Loading Player...

保罗在歌罗西书那里,提醒弟兄姐妹是已经蒙救赎的,是已经从黑暗进入光明,我们蒙赦免,而我们又凭信经历与主同钉,同埋葬,同复活,并且要同升天,一同坐在宝座上,而我们的生命是藏在主里面,当主再来的时候,我们要和祂一起。帖前4:14,保罗说“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”

此外,主耶稣就是我们的生命,我们有祂就是拥有一切,我们在祂里面得到完全,我们脱下旧人,穿上新人,一切都是新的了,而这新的生命,是我们从来没有梦想过得到的。正因为我们在基督里成了新造的人,因此许多旧的习惯和心思、态度对于我们已经不再适合,因为我们是神的儿女,我们成了新造的人。我们跟神的关系不同了,而跟人的关系也有了不同。保罗更具体的讨论到我们跟家人的关系,我们对工作的态度,以及跟同事之间的关系等等,然后他又提到神的儿女生命中最基本的活动,或者说一个基督徒在每天生活中首要要做的事,就是祷告。

请我们一起来看保罗在西4:2-4所说的,保罗在这里说:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁)。叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。”

保罗在这段经文里,提到两件事,首先是祷告应该有的态度,然后是怎样发出有能力的祷告和祈求。西4:2他说:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”这是我们祷告应有的态度,他先提到了恒切,这其实就是一个承诺和委身,也包括了恒忍和坚持,无论在什么情况之下,都不放弃,也不停止,一直不断的持续祷告下去。

相信你还记得主耶稣在太7:7-8所说的,主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”今天弟兄姐妹在祷告上很普遍的一个通病,就是祈求了以后,马上希望获得答应,马上就要得着所求的,要是不立刻得到,就转为愤怒和怀疑,又或者以为神不再爱他,甚至是埋怨神。有些人以为“啊,一定然是因为自己里面仍然有罪。”又或者“所求的一定是不合神的心意神不听这样的祷告。”所以不能立刻得着。

但其实,圣经从来没有说,我们祷告,可以获得神马上的答应,圣经没有这样的教导。相反的,保罗在西4:2-4这里鼓励弟兄姐妹要“恒切祷告”,那是一个继续进行的时态,表示持续不断的进行。不但“恒切”要持续不断的坚持下去,就是连同“儆醒”和“感恩”,也都是用进行式来描述,表示我们的祷告的恒切,儆醒,感恩,这三样是要持续不断去操练的。我们不断祷告,不断儆醒,也不断感恩,这就是我们要学习的祷告态度。保罗鼓励当时的弟兄姐妹要有这种祷告的态度,这也是今天每一位弟兄姐妹都应该有的。

现在我们要问:“要是祷告这么重要,要是祷告可以带来这么大的改变和影响,我们该怎样看重祷告,又当有怎样的祷告生活呢?”为什么保罗在极度的困难底下,身处牢狱之中,依然在这封书信里面,鼓励弟兄姐妹要祷告,而且要恒切祷告,要儆醒感恩,并且在压力和试炼之下,在撒但的诱惑和试探当中,依然不停止呢?

