Loading Player...

在整本新约圣经的记载里,耶稣基督都被描写为主,而这也是我们对耶稣基督最普遍的称呼。耶稣基督是主,不管我们是不是认识祂,是不是接受,祂都是主。事实上,很多人称耶稣为主,但是在他们的生活里,却毫无见证,不能在人面前以具体的事实证明他们真的以耶稣为主;那就是说,他们只是口里这么说而已,在实际的生活上却没有相称的表现。

当我们思想到“耶稣基督是主”的时候,相信我们都会问一个问题:到底“主”是什么意思?称耶稣为主,这到底是指着什么呢?其实称耶稣为主,意思就是祂“拥有绝对的主权”。我们承认耶稣的主权,并且乐意顺服祂的主权,所以才称祂为“主”。我们承认耶稣是全地的主,是拥有最终统治权和一切的权柄的。耶稣基督不但对信徒来说是主,即使对不信耶稣的人,耶稣基督一样是主。换句话说,耶稣基督对每一个人来说,祂都是主,每一个人都是活在耶稣的主权之下,不管同不同意,知不知道。即使有人不愿意活在耶稣的主权下,但耶稣依然是他们的主。

今天我们要看的经文,依然是新约圣经罗14:7-12,保罗在这里说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前,经上写着,主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。这样看来,我们各人必要将自己的事,在神面前说明。”

这里说,每一个人都要称耶稣基督为主,那就是说,主耶稣基督是所有人的主,不管人是“接受”或是“否认”耶稣基督所拥有的权柄,这个事实都不改变。虽然很多人会说:“耶稣基督是谁?祂跟我有什么关系,我不承认祂是我生命的主,也不要祂作我的主”,但实际上祂仍然是。即使人不接受,即使人抗拒,即使人否认,但这依然改变不了耶稣是主的事实。其实,今天很多人不服耶稣的主权,所以他们不顺服祂,不听从祂,存着叛逆的态度生活,但耶稣基督依然是他们生命的主,这是个不改变的事实。

另一个事实,就是地上所有的政权,都是神所分配的,他们全都在神的主权之下。所有的家庭,所有的社会,每一间教会,都是在耶稣的主权之下,祂是一切的主。不论是团体,是个人,我们都活在耶稣的统治下,我们都应奉祂为主。既然万有是藉着祂造的,万有就都在祂的主权之下,唯一的分别只是,有些人觉悟并且承认耶稣的主权,接受耶稣在他们生命中行使祂的权柄;有些人却是故意不承认耶稣的主权,拒绝让耶稣在他们生命中作主,罗1:21描述,“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他;他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”虽然人叛逆基督,敌挡基督,不认基督,但这依然不能抹煞耶稣基督是他们的主这个事实。

所以问题不再在于耶稣基督是不是我们生命的主,问题只在于耶稣基督到底是否真正在我们生命中作主。既然我们承不承认,接不接受,耶稣都是我们生命的主,这是个不改的事实,那么,唯一我们要探讨和思想的,就是我们是否接受耶稣在我们的生命中作主,就是这么简单。然而,怎样才算是承认耶稣是主,怎样才是真正让耶稣在凡事上作主呢?这绝对不是口里说说就算了的,我们得在生活,行为,言谈,为人上,让耶稣管理,活出“基督就是我们生命的主”的生活来。我们不但要结出果子来与悔改的心相称,也要有好行为与蒙召的恩相称,更要在生活中活出基督,让耶稣基督得着我们这个人。

亲爱的弟兄姐妹,到底在我们今天的生活中,有什么事件可以见证耶稣的确是我们生命的主呢?在哪些事情上我们表明我们真是一个基督徒,是属基督的呢?

