Loading Player...

被拒绝是感情上一种非常可怕而又痛苦的经历,相信从来没有一个人喜欢遭到被人拒绝。然而,有些人不明白,他们有些反应和做法,其实是在邀请和欢迎拒绝的到来。他不是喜欢被拒绝,然而他们却是不自觉的邀请拒绝的到来。比方说,一个人在一个充满被拒的环境中成长,当有人尝试去接纳他的时候,他感到很不舒服,因为这是一种新的感觉和经验,所以他们宁可拒绝别人的好意,而希望获得别人的拒绝,因为这是他们所适应和习惯的生活环境。但是,即使这些人的心态不正常,但拒绝对他们来说,依然是引起痛苦的经历。

长期遭受拒绝的人,会把自己困在一个框框里,除非他肯承认这是个严重的问题,是一个等待要解决的问题,而他们愿意让别人来帮助,把他们带出这个困局,去认识并接受神所给他的接纳,这样痛苦的心灵才可以得到医治。没有人希望被人拒绝,我们都渴望被别人接纳,因为被拒绝是一种伤害,是一个让人痛苦的经验。

然而,有一段经文,却记载我们的主耶稣基督,一位充满怜爱和慈悲的主,祂对人有无限的怜悯和接纳,不是因为我们配得,而是因为祂爱世人,愿意按我们的本相来接纳我们。这位向众人发出呼召说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”的耶稣基督,同一位主,祂竟然在末后审判大日的时候会对那些自称是追随祂的人说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!”这是记载在太7:23。

这段经文其实很重要,为什么主耶稣会说出这样的话,会向跟随他的人提出这样的警告呢?耶稣在太7章那里所说的话,是非常严肃,也是让人感到惧怕的。当我们读这段经文的时候,我们不但要仔细思想主耶稣这番话的含意,我们更要来看看,到底主耶稣在这里所指的“对象”是谁?为什么主耶稣这么说?而又是在什么情况下讲出这样的话来?

让我们感到震惊的,是耶稣这番话,不是对不认识祂的人说的,乃是对那些奉祂的名传道,奉祂的名赶鬼,奉祂的名行许多异能的人说的。换句话说,将来有一天,就是在主的审判台前,主耶稣要对着这些生前热心服事祂的人,传扬祂名的人,说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!”

主耶稣说,“我从来不认识你们”,这到底是什么意思呢?在末后审判大日,主耶稣讲这句话到底是什么意思呢?是不是说主耶稣根本就不知道这些人呢?不是,主耶稣是无所不知的,祂当然知道世界上的每一个人,包括你和我。然而主耶稣在这里说“我从来不认识你们”,是指这些人根本不是属于耶稣的,所以在耶稣眼中,耶稣根本就不认他,是这样的解释。

我们知道主耶稣是无所不知的,祂知道我们的过去,现在,以及将来,祂知道我们的行为、我们的动机和心里的意念,连最隐秘的事,祂都了如指掌,没有一件事是祂不知道的。祂了解人的心思,了解人的感受,了解人的身体状况,所有的一切,都在祂的全知当中。可是,祂竟然会在将来向某些人说,我从来不认识你们,这是何等严厉的话,表示耶稣不认这些口称耶稣是主的是属祂的人,因为他们从起先就不是属祂的人。

相反的,在约10:27那里,主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”这里主耶稣很清楚的指出,祂是认识属祂的羊的,而祂的羊也认识祂,并且是跟着祂。可见,“认识”的其中一个含意,就是“属于”,因为祂属于我,所以我认识祂。这中间有一种“关系”在牵连着,所以在太7章,当主耶稣说“我从来不认识你们”的时候,这跟主耶稣无所不知的本性并没有抵触,只是指出这些人和祂没有关系的事实,这些不是属于祂的,所以主耶稣不认识他们,或者说,主不认他们。

主耶稣从来不认这些跟从者是属祂的,从来不承认这些人曾经相信接受过祂的救恩,并且以祂为主,因为他们并没有让耶稣基督进到他们的生命里,所以他们是和主耶稣原来是没有关系的,不是真正跟从主的。

