Loading Player...

在我们还没有相信接受耶稣做救主之前,圣经形容我们是死在过犯罪恶之中的,那就是说,我们没有神的生命,我们的灵性是死亡的。弗2:12,保罗说“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有上帝。”

因为我们里面没有神的灵,所以不能跟神建立关系来。我们在道德上也是不健全的,因为我们没有道德的标准,即使我们有,但也没有能力依这标准生活。还有,我们在思想上也是无知的,是顺着自己堕落了的性情,我们没有能力领会和明白神的真理,直等到我们相信接受耶稣做救主,情况才会有改变。因此,相信耶稣,接受祂做救主,是我们人生的转折点,是我们新生命的开始。

圣经说,当我们相信接受耶稣做救主的那一刻开始,神就使我们在祂里面得以完全,祂使我们沉睡的生命复甦过来,而主耶稣所应许我们的,是一个丰盛的生命,是超过我们所能想象的。今天我们要思想的经文,仍然是西2:9-17,我们先来看看这段经文的记载,保罗在这里说:

“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首;你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼;你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活;都因信那叫他从死里复活神的功用。你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把他撤去,钉在十字架上;既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们;这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”

不少人虽然得救了,虽然真正经历了重生,但是他们却一生没有体验过真正的喜乐与平安,也从来没有享受过满足和丰盛的生命,这原是神应许给每一个信祂的人所享有的福气。到底我们怎样才可以获得神预期要赐给我们的福气呢?首先,保罗在西2:9那里说:“因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”

要是我们已经接受了基督到心里,我们理所当然的就拥有祂里面的一切丰盛;那就是说,我们的生命应该是丰盛的,因为我们有基督在生命里面。

保罗在歌罗西书这卷书信里一直强调的,是我们跟基督之间的关系。我们所领受的一切,基础都在于我们与基督的关系上。我们是先有了这生命的关系,然后才拥有这一切的福气的。我们在信主的那一刻,领受了新的生命和性情。

保罗在经文里提到了“割礼”,他是借用旧约以色列的男婴行割礼的条例,来描述“我们获得基督的新生命的时候,神使我们藉着主耶稣基督脱离脱去肉体的情欲”这件事。

每一个人在生下来的时候,都从父母那里遗传了罪性,而这罪性可以追溯到亚当的时代,因为亚当夏娃犯罪,所以就影响到全人类都得承受这罪所带来的结果。亚当被造而有潜在完美的性情受到了罪的污染,以致后来凡生到世上来的人,一生下来就带有罪性,而罪性就是叛逆神的,与神的性情相违的。

亚当因为犯罪,他的性情是被污染了的。所以凡是属亚当的后裔,凡从亚当源流生的,就是世界上的每一个人,都是有罪的,都带有罪性。亚当夏娃在伊甸园犯罪,这罪使得全人类都陷入罪的苦果之中,我们都得承受犯罪所带来的痛苦。因为我们是亚当的后裔,所以都毫无选择的承受了从亚当而来的罪性。罗5:12,保罗说“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”罗5:15又说“因一人的过犯,众人都死了。”罗5:18:“因一次的过犯,众人都被定罪。”罗5:19:“因一人的悖逆,众人成为罪人。”

然而,感谢主!我们那从亚当所传流下来,与生俱来的旧性情旧生命,却因着我们相信耶稣基督做救主,得到改变。正如以色列人行割礼一样,靠着耶稣基督,我们能够脱离从情欲来的败坏。就像彼后1:4所说,“因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”

当神除去我们旧性情的同时,祂又把祂自己的生命,一个全新的生命放在我们里面。这新的生命是向着神的,是追求属神的一切美善,又是顺服神的。

可是,有很多人却问说:为什么我们有了新性情之后,依然会受试探,而且还会犯罪,受许多困扰呢?这是因为虽然我们里面有了新的性情,有了新的心,心的灵,然而肉体或者说身体依然是旧的;那就是说,我们的新性情是存在于旧的肉体之中,而在这肉身当中,神的确给了我们许多欲望,这些欲望是与生俱来的,随着我们的肉体而存在。外貌不会有改变,我们的身材和外表都依然一样,因为我们这个身体是依然活着的,所以这身体就有它的欲望,像饿的时候想吃,渴的时候想喝,也有性欲和其他的欲望等等。

我们决志得救了,里面产生了变化,可是外貌依然,没有改变,你不会发现信主之后和之前样貌会有怎样的改变,其实是没有。神给人有欲望,而这欲望是正常的,像有吃东西的欲望,有安全的欲望,有生理的欲望,有归属的欲望等等,而这些都是人生存的基本必须。这些欲望是我们生活的一部份,没有一个人说他什么欲望都没有的。但是我们的肉体常常是软弱的,保罗在罗马书7章那里就描述了新生命和旧的罪性所起的挣扎。罗7:21-24,保罗说:

“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思[原文作人],我是喜欢上帝的律;但我感觉肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?”

