Loading Player...

不管你是不是一个信耶稣的人,人生总会遇到大大小小的困难和问题,没有一个例外。然而,一旦你成为了神的儿女,你就有了非常宝贵的资产,一个极有能力的支持在你背后,因为慈爱的天父要引导你,要管理你,要帮助你,要加力量给你,去面对人生的各种问题。

今天我们依然要看借着祷告去解决问题的这个题目,我所指的祷告,不是例行公事的祷告,又或者是老套式的祷告,乃是真诚在神面前呼求和寻找帮助的祷告。我们要思想的经文,依然是代下20章,这是一个很好的背景题材,让我们去学习祷告的功课。我们要透过约沙法的经历,他怎样遇到极大的困难,而最后借着祷告解决了,我们要从他身上学习一些今天可以应用的原则和功课。人生有些困难是我们自己无法面对的,但是我们仍得去面对,只有神在这样的时刻中才可以帮助我们。但是我们该怎样面对和回应这些问题呢?

头一样我们必须认识的,就是神对我们所遇见的一切问题都感兴趣。如果我们不是深信神对我们所面对的问题感兴趣,我们就不会花时间向祂祈求了。然而,圣经告诉我们,神对有关我们的一切事都感兴趣,神是一位关怀我们最深的神。代下20:6说:“耶和华我们列祖的神阿,你不是天上的神么?你不是万邦万国的主宰么?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。”约沙法认识到,神是万邦万国的主宰,所以神对邦国之间的事必然感兴趣,不但是他个人的事,就是民族国家的事,都可以带到神面前寻求帮助。另一方面,约沙法也认识到,神的手是有大能大力的,无人能抵挡。约沙法知道以色列人是神的选民,关乎以色列人的事,就是关乎神的事,所以当他们遇到这么严重的问题的时候,约沙法就想到无所不能的神,祂是慈爱的父,必然关怀,必然会帮助。

今天,我们是神的儿女,是神所疼爱的儿女,有关我们一切的事,神都关心,祂都感兴趣,不论是我们的健康,我们的经济,我们的工作,我们的家庭,我们的人际关系,我们的将来等等;任何一样的事,神都感兴趣,祂都关心。神怜爱祂一切的儿女的,这是我们要切记的,神对我们一切的处境和问题,都感兴趣。

第二,神不但对我们的事感兴趣,神还比任何的问题都要大。许多时候,我们觉得问题实在太大太复杂了,就是神也管不了,神也无能为力,这种想法是错的,我们只是把神看作有限的人而已。神的能力远比任何问题大,在神没有难成的事,祂是独行奇事的神。在我们还未遇到困难以先,神就早知道我们要遇见的是什么,问题的性质如何,难度怎样,神都了如指掌,知道一切。神知道过去,现在和未来,祂知道问题的详细情况,祂更知道怎样化解问题,领我们经过。

第三,当我们面对人生的种种问题的时候,头一个反应应该是寻求神。我们面对问题的头一个反应,是要寻求神。约沙法的做法正是这样,但他并不只在危机来到的时候,才去呼求神和寻找神,就是在平安无事的日子,约沙法也一样寻求神。我们可以说,寻求神已经成为约沙法的一种习惯,代下19:3最后一句说:“然而你还有善行,因你从国中除掉木偶,立定心意寻求神。”

这个时候,国家还没有出现危机,联军还没有威胁他们,但是约沙法却立定心意寻求神,这是在国泰民安的时候,是毫无困境出现的时候。弟兄姊妹,要是我们只在有问题的时候才寻求神,这将会是一个问题。由于我们平常没有“寻求神”的操练,我们会不知道怎样运用信心,不知道怎样忍耐等候,因为我们没有这样的操练。

所以,我们若是要在危难之中寻求神,就要在平时,平顺的日子里寻求神,让寻求神成为我们生活的一种态度,变成我们的生活方式。我们多读神的话,多祷告,多敬拜祂,多赞美祂,这样我们就晓得当困难临到的时候,去寻求神了。对于平时寻求神的人来说,在困境中寻求神,这是个很自然的反应和做法,因为神是我们唯一的靠山和帮助。我们会知道怎样信靠神,怎样去忍耐等候神的指示,这是因为寻求神已经成为我们所熟悉的事,成为我们的生活习惯。

第四,神往往希望有别人参与我们的困难,为我们代求。神喜悦别人分担我们的问题,为我们一起寻求祂的帮助。约沙法在得知大敌当前的时候,感到很害怕,然而他随即寻求神。他不但个人寻求神,更是立即“在犹大全地宣告禁食”,要大家一起为着这关乎国家存亡的事祷告,寻求神的帮助。约沙法知道问题的性质,这不是只关乎他个人的事,乃是国家民族的事,所以集合全国的力量,一起祷告,是很重要的事。

代下20章经文的第3节说:“约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。”神早就知道这事件的发生,在事情没有出现之前神已经知道,神也知道该怎样给他们帮助,神早就有解决的方法,但是人依然要尽自己的本份,依然要寻求神的帮助,因为神不会强迫人接受祂的帮助的,神要人自愿。所以,约沙法召集全民禁食是合神心意的,表示他看重这问题,并且知道要全国一致的向神寻求帮助。

