们无能为力去面对的时候,怎样面对呢?我们感到力不能胜,问题已经超过我们力量所能够应付的时候,该怎样办呢?保罗所仰望的,是神的力量,因为他的力量已经到了尽头,现在唯一可以仰望和支取的,就是神的能力。我们来看一处圣经,弗6:10,这同样是保罗说的,保罗说:“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。”

神所给的力量,自然不是人一般的力量,而是超然的力量。我们知道,人也会拥有某程度的力量,像人有身体的力量,有道德的力量,也有感情上的力量,但是这些力量都是有限的,然而神所给的,显然是超乎一般的力量。神的力量超过一切,它可以显在人的身体,心灵,精神,道德和智慧上,它在人需要的时候会显明出来,这能力能够使我们可以面对极度恶劣的环境,不但能够面对,而且是得胜有余的,是充足有余的。

不论任何处境,神的能力都足以应付有余,保罗在他传道的生涯中,一再的经历到神的能力与他同在,使他完成一个又一个的奇迹,这是保罗本身没有的力量,乃是支取神的力量所成就的。事实上,这属天的能力不是保罗一个人独得或独享的,每一个属神的儿女,都可以获得这种属天的力量。保罗在多次力不能胜,几乎要死的关头中,都因为神的能力,而获得了拯救。那使耶稣基督从死里复活的能力,加在保罗身上,使他作出常人所不能作的事来。

耶稣基督复活,已经是二千多年前的事,要让使耶稣复活的能力也显明在自己身上,是一个极大的挑战,是要我们用“信心”去支取的。然而,这也是基督徒生活一个很基本的原则,我们的力量实在很有限,而且有很多事情,不是个人能力可以应付的,比方说属灵的事,就不是人的力量可以面对和应付的,它需要神的能力才可以作成。如果我们要去面对,我们就得有神的力量才行。

保罗很清楚认识神的能力,他告诉我们,这能力的源头是在耶稣基督里面。这到底是什么意思呢?原来当我们相信接受耶稣基督做我们个人救主的时候,基督就藉着圣灵进到我们心里,居住在我们里面,所以我们会时刻经历到圣灵的同在,这是每一个真正接受耶稣做救主的人,都有的经历,我们心中都有圣灵居住,是永远不分离的。

圣灵在我们里面要做些什么呢?圣灵在我们里面,是要活出基督的生命来。耶稣基督昔日怎样,直到今天依然一样,没有任何改变,因为祂昨日,今日,一直到永远,都是一样的,在祂没有改变,也没有转动的影儿。同样,耶稣往日能作的事,今天依然能作,而且祂会按着我们的需要而作。神的圣灵在我们身上,其实我们已经是拥有了这份能力,因为神已经将能力赐了给我们,就在我们里面,这真的不可思议,但事实就是这样奇妙和实在。圣灵可以帮助我们有能力面对一切的环境,而且不断给我们平安和喜乐。保罗说“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”

那就是说,神不用从天上再赐给我们什么,圣灵不是再一次进到我们里面,因为圣灵已经在我们里面。主耶稣要信祂的人明白,祂不会撇下他们不顾,祂了解到做为人的软弱和有限。

当主耶稣和门徒在吃逾越节晚餐的时候,就是主被卖的那一夜,主耶稣明明对门徒说:“你们中间有一个人要卖我了。”然后祂又对彼得说:“你将要三次不认我。”虽然彼得当时极力否认,但是到最后彼得果然是三次不认主,而且是发咒起誓的说他不认识耶稣。

主耶稣预告门徒要四散,当牧人被击打的时候,羊就分散了。主耶稣知道当自己被挂在十字架上,痛苦难当的时候,门徒会离开祂。然而主耶稣却在约14章那里向门徒保证,祂不撇下他们为孤儿,虽然耶稣自己要离去,但是祂会差圣灵来,圣灵要与门徒同在,而且是时刻的同在,因为圣灵住在人里面,就像主耶稣常与他们同在。不但这样,耶稣不久还会再回来,因为耶稣只是为人预备永恒的家乡,到预备好之后,就会再来接人到天上去,永远与祂同在的。

在约14到16章这三章的经文中,主耶稣详细的告诉我们有关圣灵的真理,目的是要鼓励门徒,祂在离去之后对他们的照顾,祂怎样差圣灵来,不但常与他们同在,并且要赐力量给他们。主耶稣即将要上十字架了,门徒再不能见耶稣的面,但是主耶稣却不是就此离开他们,撇下他们不顾,因为主耶稣知道门徒需要祂,门徒是脆弱的,而且门徒将要面对的环境,是他们自己无力面对的,除非有神从上头加给他们力量,他们才可以度过,这就是圣灵要赐给他们的力量,这能力今天是在每一个信徒里面的。因此凡是属于耶稣的人,其实我们已经有超然的力量,可以去面对生命中任何的困境。

保罗在弗1章讲到我们在基督和祂的能力中得以刚强,而在提后2章,又勉励提摩太要在耶稣基督的恩典上刚强。而保罗自己也分享到他个人的经历,腓4:13他说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”。这也是我们今天很喜欢引用的一节经文。保罗不是自己能够作什么,但是他靠着那加给他力量的,就凡事都能作了,这是何等大的对比,靠自己和靠神去作,根本是不同的。

保罗怎样经历到神奇妙的大能力呢?就是在他经历苦困的时候,正如我们也是透过经历去学习一样。神如果不是让我们掉进一个绝望的深渊,我们就没有机会去体验神的奇妙与大能力。惟有当我们陷在苦难和绝境之中,我们才知道和体会得到,神能力的实在。

然而,我们陷在绝境之中,我们就知道自己力量的不足,继而经历到神的所加给我们的力量,领我们经过,而我们深知这不是我们能力所能够做到的,这明显是神的能力在我们身上,使我们能以做得到的。

亲爱的弟兄姐妹,耶稣基督是我们获得能力的泉源,是透过我们和祂建立关系而得到的。主耶稣说“你若能信,在信的人,凡事都能。”基督徒没有不能作的事,因为在神凡事都能。要是我们承认自己没有能力,那就等于我们的主耶稣基督没有能力,但耶稣是全能的,祂所给我们的能力也是足够的。无论我们在工作上遇到什么,在家庭中有什么难题,在心灵里遭遇怎样的困苦,神的能力都可以领我们度过,都可以加给我们有额外的能力去应付。

很多基督徒都背负过重的担子,感到自己没有能力,却不肯来到能的源头神那里,把重担卸在主的脚前。盼望透过今天的信息,我们再一次思想“能力之源”,求主帮助我们时常寻求耶和华的面和祂的能力。

赛61:1-3说:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢,报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人。赐华冠与锡安悲哀的人.代替灰尘,喜乐油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵,使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”