Loading Player...

如果我问你:你的需要是什么?也许你会给我一张清单,列出你所需要的物品。相信每一个人都有不同的需要,不过问题不在于我们的需要是什么,乃在于我们的需要怎样获得满足。当始祖亚当、夏娃犯罪堕落以后,罪就入了世界,人远离神,死在过犯罪恶之中,活着没有盼望,没有神。当我们有所需要的时候,很自然的就用自己的方法,随着肉体和心中的喜好的去行,去获得需要,而不是用神的方法,和依着神的时间。所有的罪,都是要摆脱神而独立,不靠神,不按神的时间。所以,问题的重点,不在于我们的“需要”是什么,因为神早就知道我们的需要,问题乃是我们的需要怎样获得满足。

今天我们要思想的是“我们的需要怎样获得满足”。我们要看的经文,是太6章,主耶稣在这里谈到人心里的忧虑,祂向人提出解决忧虑的方法。一旦我们掌握到我们的需要怎样获得满足以后,神会开始在我们生命中做奇妙的工作。

好,让我们来看这一段经文的记载,太6:25-34,主耶稣在这里说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;为身体忧虑,穿什么。生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳么?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠,你们不比飞鸟贵重得多么?你们哪一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢?你们这小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢?所以不要忧虑,说:吃什么,喝什么,穿什么。这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处,一天当就够了。”

在这段经文里,主耶稣给了三个的命令,25节说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑。”而在31节,主耶稣又说:“所以,不要忧虑。”到34节又再说:“所以,不要为明天忧虑。”一连三次,主耶稣要我们不要忧虑,不要担心,不要为生活而感到忧心焦虑,又或者感到挫败失意,这是不必要的。然后,主耶稣给了我们四个说明,指出为什么我们可以不忧虑。我们是可以不忧虑的,而且绝对不是心理作用,也不是自欺欺人,乃是有根据的。主耶稣在太6:26开始,就向人解释为什么可以不用忧虑。主耶稣说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠,你们不比飞鸟贵重得多么?”当我们抬头看见天空的飞鸟的时候,牠们虽然平凡,显得脆弱无助,但是神却看顾它们,养活牠们,没有忘记他们,更何况我们呢?

来到太6:27主耶稣又说:“你们哪一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?”或说“使身量多加一肘呢?”那就是说,没有人能够做什么使生命延长多一刻,我们什么都不能做,因为生命是神所赐的,神要收回的时候,什么人都拦阻不了。诗104:29,诗人说“你掩面,他们便惊惶;你收回他们的气,他们就死亡归于尘土。”然而,神必不将祂的慈爱全然收回,也必不叫祂的信实废弃。

太6:28,主耶稣又说:“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。”这是我们都看见的自然景象,然而主耶稣说:“就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢?”

所罗门是以色列的一国之君,在他统治期间,是以色列人的太平盛世,国泰民安,可以说是以色列历史上的黄金时期。但是耶稣说所就是罗门当时所穿戴的,也不能跟野地里的百合花它的娇美相比,那是神所给装饰。神看顾野地的花,更何况是我们呢?所以为什么要忧虑呢?不须要忧虑。太6:30,主耶稣说:“你们这小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢?”

主耶稣举出这些例子,目的都是叫人不要再忧虑,不必忧虑。虽然我们每个人都各有自己的需要和缺乏,但是不用忧虑,因为飞鸟从不忧虑,百合花也从不忧虑,天空的飞鸟怎样得着养活,野地的花草不用自己劳苦纺线,就有这样美丽的装饰,完全是神的恩典。是天父的看顾和供应,今天我们也一样是在天父的荫庇和看顾之下的。神没有忘记我们,祂没有收回祂的慈爱,也没有废弃祂的信实。

神是无所不知的,祂知道一切,也知道我们,祂了解我们内心的一切感受,知道我们在情感上的需要,知道我们在物质上的需要,也知道我们在心灵上的需要。祂知道我们眼前的处境,也深知我们一样的需要,因为祂无所不知,祂是全知的神。祂知道过去,现在,以及将来,没有一样能在神面前隐藏。诗139:16,诗人大卫说“你所定的日子,我尚未度一日[或作我被造的肢体尚未有其一],你都写在你的册上了。”

也许你会说:但是我真的有很大的需要,怎么办呢?不要紧,神知道你未来的需要,过于你能够估计的,因为神知道未来。不论我们所担心的,是即将来临的日子,或者是遥远的未来,神都全都知道,这一切都在神面前无所隐藏。而且,神早就为着我们的需要作好了预备,祂知道我们将会需要什么,祂已经安排好了,要在适当的时间给我们。只可惜,我们经常怀疑神,过于把信心放在神身上,我们把眼光放在环境和需要上,而不是仰望那需要的源头,就是神自己。代下16:9说:“耶和华的眼目,遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。”

有了神就有了一切,因为神是万有的源头,有神就足够了。诗33:13-15这样说:“耶和华从天上观看,祂看见一切的世人,从祂的居所,往外察看地上一切的居民,祂是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。”神观看,不但看见了所发生的一切事,更看见了我们的内心,我们的动机,我们的需要,包括物质的,感情的,心灵的,一切的需要,祂没有一样不知道,祂全部都知道。