他们一起禁食祷告,不但是把问题的迫切性带到神面前,更是他们一起去分担这担子,这也是我们今天要学习的功课。要知道,在神永远有解决的方法,神早就知道怎样去解决这问题,但是神为什么迟迟好像没有答应我的祷告,没有给我方法和力量去解决呢?很多人都有这样的抱怨,其实这是因为我们还没有真正去寻求神的帮助,或者我们有些功课还没有学得好,所以神许可让问题依然悬在那里,没有解决。

有时候,我们心里会因为事情一直没有得到解决,而对神产生疑惑,我们会问自己:“到底这问题是不是神所关心所感兴趣的呢?”或者“这是个例外的事,神不感兴趣吧。”我们也许会问:“是不是这问题太复杂,太棘手,所以连神也帮不了忙呢?”是不是我们的祷告不够诚恳,所以神不理会呢?其实都不是,但神却有祂的理由。

最常见的原因就是,我们还没有预备好自己去接受神的帮助。比方说,神如果指示你一个从来没有想过的方法,又或者是你一直以来所抗拒的方法,去解决你的问题,你会有怎样的反应呢?也许你会掉头离去,因为你不相信这就是解决的方法,我们总会有自我的骄傲和想法,我们一方面祷告求神,但同时希望神依我们所渴望的去成就,最好是用这样这样的方法。要是神用了别的方法,是一个我们从来没有想过,或者觉得不是方法的方法的时候,我们的反应就不是这么顺服了。神知道我们还没有预备好自己去接受解决的方法,所以神让问题搁在那里,等我们先预备好自己,神才指示我们解决的方法。

有些时候,我们甚至是逃避神所指示的方法,我们解释说这只是自己的想象,不是神的指示,又或者得到了神的答案,由于个人不满意用这样的方法,所以又再祈求,跟神讨价还价,象是神没有答覆的那样,这些都是我们个人的问题。是因为我们没有放下自我,没有完全顺服神所引起的。事实上,我们是听见了神的答覆,只是因为不满意,所以不愿意接受。因此,神只有在我们预备好自己的时候,才把祂的方法告诉我们。要是我们期望尽快获得答案,我们最好在神面前顺服,放下自己的意思,乐意遵从神一切神的指示。好让神在我们身上得着一切的荣耀。

当我们看代下20章,看到神指示约沙法怎样去面对这些强劲的敌军的时候,相信读的人心里都会有疑问,因为当他们祷告完毕,先知是这样对他们说的,请看代下20:14-17:“那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔,玛探雅的玄孙,耶利的曾孙,比拿雅的孙子,撒迦利雅的儿子雅哈悉。他说:“犹大众人、耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说:“不要因这大军恐惧惊惶;因为胜败不在乎你们,乃在乎神。明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。”

其实,从约沙法一开始寻求和祷告神,他就内心清楚知道,他们是必定得胜的,因为神必然会帮助他们。换句话说,当神的指示还没来到,还不知道该怎样做之前,约沙法的心是笃定的,是安稳的。只是他等候神的指示,看神要他们怎么去做。我们留意,约沙法由始至终都没有召集他国家的军师,去商议和讨论,征询他们的意见和经验。他唯一做的,是在神面前祷告,然后等候,就是这么简单,他集合全民做的,只是这些。

他们所面对的,是几个国家联合而来的大军,怎样反抗呢?怎样应战呢?这完全是超乎他的能力的。约沙法祷告神之后,他内心知道神将要行大事和奇事,当然这一次神的指示,也是出乎他意料之外的,是他从没有想过的。神不要他们争战,神只要他们摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日勇敢的出去迎敌,因为耶和华与他们同在。

于是约沙法,设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存!”结果神把胜利奇妙的赐给他们。

请看,代下20:22-24:

“众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍野,没有一个逃脱的。”

这给我们看见,神的方法有时候,真的是不可理喻,无法用常理去解释的,也是不合乎常理的。神的方法,不一定是我们想过的,也不一定是我们喜欢的,甚至不是在我们所希望的时间出现,但是神的方法必然是奏效的,是得胜的。没有人可以拦阻神的作为,但也没有人可以向神施加压力,神完全不受人的摆布,也不徇人的情面,神自有祂的主张,祂有祂的时间和方法。

那么,到底祷告能影响神吗?祷告能摇动神吗?祷告能改变神吗?弟兄姐妹,人的信心不能指挥上帝,人的祷告也不能摇动上帝。我们的祷告所产生的影响力,就是神照祂所要做的去做,照祂的心愿和计划去行。所以,祷告不是改变上帝,摇动上帝的手;祷告是配合了神的作为和计划,服在祂大能的手下。让神来带领我们,让神来改变我们。我们要记得,我们不是指挥神去替我们行事,我们乃是要顺服神,等候祂的指示,因为只有神才有能力解问题,救我们脱离一切困境。