具体一点来思想,到底怎样才知道自己是否奉耶稣为主呢?这是一个很实际的问题,相信许多人都渴望知道,好让能够明白自己的情况,到底他们在生活中,是不是真的有耶稣作主。首先,耶稣若是在我们生命中作主,我们就会对圣灵的吩咐马上作出回应,不和圣灵争论,也不叫圣灵担忧,而是马上回应。

很多时候,我们都知道神有命令要我们这样这样做,我们是清楚知道的,因为我们知道是从神而来,但是我们怎样作出回应呢?可能我们不是马上拒绝主,但是我们却对主说:“主啊,我需要时间去思考,我知道你希望我做什么,但是我还没有预备好自己,我需要一点时间。”其实,神早就明白我们的景况,祂知道有关我们的一切,过于我们对自己的明白和了解,这一方面我们也知道,但是我们很容易开始表现不顺服,开始和神争论,提出我们的想法和理由,好拒绝神。

我们是不是经常都和神理论呢?相信我们或多或少都曾经拒绝过神的命令,没有百分之百的顺服。有些是因为我们不想去做,我们没有兴趣,我们觉得很难做得好,所以我们宁可推辞,给神许多理由和推搪。有时候是因为我们感到没有安全,不知道一旦踏了上去,会有什么后果,我们对神缺乏信心,不肯把后果交给神负责和处理,所以我们没有信心踏上去。但是,如果我们说耶稣基督是我们生命的主,是我们生命的王,我们就不应该犹疑,也不应该跟神争论,我们应该第一时间顺从,尊主为大,照着神所指示的去做,并且把后果交给神,这是最正确的态度和回应。不论祂叫我们做什么,其实都不是问题,因为祂是主,祂会负责一切,我们的本份只是顺服罢了。

这不是说我们没有权去问任何问题,不是这样,但是如果我们心中存有怀疑,又或者要神稍等,不肯立刻回应的话,那就是问题了。那表示在我们心里,我们依然想为自己保留主权,我们还想为自己设想打算,而不是将自全然的交出来,任由神管理,任凭神藉着我们,透过我们做成祂要我们做成的。一个接受神主权的人,必然是顺服神的,不论神发出什么命令,他都必然乐意照着去行。一个真正承认神主权的人,会对圣灵的声音作出实时的回应。

第二,我们会照着神的旨意去行,即使我们不知道神的旨意是什么,我们也一样乐意跟紧紧的跟随,预备好自己。当我们说耶稣是我们的主的时候,我们会全心全意跟从祂,即使我们不知道祂的旨意是什么。如果我们坚持一定要先知道神的计划和步骤,起码知道前面两步该怎么走,然后才行动的话,这不是真正的顺服,这是在跟神“讨价还价”,因为我们没有信心跟上去。一个真正承认神主权的人,即使不知道往那去,但一旦知道神的吩咐之后,依然充满信心的走上去,不加追问,因为对神有信心,所以在不知道的情况之下,依然可以走上去。来11:8,作者给我们看见一个美好的榜样,就是信心之父亚伯拉罕。经文说“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。”

也许在听众朋友中间,有些人现在正在面对类似的情况,神指示要你这样做,神挑战你做一些你并不肯定结果会是怎样的工作,你不知道当你走上去的时候会有什么结果,但你很清楚的知道,这是圣经的原则,这是神的心意,你会怎么做呢?是凭信心走上去呢?还是打退堂鼓,不愿意跟上去呢?还是我们向神提出许多心中的疑惑,像问神如果我做了,万一出了状况怎么办呢?这其实是对神没有信心的表现,信不过神掌管万有和我的一生的,信不过在神凡事都能。

亲爱的弟兄姊妹,请你记得,我们要是奉耶稣基督为主,我们就当顺服祂,把一切结果交给祂,这不是我的事,这是神的事情,神为自己的荣耀,为自己的名,祂必要做成祂要做成的。

旧约圣经赛55:8-11,作者说:“耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就[发他去成就:或译所命定]的事上必然亨通。”

我们所要做的就是紧紧的跟随,甘心的顺从,深知神会负我的一切的责任。我们应该对神有信心,认识到祂是主,祂是天地的主,是宇宙万有主,是无所不知,无所不在,又是无所不能的,没有任何一件事情在耶稣基督是太难,再大的问题在祂手中都不成问题,我们还怕什么呢?还忧虑什么呢?我们还担心什么呢?