在原文希腊文里,“从来不认识”,意思就是“任何时间都不知道”。主耶稣是造我们的主,“万有是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”祂当然认识我们,但是到审判的那日,主耶稣会不认那些和祂没有任何关系的人,因而拒绝和赶逐他们说:“我从来不认识你们”。

因此,主耶稣说:“我的羊认识我,我也认识他们,他们也跟着我。”这跟主耶稣说:“我从来不认识你们,你们这些做恶的人,离开我去罢!”这两者有多么大的分别,前者是表达一段亲密的关系,但后者却让人震惊的拒绝。而且这是最终的拒绝,也是永恒的拒绝。主说“我从来不认识你们”,这句话出自主耶稣的口,多们让人伤心难过。今天,有些人依然相信,像他们这样的人,将来不可能被神拒绝在天堂门外的,他们觉得自己一生有许多可夸之处,他们有许多比别人好的地方,所以理所当然应该得到神的接纳,然而,将来他们却是被主耶稣拒绝,要因自己的罪而灭亡的。

路16章记载主耶稣另一段的警告,祂是对当时的法利赛人说的,14到15节这样说:“法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。耶稣对他们说:你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道,因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。”这跟主耶稣在太7:21所说的,是一样的含意,“凡称呼我主阿,主阿的,不能都进天国;惟独遵行天父旨意的人,才能进去。”

主耶稣之所以拒绝那些人,说从来不认识他们,是因为他们口里说信耶稣,又奉主的名做很多事,但实际上却是多行不义,不过是假藉着主的名做的,而他们的生活方式,他们的性情,都充满各样罪恶,因此耶稣无法接纳他们是真正得救的人。

亲爱的弟兄姐妹,“不是凡称呼主阿,主阿的人,都蒙主接纳,惟独遵行天父旨意的人,主才接纳。”这是何等大的对比,一个是在口头上说说的,这很容易,装出敬虔的外表,口里称呼“主阿!主阿!”甚至在跟许多人说“我是基督徒,我是牧师,我是传道”,但却毫无生活表现。但另一个是遵行天父旨意的,凡事顺服圣灵,这样的人能进天国。即使有些人在社会上好像做了许多善事,捐献很多,很多人从他那里得到了好处,是许多人心目中的“大善人”,“大好人”,然而神所看重的,并不是这些。人是看外貌,耶和华却是看内心,主说“你们的心,神却知道,因为人所尊贵的,是神看为可憎恶的。”这句话我们要以敬畏的心存记在心,知道神是轻慢不得的。我们不能只用嘴唇尊敬神,心却远离;徒有敬虔的外貌,而背了敬虔的实意。外表有很多的宗教活动,但却不是行在神的旨意中。有很多人的做为,却不是顺从圣灵。

亲爱的弟兄姐妹,将来,当你发现自己是置身在天堂里,你知道自己凭什么可以进天堂吗?你为什么会与主同在天堂?你认为答案是什么呢?其实,答案只有一个,进天堂的方法和途径也只有一个,没有两条同时可以进天堂去的路。主耶稣所要警告人的正是这点,祂叫人不要被假先知所蒙蔽,因为他们会告诉人,“条条大路通罗马,信耶稣不错,但不是绝对的,你还可以有别的选择,别的途径。”于是他们提供给你另一条的路,但那条路是通往灭亡的,并不是通往天堂的,所以不要受了迷惑,以为可以在信耶稣之外找到得救的路。

主耶稣形容这些假先知,好像披着羊皮的狼那样,他们进到教会里迷惑人,把假的道理教导人。比方说,“信耶稣,不信耶稣不要紧,只要多做好事。不是因信称义,是因爱称义。好事做多了,自然就能上天堂。”诸如此类的假的道理,是迎合人肉体的,是标榜人的功劳的,所以会让人感到很不错,很容易接受。只是我们要小心,不要受了迷惑,因为这这条人以为正的路,最终是引到灭亡的。旧约赛64:6,先知以赛亚说,“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去。”

罗3:20,保罗说“凡有血气的没有一个,因行律法,能在上帝面前称义。”律法的赐下,就是告诉我们,我们行不了律法,我们有罪了,我们需要神的恩典,我们需要神的帮助,这是我们实际的光景。

