Loading Player...

在我们还没有相信接受耶稣基督做救主之前,圣经说我们是死在过犯罪之中的。这意思就是说,我们没有从神而来的生命,我们的灵性是死了的,是死在过犯罪恶之中,活着没有神没有指望。神的灵不在我们里面,我们跟神是没有关系的。我们在道德上也不完全,因为我们没有道德标准,即使我们有,但是我们也往往达不到这标准。还有就是我们的思想,也是不健全的,因为我们缺乏明白和了解神真理的能力,这情况直到我们相信接受耶稣做救主的时候,才会有转变。

圣经告诉我们,一旦我们相信接受了耶稣做救主,神就使我们在祂里面得以完全,祂使我们从死亡的光景中活过来。今天我们要来思想的,就是怎样活出神所赐丰盛的生命。我们要看的经文,是新约圣经西2:9-17,很多弟兄姐妹虽然相信了耶稣,然而在他们的一生中,却从来没有享受过真正的喜乐,不因为自己成为了神的儿女,而得到满足的生命。因此让我们透过保罗在这段经文里所传达的信息,思想如何活出一个丰满的生命来。

好,我们一起来看西2:9-17,保罗在这里说:“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首;你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼;你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活;都因信那叫他从死里复活神的功用。你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把他撤去,钉在十字架上;既将一切执政的、掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们;这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”

也许读完这段经文之后,你会问保罗在这里要表达些什么呢?跟我们要思想的“丰满的生命”有什么关连呢?他是不是只在这里论到“割礼”的问题呢?其实,这段经文却包含着非常重要的信息,讲到我们跟主耶稣基督之间的关系,以及神对我们每一个人的期望。首先我们要留意的,是西2:9所说到的:“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”下面10节说:“你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。”然后保罗才讲到“割礼”的问题。

保罗在这里原来是讲到信徒和耶稣基督之间的关系。为什么保罗要提到割礼的仪式呢?我们知道“割礼”是希伯来人必须遵守的礼仪。所有希伯来的男孩,在出生之后第八天,都必须行割礼,这是律法所规定的。割礼对希伯来人来有什么重要呢?原来这是一个肉身上的记号,表示这婴孩是在神立约的应许中有份的,而神的约是和全以色列民族所立的,神把以色列人从万族中分别出来,不列在万民当中,拣选他们特作神的子民,是属于神的,归神为圣的。是跟随他们的先祖亚伯拉罕信心踪迹而行的“有信心的族类”。

然而,保罗在这里提到割礼,他乃是要表达另一个的意思,让我们活在新约时代的信徒可以明白,而这是更深一层的意思。保罗借用以色列人所受的割礼,就是婴孩在肉身上所受的一种礼仪,来说明作为一个信徒,神的儿女,我们其实也受了一个割礼,但却有别于以色列人所受的。因为这不是人手行的割礼,乃是神在我们生命中所行的割礼。保罗之所要在这里说到割礼,是因为他要指出,神在每一个信祂的人身上所作的工,祂要除去我们生命中的一些东西,而这些是我们每一个人都必须对付的。就好像以色列人行割礼一样,是每一个男丁都得做的。也许你还不能领会到保罗要表达的意思,又或者还不能认同保罗所用的比喻。

然而不要紧,我们可以透过这段经文去仔细揣摩保罗的意思。请我们再看西2:11,保罗说:“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体[情欲]的割礼。”

“割礼”按着肉体作为神选民的外表记号,在肉身中间的证据。而今天我们是神属灵的选民,不是从肉身生的,而是从圣灵生的,圣灵所生的,是用“悔改”、“重生”、“称义”作记号。为此,旧约的受割礼就成了新约“洗礼”的一个预先的表样。成为新约信仰所立的约的一个象征。

原来保罗是借用“割礼”去说明,当我们的生命获得更新之后,我们在肉体上也得除去的东西,就像以色列的男婴,在出生后满了八天在肉身上要遵行割礼一样。说得具体些,保罗的意思是说,当我们相信接受耶稣做救主之后,我们能够藉着我们的主耶稣基督,脱去肉体的情欲。这不是说,我们的“罪性”被除去了,而是说,我们成了一个蒙恩的罪人,开始向义而活。

