Loading Player...

不久以前,有三个应届毕业的神学生,访问一位年老的牧者,请这长者在他们去到到服事工场之前送给他们一些金玉良言,到底在他传道几十年的经验里,他会怎样勉励年青的一辈传道人,特别是刚出来服事主的神的仆人呢?他们以为这位老牧师会给他们一篇很长,很富神学和哲学道理的信息,哪里知这位牧者所给的答案竟然很简单。而今天我要分享的,也正是这位牧者所提的答案,因为这每个事奉神的人所必须学习的很实际的课题,同样也是每一位弟兄姐妹都要学习的功课。不论你的年长或是幼小,都没有分别,每一个属神的人,生命中最重要的事,就是花时间与神独处,研读祂的话语,以及在祂面前屈膝祷告,这些属灵的操练显然是比生活中其他的事情都来得更重要。

特别每一个属神的人,都应该努力学习“祷告”的功课。人生里再没有别的活动,可以和这些属灵操练相比,或者说更重要。我们应该把“与神独处”列为生活中首要的事,我们要花时间和神在一起,学习祂的话,学习与祂交谈。保罗在新约圣经歌罗西书里,提醒弟兄姐妹我们都是蒙了救赎的,我们已经脱离黑暗进入光明,我们的罪已得蒙赦免,而我们又因信与基督同死,同埋葬,同复活,将来要与主一同升到天上,一同坐在宝座上,我们是藏在主里面,基督成为我们的一切。有了基督,就是有了一切,我们可以在祂里面得到完全。我们已经脱去旧人,穿上新人,有新的生命和新的样式。而这新生命的丰盛,是超过我们所能想象的。

在基督里我们成为了新造的人,因此许多旧有的习惯和性情,都不再适合在新生命中表现出来。因为我们成为了神的儿女,所以有新的表现,旧有的一切应该放弃和杜绝。我们不但与神和好,我们跟人之间的关系也变得跟以前不一样了。因着与神和好,我们可以与人和好,也跟自己和好。

然后,保罗又特别提到,基督徒的人生,是一个祷告的人生,他勉励弟兄姐妹要祷告,并且要恒切祷告。请我们看新约圣经西4:2-4,保罗在这里说:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁)。叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。”

保罗在这几节经文里讲到了两件事,首先他提到祷告应该有的态度,然后他告诉我们祷告的能力。西4:2他说:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”

保罗说我们在祷告中的态度应该是恒切的,那就是对祷告要有承诺和委身,不是马虎行事,也不是一曝十寒,而是要能坚持到底,有恒心和毅力。我们要一直不断的祷告,不能放弃,不能停止,而是不断的,持续的祷告下去,直到结果出现为止。

你还记得主耶稣在新约圣经太7:7-8所说的吗?主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”

今天,很多弟兄姐妹的毛病就是,他才祈求,就期望马上获得答应,马上看到结果。如果不是立刻得到,不久就放弃了。他会解释说:“我的祷告看不见果效,一定是神对我不好,又或者是我里面是不是还有什么罪,得罪了神,以致于我的祷告不蒙垂听?要不然就是,我所祷告的一定不是神的旨意,所以神不听我的祷告。”

弟兄姐妹,圣经从来没有说,神了听人的祷告之后,立即就要给我们答案。圣经没有这样的记载,也没有这样的应许。相反的,圣经教导我们,像保罗在今天的经文中所说的,“你们要恒切祷告”。在这句话里的每一个词都是用“进行式”的语句来表达的。这表示一种持续的状态,是继续不断前进和保持的。我们要恒切祷告,要儆醒,要感恩,这三样都是要持续不断进行的。我们要不断的祷告,不断的儆醒,不断的感恩。这就是我们祷告应有的态度,保罗希望每一位弟兄姐妹都能够有这种态度,所以他在这里特别鼓励。

