Loading Player...

当我们相信接耶稣基督做救主,成为神的儿女之后,这不是说我们人生所有的问题,都突然之间获得了解决,不是这样。相反的,很多基督徒都发现,一旦作了基督徒之后,似乎问题比以前更多。这是因为他们所面对的处境和问题,那些挑战他们的事,是从来没有遇见过的,而这很明显是因为他们获得了新生命,有新的生活方式才有的问题。

事实上,不管人是不是得救了,我们这一生必然会遇见问题,没有一个人例外。不过,成为基督徒之后,我们有慈爱的天父作为我们的引导,祂掌管我们的生命,帮助我们,加给我们力量,让我们懂得怎样去面对人生种种的问题。今天我们要思想的题目就是:“借着祷告解决问题”。

我们要看的经文,是旧约圣经代下20章,这章经文记载犹大王约沙法,他是一个敬畏神的君王,领导百姓寻求神,也带来了国家的复兴。然而,有一天,他突然接获一个坏消息,就是外敌居然联合起来要侵犯犹大。约沙法该怎样面对呢?他的反应是什么呢?这不是一个小问题,这是一个非常严重的问题,因为是关乎整个国家的存亡,到底约沙法怎样面对呢?他的经历,可以成为我们在困境中的借镜,我们可以从他身上学习原则和功课,帮助我们也懂得怎样面对困难和逆境。

好,请我们看代下20:1-6,经文这样说:“此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。有人来报告约沙法说:从海外亚兰那边,有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣和禁食。于是犹大人聚会,求耶和华帮助,犹大各城都有人出来寻求耶和华。约沙法就在犹大和耶路撒冷的会中,站在耶和华殿的新院前说:耶和华我们列祖的神阿,你不是天上的神么?你不是万邦万国的主宰么?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。”

跟着我们看代下19:3说:“然而你还有善行,因你从国中除掉木偶,立定心意寻求神。”这里告诉我们,约沙法是一个怎样的王,他的心是倾向神的,而且他也决心要领导国民寻求和归向神,所以神喜悦他。同一章的7节,代下19:7说:“现在你们应当敬畏耶和华,谨慎办事,因为耶和华我们的神没有不义,不偏待人,也不受贿赂。”第9节:“约沙法嘱咐他们说:你们当敬畏耶和华,忠心诚实办事。”11节的下半节又说:“你们应当壮胆办事,愿耶和华与善人同在。”

从代下19章的记载当中,我们看见约沙法的确是个好王,是个敬畏神,一心要把以色列人带回神面前,跟从神的王,但是忽然之间,他和他的国陷入困境当中。人生也有许多预料不到的困难,是我们从来没有想过会发生的,突然之间可能出现在我们面前。到底我们应该怎样处理呢?祷告能够解决问题吗?很多时候,我们一遇到困难,就会找朋友的帮忙,然而神的方法永远是最好的。我们要在约沙法的经历中,学习一些可以应用在今天的原则,让我们懂得怎样去解决我们所遇到的困境。问题的大小没有分别,是简单也好,复杂也好,我们也可以应用样的原则,去面对和解决问题。首先我们可以学到的,就是神对我们所面对的各种问题都感兴趣。我再说一遍,神对我们所面对的各种问题,都感兴趣。

圣经告诉我们,神关心所有关乎我们的一切事情,一如是祂自己的事情。赛46:7,神借着先知以赛亚说“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”神为自己名的荣耀,必要成全关乎我们的事情,因此,事无大小,神都关心,神都乐意参与。

神对祂所救赎的儿女有无限的爱,并且没有任何人能使我们与基督的爱隔绝,主对我们的爱是极深的。

我们可以来思想主祷文的内容,那是主耶稣教导人祷告的一个模板。主耶稣说,你们祷告要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”前面的这几句是赞美和称颂神的话,跟着就是为着我们自己的需要向神祈求。主耶稣教导我们可以为每天所需的饮食来祷告,求神供应,也为着我们所需要的保护祈求,求神保守我们,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。如果神对我们的事根本不感兴趣,主耶稣为什么教导我们这样祷告呢?主耶稣教我们这样祷告,表示神关心我们。我们甚至可以为每天所需的饮食祷告,主耶稣说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”我们又可以祈求神的饶恕,免我们的债,如同我们免了人的债等等。我们要常常祷告,恒切祷告,因为神是垂听祷告的。

另外我们也可以参考几处的经文,一是诗55:22,大卫在这里说:“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇。”要是神对我们所遇见的困难不感兴趣,祂就不会要我们把重担卸给祂,把忧虑、愁烦的事告诉祂,让祂为我们背负和处理了。

还有一处经文,就是诗56:9,这也是大卫所写的,他说:“我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后,神帮助我,这是我所知道的。”神应许要和属祂的人在一起,要将祂的爱和关怀带给我们,倾倒在我们身上。所以,凡是临到我们身上的,神都关心,祂都感兴趣,祂实在是帮助我们的。