保罗说,谁能救我脱离这种状态?我的罪可以归给谁呢?罗7:25,保罗接着“感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督[就能脱离了]。这样看来,我以内心顺服上帝的律,我肉体却顺服罪的律了。”

我们有欲望才能够生存,这是正常不过的事,为什么会起矛盾和挣扎呢?我们里面的欲望不是应该获得满足吗?理论上是这样。欲望本身不是罪,正情正欲是好的。但是邪情私欲,是丑恶的,是得罪神的。换句话说,情欲是不能放纵的。雅1:15说“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”而我们在肉身中,很容易被私欲牵引诱惑。人里面的邪情私欲就像洪水猛兽一,是违背神,惹动神的怒气的,要钉在十字架上。而不信耶稣的人,因为没有从神来的新生命,只能随从肉体,而活在撒但和肉体的束缚之下。但所有信了耶稣的人,是可以靠着耶稣基督得胜的。

罗8:1-2,保罗说“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命[圣]灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”

感谢主!因为神已经把我们从旧生命中释放出来,叫我们不再受它的束缚和困扰。

好,保罗除了讲到割礼之外,还提到了洗礼,西2:12说:“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活;都因信那叫他从死里复活上帝的功用。”

这里所强调的,很明显不是指外在水礼的仪式,乃是指心灵的受洗,圣灵的洗礼,像哥林多前书保罗说到,我们洗礼归入基督,成为基督身子的一部份。我们是透过洗礼的形式,来体会到自己与主一起同钉,一起埋葬,一起复活,得着新的生命。

每一个接受洗礼的人,都当看洗礼是一个表记。,是代表他与主耶稣同钉十字架,一同埋葬,一同复活,是已经全然洁净了。

主耶稣在十字架上被钉,祂不是只为我们受死,背负我们的罪孽;祂更是和我们一起同钉,把我们旧有的生命钉死在十字架上。因此我们可以彻底摆脱旧生命的束缚,我们可以尽情享受新的生命,新的心灵,新的性情,新的思想,新的渴望;正如保罗在林后5:17所说的:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

我们除了领受神的新性情之外,我们在信耶稣的时候还领受了神所赐给我们的全新的自由,而这种自由是惟有在基督里才可以享有的。

不知道你会不会同意,很多人都觉得,他们宁愿内心有罪疚感,过于完全摆脱罪疚感。也许你会觉得惊讶,会觉得“当然如果心中没有罪疚感,那就是最好的。”但原来很多人,都宁愿自己有罪疚的感觉,他们反而觉得这样比较舒服。

西2:13-14,保罗继续说:“你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。”

保罗在这里告诉我们,耶稣基督在十字架上被钉死的时候,祂是把我们一切的罪疚,我们一切的罪与刑罚都一并除去。那就好像我们欠了神一大笔债,所有债项都写在一张票据上,但是主耶稣为我们钉死,这个时候就将这字据撕毁,使它永久失去效用。这是因为主耶稣为我们还清了一切的罪债,既然祂替我们还清了,我们就不用自己去偿还。

经文中的“撤去”,原来的意思就是“撤消”,“涂抹”或“抹去”。比方说,我们用粉笔在黑板上写字,我们把自己所犯的一切罪都写上去,然后我们用板擦儿把所写的逐一擦掉,这样,黑板上的字就会完全消失,黑板又回复成一个完全没有字的黑板。那些字在那里呢?全部不见了,为什么呢?因为全部被擦掉了,所以不再有任何的痕迹。神对待我们的罪也是这样,祂把我们所犯的一切罪都涂抹净尽,叫它不留任何痕迹,在神那里再没有任何犯罪的记录,因为神已经把所有的记录都抹去。

旧约圣经弥7:18-19,先知弥迦说:

“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”

诗103:8-13,诗人大卫说:

“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”

这不是因为我们有任何好处,以致神愿意涂抹我们的罪,原因只是因为主耶稣基督在十字架上所成就的救赎,背负了我们一切的罪,而神是因为耶稣而涂抹我们的罪,像票据那样撕毁,使它不复存在。

