Loading Player...

如果你拿着一本圣经去问周围的人,问他们这是什么,很多人都会不假思索的回答,是圣经。要是你追问下去,“圣经是什么?”可能他们会给你不同的答案,有些人会说:“它是神的话。”又或者说:“是一本关于耶稣基督的书。”或者有些人会仔细的说:“这是记载神爱世人,以及救赎人类的书。”不错,这正是圣经从创世记到启示录所记载的。

可是,要是你仍然不满意,要进一步的追问:“好不好请你描述一下这本书跟你的关系?”很可能有些人就不懂得回答了,有些人也许会说:“这是一本具有指示性的书,能指引人的路。”要是圣经能指点人迷津,我们在遇到人生十字路口,或者是面临抉择的时候,是不是应该来到神的话语前求问神,到底神的作为怎样,到底神要指示我们走一条怎样的路呢?

今天我们要看的经文,是旧约圣经代下20章,这是一个很好的例子,教导弟兄姐妹怎么样去面对人生的试炼和逆境。不管我们所遇见的是什么(其实每个人的景况都不相同),都不要紧,因为神的法则和作为都是一样的。我们只要认识神的作为,知道怎样顺着神的心意行,就可以超越人生种种的困难和逆境。我再说一遍,尽管每个人的人生都不一样,所面对的试炼和困境都不相同,但是神的作为,行事的法则,神作事的模式却是一样的,因此我们可以用同样的态度,去回应人生的各项困难。在圣经里面,有很多例子是我们可作为参考和借镜的。

希望弟兄姐妹预备好纸和笔,把以下我所要分享的要点记录下来,作为日后的参考温习,这样可以帮助你在人生的困境里,知道怎样去面对。

首先,透过今天的经文,我们可以认识到,神对我们所面对的每一个问题都感到兴趣。我再说一遍,神对我们所面对的每一个问题和处境,都感到兴趣。在代下20章经文的记载中,神对犹大和约沙法王都感到兴趣,而今天,神同样对发生在我们身上的大小事情都感兴趣。

圣经告诉我们,神关心所有关乎我们的一切事情,一如是祂的事情。赛43:7,神藉着先知以赛亚说“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”神为自己名的荣耀,必要成全关乎我们的事情,因此,事无大小,神都关心,神都乐意参与。不管事情是简单的,是复杂的,是重大的,或者是微不足道的,神都一样感到兴趣并且表示关心。因此,属神的人,在面对人生各样挑战的时候,我们并不是孤单一人去面对,因为事无大小,神都和我们一起共度,神都在掌管着,而且神的能力,远远大过我们所遇到任何困难。

当然,我们置身困境的时候,自然要讲到信心。信心是什么呢?真正的信心,是来自于所信的对象,超越证据,超越经历,超越有限的知识而和全能的神连结在一起,懂得从神的角度去看事物,有从神来的看法和观点。当约沙法祷告的时候,他内心充满对神的信靠,他知道神是怎样的一位神,而他也知道怎样信靠神,他把自己全然的交托给祂。约沙法知道神是伟大的,请我们看代下20:6,约沙法这么说:“耶和华我们列祖的神啊,你不是天上的神么?你不是万邦万国的主宰么?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。”跟着在整篇祷告里,约沙法不断说到神大能的作为,神的能力。

当我们身处困境的时候,但愿我们都记得,神对我们的关心和看顾,祂是怎样乐意参与我们生命中的每一件事情。

第二,我们从约沙法的事件里看见,神的能力比任何困难都要大。没有任何事情会大到神不能解决,因为万有都在神的掌管之下,万有都是活在神面前,而且是靠祂才得以存活的。新约圣经罗11:36,保罗说“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们。”弟兄姐妹,这是天父世界,我们的心不用惧怕。

我们说:“神无所不能,无所不知,无所不在。”神的无所不在,不仅仅是指神充满所有的空间,祂的充满万有,也是指所有的一切都活在祂面前,没有一样会逃得过祂的眼目。箴15:3说“耶和华的眼目无处不在;恶人善人,他都鉴察。“诗139:7,诗人大卫说“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?”

神的伟大是无可比拟的,父神比万有都大。所有被造的一切,不但活在祂面前,而且是按着祂的旨意而运行的,都服在祂的权柄和能力之下。所以,第二样我们要认识的,就是神比任何困难都要大。

第三,约沙法在问题来到的时候,他头一个反应是什么?而我们在面对人生逆境的时候,又当有怎样的反应?代下20:2经文说:“有人来报告约沙法说:从海外亚兰那边,有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。”

这是约沙法所得到情报,大军已经逼近,大难临头了,约沙法可以怎样面对,怎么样应付呢?在这危急的关头,他该怎么办呢?