让我们来诚实的自问:要是祷告能够带出保罗所经历到伟大的果效,那么祷告岂不应该是基督人生中最重要的事吗?岂不应该是我们最重要的活动吗?为什么保罗在他的劝勉中,要不断的提醒弟兄姐妹,要恒切祷告,要坚持,要持守,要在任何撒但的攻击和试探之下依然忍耐呢?以下我要分享的,就是其中的原因。希望弟兄姐妹预备好纸和笔,把接下来我所讲的要点记录下来,作为日后的温习和参考。

首先,当我们愿意花时间与神独处的时候,我们跟神亲密的个人关系,必然更加进深,更加稳固。

第二,我们对神的认识,对神的看法,对神的伟大和属性的了解等等,都能够更全面,更开阔。

第三,当我们乐意向神祷告的时候,意味着我们有积极、正面的信心,而不只是在分析上或者是理性上有积极的态度,更是因为懂得从神的角度去看事物,因而对神有更坚强的信心。

第四,当我们看重祷告,把祷告放在生活中的首位的时候,我们的内心自然会获得洁净。

第五,祷告使我们更乐意顺服神。当我们祷告的时候,神会在我们内心动工,使我们的心柔软,乐意顺服神一切的命令和指示。

第六,生活的压力,会因为祷告而获得纾缓,我们会经历到神所赐下的平安和宁静,而这是我们过去从来没有经历和享受过的。

第七,我们会经历到神奇妙而丰富的供应,看见神怎样使我们一切的需要都获得满足,我们就会因而更依靠祂,更全心全意投靠祂。

第八,祷告能够使我们的灵命增长,使我们跟神之间的关系,得到建立和发展。当我们不住的祷告,恒切祷告的时候,我们的属灵生命就得到成长。

第九,祷告能够使我们得到更大的属灵能力,以致于我们的见证,我们的生命,更能够荣神益人。

第十,我们的整个人生,都因此变得不同,会有很大的变化。因为我们的人生,将会变得丰盛,硕果纍纍。我们会为主多结果子,不但是在属灵的生命上,在我们人生的和各方面,神都同样的会赐福给我们。

然而,我们必须实际的把祷告列入生活中首要的事,把它看作是最重要,一定诸实行的。祷告应该成为我们生活中首要的事,我们向神祷告,就是向与创造宇宙万有的神说话,我们向一位掌管万有,拥有绝对而最终权柄的神相交。这位超然的神,乐意与人亲近,垂听人的祷告,而且乐意参与我们生命的大小事情。

因此,我所要强调的就是,我们不但需要祷告,我们更要看重祷告,把祷告看作是生活中最大的事。这样,我们就不会在迷迷糊糊的状态下祷告,也不会总是拖着疲乏的身躯来到神面前。保罗说,“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”“儆醒”是保罗第二样要提醒弟兄姐妹的,我们不但要恒切祷告,不可放弃或放松,我们更加要有儆醒的心,儆醒的态度。

“儆醒”是什么意思呢?最简单但却不是每个人都做到的,就是“提起精神”。试想,我们做完一天的工,回家吃过晚餐后,其实已经是很疲累了,有的人就坐在电视机前,漫无目的看着电视节目,等到人已经进入半睡状态的时候,才想到要祷告,结果,最后坐在床上,或躺在床上吃力的向神说几句话,告诉神我们的祷告内容和昨天的一样,求神继续记念,那就算是我们这一天的祷告。虽然我们都知道这样的祷告实在太马虎,太不儆醒,但事实上我们却是不自觉的用这样的态度来向神祷告。

这严格来说,不算是祷告。请你记得,每一天当你祷告的时候,你是向着一位既圣洁又大能的神祷告,神没有改变,神的爱没有改变,神的圣洁没有改变,神的威严,神的公义也没有改变。你花了两三个小时去看那些无聊的电视节目,却把剩下的精神留给神,这算是什么呢?我们对神的态度怎么能够这样呢?这算是祷告吗?保罗说“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”这是我们要留意切实去做的事。

