Loading Player...

今天我们要看的经文,仍然是林后1:8-11,经文这样说:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”

人生有许多苦困的经历,绝对不是自己的力量可以面对和应付的,那是我们个人的力量所无法忍受的。除非我们找到忍耐的秘诀,否则我们会很容易跌倒和支持不住。刚才的经文,出自保罗的手笔,他是一个很明白压力和苦困的人,他在自己的经历中,感受到被压太重,力不能胜;但同时保罗又是一个懂得支取额外力量,去支持他度过难关的人。保罗知道不能靠自己的力量去面对,而他所获得额外的力量,源头就在于耶稣基督,那是神加给他的力量,使他不但可以在困境中存活,而且得胜,心中依然享有平安和喜乐。

刚才经文的第8节说:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。”这压力是足以让保罗致命的压力,绝对不是因为他罹患了感冒或者是有人伤害了他的感情这些小事。保罗处在一个环境中,是足以让他失去性命的,那是发生在亚西亚的事件。保罗所承受的压力,是远远超过他自己可以承担的。保罗在这里,是以“船只超载,而导致慢慢下沉”的词来形容他当时的感觉,他觉得自己所承受的压力实在太大了,足以让他失去性命,是他力不能胜的。

保罗知道自己的有限,他知道所能承担的底线在哪里,所以他说自己是“被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了”。保罗可能在当时会经常想到死亡这回事,因为他在受压的情况之下,性命朝不保夕,实在是受着很大的威胁,是性命受到了威胁。也许保罗已经做好心理准备,随时会保不住性命。

今天,有很多人也是活在极度恶劣的情况中,性命同样是朝不保夕,到底这些人怎样活下去呢?神会怎样怜恤这些人呢?神的帮助可以到怎样的程度呢?

今天的经文,除了让我们看见保罗软弱无助的一面,还给我们看见了神大能的一面,因为神的能力是足够让我们去应付一切困难的环境,不但让我们有能力去面对,还叫我们可以忍耐,而这能力是远超过我们自己所有的,因为这能力是在主耶稣基督里的。我再说一遍,我们从耶稣基督里所获得的能力,足能够给我们力量,去面对和忍受一切的困境,以及获得胜利。

如果神不能够加力量给我们,如果耶稣基督的福音不能够在实际的生活中帮助我们,应付我们的需要,这福音就是有限的,是无能的。如果是这样,我们大可以不理会圣经,不理会这个信仰,因为信仰不能落实不在我们的生活中,只流于理论和空谈。但是情况并不是这样,事实上,耶稣基督的能力是足够我们一生使用。在困苦和试炼中,在我们备受批评和拒绝,以及面对任何难关,神的能力都能够领我们经过,因为耶稣基督是从死里复活,以复活的大能所显明的神的儿子,祂不是死在坟墓中的,而是胜过死亡,从死里复活过,带着无穷能力的主宰。虽然祂已经复活升天二千多年,但是祂往日的能力怎样,今天的能力依然怎样,祂的能力能够使我们面对一切的试炼,困难和逼迫,而这能力是在主耶稣基督里面,厚赐给所有属祂的人的。

保罗说他“遭遇苦难,被压太重,力不能胜”,这是何等绝望的景况?甚至保罗内心也想到死亡的接近,感到连活命的指望都绝了。但是在这样的困境中,他竟然经历到神无穷的大能力,将他从绝望中拯救出来。在弗6章那里,保罗鼓励弟兄姊妹要在主里刚强,而在提摩太后书那里,又鼓励提摩太要在基督耶稣的恩典上刚强起来。可是,在林后12:5那里,保罗却这样说:“为这人,我要夸口,但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。”如果将保罗在林后这里所说的,跟保罗在以弗所书和提摩太后书里所说摆在一起看,岂不是有了冲突吗?很矛盾吗?

保罗在哥林多后书说他要夸自己的软弱,而且除了夸自己的软弱之外,他并不夸口。但是我们知道保罗之所以夸自己的软弱,是因为他在软弱中,可以经历到神能力丰丰富富的彰显在他身上,使他刚强起来。同一章圣经的9到10节,林后12:9-10保罗说:“祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦,为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

到底保罗要表达些什么呢?他是不是有双重看法和标准呢?保罗原来发现了一件让他非常惊讶的事,他发现了原来在他软弱的时候,或者说越来越软弱,甚至是极度软弱的时候,他反而感受和经历到神更大的能力,是从天而降的能力,是超过他智慧,感情,身体,道德和灵性所散发的力量,神的能力加在他身上,是远超过他自己所拥有的。神的能力和他软弱的程度成正比,他的软弱越大,神的能力就越大。让他感到自己是被神的能力所覆庇,所扶持的。

