Loading Player...

耶稣基督是主,这似乎是一个普通的认识,但是祂是你和我生命的主吗?这又是另一个我们要回答的问题,这也是我们今天要思想的题目。到底耶稣基督在你的生命中,是否作主作王呢?别人能不能从你的行为表现中,生活方式,认出耶稣就是你生命的主人?别人能不能够从你的顺服,你对神的敬重当中,毫无疑问的知道,你的人生是以耶稣基督为中心的吗?你的行为,你的态度,你对别人的对待,是否以“爱耶稣基督”做为出发点,做为中心呢?

今天我们要看的经文,是在罗14章,保罗在这章经文中,谈到耶稣基督为主的道理,到底这位我们所信的救主,是否同时也成为我们人生的主人呢?我们来看罗14:7-12的记载,保罗在这里说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前,经上写着,主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。这样看来,我们各人必要将自己的事,在神面前说明。”

在整本新约圣经里,主耶稣基督都被描写为主,而称呼耶稣为主,也是非常普通的,似乎我们都在口头上懂得称呼耶稣是主。但是保罗在这里却说,不论我们或活或死,我们都是“为主”,我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们“或活或死,总是主的人。”这样的说法,意义就深长得多了,这比起单单在口里称呼耶稣为主,就有更深层的意境。今天,不少人口里称耶稣为主,但是他的生活,却完全不能反应耶稣基督真正是他生命的主。

当我们思想到耶稣基督是我们生命的主的时候,相信我们都不期然会问:到底“主”是什么意思呢?称呼耶稣为主,到底包含些什么呢?这其实是指着祂的“主权”说的,我们若是称耶稣为主,这表明耶稣在我身上拥有绝对的主权。而耶稣是全地的主,也表示祂在地上的万事万物和万有中,有着最终的权柄,绝对的权柄。其实,耶稣的确是万有的主,也是全地的主,无论人相不相信祂,祂都是他们的主。对于信的人,耶稣基督是他们口称的“救赎主”。对不信的人,耶稣基督是他们口称的“审判主”。无论如何,每一个人都要服在主面前承认耶稣就主。保罗在罗14:11,引用旧约以赛亚先知的话说,“[经上]写着:“主说:“我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。”

然而,这不等于每一个人的生命都包含着这方面实际的意义,那就是说,我们虽然应该承认耶稣是主,但实际上许多人都忽略了耶稣是他们的主的这个事实。有些人说:“耶稣不是我生命的主,我不让耶稣作我生命的主,我喜欢自己作主。”虽然我们的表现,我们不顺服神,我们不理会神的命令,我们也不愿按着祂的心意生活,但耶稣依然是我们生命的主。那就是说,不论我们接受与否,实际上耶稣却实是每一个人生命的主,不是因为我们认同,我们接受,或者我们乐意让耶稣作主,祂才是主;事实上,不论人的反应怎样,耶稣都是我们生命的主。

全地所有的权柄,都是在耶稣基督的主权之下,没有任何权柄可以超越耶稣基督。每一个家庭,每一个社会,每一间教会,以及每一个生命,甚至星球云河,原子、分子都是服在基督的主权下。所不同的只是,有些人承认神的主权,尊重神的主权,乐意生活在祂的管治之中;但有的却抗拒,却否认,却与神为敌,不愿服在神的主权下,但这不等于他们就可以因此而脱离神的主权。

所以,问题的核心不再是耶稣基督究竟是不是主?问题乃是耶稣基督到底是不是我们生命的主?当然,正如我们上面所解释的,耶稣是每一个人的主,不管我们是否察觉、理解或接受,“耶稣基督是主”都是一件事实。但问题是这位主基督在我们生命中的主权明显吗?保罗在罗14:11-12说:“经上写着:主说,我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。这样看来,我们各人必要将自己的事,在神面前说明。”

保罗说,将来有一天,宇宙万有,全都要在主面前屈膝,承认祂是主。读创1章,我们晓得神是宇宙万有的创造主。再看西1:16-18保罗又说:“因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首,祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。”

耶稣基督当然享有超然的地位和尊崇,然而无知和愚昧的世人,竟然叛逆神,羞辱神的名。今天,许多人都渴望以自己为神,高抬自己,膨胀自己,不让神在他的生命中有任何位置,他们感到要自我作主,要作自己的神,要操纵自己的命运。也许这些人会说:“我虽然没有以耶稣为我的主,但是我仍尊重祂,我没有拜偶像。”但是,让我告诉你,这样的心态已经是拜偶像。因为全地只有一位神,只有一位主,人应当尊主为大,服在祂的权柄之下,以祂为主,为王。我们要是叛逆祂,不以祂为神,以别的人或事物去取代神独一无二的地位,我们就等同拜偶像,这是神不能容忍的事。人要是以自我为主,不服在神的权柄之下,这就等于以自己为神,取代了神的地位,这就是拜偶像了,这是神所憎恶的。