约沙法的做法很有智慧,他所做的很得神欢心,很合符神的旨意,代下20:3,经文说:“约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。”

约沙法身为一国之君,听见有大军来攻击,而且不是来自一国,而是多国联军一起来攻打他。他感到很惧怕,这是人之常情,即使是一国之君,也会表现出惧怕。约沙法知道犹大国的军力,是非常有限的,比起多国的联军显得很薄弱。所以他转向耶和华,寻求神的帮助,而且吩咐全国上下都一起禁食寻求神。

亲爱的弟兄姐妹,当你遇到人生的困境的时候,你会怎么做呢?你会不会在第一时间里转眼仰望神,想到神会怎样替你解决问题呢?其实,我们不用担心神会怎样做,因为神凡事都知道该怎样行,只是我们要祷告,寻求神的帮助。当试炼临到的时候,最聪明的方法,就是俯伏在神面前,求问神该怎样做,然后等候神的指引和从神来的答案。不论困难多大,是多么让我们感到绝望;又或者只是小问题,神都有祂的方法,而且是最有智慧的。

有的时候,我们不单需要个人祷告,甚至我们更需要别人和我们一起祷告,这要看当时的情况到底怎样。如果是很个人的事,也许你会选择个人在神面前祷告等候;但如果是一些大的事情,你感到个人的力量不足够,可以邀请其他人同心为你祷告,甚至是请全教会的弟兄姐妹为你祷告,都是可以的。约沙法“在犹大全地宣告禁食”,换句话说,他呼吁全国上下和他一起禁食祷告,因为全国正面对极艰难的处境。

请我们留意,约沙法不是召集百姓,一起商量对策,约沙法不是说:“大家一起来,让我们一起想办法来解决问题。”约沙法乃是说:“我们一起来仰望神,求神为我们解决问题。”人的办法和神的方法,分别就是在这里。人的办法,是每个人都提出自己的意见,然后做出决定。但是神的方法,是要我们有一颗单纯依靠祂的心,凭信心交给神去处理和解决,在过程中全然顺服神。

第四样我们在代下20章这段经文里学到的,就是当我们信靠和等候神的时候,神必然会有解决的方法。约沙法的祷告大有信心,他知道神曾经在选民以色列人面前驱逐这地的居民,把这地赐给亚伯拉罕的后裔永远为业。神过去行事,而他相信神今天也同样会帮助他们。请我们看代下20:12-15的记载,经文说:

“我们的神阿,你不惩罚他们么?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目,单仰望你。犹大众人,和他们的婴孩、妻子、儿女,都站在耶和华面前。那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔玛探雅的玄孙,耶利的曾孙,比拿雅的孙子撒迦利雅的儿子雅哈悉。他说:犹大众人,耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听,耶和华对你们如此说,不要因这大军恐惧惊惶,因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”

然后他就转述神告诉他百姓该怎样去做的事,代下20:17经文说:“犹大和耶路撒冷的人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救,不要恐惧,也不要惊惶,明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。”

神吩咐约沙法和犹大人,“不要争战,要摆阵站着”,这到底是什么意思呢?大敌当前,敌人已经来到了,他们还站着不动,这岂不是必败无疑了吗?即使兵力不够,好歹也孤注一掷,勉为其难的试试看,但无论如何是不能坐以待毙的,这是一般人会有的想法。那么,为什么神要犹大人“不要争战,要摆阵站着”呢?如果只是站着不去争战,岂不是还没有打就先投降了吗?然而神自有祂解决问题的方法,不用我们担心。神作事的方法就是,人尽管呼求祂的帮助,诚心的信靠祂,祂就会为我们成就大事。

旧约圣经伯5:7-9,经文说“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。至于我,我必仰望神,把我的事情托付他。他行大事不可测度,行奇事不可胜数。”

约沙法一开始就禁食祷告,寻求耶和华,于是神就透过雅哈悉把这番话告诉百姓。说“你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救,不要惧怕,也不要惊惶,明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。”

好,第五样我们可以学习到的功课,就是约沙法的这个祷告,不是以他所面临的困境为中心,他的祷告乃是以神为中心。请我们再看代下20:6-7的经文,约沙法说:“耶和华我们列祖的神阿,你不是天上的神么?你不是万邦万国的主宰么?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。我们的神阿,你不是曾在你民以色列人面前,驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔,永远为业么?”然后约沙法又提到神的一些作为,而他的内心相信,神会垂听和拯救他们。代下20:12,约沙法说:“我们的神阿,你不惩罚他们么?因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目,单仰望你。”

神渴望祂儿女们做的,是藉着祷告把问题交给祂,由祂去处理和解决。而当我们仰望神祷告的时候,我们的焦点不是集中在困难和问题上,因为这样会使问题变大和变得复杂,我们乃是仰望神,把焦点和目光放在神身上,认定神的伟大和能力。然后,我们求问神,到底我们要做些什么,神有什么话要对我们说,我们该怎样回应这个困境。

亲爱的弟兄姐妹,当我们凭着信心仰望神,藉着祷告把问题交在神手中的时候,神就会在我们内心动工。我们尊神为大,称颂祂的圣名,神就会指示我们,告诉我们当选择的道路,祂会开我们的眼睛,看见祂奇妙的作为。我们会更懂得从神的角度去看事物。当我们的祷告以神为中心,而不是以自己或困难为中心的时候,我们就会看见神奇妙的作为。