今天,强调“依靠自己”的假的道理无处不在,叫人防不胜防,我们如果不在真道上站立得稳,很容易听信了这些错误的道理而动摇。圣经所指示人的路只有一条,只有一个方法可以取悦神,那就是在基督里做新造的人。将来有些人是预定被主称赞的,主要称赞他们是又忠心又良善的仆人,可以进到神国享受里面的欢乐。然而,另外一些人,虽然生前好像奉主的名做了很多事,在教会里很活跃,但是最后所听见的,却是主拒绝的声音,说:“我从来不认识你们,你们这些做恶的人,离开我去吧!”这些人不是主预定他们不得救,而是任凭他们,存着不信的心。

亲爱的弟兄姊妹,我们实在要有明辨的耳朵和心灵,不要凡是人讲的道理都相信,也不要因为听见别人奉主的名做什么,就以为他必然是从神那里来的,就毫不怀疑的相信接受。即使他们是奉主的名传道,奉主的名赶鬼,奉主的名行许多异能神迹,但这并不代表他们就是属于主的人,不一定,要留心察验,将来可能这些人是被主排拒于天堂门外的。箴14:15:“愚蒙人是话都信;通达人步步谨慎。”

让我们再回到耶稣所说的话去,主耶稣说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”到底这话是什么思呢?当每一个人站在主的审判台前,等候主的宣判的时候,我们有什么话可以对主说呢?为什么主耶稣要让我们进天堂去呢?答案只有一个,你知道这唯一的答案吗?

行为不能让我们进天国,真诚也不能令天国的门为我们打开。事实上,没有很多人具备了绝佳的口才,可以到处传扬福音;也没有人具备大的能力,有行神迹奇事的经历;同样也没有很多人全心投入教会的事工中,努力工作的。如果这些人都可能被主拒于门外,那么,我们一无所有的人,凭什么获得主的接纳呢?我们凭什么去进天国呢?

也许到那天,很多人会对主说,“主阿,看我这一生奉你名所行的事,我所成就的。”然而,主耶稣不会听,因为无论人做了什么,人怎样在工作上卖力,这都不是他们可以进天国的资格。即使是传道牧师,那又如何?不错,好像是在教会为主做了很多事,一生忙着在教会里做这做那,但到头来依然可能是被拒于天堂门外的。那不是很让人震惊吗?如果主看的不是外表所做的,主所看的是什么呢?我们凭什么进天国去呢?

答案其实很简单,主耶稣要问的就是,“你到底得救了没有?”就是这么简单。你得救了没有,这才是关键,才是核心所在。有些人有远大的志向,个人的野心,甚至投身在传道的行列里,但是他们自己却从来没有得救。这些人凭自己的力量去事奉,靠着天然的野心,自己的口才,在讲台上宣讲,在生活里表现。虽然他们在教会里有很不错的名声,得到很多人的尊崇爱戴。可是,谁晓得,这些人竟然会被主所拒绝,竟然听见审判他的主说:“我从来不认识你们,你们这些做恶的人,离开我去吧!”这是多么悲的事?但却是不能改变的事实。因为唯一使人得进天国的,不是靠着自己,而是单靠信耶稣,接受祂的拯救。

我们必须认识到基督耶稣在十字架上的牺牲舍命,并且诚心相信接受耶稣基督是为我而死,担当我一切的罪过,我们把信心放在主身上,相信接受祂的拯救,这是唯一得主接纳,也是唯一得进天堂的门路,除了这方法之外,再没有别的途径。

请我们看主耶稣在约6:40所说的一段话,主耶稣说:“因为父的意思,是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”也许有人会说,“我信耶稣已经很多年了,我从小已经相信耶稣”,可是你知道信耶稣的真正意思吗?什么是“信耶稣”呢?不是信“有耶稣这位历史人物”,或者信祂在世所行的善事,乃是真诚的接受主耶稣接在你心里,经历圣灵的重生,获得神的新生命,这才叫做信耶稣。有些人自称信耶稣,却从来没有经历重生,从来没有领受神的新生命,他们不错也到教会去,私下也读圣经祷告,也会在性格上有一些的改变,但是生命却没有圣灵的更新,这仍然不算是信耶稣。