这位荣耀的基督,将来我们每一个人,都要站在祂面前,为我们这一生所过的生活,向祂交账,我们怎样面对祂呢?如果我们不是以祂为主,也不尊崇祂,将来怎样面对祂的审判呢?新约圣经腓2章论到耶稣为主,保罗先讲到耶稣怎样降卑自己,道成肉身,在世为人。又指出我们应该学习主耶稣的榜样。请我们看腓2:5-11,保罗在这里说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”

刚才我们在罗14章里看到“万膝要向主跪拜,万口要承认耶稣基督是主”,要归荣耀与主。也许有人会问:“这是不是包括那些生前不信耶稣的,是失丧的人,没有基督耶稣的,到死后也得承认耶稣是主呢?”不错,他们必须如此,没有一个人是例外的,因为将来每一个人都要认识到耶稣基督的伟大和主权,并且都要服在祂的权柄和管治之下。

在整本圣经的最后一卷书启1章,使徒约翰在17到20节这样说,启1:17-20:“我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我说:不要惧怕,我是首先的,我是末后的。又是那存活的,我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥祕,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”

弟兄姊妹,耶稣基督并不是世俗的哲学家,或者仅仅是一位伟大的教师,又或者只是一位充满热诚的布道者。祂乃是宇宙的大君王,是统管着全宇宙的,祂是全地万有的主宰,祂统管万有,包括天上地下,无一不在祂权柄的管治之下。所有受造之物,都要服从耶稣基督,因为祂是这一切的主。祂是超然的,是超越一切的。只可惜今天许多无知的世人,却自高自大,不肯承认耶稣的主权,不肯尊荣祂,以祂为主,反倒叛逆祂,故意不认识祂。

耶稣基督不但是万有的主,祂还是我们生命的主人,拒绝承认耶稣基督为主的,自然就是活在叛逆之中。而今天就有许多人,包括软弱的基督徒在内,都活在叛逆神的生活里。比方说,有些人说我承认耶稣基督是我生命的主,但是他们却列出一大串“例外”的事物,是他不愿意主耶稣基督插手干预的。他们愿意耶稣在这些事以外去作主,他们会同意。但是来到他们所列出来“例外”的东西,在这一部份他们依然希望自己作主。

一个真正以耶稣为主的人,或者说一个真正跟从耶稣的人,不是只在口里承认耶稣为主就算,更要积极的在生活中见证耶稣在他们生命中的主权,这是很重要的。主耶稣不但要把我们从罪恶和死亡中拯救出来,祂更渴望的,是作我们生命的主,掌管我们的一生。神拯救我们,目的是要在我们生命中工作,掌管我们的人生,以致于我们的生命可以荣耀祂,这就是神的心意和目的。只有当主耶稣基督全然,毫无拦阻的在我们身上行使祂作主的权柄的时候,神才可以因着我们得荣耀。

许多不认识耶稣的人,或者说世俗的人,当他们看见教会像今天这个样子,充满问题的时候,他们会说:要是基督教是这个样子的,那就算了吧,我已经够多问题了,我不想再为自己加增多一些。为什么教外人看教会的时候,会有这种反应呢?这是因为他们看见了其中的矛盾,他们看见在基督徒身上的行为,和他们所声称基督作他们生命的主的情况,不相称,甚至许多时候恰好相反,或者是表现得更糟。

主耶稣曾经在一个场合中发出过这样的问题,相信主耶稣在今天依然会发出同样的问题。我们看路6:46,主耶稣说:“你们为什么称呼我主阿,主阿,却不遵我的话行呢?”这岂不是今天主同样的的叹息吗?我们的情况岂是不是一样?在太7章,主耶稣在教导人登山宝训的时候,来到教训的尾声,主耶稣说了一些很严肃的话。

在太7:15开始,主耶稣就讲到树的本身和果子的关系,指出好树不能结坏果子,而坏树也不能结好果子,所以凭着人的行为,就可以认出他们来。跟着在太7:21-23,主耶稣这样说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”

而来到太7章的最后的一段,主耶稣讲了“两种根基”的比喻,讲到两个人盖房子,一个是盖在磐石上,是稳固的,不动摇的;而另一个是盖在沙土上,是脆弱的,容易动摇的。请我们看,太7:24-37说:“所以凡听见我这话去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”