神要我们知道,祂在掌管一切,祂在操纵一切。我们只管把一切事情,交托给祂,把所有的忧虑卸给祂,那是最有保障的。不要只想着自己的难处,反倒要默想神的伟大和能力,无论环境是怎样的恶劣,神总能应付这些恶劣的环境,这是我们对神的信心。试想,当年摩西领着以色列人出埃及的时候,来到红海边,正是前无去路,后有追兵,情况多么危急,眼看着埃及的大军快要赶上了。然而,神就在最危急的关头为他们开了出路,使红海的水分开,他们就行干地过了红海。要是没有红海的经历,以色列人就看不见神大能的作为,也经历不到这么奇妙的拯救。

以色列人当下什么都不能做,事实上他们也不能做什么,他们只是凭信心的前行,只能仰望神,只能听从神藉着摩西给他们的吩咐。他们亲眼看见摩西把杖伸向红海,奇妙的事情就发生了。神使用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海走干地,而水在他们的左右作了墙垣。真是奇妙!

现在神吩咐约沙法做的事,绝对不是当时军事课本里的范围,不是一般人会做的。但是约沙法完全的顺服神,神就帅领他们打一次漂亮的胜仗。约沙法设立歌唱的人,颂赞耶和华,他们走在最前头,领着百姓去经历神的作为。

这是一次信心的考验,考验约沙法和民众对神的信心,到底有多少。神明明的说:“胜败不在乎他们,乃在乎神。”这说明了这场争战不是只是属于犹大人的,而是属于神的,所以神要亲自去争战。到底以色列人是不是什么都不做呢?表面看来,他们的确是什么都没有做,因为神吩咐他们不用做,但其实他们做了一件最重要的事,就是全心信靠神,神怎么说,他们就怎么做,这就是他们能经历得胜的原因。亲爱的弟兄姐妹,要是我们真的顺服神,我们必然会对神有百分之一百的信心,信靠祂,经历祂。

事实上,“什么都不做”,这对身处在困境中的人来说,是一件很困难的事。我们都希望尽人事,做什么都好,只要尽上自己的力量,但是神却要我们什么都不做,而是单单信靠祂,松手开双手把问题交给祂,全然顺从他,那就是了。我们把问题藉祷告交给神之后,就等候神的吩咐和指示,然后照着去行,奇妙的事必然会跟着发生,这就是神作事的模式。

当主耶稣基督出来传道的时候,圣经记载他所行的第一个神迹是在加利利的迦拿婚筵上,当时在筵席上酒用尽了。这是一件让人感到扫兴的事,也是一大困难。怎么解决这个问题,可能会有许多的意见,这个时候,主耶稣肉身的母亲马利亚对用人讲了一句非常有智慧的话,她说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”亲爱的弟兄姐妹,这是整本圣经的重要原则,不在于问题的严重或是紧迫,而是“神告诉我们什么,我们就做什么。”

代下20:30,经文说:“这样,约沙法的国,得享太平,因为神赐他四境平安。”当我们拿这节经文跟前面的相比较的时候,就看见其中天大的分别,前面因为敌军犯境,使得约沙法非常惧怕;但现在神赐他们国泰民安,一片太平。中间的关键是什么呢?是因为约沙法和全国上下对神的信靠和依赖,以及顺服。

今天,当我们面临人生试炼的时候,我们的反应是什么呢?我们是否知道神乐意参与我们生命中的大小事情呢?我们又是否知道神有大能可以替我们解决任何问题呢?

“信靠神”是最有智慧的做法,要是我们一遇到问题,只是找朋友帮助,向亲友求助,攀关系,走后门,而忘了来到神面前向祂寻求帮助,我们就失去了许多经历神的机会。求主帮助我们,有一颗敞开的心,对主说,“主啊,我要单单寻求你,你怎么吩咐,我就怎么做。”

圣经告诉我们,信靠神的人,必不至于羞愧。这是神向我们的应许,是我们可以在生活中经历得到的。

另外,我们要学习在祷告中以神为中心,不是把自己的问题无限放大,觉得自己的处境很可怜很绝望,而是以神为中心,歌颂神和尊荣神,把焦点放在神的身上,专心去寻求祂的帮助,这才是祷告应该有的内容。这也是为什么我们应该多读圣经,从圣经中多认识神,知道神的伟大和属性,我们对神的认识越深,我们对祂的赞美和感恩才会显得实际。

亲爱的弟兄姊妹,到底你认识神有多少呢?你知道你所信靠和事奉的神是怎样的一位神吗?要是你从来没有好好思想过,今天就是你要去思索,并且寻求答案的时刻。人生只能够活一次,而人生的风暴是不容易独自走过的,我们需要神作我们人生的领航,带领我们经过大大小小的风浪。这位神已经伸出手来,说要引领我们度过,我们的反应如何呢?是否愿意用信心去作出回应呢?

要是你现今正处在困境之中,诗119:157-160可以作我们的帮助,诗人说:“逼迫我的,抵挡我的很多,我却没有偏离你的法度。我看见奸恶的人,就什憎恶,因为他们不遵守你的话。你看我怎样爱你的训词,耶和华阿,求你照你的慈爱将我救活。你话的总纲是真实,你一切公义的典章是永远长存。”