再来,诗68:19,同样是大卫的诗,他说:“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。”我们所信靠的,是一位怎样的神呢?祂是宇宙万有的主宰,是大君王,是统管一切的。祂无所不知,无所不在,也无所不能,祂拥有绝对的能力。祂不行大事不可测度,行奇事不可胜数,没有一人可以站立在祂面前。当我们遇见人生的困难的时候,我们可以把一切的难处带到神面前,因为这位全能的神,就是我们慈爱的天父。祂关怀我们,乐意帮助我们。

神对我们的健康,我们的经济,我们的工作,我们的关系,我们的家庭,我们的将来等等,全都感兴趣,有关我们的一切,祂都关心,祂都乐意参与。所以,头一样我们要认识的,就是神对我们一切的问题都感兴趣。

第二,神比我们所遇见的一切问题更大。神不但对我们所遇见的问题感兴趣,神更是比一切我们所遇见的困难要大。如果神不是比我们的问题要大,我们为什么花时间向祂祷告和祈求呢?如果神不是那么伟大和满有能力,我们将会陷在困境之中,出不来。如果连神也爱莫能助,无能为力,不能帮助我们解决问题,我们的人生,将是个充满问题,充满愁苦的人生,因为人人都有解决不了的问题,而我们唯一的出路和靠山,就是神。不论是家庭的问题,工作的问题,经济的问题,安全的问题,自我形象的问题,各类型的问题,带到神那里,总有解决的办法。

耶32:17这样说:“主耶和华阿,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”请留意,在神没有难成的事,这也是我们所颂唱的,在神没有难成的事,在祂凡事都能,这是我们全心相信的。耶32:27又说:“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事么?”答案是没有。在神没有难成的事,只要你信靠祂,所有事情在神手中,都不会太难。

所以,当我们来到神面前的时候,我们所面对的,是一位全能的神,虽然在我们看来,是穷途末路,是没有希望,没有出路,没有解决的方法,但是在神依然能够。我们不知道该怎么走,但是神却样样都知道,祂甚至可以为我们开一条出路来。让我们认识到,神远比我们所遇见的问题要大。神无所不知,在我们还没有把问题呈到祂面前之前,祂早就知道我们遇到什么,早就知道问题在那里,而祂的能力是足可以应付有余的。祂知道过去,现在,以及将来,祂知道问题的性质,死结怎样解,祂完全知道,祂是一位专门为人应付和解决问题的神,不论问题是什么,神都能解决。

我们来到神面前,除了确信神对我们的问题感兴趣之外,我们还相信神的能力远比问题大。

还有就是当我们遇到问题的时候,我们头一个反应应该是寻求神。我再说一遍,我们遇到问题的头一个反应,应该是寻求神。约沙法就是用这样的态度去面对他所遇到的困难。他是一个极佳的例子,代下20:2记载有人把联军要攻打以色列的消息告诉他,而第3节就记载到约沙法的反应,经文说:“约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。”

也许有人说:“当你感到惧怕的时候,需要祷告吗?”不错,你应该祷告,当你感到惧怕的时候,要马上祷告。不管让你感到惧怕的事情是什么,各人的都不一样,但是当你内心感到惧怕,你被惧怕所威胁和缠绕的时候,应当马上祷告,到神面前寻求帮助。不论那些惧怕的感觉是真实的,或者是虚构的,不真实的,我们一样可以祷告,把内心的感觉告诉神,向祂陈明我们内心的感受,寻求耶和华,这是最适合的做法。

约沙法在极困难和惧怕的时刻,寻求耶和华,其实这是他生活的一种习惯,他和神是亲近的,是有良好的关系的。我们看代下19:3的最后一句,那里告诉我们,约沙法“立定心意寻求神。”那是在约沙法听到坏消息之前圣经对他的描述,表明他不是偶尔到神面前寻求帮助,这原来一直是约沙法的习惯,所以很自然的,当他感到惧怕的时候,就定意寻求耶和华了。

约沙法在顺境之时已经懂得寻求神,何况在逆境之中呢?我们若是要在逆境和困难中寻求神,就当在平安无事的日子中,学习寻求神。寻求神不是只在危难的日子中才做的事,就在一切都安好的时候,我们一样寻求神,一样到神面前来,在感到满足快慰,心情开朗的时候,一样可以寻求神,默想祂的话,与神独处,享受与主同在的甜蜜,这是极之美好的时刻。如果我们只在有困难的时候才寻求神,那我们将会遇到困难,因为我们未必懂得运用信心,我们也不知道怎样去坚忍。