今天,计算机业一日千里,我们只要在键盘上按下指令,就马上可以得到计算机所装载或储存的一切资料,我们之前输入什么,它都可以实时一一的显示在我们眼前。人所造的计算机尚且有这样的功能,何况造我们的神,更是无限的,全能的,祂知道有关我们的一切,所有关于我们的事情,祂全都知道。神从来不会错,绝对不会错。祂从不误时,绝不误事。祂的供应是最合时,也最合适的,不早不晚,时间是刚刚好的。祂知道我们的过去,我们曾经经历过的事;祂也知道我们的现在,我们此刻的心情和感受,祂完全明白知道;更奇妙的,是祂知道我们的将来,我们明日的需要,未来的需要,神全然知道,而且早就为我们预备好了。

既然神这么爱我们,又为我们预备了一生所需,我们还有什么可忧虑的呢?为什么还放不下心呢?我们实在应当一无挂虑,因为神在圣经里给了我们宝贵的应许和保证,不必为明天忧虑。这不是说,我们不用计划,我们不必思考未来,我们可以糊哩糊涂生活,不必工作,不必学习,完全不负责任,然后神就会养活我们,不是这个意思。我们应该当爱惜光阴,数算自己的日子,有智慧的使用神所给我们的一切,包括我们的时间金钱等等,作最好的投资,但是却不加上忧虑,因为神看顾我们。

虽然有的时候,我们的信心会软弱,我们觉得自己的需要很大很多,即使神也帮不了这么多,但是这只是我们的想法和忧虑而已,神的能力足够应付一切的需要,而且是丰富无比的。可能我们不喜欢神供应的方法,或者是祂的时间,但是要记得,神必然供应,祂是耶和华以勒的神,在祂的山上必有预备,而且是按祂看为最适合的时间给我们。明白了神的慈爱和信实之后,我们可以放心,不用再忧虑,因为神看顾我们,就像看顾飞鸟和百合花那样,神不会忘记我们。

为什么我们还信不过神,怀疑祂收回了祂的慈爱,废弃了祂的信实呢?为什么我们常常凭自己的血气,要求神立即答应我们的所求,否则的话,我就不信了,我就转而用自己的方法?多少时候,我们存着不信的心,用自己的办法,结果事情不但没有得到解决,反而越弄越糟。这是我们的错,是我们叛逆神,不按神的心意去行。求主帮助我们记得,任何的需要,祂都知道,祂都有预备。

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,今天,你最急需的是什么呢?是一份工作吗?是经济上的收入吗?是学习的机会吗?还是感情上的需要呢?又或者是家庭难处的解决?或者是病得医治?我们感到无助吗?我们该怎么做呢?

是来到神面前埋怨神,怪神怎么不为我作点什么,好解决我们的问题呢?还是我们继续信靠祂,相信祂的智慧和应许,祂的信实和奇妙呢?很多时候,我们把事情想得太复杂了。而仔细思想主耶稣的教训,是那样的简单,是每一个听的人都能明白的。主耶稣提到天空的飞鸟,以及野地的百合花,这些都是当时的人所熟悉的,所能够看见和联想的,主耶稣就借用这些来讲述到神的信实和供应。主耶稣没有用深奥难懂的话,祂乃是让听的人一听就清楚明白。同样的,我们向着神,也应当有这样单纯的信心。

下面33节,太6:33,主耶稣教导我们说:“你们要先求祂的国,和祂的义,这些东西都要加给你们了。”在这里,主耶稣提醒我们一件很重要的事情,就是我们要先求神的国和神的义,然后这一切东西都必加给我们。这是神给我们的应许,神应许那些把祂放在首位的人,就是寻求神国和神义的人,他们可以获得神丰富的供应,神断不会吝啬,断不会忘记,神要将他们所需要的厚赐给他们,这是一个我们可以在生活中经历的应许。

那么,什么是神的国和神的义呢?先求神的国和神的义,到底是什么意思呢?还记得主耶稣曾经说:“神的国就在你们中间”吗?原来神的国所指的,乃是神在人心中的统治和掌权。当神的国临到我们中间的时候,那就是说,我们服在神的权柄下,我们活在基督耶稣的主权下,存着温柔的心,接受祂的统治和管理,这就是神的国在我们心里的意思。主耶稣要求人寻求神在他们生命中的管治,让神完全掌管他的心灵,成为他们生命的主。我们要追求明白神的旨意,要跟随祂,要走在圣灵引导中,顺服神,这样神的国就可以实现在我们心里,神的主权就可以在我们的生命中彰显。

主耶稣说:我们如果想获得生活的所需,想获得神的供应,我们就得先求神的国和神的义,服在基督的主权下,让祂来管理我们的生命。,建立和基督耶稣的关系,让祂在我们生命中作主。当耶稣基督在我们生命中作主作王的时候,我们的一切就服从于祂,凡事听从祂的命令,依祂的旨意去行。当我们与别人有过节的时候,过去也许我们会与别人理论,会对很多事情斤斤计较;但是圣灵很可能在我们心中教导我们,不是先行去对付别人,乃是先行去对付自己。这就是一个心中有神的国的人,是让神作主掌管他生命的人,凡事让神作主,去指挥和管理他的人生。