原来祷告是为了发展我们跟神之间亲密的个人关系,当我们花时间与神独处,和祂相交的时候,我们跟主之间的关系就得以加深和加强。

第二,我们更能够透过祷告去认识神,知道神到底是怎样的伟大,认识祂的属性。

第三,我们会有更积极和更大的信心,我们不但是知识加增,在头脑上更多的认识神,我们更是在心灵里对神有更大的信靠。

第四,当我们看重祷告,又实践祷告生活的时候,我们的生命和心灵就会因此而被神所洁净。

第五,当我们恒切祷告的时候,会帮助对神有更多的顺服。我们开始祷告,神就会藉着圣灵在我们的内心动工,使我们的内心产生更深的顺服。

第六,即使我们的生活遭遇到困境或压力,但因为我们恒切祷告,就能够经历在困境中真实的平安,那是从神而来的平安。

第七,当我们恒切祷告的时候,我们必然会更多更深的经历神怎样供应我们一切的需要。因为恒切祷告正表明了我们依靠神的心。

还有就是,第八、祷告能够使我们的属灵生命得以长进,我们越是花时间与神独处,我们的灵命就越是能够快速的成长。我们亲近神,神就亲近我们。

第九,恒切祷告可以使我们得着更大的属灵力量,使我们可以为主作更美好的见证,使我们所活出的生命,更能荣神益人。

第十,恒切祷告能带来我们整个生命的改变,而且这被改变的生命表现在家庭里、工厂里、学校里、也表现在亲友邻里间,我们的生命,能结满果子,不但我们个人的生命获得益处,就是我们身边的人,家人、朋友、同事、同学,都将因着我们而蒙福。

亲爱的弟兄姐妹,祷告可以带来这么多的好处和福气,我们到底要怎样对待祷告,又当怎样操练祷告生活呢?

祷告实在重要,值得我们把它放在生活的首位。我们的祷告,是向着宇宙万有的创造主而发出的,祂是全知,全在又全能的神,是掌管万有和充满权能,又是超然的,绝对的神,任何环境都在祂的掌管当中。“祂在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。”保罗在他的书信里,一再提醒弟兄姐妹祷告的重要,不但单是在歌罗西书里面,更是在别的书信里。而他所提到的祷告,不是在危急关头中的祷告,也不是应付突发事件之时的祷告,而是我们日常每天生活的祷告,必须要恒切,要忍耐,也要儆醒,还要有感恩的心。

为什么保罗能够写下这样的信息呢?我们记得歌罗西书这封书信是保罗在监狱里面写的。我们可以设身处地的想想,假如我们身处在监狱里,我们要写一封信,该写什么好呢?相信我们多少都会透露出坐牢的痛苦滋味,特别如果我们是无辜的,被冤枉的,带着委曲的,我们更会为自己申诉,这其实是人之常情。然而,我们看见保罗完全没有在信里作出任何申诉,或是表达心中的不满。相反的,他乃是充满喜乐和感恩,这是因为他顺服神一切的安排,不论他遇到什么,他都知道是先经过神的许可才临到他身上的。他信靠神美善的安排,所以心里不埋怨,反而是满有平安和喜乐。

困境没有一个人喜欢,然而困境不一定是坏事,它也有让我们得益处的地方,只要我们开放自己,在其中学习,我们可以因此成长,因此看见神的作为,也因此更懂得从神的角度去看事物,明白神的道路,更多的认识神,也从其中能学会忍耐等候神的功课。因此,困难、逆境对我们其实是大有好处的,对我们灵命的成长塑造有很大的益处。

保罗在西4:2教导我们要恒切祷告,在此儆醒感恩。然后在接下来的西4:3,保罗说:“也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘。”

我们祷告,是个人与神相会,我们把自己内心的感受和需要告诉神,但保罗说他同时也希望弟兄姊妹能够为他祷告。我们个人在神面前有恒切的心,有儆醒的态度,有感恩的心,这是好的,但这态度除了是为自己个人的事之外,还可以为着他人的事而祈求。

保罗深知祷告的重要,因此他在罗12:12的末了那里说:“祷告要恒切。”而在弗6:18又说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”话锋一转,保罗说“也为我祈求。”之后,在同一章,也就是弗6章的下半段,保罗更提到了作主精兵所要穿戴的全副军装,其中有救恩的头盔,有公义的护心镜,最后保罗也提到了祷告,而保罗对祷告的态度是要“随时多方的祷告祈求。”我们要祈求,不要放弃,不要灰心,神在圣经里给了我们许多有关祷告的应许,是我们可以使用的。

保罗在书信中所所作一个最美丽的祷告,也是记载在西1章,请我们看第9节说,西1:9,保罗说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”

当然还有后面跟着的经节,这是一篇非常美丽的祷告。保罗一直鼓励弟兄姐妹祷告,因为他自己经历过祷告的奇妙和好处。而在西4:3,保罗更要求弟兄姐妹在为自己祷告的同时,也为他祷告,不是为保罗个人的私事,乃是为了传福音的事工。