许多时候,困难来到,总会持续一段时间,我们要是不懂得忍耐,专心等候神,就容易轻举妄动,结果闯出大祸。我们应该在平常的日子里,学习多与神亲近。即使清早起来,一切都很美好,我们依然寻求神,让神和我们共度这美好的一天。事实上,没有人知道逆境和灾祸什么时候会临到,它通常都是没有迹象和先兆,说来就来的。

有时候,神会容许困难临到我们身上,因为神希望我们成长,祂要借着苦难来教导我们一些宝贵的功课,而这些功课是我们在平安无事的日子里,学不到的。不过,无论我们遭遇什么,神的意念总是好的,祂对我们总有无限的爱。神爱我们,不等于我们所经历的就必然一帆风顺,没有痛苦,没有重担,没有试炼,没有问题,不是这样,但是神向我们的心意,永远都是美善的。所以,我们在困境中的头一个反应,应该是寻求神。我们呼求神,呼求我们在天上的父,神必然会垂听,搭救我们。

第四方面,我们要学习请别人为我们的困难祷告,为我们代求。我再说一遍,我们要学习让别人参与我们的困难,和我们一起祷告。这是很重要的一个功课,神希望我们懂得把问题和别人诉说,请求别人的帮助,和我们一起仰望神,这是美好的肢体生活。

当约沙法听见这个坏消息的时候,他很害怕,因此他定意寻求耶和华,但是他并不是独自一个人呼求神,他乃是在犹大全地宣告禁食。他要求全国上下一心,为这问题祷告,仰望和呼求神的帮助,用最诚恳的方法,禁食祷告,来让神知道他们对祂投靠的心。

约沙法知道问题的严重和性质,非有神的帮助,他们无法度过这难关,而这不是他个人的事,乃是整个国家的事,所以他要在全地宣告禁食。约沙法并不以自己是一国之君,足智多谋,就把这问题独自揽在身上,他反而是请求全国人民一起寻求神,让百姓都能参与这件事。今天,神也希望我们懂得邀请弟兄姐妹同心祷告,一起分担我们个人的困难。不要以为这样做很丢脸,让别人都知道我个人的软弱和问题,其实不是,我们得着别人的支持和帮助,这是最大的福气。我们应该可以有一些朋友,是我们能向他们倾心吐意,而获得他们接纳和明白的。我们可以在这些知己面前开放自己,无所不谈,真诚相对,这是最珍贵的友谊。

能够找到一个祷告伙伴,是我们毕生最大的福气。不论这人是我们的配偶也好,朋友也好,又或者是我们的父母或儿女,总之有祷告的伙伴,在我们属灵的成长中,是很需要的。当然,参加教会的一些小组,团契,也有同样的作用,彼此将自己的事情分享出来,然后互相代求,这是合符圣经真理,也是神所喜悦的事情。试想,当我们陷在困境中,有人为我们的困难代求,为我们的难处向神呼求的时候,那是何等温暖的时刻。

只是很多时候,我们的骄傲拦阻了自己去寻找属灵的伴。我们不愿意开放自己,我们过于骄傲,以为自己可以处理自己所有的问题,不需要别人的帮助。所以,我们把所有问题都收藏起来,揽在身上,不向别人诉说,以为这样做是最好,不去麻烦人,不去求助于人。但是这不是奔走天路的正确态度,我们要有同行的伙伴,要有人和我们一起,一起支持和彼此帮助。事实上,有些时候,神是安排另一些人来解决我们的问题的,要是我们关闭自己,我们将错失了好机会。圣经教导我们,“各人的重担要互相担当”,这是神所喜悦和赐福的。

神容许别人参与和介入我们的困境,给予帮助,同样神也鼓励我们去关心在困境中的人,给他们帮助,这是很美好的事。我们为别人的需要代求,别人也为我们的需要代求,这种在教会中互相代祷的行动,是神所赐福的。试想,有别人提我们的名为我们祷告,那是多么甜美的时刻,我们感到被爱和被关怀;同样,我们提名为别人代求的时候,别人一样感受到主里的那份爱和关怀。

约沙法知道一起祷告的重要的,他不要独自一人去面对这么大的问题,所以他要求全国上下一起同心,为着眼前的困境祷告禁食。当神从天上垂顾,看见全部以色列人都向祂呼求和仰望的时候,神绝对不会坐视不理。所以,养成凡事寻求神的习惯,是很重要的。清早起来,头一件事我们要做的,是寻求神,寻求祂在这一天的引导,寻求祂所加的力量,要寻求耶和华的面和祂的能力。我们要发展跟神之间的关系,让神更多参与我们生活里的每一件事情。

新约圣经雅各书五章提醒我们,祷告是回应一切环境的正确态度,雅5:12-16这样说:“你们中间有受苦的呢?他就该祷告;有喜乐的呢?他就该歌颂。你们中间有病了的呢?他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名,用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”