我们的问题,是因为我们希望知道神暂时不让我们知道的事,所以我们不愿顺服神,我们希望神把前面的路先展示给我们看,让我们全看清楚了,全知道,我们才走上去。但是神没有责任告诉我们一切祂的计划,因为祂的意念非同我们的意念,祂的道路非同我们的道路。罗11:33-36,保罗发出这样的赞叹:

“深哉!神丰富的智慧和知识!他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们。”

祂是主,我们是祂造的,也是属于祂的,我们是祂的民,是祂草场上的羊。主是好牧人,我们的责任就是跟随,顺服。所以,什么时候神有命令临到我们,神的心意向我们显明,而我们犹疑的话,这就不是顺服,在这件事上,我们并没有奉耶稣为主。全然的顺从,是在不明白的情况下,依然第一时间去做,这才是真的奉耶稣为主,承认祂的主权。

神没有把每一步展现在我们面前,让我们知道,当然是有祂的原因。如果神下一步是许可你掉在深坑中,藉此磨练你,叫你成长,叫你更多的经历祂,如果神事先把你接下来要受的苦告诉你的话,你的疑惑必然会更多更大,这对你来说是不必要的。所以,神要我们知道的,必然不会向我们隐瞒,必定会告诉我们,祂是恩典的主。但,如果神不要我们知道,就不要追问下去,甚至强求要知道,这只会给自己来更多的困扰。

第三,我们怎么知道自己是奉耶稣为主的呢?如果我们真的奉耶稣为主,就要随时预备好自己去服事祂。请我们诚实的问自己:到底我是不是预备好了自己,随时等候神的命令去做神要我们做的事?我是否在神要使用我的时候,我随时可以被祂使用呢?我们如果在服事上有所保留,我们就不能说耶稣是我们生命的主。我们不能口里称耶稣是主,但是当主要用我们的时候,我们却又左右推辞,心里作难,不肯服事祂。跟从主是什么意思呢?跟从主就是我的心愿意与主合一,照着主的意思,服事主,服事人,甚至愿意付上生命。我们怎么能只在口里说:“哦,祂是主,祂是主,祂是胜过死亡复活了的神,万膝当跪拜,万口当称颂,耶稣基督是主,不过,除了我之外。”我们不能把自己排除在外。

第四,耶稣基督是我们的主,这表现在我们讨祂的喜悦,过于讨任何人的喜欢。我们如果真是奉耶稣为主,我们就会讨祂的欢心,过于讨任何人的欢心。

很多时候,基督徒之所以叛逆神,是因为参杂了人的因素在内。因为某个人不喜欢我这样做,如果我这么做,他会看不起我,他会产生偏见,为了不得罪人,于是我们宁可得罪神,不讨神的喜悦。

你知道罪是怎样进入世界的吗?夏娃怎么说呢?她说“那蛇引诱我,我就吃了。”而亚当又怎么说呢?他说“你所赐给我与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”从始祖开始,我们都习惯去谴责别人,过于承认自己的过失,这是一直以来人类的问题症结。如果我们仔细分析就发现,夏娃尊重撒但的声音,过于神的吩咐。亚当尊重妻子的建议,过于神的命令。什么时候,我们宁可讨人的喜欢,过于讨主的喜欢,就是罪的开始,就是不义,就是堕落。

其实,讨好人而否认耶稣基督在我们生命中的重要,这是很愚蠢的事。有些人为了要巩固自己的地位,就不得不巴结和奉承一些人,虽然明知这样做违背真理,但还是样做了,是因为要讨好人,是因为自己的利益,我们就牺牲了讨主的欢心。有些人在一些事情上妥协,觉得很无奈,感到自己身不由己,但却没有顾到主的感受,主的心是多么的难过。

第五,我们奉耶稣为主,我们就知道祂是我们生命的供给和满足,而我们一切的需要都能向祂支取,因此我们的心就不再忧虑和烦恼。一个真正认识到耶稣基督是他生命的主的人,他会认识到耶稣是他一生的牧者,是供应他一切需要的神,所以他的一生不至缺乏,无论任何需要,物质上的,精神上的,心灵上的,祂都能够给满足我们。明白这一切,我们就会减少忧虑,不再为需用的这一切而忧心。神的应许就成为我们的依靠,因为神是这么说了,所以祂会照祂所说的去成就。

而主耶稣的确是我们人生的供应和满足,腓4:19,保罗说“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