许多时候,即使我们不是很疲倦,但是我们在祷告的过程中却不能集中精神,经常心猿意马,思绪游荡,只在口里说一些连自己都不知道的话。久而久之我们觉得祷告很吃力,很费心,也就不爱祷告了。事实上,这种感觉是绝对真实的,因为每一次的祷告都是一场属灵的争战,我们的仇敌魔鬼,绝对不会轻易的放过我们,让我有正常的,健康,复兴的属灵生活,牠一定会分化我们的注意力,要千方百计的搅扰我们,试探我们,让我们不知不觉的入了迷惑,使我们的祷告生活没有果效。

我们知道,保罗在西4:2-4这里所说的,不是紧急的,或者在紧要关头之下的祷告,他所谈的,乃是一种祷告的生活,而在祷告生活的操练中,最首要的元素就是“恒切”,我们要持之以恒,不论在什么环境下,我们都不放弃,都竭尽所能的恒心持守。另外就是要“儆醒”,要保持自己在清醒和备战的状态下。不但如此,第三样,还要有感恩的心。保罗说“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”

为什么保罗在这里要提到感恩呢?要记得,保罗写这封信的时候,他是被关在监狱里的。多数人在困境中向神发出祷告,多少都会带有埋怨,都会向神诉苦,告诉神情况是怎样的糟糕,怎么样的坏,这是人之常情,也是一般人都会有的表现。然而,这正反映出我们的不顺服,或是小信,表示我们对神所安排的环境不愿意接受。所以我们向神呼求诉苦,向神哭泣。然而,要是我们能够在困境中感恩,向神发出感谢,这其实表示我们内心已经接受和顺服了神一切的安排,虽然这些环境仍然是我们不愿意去面对的。但是我们却透过信心看见环境之上的神的宝座,而愿意开放自己去学习,尝试从神的角度去体会神的心意,求神教导我们去明白祂的心意,并且愿意忍耐的等候。所以,保罗不但提醒我们要恒切祷告,不要放弃,不要灰心。除此之外,他还提醒我们要有儆醒的心,而最后又提到正确的祷告态度,就是要懂得向神感恩。

明白了这些重要的祷告元素之后,弟兄姐妹,让我们来问问自己,反省自己的祷告生活。到底我有什么祷告计划?也许你会说,“我从来没有什么祷告计划,因为祷告不就是是向神说话吗?我随时随地都在向神祷告,在路上,在我的工作和生活中。”不错,这的确是很好的操练与和习。

然而,如果我们只是随兴的祷告,这很难做到让祷告成为我们生活中首要的事。既然祷告是这么重要,值得我们把它放在生活中的首位,那么我们得好好去计划,到底怎样才可以实践“把祷告放在生活中的第一位”?如果我们有好的计划,这样祷告的生活就会改变我们的一生,因为“美好的祷告”、“对祷告的看重”能够更新我们跟神之间的关系,而且使得我们的灵命成长。

如果祷告是这样重要,会大大影响我们的生命,我们就应当在生活中拨出时间来,专心恒切只为了祷告,这是祷告计划里最先要做的。要是我们并没有打算预留时间祷告,就不容易养成恒的祷告的习惯,不能每天都持之以恒的祷告。因此,要恒切祷告,首先就要为自己设下规律的时间,每天在这特定的时间里,抛开一切俗事,专心祷告,不让别的突发事情打扰。根据很多弟兄姐妹的经验,要是你不预留时间,分别出来专为祷告,就不容易有美好的祷告生活。

当然,我不是说你必须清早三点或者四点起床来祷告,也不是说早上的祷告比晚上好,这在乎每一个人的作息和生活程序,但原则就是,把每天最好的时间献给神,看重你和神独处的时间,早上或者晚上都可以,要认真的拨出时间祷告,放下所有的事情,就只是为了祷告。

