Loading Player...

主耶稣在讲到登山宝训最后的一段的时候,所说的话可以说是既严肃,又让人感到震惊。登山宝训是记载在太5-7章里面,这段讲道很有名,脍炙人口,即使是还没有信耶稣的人,或许曾经听过其中的一些信息。请我们看太7:21-23,这是耶稣在这一段信息的结尾,主耶稣说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”

我们一起来看看,为什么这段信息是这么重要。这是主耶稣所讲一段非常严肃的话,是有关将来在天国要发生的事。主耶稣说,将来必定有很多人前来,有些是生前奉祂的名传道的,有些是生前奉祂的名赶鬼的,有些是生前奉祂的名行许多异能的,他们都是奉主的名为主工作,这些人都到主面前来,他们都等着进入天国。可是主耶稣怎样回答这些人呢?主耶稣竟然对他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”多么让人震惊的话,多么不可思议的话,主耶稣为什么要拒绝这些生前奉祂的名为祂工作的人呢?到底原因何在呢?期间有什么原因呢?

值得我们注意的,就是在主耶稣的这番话里,没有提到那些从来不到教会去的人,主耶稣不是对那些从来到教会的人说:“我不认识你们。”如果是这样,我们很容易以理解和接受;但是现在主耶稣是向着那些生前行过神迹,赶过鬼,又奉主的名传道的人说的。这些人是自以为热心于宗教活动,自以为有宗教知识的。可是,耶稣竟然说不认识他们,而且打发他们离开。因为他们不是属于神的,不是在神旨意的中间。这样的话,就更值得我们去思想和追求明白?我们是不是也在这样的人中间?

我们来看看耶稣说这番话的背景,到底上下文讲述的是什么呢?主耶稣在什么情况之下说这些话呢?我们看太7:13-21,这是耶稣讲道最后的一段,耶稣说:“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来,荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。接着,主耶稣说,当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”

主耶稣在这里提出什么警告呢?主耶稣警告那些自欺欺人,以为自己信了耶稣但却根本没有得救的人,指出这是关乎永恒的欺骗,是非常严重的。主耶稣叫人要提防那些假先知,那些传假道理的人。他们所传的似是而非,听起来似乎是真的,但其实却是假的。然后主耶稣用果树来作为比方,指出荆棘上不能摘葡萄,蒺藜里也不能摘无花果。好树不能结坏果子,相反的也一样,坏树不能结好果子,怎样的树就会结怎样的果子,这是骗不了人的。主耶稣叫人要留心的观看,免得受到欺骗和迷惑。

值得我们留意的,是主耶稣所指的,不是不信祂的人,不是不认识祂的人,而是那些每个星期天都到教会去,甚至坐在家里收看宗教节目,或者是收听福音广播的人。主耶稣是谈到那些有宗教信仰的人,而不是那些没有宗教信仰的。祂不是谈论那些对宗教毫无反应和兴趣的,或者是从来不参与宗教活动的人。而是在宗教活动里很活跃,积极参与的人。可是他们竟然是自己欺哄自己,因为将来到他们站在主的审判台前的时候,才发现自己一生竟然受到这么大的愚弄,他们会惊讶主耶稣对他们所说的话,因为主耶稣严严肃的把他们赶走,对他们说“从来不认识他们。”这种永恒与神隔离,永远被拒绝的滋味,是最痛苦的,也是无可挽救的。

我们留意,这个拒绝是来自主耶稣,是来自最高的权威,是主亲口说的。太7:21,主耶稣说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”而23节主耶稣说:“我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。”

我们能够想象得到,耶稣基督竟然说出这样的话来吗?主耶稣基督是何等的温柔谦卑,他来不是要受人的服事,而是要服事人。他来是要寻找拯救失丧的人。他来是要使人得着丰盛的生命。他来是要为真理作见证。他是好牧人。祂是那在雅各井旁和撒玛利亚妇人谈道的主,又是赦免犯奸淫妇人的主。他是把税吏撒该的一生改变过来的主,也医好瞎眼的巴底买,叫马大和马利亚的兄弟拉撒路从死里复活的主。你可以想象得到,一位充满慈怜的救主,竟然会有朝一日向着一些人说:“你离开我去罢,我从来不认识你们!”