在这里,主耶稣要说的到底是什么呢?原来就是指人对主耶稣的态度和反应。人如果是以耶稣为主,就应当尊重祂的主权,乐意顺服祂的命令,以祂的指示为原则,过合神心意的在地上的生活,这样的生命是稳固的,是不动摇的,是神所喜悦的。然而,人要是叛逆神,忽略神的主权,不尊重神,不依着神的吩咐生活,这样的生命是毫无保障的,因为一经打击,就会倒塌,而且倒塌得很大。亲爱的弟兄姐妹,耶稣基督是我们的主,这是个不变的事实,但我们要是叛逆祂,故意忽略,不依从祂的教训生活,保留自己所喜欢的生活方式,不以耶稣基督为主,我们将来就无法向主交账。

也许有人会问:“我怎么知道耶稣是我生命的主呢?我如何得知呢?”保罗在罗14:9那里说得很清楚了,请我们一起来看,保罗说:“因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”

耶稣基督之所以是全人类的主,是因为祂经历了死亡和复活,所以现今祂是拥有天上地下一切的权柄,因此不论人理解与否,明白不明白,接不接受,耶稣基督都是他们的主。

当人相信接受耶稣基督做救主的同时,他是接受耶稣基督也是他们的主,而他们乐意追随祂生活。当日门徒撇下一切跟从了耶稣,也是称呼耶稣为主,当他们问耶稣问题的时候,他们同样是称耶稣为主。而这些不只是口头上的称呼,在实际的生活上,工作上,他们也都是依从耶稣的吩咐和指示去行。试问,今天,我们的生活,我们的工作,我们的性情,我们整个人生,是不是以耶稣基督为主呢?耶稣在我们身上的主权,到底有多少呢?我们的生命让耶稣基督得着多少呢?是不是百分之一百呢?我们是不是只在口里称耶稣为主,但在行为上却依然自作主张,叛逆神,不理会神呢?到底我们是怎样对待主的呢?

或许你会问:“要是以耶稣为主,标准是什么呢?该以什么标准来衡量呢?”其实标准是在于我们对主的顺服,是不是完全和绝对。当主的命令临到我们身上的时候,我们是否跟主理论?我们是否需要时间考虑,然后才回答祂?又或者我们划分一些范围,是连主也不能干涉的,因为在这些事情上,我们不愿意主插手。是不是我们有这样的心态呢?到底我们是怎样对待主呢?要是我们要主等一会,要是我们要和主讨价还价,要是我们要跟主理论,因为觉得自更有理,我们想先完全照着自己的计划,然后才考虑主的命令等等的话,这都还不能表明耶稣基督在我们身上有绝对的主权,因为我们依然有所保留,我们依然我自己做主的。除非我们来到一个地步,任何时刻只听圣灵的声音,只遵着神的指示,有了主的命令马上去做,不问理由,不去辩驳,也不耽延,无论是我们想去做的事情,或者是不想去做的事情,我们都一样做,向着主全然柔顺,这才是真的以耶稣为主。什么时候主发出任何的吩咐,我们不假思索的说是,说好,然后马上去做,我们才真正在这些事上表用,祂就真的是我们的主,是在我们身上行使主权的。

当然,以耶稣基督为主,不等于我们什么问题都不能够发问,不是这个意思。但关键依然是我们的“心态”,我们是要弄清楚问题的答案,才愿意顺服呢?还是我们即使得不到答案,但却依以顺服为先,相信神有祂的美意呢?我们是在自己方便的时间才顺服呢?还是在不方便的时间中,依然顺服呢?

一个真正顺服主的人,是实时回应圣灵的指示的,即使还不明白,还不能领会,但一旦知道神指示我们去做什么,我们都乐意马上去做,好讨神的欢心。要是我们一直和神争论,这就显明我们还不是真正的顺服,而是和神争执。如果我们要求神让我们先明白,或先看见前面要走的两步路,满意之后才肯顺服,这也不算是真正的顺服。有些时候,神会挑战我们去做一些我们不愿意做的事,或是我们不感兴趣,甚至是感到厌烦的事,但是神的命令如果是临到,我们愿意去服从吗?

真正的顺服,是行动在先,然后将一切后果交给神负责。我们相信神是宇宙万有的主,祂掌管一切,没有任何事是祂不能解决的,所以我们可以放心的走在神要我们走的路上,做神要我们做的事,我们不怕任何后果,因为神会负全责。神所要行使的主权,就是这样的主权,是我们对祂有彻底的,实时的,不问理由的顺服。什么时候我们这样向着主全然顺,神就因此在我们身上得着荣耀,而神的计划和旨意,也藉着我们得以成就。亲爱的弟兄姐妹,让我们在祷告的时候,能笃定的说,“神啊,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

最后,让我们再看腓2:5-11,让我们再一次透过耶稣基督的榜样,学习真正的顺服。经文说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”