每一个人生下来的时候,都从父母那里遗传了罪性,没有一个人例外,我们生下来都是罪人,都是带有罪性的,因为我们都是亚当的后裔。而亚当因为犯罪,而他的性情是被污染了的。所以凡是属亚当的后裔,凡从亚当源流生的,就是世界上的每一个人,都是有罪的,都带有罪性。亚当夏娃在伊甸园犯罪,这罪使得全人类都陷入罪的苦果之中,我们都得承受犯罪所带来的痛苦。因为我们是亚当的后裔,所以都毫无选择的承受了从亚当而来的罪性。罗5:12,保罗说“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”罗5:15又说“因一人的过犯,众人都死了。”罗5:18:“因一次的过犯,众人都被定罪。”罗5:19:“因一人的悖逆,众人成为罪人。”

犯罪的性情,在我们里面会让我们不自觉的选择叛逆神的路。我们不用学习,从小就会叛逆神,就会偏离神的路,做神不喜悦的事,这是罪在我们里面发动的结果。然而,在神的救恩中,神为我们对付了罪性的问题,所以保罗在这里以“割礼”来说明神是怎样帮助我们脱离肉体的情欲。

西2:11说到“基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”请我们留意,这动词在希腊原文,是一个“完成式”的时态,表示这件事已经做好了,已经发生,换句话说,已经脱去了。

相信很多弟兄姐妹可能会问:要是旧的性情已经除掉,为什么我依然会犯罪呢?要是我拥有新的性情,有神的新生命,为什么我依旧会犯罪得罪神呢?请留意,虽然我们拥有新的性情,虽然我们里面有一个倾向神的意念,我们渴望讨神的欢心,我们渴望顺从神的话。事实上,我们被神恩典救赎回来的人,我们的确是有份于神的性情的,我们爱神,我们渴望与神同行,我们渴望顺服祂,听祂的话,这是新性情在我们里面令我们产生的渴慕。新的性情是不会渴望叛逆神的,相反我们有神的心思,有神的看法和立场,因为圣灵在我们里面,更新了我们的生命。

可是,问题却出现在这里,仍然是上面所问的,如果我有神的性情,如果旧的性情已经除掉,为什么我依然会受到试探,为什么我依然会犯罪得罪神呢?为什么我内心依然充满挣扎呢?这是因为虽然我们里面有了新的性情,有了新的心,心的灵,然而肉体或者说身体依然是旧的;那就是说,我们的新性情是存在于旧的肉体之中,而在这肉身当中,神的确给了我们许多欲望,这些欲望是与生俱来的,随着我们的肉体而存在。我们决志得救了,里面产生了变化,可是外貌依然,没有改变,你不会发现信主之后和之前样貌会有怎样的改变,其实是没有。

神给人有欲望,而这欲望是正常的,像有吃东西的欲望,有安全的欲望,有生理的欲望,有归属的欲望等等,而这些都是人生存的基本必须。这些欲望是我们生活的一部份,没有一个人说他什么欲望都没有的。但是我们的肉体常常是软弱的,保罗在罗7章那里就描述了新生命和旧的罪性所起的挣扎。罗7:21-24,保罗说:

“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思[原文作人],我是喜欢上帝的律;但我感觉肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?”

保罗说,谁能救我脱离这种状态?我的罪可以归给谁呢?

罗7:25,保罗接着“感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督[就能脱离了]。这样看来,我以内心顺服上帝的律,我肉体却顺服罪的律了。”

我们有欲望才能够生存,这是正常不过的事,为什么会起矛盾和挣扎呢?我们里面的欲望不是应该获得满足吗?理论上是这样。欲望本身不是罪,正情正欲是好的。但是邪情私欲,是丑恶的,是得罪神的。换句话说,情欲是不能放纵的。雅1:15说“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”而我们在肉身中,很容易被私欲牵引诱惑。人里面的邪情私欲就像洪水猛兽一,是违背神,惹动神的怒气的,要钉在十字架上。

感谢主,当我们信耶稣,接受耶稣基督做我们的救主和生命的主的同时,我们从神那里领受了神的生命和性情。彼后2:4说,“因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”

当我们决志相信耶稣的时候,神的生命和性情就进到我们里面,在基督里,我们成为新造的人。

西2:11,保罗说:

“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体[情欲]的割礼。”