保罗说:“也要为我们祷告,求神为我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,我为此被捆锁。”在这里,保罗恳切的要求信徒为他传道的工作祷告,不是为保罗个人的生活,或者身体的需要,又或者个人的前途等事祷告,而是为了福音的广传祷告。事实上,类似的请求,保罗这并不是第一趟,他在别的书信里,也同样请求弟兄姐妹为他传道的工作祷告。

比方说,在罗15:30,保罗说:“弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神。”

保罗不是说,请你们祷告的时候,记念我,求神赐福我,叫我怎样怎样,保罗没有提到个人的需要。保罗所求的,是教会的需要,是他为主所作的工,而保罗不是希望信徒“如果记得的话,就为他祷告”,保罗不是这样。保罗乃是作出更大的请求,他说你们与我一同竭力,我怎样竭力,你们也请和我一样的竭力,去争战,去拚命,去卖力,因为这是一场非常激烈的属灵争战,保罗个人无法应付,所以他要求信徒记念他,和他一起努力。

请我们再看一处经文,腓1:19那里,保罗说:“因为我知道这事藉着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。”还有在帖前5:17那里,保罗劝勉弟兄姐妹要“不住的祷告。”帖前5:25那里说:“请弟兄们为我们祷告。”

我们不禁问:到底保罗在做什么呢?他的目的和意思是什么呢?保罗是属灵的伟人,甚至我们说他是“属灵的巨人”,他有极高超的灵性,对神又有极深的认识,个人也有极之丰富的属灵经验,远超过他的同辈和当代的人。然而,保罗却在他的书信中,一而再,再而三的请求弟兄姐妹为他祷告,在祷告中记念他的需要。为什么呢?这是因为保罗深切的明白传福音的工作的艰巨和充满着挑战,除非他背后有众圣徒的祷告支持,否则的话,他不能作什么。保罗明白祷告对神事工发展和开拓的重要,所以他需要有很多人为他代求,以致他可以有力量和有效的把福音传开。

保罗在这里发出了两个的请求,头一个请求就是叫福音的门得以敞开,他说“求神给我们开传道的门”,这是头一个的请求;而第二个的请求就是为了神的话,保罗说“能以讲基督的奥秘”,这“奥秘”也就是指神的话。

我们先来看福音的门,保罗一生蒙召所的就是传福音的工作。罗1:1,保罗这样的介绍自己,“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”

罗1:15,保罗说“无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人。我都欠他们的债。”

保罗希望所到之处,福音都能够被人接受,他渴望随处都能够找到传福音的机会。然而如果没有人祷告,即使门开了又怎样,福音又怎能传开呢?有了传福音的机会,没有口才讲基督的奥秘,又怎么行呢?所以传福音的门,必须用祷告来配合,用祷告来托住。

曾经有人访问英国著名的布道家司布真在伦敦的教会,并要求参观他的教会。司布真于是带着这些人去参观,然后问他们是否愿意看看他的“能源室”。在场的人都对“能源室”这个说词很好奇,想要看看。跟着,司布真就带他们走到教会的地下室,那里有一个很大很大的空间。司布真向前来参观的来宾解释说,这只是平日的现象,一到礼拜天,情况就很不一样。因为当他一面在讲台上讲道的时候,这个地下室就会挤满了为他祷告的勇士。这些热心的弟兄姐妹不但为他祷告,也为会众祷告,因此神大大使用他所传的信息,使多人获得感动和帮助。这个祷告的房间,就成为了司布真的“能源室”,是他获得能力的地方。

保罗在西4:3这里说什么呢?他请求弟兄姐妹为他祷告,首先是为传道的门,能够敞开。而在另外一处经文,林前16章那里,保罗当时在以弗所,写信给哥林多的教会,在第8到9节保罗说:“但我要仍旧住在以弗所,直等到五旬节,因为有宽大又有功效的门,为我开了,并且反对的人也多。”保罗看一道开了的门,就是一个机会,是让他可以传扬福音的机会。