要知道,神渴望向我们说话,神渴望和我们交谈,和我们在一起,我们的反应又是什么呢?神其实是无时无刻的在等着我们,要和我们在一起,要把祂的心意告诉我们,我们是不是看重和神的交往呢?还是宁愿留在电视机旁边,看那些无聊的电视节目,但却不愿意亲近神呢?所以,要能在生活中恒切的祷告,划定时间作为祷告是不可少的,也是首要要做的事。

除了时间之外,第二就是地点。也许你会说,“祷告不需要特定的地方吧,不是任何地方都可以祷告吗?”不错,但是如果要操练良好的祷告生活,那么划定一个地方来作祷告是需要的。这个划定的地方就是专门为了祷告,每一次来到这里,心思就是集中向着神,心无杂念的,把焦点放在神身上。你可以划定家里的某个角落或者是你认为最好与神相会的地方,但无论如何,这个地方是需要的。

除了时间和地点之外,就是我们祷告的计划了。要是弟兄姐妹没有祷告的计划,而是想到什么就说什么,结果怎样呢?也许有很多事情是重复了的,又或者把一些很重要的事情给忘记了,这是因为祷告没有计划,所以变得杂乱无章。最要不得的一种祷告,就是流水账式的祷告,或者甚至对神说,“神阿,你记得我昨天说什么,今天我所求的也是一样,求你继续垂听。”祷告不是忧虑的重覆,祷告不是流水账式的报告,祷告更不是对他人的控告。祷告是站在人的地位上,向全能的神说话,和神的交通。

许多人的祷告,就是闭上眼睛说,“神哪,求你赐福我和我的一家,让我们凡事顺利亨通。”然后就奉主名求阿们。这些都是没有预备的祷告,都不是心被恩感的祷告。

祷告绝不是因为你唸唸有词,口里说了出来,就算是祷告了的,祷告更重要的是心灵应和,神所察看的是我们的心灵诚实,过于我们的外在,过于我们的言语。

因此,要有效的祷告,我们必须为祷告定下计划,当然不同的人会有不同的计划,不能一概而论。然而有几件事是我们要留意去做的,我们可以把祈求的事项列出来,写下我们开始为这件事祷告的日期,然后加上一栏祷告蒙应允的日期,是留待我们祷告获得应允的时候填上去的。

这一张祷告事项表很有用,可以帮助我们检讨自己的祷告生活,到底有没有进步,我们为什么事情祷告,祷告了多久蒙神垂听,这些都能够帮助我们对神的信心和对祷告的热诚有所增长。而在祷告中,我们要记得赞美神,也记得要向神认罪,还有就是感谢神,然后才是为自己的需要祈求。我们为着神在我们生命中所作的工来赞美祂,感谢祂,感谢祂住在我们心里。我们也要祈求圣灵的光照,向神承认我们所犯的罪,并且感谢神的赦免。

还有一点要提的,在祷告的计划里,需要加上神的话语。有效的祷告生活,总是神的话跟祷告结合起来的。要是我们的祷告缺乏圣经作为基础,我们的祷告很容易失去根基。所以在祷告的时候,我们可以先读一段圣经,或者是读一章圣经,让神的话语预备我们的心灵,也让神藉着祂自己的话对我们的心说话,预备我们的心。当然,不是每一次我们读的圣经都能够实时应用得到,但是圣灵会帮助我们,引导我们,会在我们的生命中作工。我们集中在所读的经节上,好好的默想,求神透过祂的话来光照我们,让我们有属神的思想和意念。

还有,祷告需要怀着目的,到底你为什么要祷告呢?你对这祷告抱有怎样的期望呢?而祷告首要的目的,应该是发展我们跟神之间的关系,其次才是从神手中领取我们所需要的,因为祂是供应我们一切的主。

除了为自己祷告之外,我们还可以为别人代求,求神赐福和改变某人的生命,神也会垂听这样的祷告。

要活出丰盛的生命,我们要倚靠耶稣基督。约15:5-8主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”