我们来看启示录1章,看看在这里出现的耶稣基督,也许就更能够明白。启示录1章所描述的基督耶稣,是使徒约翰在异象中看见的,当时约翰被放逐到拔摩海岛,神让他看见异象,并且感动他写下启示录。启1:13-18是约翰对主耶稣的描述,这里所描述的基督,和福音书里面所描述的基督很不一样。

启1:13-18,经文说:灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。他的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火燄;脚好像在炉中锻鍊光明的铜;声音如同众水的声音。他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光。我一看见,就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我说:“不要惧怕。我是首先的,我是末后的。又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。”

将来,每一个属神的儿女,都要站在主的审判台前,为我们所过的一生交账,主耶稣要按我们今生所作的给我们奖赏。那个时候,我们不再是站在一位好牧人的面前,我们乃是站在威严的审判者基督面前。而这位耶稣基督,祂是充满着荣耀和权能的,祂统管着一切。而我们都要俯伏在祂面前,听候祂对我们一生作出判决,以及所给我们奖赏。

审判台前的耶稣基督,不再是我们在福音书中所熟悉的那位。祂不再是那垂听人祷告,充满爱怜的主,也不再是以好牧人的形像出现,更不是卑微躺在马槽里的圣婴孩,祂乃是永活的基督,是拥有审判的权柄,审判全地的主宰。在那大而可畏的日子,万膝要跪拜,万口要承认,耶稣基督是主。对得救的人来说,耶稣基督是我们的救赎主。对不信他的人来说,耶稣基督是他的审判主。祂是至圣洁,至公义的主,祂的判断都是真实的,公平的,正直的,每一个人都要站在祂面前接受祂的审判。不论我们今生所做的是什么,将来在基督的审判台前,都要一一显露出来。无论是信了耶稣的,不信耶稣的,将来都要接受耶稣基督的审判,只是两者所接受审判的性质不同,一切信耶稣的人所面对的不是定罪,乃是为了得奖赏;而不信的要面对定罪和刑罚。主耶稣严厉的指出,将来有些人到祂面前来,将会被祂所拒绝,祂要吩咐他们离开,因为祂从来不认识他们。

太7:21我们再看,主耶稣说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”而太7:22说,当“那日”必有许多人对我说。“那日”是什么日子呢?就是审判的大日。太25章有三节经文我们可以参考,太25:31说:“当人子在祂荣耀里,同着众天使降临的时,要坐在祂荣耀的宝座上。”太25:34说:“于是王要向那右边的说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”然后太25:41说:“王又要向那左边的说:你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里。”

将来会有一天是审判大日,许多人站在主面前。有不少自认是得救了的,到这个时候才恍然大悟,才知道自己不能进天国,才知道自己跟耶稣基督是无分无关的,主耶稣说不认识他们。然而,这些都是生前热心参加宗教活动的人,是在宗教圈子里很活跃的。甚至是奉主的名传道,奉主的名赶鬼,奉主的名行过许多异能,可是在审判大日,他们居然亲耳听见主说,“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!”

弟兄姐妹,我们每一个人都要诚实的面对自己,你是不是有绝对的把握,你是蒙神的恩典所拯救的呢?你有没有确据说自己已经得救了呢?你可以很热心的参加各样宗教活动,甚至做很多跟宗教相关的工作。甚至你可能有很多的头衔,在很多事工上作领袖。但是,千万不要被这些宗教的外表蒙骗了,以为自己既然做了这么多,当然是得救的。要知道,热心跟在耶稣身边管钱的犹大是从来没有得救的,主从起初就知道谁要卖他,也晓得谁是那灭亡之子。

新约圣经来6:4-6,作者说“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃[道理],就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把上帝的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。”

一个蒙受光照的人,不等于是得救的人。如果我们只是听道,不行道,就是自己欺哄自己,信心没有行为是死的。什么叫作“尝过天恩的滋味”?就是许多人在天父儿女的环境中间生活,时常看见恩典临到弟兄姐妹,也领受了弟兄姐妹的爱心分享,这一切他都知道。不但如此,圣灵常常感动他,他知道信耶稣很好,做一个基督徒很好,甚至知道信了主就有永生,有复活得荣耀的盼望。但是,他放弃了,拒绝了。为什么?因为他心里贪恋罪恶,他是那作恶的。所以,从头到尾是利用宗教为了要得到个人的好处,而不是真正信主,在圣灵里重生,顺从圣灵。人是看外貌,但是神看人的内心。启示第1章里面我们看见主耶稣基督“眼目如同火燄”。诗130:3,诗人说“主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”

许多人在审判大日赫然的听见主说,“你不能进去,我不认识你,你跟我无分无关,你这作恶的人离开我去罢!”这是多么让人震惊难过的事啊。是不是主耶稣真的不认识我们这个人呢?主耶稣不是无所不知的吗?祂怎么会不认识我们每一个人呢?这里不是指“主耶稣不知道我们这个人”,不是这个意思,只是说祂不认为我们是属祂的人,我们不是属于祂的,所以祂跟我们毫无关系,是这个的意思。主耶稣曾经向所有的人发出邀请说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”这是主给人的呼召,叫人到祂那里获得安息。主耶稣希望人住在祂里面,好让我们获得祂的福气,这是今天主所给我们的机会。然而到审判大日那天,情况就很不同了,机会的门已经关闭,主耶稣会拒绝那些没有得救的人进祂的国。

请我们看约10:26-30,经文记载,主耶稣说:“只是你们不信,因为你们不是我的羊。我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里,把他们夺去。我与父原为一。”