真正信耶稣,是接受耶稣进到生命中,让耶稣塑造、改变我们旧有的生命,让祂作我们生命的主和王。保罗在林后5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”原来信耶稣是作新造的人,里面有神的新生命,圣灵会作更新和改变的工作。当然,这不等于说信耶稣的人从此就不会再犯罪,不会陷入试探中了,不是这个意思。然而,重生得救的人,生命必然会起变化,他必然不会照旧有的方式继续生活,他内心必然会倾向神,渴慕神,乐意追求属神的事,愿意在生命中与神同行。这些人就是主的羊,他们听主的声音,主也认识他们,而他们也跟着主而行。这些人是有永生的,因为他相信耶稣做救主,把神的生命接到自己的生命里。

如果我们仔细的查考圣经,就会看见,每一次当圣经提到“信心”的时候,都必然会提到“改变”,那就是说,“改变”是伴随着“信心”而有的。一个人要是相信,就必然会获得改变,这两件事是连在一起的,不能分开。在新约圣经里,每一次提到人相信耶稣,立刻就会记载他们做一些事情,像跟从耶稣,像拿起褥子起来行走,或者是什么事情发生了变化。

虽然耶稣今天已经不在世上,但是每一个相信耶稣基督做救主的人,仍然一样生命会起变化。当人深深感觉到自己的罪孽深重,无法自救,同时又知道主耶稣舍命的大爱,祂为我们的罪被钉死在十字架上,为要担当世人一切的罪,因而把信心放在主的身上,乐意相信接受耶稣的拯救,于是决志相信耶稣。就在这一刻,他的生命得到了改变,圣灵将神的生命放在他里面,重生了他,使他不再死在过犯罪之中,乃是活了过来,生命与主耶稣发生了关系。

要是你从来没有这样的经历,让我真诚的告诉你,你还没有得救,你还没有与神和好,还没有跟祂建立生命的关系,你依然是在救恩的门外,虽然你在教会中多年,或者已经投身于事奉的行列,但是因为你没有经历重生和生命的改变,你依然是没有得救的人。也许你的观念有偏差,以为在教会的团体中生活和参与活动,就等于是信耶稣,其实不是,不要被自己的热诚所蒙骗,也不要被自己所投入和参与的工作所蒙骗,我们要真正进入救恩里,生命与主联合,这才算是信耶稣。

救恩的路是窄的,那是独一无二的路。人要不是在神里面,就是依然在亚当的罪性里面,再没有第三个境界或选择。人只有两个可能,一是得救的,一是失丧的,不可能再有第三种情况。你要不就是把信心放在主身上,得着拯救;要不就是依然不信,继续在失丧里。亲爱的弟兄姐妹,我们之所以能够进天堂,能够免去将来的刑罚和审判,是因为耶稣的代死,不是因为我们自己的功劳。信耶稣是不限年岁的,只要你明白过来,愿意诚心相信,那就可以了。信耶稣就只有这个方法,进天堂的门路也只是这一条,除此以外再没有别的途径和门路。

你知道为什么十字架是这么重要吗?那是因为若没有十字架,没有主的宝血,就没有救恩,没有希望。你可以活出一个永留在别人心中的伟大一生,你也可以有高尚的品格,让后世的人景仰和记念你,但你不可能因此而得救,被神接纳,将来到天家去,绝对不可能。除非你谦卑自己,诚心相信接受耶稣的拯救,向祂承认你的罪,让祂的宝血洗净你,赐你永生,这样你才可以得着拯救和永生,将来才可以到天堂去。不管你是什么人,是无名小卒,或者是一国之君,都没有分别,得救的方法依然只有一个,神对人是一视同仁的,不分彼此的。

要记得,信耶稣是要用心灵去相信接受,不是只在头脑上认同圣经的真理,单在头脑上接受圣经所说的,那还不够。我们相信耶稣,是要开放自己的心灵,透过祷告来与神沟通,告诉神你何等需要祂的拯救,告诉神你何等需要祂的改变,然后向神认罪,凭信心接受耶稣基督到生命中,作你的主和王,这才是经历重生得救的步骤。只有这个经历才可以使我们获得神的新生命,获得神的拯救,也只有这经历,使我们将来得以进天国。

罗10:9-13说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。经上说:凡信祂的人,必不至于羞愧。犹太人和希利尼人,并没有分别,因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人。因为凡求告主名的,就必得救。”