所有我们犯的罪,不论是过去的,是现在的,是将来的,我们一生中所有的罪,主耶稣都在十字架上为我们还清,祂赦免我们一切的罪,不留痕迹。神不再追讨我们的罪,又或者刑罚我们。主耶稣死在十字架上,是一次担当世人的罪,是一次洗净人的罪,使我们得到完全的洁净。

我们一切的罪,在十字架上都被主耶稣担当了,都被赦免了,是因为主耶稣所流出的宝血,洗净了我们一切的罪的。不是因为我们认罪,或者我们悔改,乃是因为主耶稣的代赎功劳。虽然悔改在基督徒生命中很重要,然而这绝对不是神赦免我们众罪的原因。神之所以乐意赦免我们,看我们为无罪,完全是因为主耶稣基督的代死,神把祂的恩典白白的赐给我们。而对于信靠祂的人来说,没有一样罪是不能赦免的,或者是不被赦免的,完全没有。

我不是说,因为神赦免了我们一切的罪,所以神就不会管教我们,不会以祂的慈绳爱索引导我们,不会用祂的杖祂的竿纠正我们。神的赦免并不等于祂不再管教。相反的,神说“祂爱的祂才管教”,因为祂不希望我们长期生活在错误之中,使得我们的生命受亏损。祂要藉着管教,藉着我们所受的痛苦而把我们赶回正路上。

正因为我们蒙了神的赦免,正因为我们获得了自由,我们是神的儿女,我们有新的生命,新的性情,我们是神所爱的儿女,有神的生命在我们里面,所以神才要管教我们,为要叫我们迈向完全,叫我们可以更活出祂的生命来。

一位圣洁无比,又公义无比的神,居然把祂无限的爱,无条件的爱,我们不配得到的爱,倾倒在我们身上,这位神是何等的爱着我们?正因为神对我们的爱是这么的大,所以祂绝对有权柄管教我们。而我们知道神的管教都是爱的表现,是出于神爱的行动。神是因为爱我们才管教我们,所以我们不可轻看神的管教,也不可以表现出厌烦。反而要在神的管教中谦卑下来,好好学习神要我们学习的功课,要省察,要悔改,要为主的名发热心,不要叫圣灵担忧。

来12:10-11,作者说“生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”

还有一点我要提的,就是经文的西2:16所说到的:“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。”

保罗这里要说的是什么呢?为什么保罗要这么说呢?到底保罗要表达些什么信息呢?原来在当日,歌罗西的弟兄姐妹受到一些错误理论的影响,有人宣扬一些不符合圣经的假道理,他们说信耶稣是好,是不错的,但同时也得遵守律法,也得行割礼,也得凡事按律法而行,还要守安息日。传这些道理的人,是把律法和条例再次加在信徒身上,叫他们得不到绝对的自由。他们把“影子”当作是“实体”,把预先的“表样”,当作就是带有绝对功效的事情,而不知道那实体就是基督。

弟兄姐妹,我们在基督里却是享有完全的自由,在救赎的功效上是不再被旧约这些条例所束缚的。保罗要信徒挣脱这些捆锁,因为这不是神要他们守的,这不是神终极的心意,神渴望祂所救赎的儿女们享有的,是真正的自由。

弟兄姐妹,救恩是神给人免费的礼物,是神向人无限的恩典,我们不应该在神的救恩之外,再加上人的行为或功劳,企图去使人获得拯救。我们不能在神的救恩之外再作什么,或是加添什么,那是毫无功效的,因为主耶稣在十字架上已经说“成了”,表示救赎的工作已经成全,再无欠缺。福音是全备的,不用我们再加上什么人的行为功劳,以致得救。人只要单纯的以信心去相信接受耶稣所成就的救恩,就可以白白得到拯救,就是这么简单。加6:15,保罗说“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”当实体来到的时候,影子就不再重要了,重要的是我们在基督里。

神给了我们新的生命,新的性情,我们不再有罪疚,我们也不用死守一些人所加的条文和律例,我们乃是有新的标准,新的法则,就是圣灵在我们心中作指引,教导我们怎样过每天的生活。其实,只要我们凡事顺服神,不自作主张,乃将生命的主权交给神,我们自然就可以活出神所喜悦的生命来,基督荣美的生命就可以从我们里面活出来。

当然我们得小心自己的行为,要活在神的旨意中。帖前4:3-7说:“你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体。不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”