相信约沙法当日,没有一个人能了解到这样的部署,甚至约沙法自己也不了解不争战,只摆阵站着对得胜会有什么帮助?似乎不合兵家常理。但是这就是神得胜的策略,是神计划去做的。要是当日有人不合作,不百分之一百的服从神的安排和命令,他们还能得胜吗?必然不能。神所要求的,是人全然的顺服,照祂的吩咐去做,才会得胜。

我们要谦卑,要服从神的指示,而不是依我们所期望的去做,或者是要通过我们的理性,是我们觉得合理的才去做。

约沙法等候神,也信靠神,他和以色列民都是这样,寻求神的面和等候神的指示。当神给他指示的时候,他们又依着去做,不加多,不减少,不去质疑,也不问为什么,一心的相信神,依赖神,等候神的作为来到,结果他们真的亲眼看见神的荣耀,看见仇敌羞愧的败退。

亲爱的弟兄姊妹,要经历得胜,要解决问题,我们得全然降服于神,不加上自己任何的思想和意见。

另一点我要提的,就是我们的祷告,是以神为中心,而不是以自己或问题为中心。很多人祷告很久,得不到答应,原因是他们把焦点集中在自己的问题上,所以久久得不到解决。他们一再的向神陈述问题是怎样的复杂,怎样的棘手,所有人都无法解决,不知道该怎办。但是,他们在祷告中没有认识和提及神的属性,神的能力和伟大等等。约沙法知道怎样祷告神,他在祷告中称赞神的伟大和全能,祂是全地的主,是大有能力的神。

其实,我们不必把问题详细的告诉神,神也早就知道,因为神是无所不知的。神不但知道问题的细节,神也知道怎样去解决。我们来到神面前,只要信靠祂,学习在祷告中以祂为中心,而不是以问题为中心。表达我们对神的信心和等候,这才是获得应允的祷告。当然,我们也可以流露出真正的感情,我们在困苦的时候,也许会在祷告中流泪痛哭,我们的心灵也许很脆弱,也许被撒但一直的攻击,苦无出路,这一切的感受,神都能完全明白,我们可以向祂倾诉,但是却不是以此为祷告的中心。我们可以认罪,可以祈求神加力,祈求神更新我们的心灵,叫我们获得平静,但最终我们要做的,是集中仰望神,仍然是以神为中心。

神希望我们以祂的话来装备自己,好让我们在危难之中,懂得怎样去做。这当然也是平日的功夫,我们不能临急抱佛脚,到有事发生的时候,才拿起圣经胡乱的翻,这是不管用的。我们得平时多读圣经,将真道藏在心里,然后一旦事情来到的时候,圣灵自然会在我们里面,帮助我们,提醒我们过去曾经读过的经文,让我们想起神所给的应许,使我们得着鼓励和帮助因而信心坚定。

我们不但在祷告中要以神为中心,我们更应该对神有信心的回应,神解决我们的问题,但却要求我们对祂有绝对的信心。没有信心的人,不要想从神那里得什么。信心是重要的,而信心必须付诸行动。神指示约沙法怎样做,约沙法就马上去部署,不问神为什么,只是依着去行,表明他对神的指示有十足的信心。虽然内心不明白,也不知道其中的奥妙,但却因为信就照着去做,深知神不会错,神是绝对信实,公义,全能的,结果就获胜了,极大的难题迎刃而解了。

最后一点我要提的,就是神的解决方法是最好的,神的解决方法是最好的。当约沙法照着神的指示去做的时候,神就可以显出祂的能力来。请看代下20:24-30这样说:“犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物、珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带;因为什多,直收取了三日。第四日众人聚集在比拉迦谷[就是称颂的意思],在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。犹大人和耶路撒冷人都欢欢喜喜地回耶路撒冷,约沙法率领他们;因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。他们弹琴、鼓瑟、吹号来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。列邦诸国听见耶和华战败以色列的仇敌,就什惧怕。这样,约沙法的国得享太平,因为神赐他四境平安。”

这样的结果,我们想过没有。约沙法和以色列民实际上什么都没有做,他们连一个兵都没有派出,他们只是依着神的吩咐去做,就得到这样胜利的结果,这应验了前面先知所说的,“胜败不在乎你们,只在乎神”。难怪他们欢乐,敬拜神,赞美祂,感谢祂,因为神主宰着一切,连敌人也不是对手。

弟兄姊妹,今天你的困难是什么呢?你自己怎样评估呢?是大到你从来遇见过,复杂到你根本不知怎样去分析,又或者是困难是接踵而来。不要紧,困难的性质不是问题,复杂性也不是问题,只在乎我们对神的信心和顺服,这才是焦点和得胜的关键。人生最大的问题,罪的问题,神都为我们解决了,主耶稣死在十字架上,就是为了担当我们的罪,洗净我们的污秽,还有什么问题比罪更大呢?神的能力足能够应付。

神时刻与我们同在,片刻不离,不论我们在什么地方呼求祂,祂都听见。赛54:8-10说:“我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你,这是耶和华你的救赎主说的。这事在我好像挪亚的洪水,我怎样起誓不再使挪亚的洪水漫过遍地,我也照样起誓,不再向你发怒,也不斥责你。大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你。我平安的约也不迁移,这是怜恤你的耶和华说的。”