这是主耶稣和属祂的人的关系,主耶稣认识他们,而他们也认识主耶稣,主耶稣要保护他们,不会让他们失落。可是,当审判大日来到的时候,情况就很不相同了,主耶稣会直言祂不认识那些只有外表宗教活动,而不是真正属于祂的人。主耶稣要分清楚和他们的关系,就像分麦子和稗子一样,要把跟他无分无关的人分出来。而人是不是属于耶稣,不在乎外面的表现如何,乃在于他们是否真心相信接受耶稣做救主,是否得着耶稣基督的救恩,这才是决定他们是不是属于主,有份于神的国度的关键。

当那日,必定有许多称呼耶稣,说“主阿,主阿。”但是耶稣却不认识他们。这些对宗教是有认识的,他们是宗教人士,也会讲很多的道理,会用很多的宗教术语和宗教名词。以致他们自己和别人都认为,他们真是属于主的人,因为他们看起来就是这样。

让我们感到更惊奇的,是这些人不但有宗教上的热诚,而且还对宗教和神的事工很投入。像他们奉主的名传道,奉主的名赶鬼,奉主的名行许多异能神迹,这不是一般人能够做得到的。而做得到的人,必然是让人耳目一新,是被人认为在宗教上达到一定程度的人,是核心份子,是不可多得的重要人物。但是,人所看重的,却是主所轻看的。

到了那日,这些被主拒绝的人必然大感惊奇,到底为什么呢?也许他们会在主面前为自己申诉,他们会告诉主,他们是怎样的传扬祂的名,怎样把真理教训别人,他们是怎样的奉主的名出去传道,怎样奉主的名去作工,甚至靠着神的能力赶鬼,甚至鬼都服了他。这一切他们都是奉主的名而作的,他们高举主的名,有什么不对呢?为什么主竟然回答说,“我不认识你,你这作恶的人,离开我去吧!”到底他们做错了什么呢?

这些人显然比一般信徒信得更投入,更有热诚,更肯委身,他们把时间和精神放在神的事工上,忙进忙出,为什么竟然获得这样的回报呢?这似乎让人难以理解,到底原因何在呢?到底主耶稣为什么拒绝这些生前热心为祂工作,和传扬祂名的人呢?

我们要知道,主耶稣在这里所讲的,不是一般信徒,不是偶尔到教会去做做礼拜的信徒,而是那些专注于属灵事物,把自己的时间和精力奉献出来服事主的人,这些活跃的宗教人士,为什么会有这样的结局呢?这岂不是更值得我们去留意吗?

亲爱的弟兄姐妹,主耶稣不会被现象所蒙蔽,主耶稣不是看人的外貌,主耶稣鉴察人的动机,看出人心里所存的意念。主知道谁是真心爱他的,也知道谁在利用他,谁要出卖他。人在背后所行的一切恶,早就被主看见了。我们留意,主不是单单说“我不认识你,离开我去吧!”主乃是说,“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”

路10章记载,主耶稣差遣七十人去传福音,他们领受了主给他们特别的恩典,主给他们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害他们。那七十个人欢欢喜喜的回来说:“主阿!因你的名,就是鬼也服了我们。”但是,路10:20主说,“不要因鬼服了你们就欢喜;要因你们的名记录在天上欢喜。”要因为你们在我的国里欢喜。

徒8章记载一个行邪术的西门,他听了福音,也受了洗,常在弟兄姐妹中间,但是却是在这道上,无分无关;因为在神面前,他的心不正。他心想上帝的恩赐,是可以用钱买的。并且使徒彼得看出他“正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”徒8章说,这个行邪术的西门,向来在撒玛利亚城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇无论大小,都听从他,说:“这人就是那称为神的大能者。”

同样,今天有一些表面上为主工作的、参与事奉的人,看起来,很热心,但实际上却不是属神的。他可能靠着是钱财,靠着别的势力在教会里妄自尊大,夺取神的荣耀,但是在神的道上却是无分无关的。真正的情况怎样,他自己知道,神当然也知道。

当审判大日来到的时候,这些企图以行为,以事奉,以他们奉主的名所做的工作来取悦神,来做为“进天国”的资格的人,他们会感到失望和震惊。发现原来生前所作的这一切神都不接纳,都不算数。因为这一切都不是顺服神,在神旨意行的。主耶稣明说,“凡称呼我主阿,主阿的,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”

诗90:8,摩西说“你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”11节又说“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

弟兄姐妹,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的就是什么。今天,相信我们听福音已经听过无数次,我们在教会也有好一段日子,当我们回望自己过去的时候,我们感到自己不错,奉主的名做了很多事。但是保罗在林前10:12提醒,“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”

求主帮助我们,在神面前无可指摘,行事为人存着诚实无伪的动机。无论做什么,是为主做的,不是给人做的。当审判大日,我们见主面的时候,才能得到主的称赞,说,“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”愿主坚立我们手所作的工作;不但被主认可,并且能讨神的喜悦。