保罗发现和经历了这个奇妙之后,就非常热心的跟弟兄姐妹分享,他希望弟兄姐妹在绝望中,因着主的恩典,因着主所赐的力量满有盼望,而这盼望不是来自别人,而是来自我们可信可靠的耶稣基督。没有人希望自己软弱,又或者经历困境,没有人希望自己的感到失控,觉得无助和绝望,但是保罗的发现和经历,可以作我们的鼓励,因为我们今天同样可以经历到和保罗一样的经历。在我们感到软弱和无助的时候,我们可以仰望神,支取神的力量和帮助,困难越大,我们应该对神越有信心,因为神的能力在信祂的人身上显得完全,是远大过我们一切的困难的。

然而,我们怎样才能够经历到神的大能力呢?其中一个很重要的关键,就是我们必须对付自己的骄傲,那就是说我们必须先承认自己的确有软弱,觉悟到自己是陷在软弱和绝望之的,我们没有出路,我们力不能胜,这是我们真实的光景。要是我们不肯承认自己的问题和软弱,神怎么帮助我们呢?我们要是仍然想用自己的方法去解决,我们就不能经历到神所加的力量,一直等到我们在神面前承认,我们的确软弱和无助,我们等候和仰望神的帮助,神的能力才会临到我们身上。

今天很多人都是死要面子,靠着有限的自己苦撑着,挣扎着,而肯来到神的面前。就任凭平安屡屡失去,痛苦、重担压在心头。我们不想别人知道我们不行,我们是失败,软弱,无助的,我们陷在需要帮忙的景况中。但是,一颗谦卑的心灵,却愿意向神承认自己的实况,其实神早就知道我们的本相和软弱,我们一承认,一仰望神,神就立即乐意帮助。

诗46:1-5,诗人说:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。有一道河;这河的分汊,使神的城欢喜;这城就是至高者居住的圣所。神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。”

每一个人都不愿意面对问题,不愿意感到软弱,感到无助和失控,但是让我们学会,就在我们感到软弱无助的时候,神就会将祂超然的能倾倒在我们身上,让我们经历得到祂的帮助。我们越是觉得自己不行,自己缺乏,神就越能够装备我们,加给我们力量去忍受苦难,在其中经历这一切,以及有加倍的耐力。不论我们所遇见的试炼是怎样,我们不必愁眉苦脸,也不必自怨自艾,不用呻吟,虽然我们在痛苦中都会有这种倾向,很想诉苦,很想找个人来埋怨,但是我们不用这样,因为无论环境怎样,属神的人随时都可以获得神所加的力量,去应付困境。

因此保罗可以说,我们在主里刚强,只有在主里面,我们才可以刚强,离开了主,一切都只有是自己的,无法刚强。保罗把他自己的经历和我们分享,要我们知道,经历神能力的前奏,就是经历极大的软弱。我们若是要经历神极大的能力,就得预备好心,去走过极深的幽谷,这是一个条件,去经历神的大能力。

如果我们无法忍受批评,拒绝,冲突,这就反映出我们的生命,有了毛病。当然我不是说那些在拒绝,冲突和批评中,表现态度恶劣和粗暴的人,而是说我们不能忍受,或者不能以正确的态度去作出回应。因为,我们要心理准备,作为一个基督徒,我们的确是会遭到别人的恶言相向,无礼的辱骂,背后的批评论断,和人前的逼迫,而他们所做的,他们自己也不晓得。

因此问题不再是别人怎么对待我们,因为我们知道耶稣在世上的时候,也受到别人的议论和迫害,他被骂不还口,受害不说威吓的道,更何况是我们呢?问题在于我们用什么态度去面对和回应?怎样去回应别人的对待,那才是最重要的。像前面一开始所说的,“有人会因为遭到困境而失去信心和信仰,但有人却会因此而灵命成长”,这完全是在于我们个别的选择。如果我们不理会别人的恶行和对待,只一心要讨神喜悦,向神负责,依靠神,仰望神而度过,不论任何环境,我们都坚持到底的话,这是有福的。

保罗不介意环境是怎样恶劣,他是怎样被压太重,力不能胜,他也不介意自己是否已经面临死亡的边缘,感到绝望和无助,因为这一切都没有分别。也许我们每个人都曾经尝试陷在绝望的坑中,没有出路和希望,但是耶稣基督却能够在人的绝境中给予我们实际的拯救和帮助,神的能力能够加在我们身上,叫我们在任何困境中都可以应付,而且得胜。

如果今天写这段经文的不是保罗,而是其他人,相信我们会认为作者这么说,只是唱高调,因为对于一个没有经历绝境的人来说,大谈绝境中的希望是不切实际的。但是保罗是一个由苦难结合成的人物,他却能够分享出如此的信息,就不由得我们不去注意和思考了。保罗要是能够靠主经过,我们同样可以,因为神的恩典不是单单给保罗的,也同时给我们凡相信祂人。

只是很多时候,问题出在我们信不过神会这样爱我们,会这么关心我们各样的遭遇,又愿意将祂属天的能力赐给我们。也许我们想,世界上有这么多人,信耶稣的人又是这么多,神怎么会特别关心和留意关乎我的事呢?我这么微不足道,根本不会惹起神的关注,这就是很多信徒的问题所在,信不过我们在神眼中是何等的宝贵,祂是怎样的看重我们,乐意施恩给我们。