神知道我们一切的需要,祂认识我们,过于我们认识自己。因此我们可以很放心,无论在什么景况之中,祂都能够领我们经过,祂都能够满足我们一切的需要,使我们一无所缺。

第六,耶稣基督成为我生命的主,这意味着祂拥有我和我的一切。当我们承认耶稣是我们的主的时候,我们同时就得认识到,祂是那绝对的拥有者,祂拥有着我和我的一切。耶稣是我生命的主,这是什么意思呢?除了说祂有权管理我的一生之外,还表示祂拥有着我的生命,和我所有的一切,全都是属于祂的。

正因为我和我的一切都是主的,因此无论祂向我要什么,我都应该恭敬的献上;无论祂命令我往那里去,我都应当欢喜前去;无论祂要我作出怎样的决定,我都应当乐意照着去作。为什么我要对祂全然顺服?这是因为祂是主,祂拥有我和我的一切,我和我的所有全都是属于祂的,是祂可以随着祂至高的美意使用和调配的。

只是很多时候,我们回应得很勉强,我们觉得这是个责任,是很无奈的听从,好像不得不如此。我们没有想到祂是主,就像在战场上将领和士兵那样,士兵岂不应当完全服从将领的命令吗?他们能提出自己的意见和立场,去左右将领的决定和吩咐吗?绝对不能。他们得知道自己的角色和身份,他们所能做的,只是顺服,不必问理由,也不必问细节,总之接到什么命令,都得马上去执行。可惜我们往往不明白自己和主之间的关系,不明白自己的角色,我们习惯跟神讨价还价,我们还在犹疑,请神给我们一点时间考虑,这是多么荒谬的事。神既然拥有我的生命和我的一切,我们所能做的是服从,是把自己交出来,任凭神使用。我们不能随意使用自己的身体,或者是蹧蹋自己的身体,不爱惜它,以致神要用的时候,我们的身体是疲累的,是有损伤的,是不健全的。我们也不能擅用自己的金钱,因为金钱也是属于神的,我们得珍惜和善用,其它像时间,才干,精力等等,全都是属于神的,应当心里尊主为圣,以感恩乐意的心归神所用。

第七,我们怎么知道自己是奉耶稣为主的呢?如果耶稣基督真是我们的主,我们就会把困境和失败看作是我们成长的机会。当认识到耶稣基督掌管我们生命的时候,我们的一切际遇,就知道背后有主的安排和意思,每一个临到我们身上的逆境和困难,都有神的美意在其中,或是要我们在其中学习功课,或是要我们成长,更多的体验人生。我们因为知道神在掌管,就不会怨天尤人,也不会自暴自弃,倒是在这些环境中靠神度过,并积极学习成长。

罗8:28说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”我们不是怪责神,也不是拒绝在困难中学习,或者是怀疑神的同在与信实,而是把困境看作是人生学习的良机,让我们在其中成长,变得更合神的心意。神要在我们的各种遭遇上得荣耀,如果我们懂得依靠祂,懂得凡事从祂的角度去看,神就在我们身上得到荣耀。

第八,也是最后一点,同样是最重要的一点。如果耶稣基督真是我生命的主,祂应该是完全占有我们的生命。

很多人的生命被别的东西所占有,像男女朋友,像配偶,像工作,像地位,像财富等,每个人都不一样;然而,我们如果承认耶稣基督是我们生命的主,我们的心就应该被祂完全所占有。我们的心不能被别的人或事物所占有,因为神恨恶我们把祂摆在次要的位置上,神要求有绝对的位置,祂要坐在我们心灵的宝座上,祂不能被别的人或事物所取代。祂不能容忍有别的人或事物代替祂,因为祂是独一无二的君王和主宰,也是真理的源头。绝不能让非真理取代真理。所以,我们要是以祂为主,我们的心就应该全然被祂所占有。

也许有人还不认识耶稣基督,但是耶稣基督仍然是他的主,只是他不察觉和不承认而已。至于那些故意不信耶稣,不信圣经的人,神依然是祂的神,是祂的主。

亲爱的朋友,承认耶稣是主,这绝对不是抽象的理念,而是最实际不过的,我们对这位主的反应,不但影响到我们今生生活上的态度和行为,也决定了我们永恒的归宿。如果你还不没有让耶稣基督做你的救主和生命的主,求主帮助我们,就在这个时刻,放下自我,把自己交给主,由祂来管理我们的一生。

保罗在罗12:1-2这样说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”