保罗没有祈求监狱的门可以打开,好让他可以获得释放出去。保罗所求的,乃是福音的门可以打开,以致福音可以没有拦阻的被传开。在保罗写歌罗西书的当时,他正在罗马的监狱中服刑,很可能手脚被锁着,又有罗马士兵严严的看守,根本是毫无自由可言的。而在被捆锁的岁月里,可能保罗每天可以有四个小时不用锁着的自由,但仍然是有士兵在看着他。但保罗就利用这些仅有的机会,去宣扬福音,以至御营全军都从保罗那里听见福音。保罗不放过这些些微的机会,去把福音传开。甚至当他有机会在该撒面前讲话的时候,他也抓紧机会,宣讲耶稣基督钉十字架和复活的事,让他们都有机会认识福音。

保罗诚恳的请求弟兄姐妹,为着福音的门得以打开而祷告,这是保罗看为最重要的事。当人祷告的时候,神就会动工,这是神答应和回应人祷告的明证,不然的话,保罗就不会在他的书信里,一再的要求信徒为他祷告了,因为保罗深知祷告的果效,是实在的,是大的。除了保罗为着福音的门得以打开,而请求信徒祷告之外,其次就是为了神的话,或者说神的道。

我们再看第西4:3-4,保罗说:“也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,我为此被捆锁。叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。”

第二样保罗请求信徒代求的,就是为了神的道能够发明出来,或者说宣讲出来。保罗在这里把神的道形容为“奥秘”,意思就是从前隐藏着的,如今才显明出来。而保罗所论到的“奥秘”,基本上包括了两方面的真理,一是神为人所预备的救恩,藉着耶稣基督在十字架上完成,之后耶稣又复活和升天,为犹大人和外邦人开了一道新的门,我们可以因着相信接受耶稣的拯救,获得神的新生命,并且作基督教会的一个肢体,这是个奥秘。

第二方面的奥秘就是,神不但是在天上,祂更乐意住在凡相信接受耶稣作救主的人的心中,赐给人完全的平安,和满足的喜乐,并且我们可以藉着圣灵的能力,过讨神喜悦的生活,这是个奥秘,保罗如今将它发明出来。保罗期望弟兄姐妹能切切为福音的广传祷告,更为着这些奥秘能够到处宣扬而祷告。

事实上,保罗也为自己祈求,他说:“叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。”意思就是,求神指示他该怎样讲说,怎样使人明白这些过去隐藏着的奥秘,保罗渴望有这方面的智慧和神的引导,好让他所讲的,别人能够明白和接受。今天我们传福音的对象各不相同,有几岁大的孩子,有几十岁的老年人,有知识分子,有愚夫愚妇,怎样使听的人容易明白呢?这实在需要神所赐的智慧和力量,也需要圣灵的工作。

神爱世人,神拯救世人,神乐意住在信的人心中,神要改变人的生命,神要人得享祂天国的福乐,这些都是很重要的信息,是保罗要传讲的,怎样使每一个听的人都明白呢?保罗请求弟兄姊妹为他祷告。同样,神的工人今天一样需要有弟兄姊妹为他祷告。亲爱的弟兄姐妹,你有没有为教会的传道人多多祷告?你有没有为主领聚会的弟兄姐妹,在主日、周间要分享的信息祷告吗?不要只批评说这传道人口才不好,讲道很闷,没有得着,我们要反省自己,到底我们付上多少的祷告代价,这其实也是我们每一个基督徒的责任。

一个人可以有非常渊博的学识,或者有几个博士的衔头,口才很好,但是不一定能宣讲神的真道,因为那是永古隐藏不言的奥秘,除非神开恩,否则人不能明白了解。因为神的道理不同一般的学说,它需要加上圣灵的能力和工作,要圣灵的光照,启发,我们才能进入那测不透的奥秘,看见神话语的丰盛,而祷告就是要成就这些属灵的工作。保罗身为伟大的使徒,尚且请求信徒为他祷告,更何况是我们呢?我们更需要祷告,才能使神的道快快传开。