我们不是畏首畏尾,即使被人欺负也默不作声,不是这样。我们乃是将事情交给神,神要我们对付自我,对付老我,我们就去服从,去对付自己的性情,然后将对付别人的事交给神,由神去处理。若是我们凭自己的意思去对付别人,这是老我的所为;然而让基督作王的生命,是让神去对付,我们只集中心意在神身上,看神要我们做什么,这是一个全新的生命会有的表现。

要是我们坚持自己去对付别人,或者和别人理论,我们很容易会动怒,会判断错误,会有偏见,会将所有的错都推到别人身上,而忘记冷静的检讨自己,去找出自己也有的错,这不是神要我们去做的。我们寻求神的心意,让神掌管我们的生命,我们就得接受神的命令,服从神所要我们做的,这生命是更为美好的,因为神掌管的生命,必然不会出错。

我们渴望需要获得满足,但是神却不要我们将目光和焦点放在我们的缺乏上,祂反而要我们将焦点和目光放在服从基督,以基督为主的事上,学习去服从主,行在主的旨意之中,这样,我们的需要自然会获得满足。我们越是紧张自己的需要,有时越是得不到,因为神的方法不是这样;但是我们若依着神的指示去做,神自然会把我们的需要加给我们,不用我们去求,因为神早就知道。

神的国除了是指神的掌权和神的统治之外,还包括了在地上建立神的国度。这是神永恒计划的一部份,要在地上建立祂的国度,这也是信徒在地上要努力的,要为神的国努力,去拓展神的国度。我们要顺服神,要寻找神在我们身上的计划,神到底要我扮演什么角色,在怎样的岗位上,我们怎么得知神在我们身上的旨意和计划呢?神的话是最好的依据,神会透过祂的话来向我们启示,好让我们行在其中。

有些时候,我们想先得到心中想得的,然后才顺服神,然后才依着神的计划行;但是神的要求却不是这样,神乃是要我们先行服从祂,行在祂的旨意之中,然后祂应许满足我们一切的需要。弟兄姊妹,这是神作事的方式,我们不能跟神理论,讨价还价,要是我们希望需要获得满足,就得依神所指示的方式去行。我们顺服神,神会指示我们每一步的路。

若是我们自己去寻找人生的方向,这儿碰碰,那儿碰碰,必然会出错;但是由神领导的人生,必然不会出错。我想我们都得承认,在我们过去的日子中,必然有作过错误的决定,必然会走过错路,因为我们的目光会有时偏离了神,我们不顺服神,忘记了求问神而擅自下决定等等,这些经历和教训都是我们有过的,所以在基督徒的生命中,顺服神是最重要的。

主耶稣说:你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。我们只顾将焦点放在神的权柄上,接受神的管治,神会把我们需要的东西,厚赐与我们,神会在适当的时间,用适当的方法,把我们一切所需的,主动的加给我们,不用我们逐样去求,神自然会加给,这是神的应许。

我们不但要先求神的国,更要求神的义,什么是神的义呢?我们知道,神的国是指神在人心中的统治与掌权,而神的义就是我们相信接受耶稣基督做救主,然后顺服神,让神的生命在我们里面活现出来,是这个意思。神的义在这里不是指救恩,乃是指我们所活出来基督的生命,那是有基督的义作为特色的生命。

罗8:29讲到神对我们一生所怀的目的,经文说:“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”这里说得很清楚了,神的目的,是要我们效法祂儿子主耶稣的模样。所以活出基督的生命,是我们要朝向的目的。

当我们顺服神,活出基督的生命的时候,我们生活中一切的需要,就自然获得神的供应。我们不用担心,不论是生活上的衣食住行,或者是我们的工作,我们的感情,我们的婚姻,我们的家庭,我们的经济,凡是有关我们的事,神都关心,神都应许供应。我们只要朝着敬畏神的方向去走,顺服圣灵,让基督荣美的生命通过我们得以彰显,神就自然会负责我们一切的所需,在祂看为适当的时间,供给我们,因为祂爱我们,祂渴望我们享受最丰盛的人生。

所有依着神话语去做的人,都能够一齐见证说,神是真实的,祂也是信实的,祂所应许的全都兑现。虽然撒但要我们看环境,看我们的缺乏,叫我们忧虑,但是我们只要仰望神,将重担卸给神,我们就可以不用忧虑,可以活得快乐和满足。

诗86篇告诉我们神的信实,神的供应5到10节说:“主阿,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。耶和华阿,求你留心听我的祷告,垂听我恳求的声音,我在患难之日要求告你,因为你必应允我。主阿,诸神之中,没有可比你的;你的作为,也无可比。主阿,你所造的万民,都要来敬拜你,他们也要荣耀你的名。因你为大,且行奇妙的事,惟独你是神。”