保罗在腓4:19说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”这位赐丰盛恩典的神,同样是全能的,祂不但要将恩惠赐给我们,祂更要将能力赐给我们。

我们怎么能经历到神的能力,以及在绝境中得拯救呢?唯一学习的方法,是亲身去经历,那就是说,自己先遇到困境,先遇到死亡的阴影,惟有在这样的困境中,我们才可以真正亲身体验神的信实,以及神大能的拯救。不要以为我们单凭读圣经,读保罗的经历,就可以学会属灵的真理,因为这绝对不是只成为我们头脑里的知识,而是要我们在人生中实际去经历的。因此神有时候为了要让我们学习祂的真理,对祂有更深入的体会,祂就容许苦难临到我们身上,不是祂忍心我们受苦,乃是为了要我们更多的经历祂,更多的认识祂。我们怎么学呢?是透过实际的经历,去学习的。

在新约圣经弗1章那里,保罗为以弗所的信徒祷告,我们看18、19节,保罗说:“并且照明你们心中的眼睛,你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。”

保罗要告诉我们,神的能力是无限的,是浩大的,是随时供我们去支取和使用的。我们有了神的能力,撒但虽然凶猛,试探虽然厉害也不能伤害我们,因为神的能力胜过这一切。而这能力显在信祂的人身上,是无可限量,浩大无穷的,是使耶稣基督从死里复活的能力。

这是不是说,我们得着神的能力之后,人生就没有试炼,没有伤害,没有痛苦,没有眼泪,没有灰心和失意,没有试炼和逼迫,没有批评和被拒,没有一切不幸的事,或者是任何的损失呢?不是,绝对不是。神从来不作这样的应许和保证。但是,所不同的,我们获得神的力量之后,便可以面对任何的逆境,这是神的恩典,也是神爱的表现,是神的美善。神不是要我们一生活在安乐窝中,接受祂全然的保护,不受任何伤害,像温室里的花朵一样。神乃是要我们变得坚强,在苦难中作耶稣基督的精兵,能够经历风,像火中的荆棘,焚而不毁,虽经历试炼,却不受到任何伤害,因为神的能力要托住我们,保守我们。

神的能力不是我们苦苦求得来的,也不是我们努力去赚取得到的,它乃是神的恩赐,是神白白赐给我们的。一旦我们相信接受耶稣做救主,神的能力就透过圣灵进入我们心中,成为我们里面已经拥有的资产,是我们随时可以拿来应用的。所以过程并不复杂,因为我们早已得到,问题只是我们有没有凭信心拿出来运用而已。我们只要在神面前承认自己无能,需要神的能力帮助,把自己的困境告诉神,神自然会帮助我们,加给我们额外的能力,就是神的力量,让我们可以胜过环境。只要我们放下自我的骄傲,承认自己的软弱和问题,神的帮助就会来到。

保罗承认他在哥林多地方传道的时候,是又软弱,又惧怕,又战兢的,但是他同时经历到神能力的保守和使用,让他可以在哥林多建立教会。如果我们认为自己可以应付,可以控制和驾驭环境,当我们感到自己行的时候,神就不会插手干预,我们无法支取到神的能力;只是什么时候我们看自己是软弱无助,又向神承认的时候,反而我们可以体现到神的能力。保罗夸自己的软弱,原因是他可以因此经历到神的能力和恩典更多。

我们向神承认自己的需要和软弱之后,就用信心去相信神应许是真实的,神说过要以能力托住我们,神必然会这样做。神的能力要支撑我们多久呢?在乎我们的需要有多久,以及在乎我们的需要有多少。神的能力从不缺乏,是充充足足有余的,足够我们一生所需的,是超过我们所想所求的。祂永远都是那样的丰足,因为祂是一切的源头,万有都是从祂而来,祂的能力无穷无尽。

我们再来看林后1:9,这里说:“自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”保罗之所以落到这样的困境中,是神所许可的,是神命定的。神之所以把保罗放在这样软弱无助,几乎要死的地步,是因为神要让保罗全然倚靠祂,不倚靠别的,然后在无助和软弱中,去经历祂无比的大能力,这是神的安排和心意。固然我们在软弱和无助中,可以埋怨,可以心中充仇恨和苦毒,或者是愤怒;但是那依从神心意而生活的人,绝不会这样,反而是静观神的作为,在神里面经历到祂的能力和丰富的供应。

我们的心会因为神应许的真实而振奋,我们会亲尝神的爱和支持,而我们的生命也因此变得更加丰盛,我们的信心也变得更加坚强,这对我们的人生是好的,也是福气。

彼后1:5-8鼓励我们信了耶稣的人,在行为表现上应该有转变。彼得在这里说:“正因这缘故,你们要分外的殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不致于闲懒不结果子了。”