透过这节经文的描述,我们看见,不是我们靠自己能做什么,而是主耶稣基督亲自来成全这一切。他要把我们旧的生命,就是带有罪性的生命拿走,而把新的生命放在我们里面,使我们能活出新的生命。

林前1:30,保罗说“但你们得在基督耶稣里,是本乎上帝,神使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”

一个经历了重生的生命,所表现出来的,自然不像旧有的一样,因为新的灵,新的心,新的性情,全都在我们里面,我们是一个全新的人,是渴望讨神喜悦,活在神旨意之中的。我们要对重生有正确的看法。不少弟兄姐妹虽然接蒙神拯救,但却依旧生活在失败之中,因为他觉得没有办法胜过旧有的生命,他感到绝望,似乎一生依要在老我的辖制之下,这是错误的。

罗8:3-4,保罗说“律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从[圣]灵的人身上。”

不信耶稣的人,因为没有从神来的新生命,只能随从肉体,而活在撒但和肉体的束缚之下。所有信了耶稣的人,是可以靠着耶稣基督得胜的。

罗8:1-2,保罗说“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命[圣]灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”

感谢主!因为神已经把我们从旧生命中释放出来,叫我们不再受它的束缚和困扰。

罗6:6,保罗在这里讲出了一个很重要的真理,他说:“因为知道我们的旧人,和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”

主耶稣在两千多年前在十字架上受死,他不但是担当全人类的罪,祂更是把我们每一个人都和主耶稣基督同钉,和主一起经历死亡,埋葬和复活。今天,只要我们凭信心代入主耶稣的受死,埋葬和复活中,我们的生命将会有极大的不同。我们要是认识到,基督的死等于我的死,基督的埋葬等于我已经埋葬了,而基督的复活等同我已经复活,我现在活着的,就是一个全新的人,不再是旧有的我了,因为它已经被钉死在十字架上。

加6:14,保罗说“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

这是一个信心的认同,不是心理作用,不是出于自己的自信,而是真实发生在我们生命中的。我们不是用头脑去理解,而是用信心去经历。我们用信心去经历两千多年前所发生的事,把它应用在今天的生活里,深信我们的旧我已经和主耶稣同钉十字架,如今活着的不再是我。这不是我的口,是主的。这不再是我的双手,是主的。这一切都做了义的器具,归主为圣。我整个人就是一个活祭,献给主,是圣洁的,是主所喜悦的。那叛逆的,邪恶的污秽的生命对我再也起不了作用,因为现在活着的,不再是我。这正是我们能够得胜的秘诀,不是我们靠自己能做什么,而是神的恩典,是神在我们生命中做成的。

罗6:14,保罗说“罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”

亲爱的弟兄姐妹,我们不必降服在罪的诱惑之下,而是能胜过它,因为我们蒙神的恩典所救赎,我们领受了新的生命,这生命是有圣灵的内住,而圣灵的能力是得胜撒但的能力,我们靠着圣灵,顺从圣灵就必然得胜。

当然,这不是说,我们信了耶稣之后,这一生就跟罪绝缘了,就不再会犯罪,不是这个意思。我们一天活在肉身之中,我们的生命都不会达到完全,因为我们依然是活在一个充满邪恶的环境里,我们受着各种的诱惑,我们还可能会犯罪跌倒,还可能偶然被过犯所胜,但情况跟不信耶稣的时候绝对是不一样的。

当我们活在罪中的时候,我们没有选择,我们只能够服从撒但的命令,作撒但要我们作的事,我们没有抵抗的能力,而我们对罪也是麻木的。然而我们有了神的新生命之后,我们有能力对抗撒但,我们可以向撒但说不,我们也有向善的心志,渴望顺服神,过得胜的生活。而我们若是不小心犯了罪,我们的内心会感到不安,我们会渴望获得神的赦免和洁净,这些都是信主之前不会有的感觉。因为我们里面有新的生命,所以我们不能容忍罪,我们要马上去处理,这就反映出我们里面是有神的灵和神的新生命,有圣灵在里面掌管,有属神的生命。感谢主,这一切都是神亲自做成的,他亲自成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

西2:12说:“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活;都因信那叫他从死里复活神的功用。”

跟着保罗就讲到了洗礼,他所指的不是洗礼的外在仪式,乃是指圣灵在我们生命中的更新和洁净。

我们要记得,主耶稣的受死跟我们是息息相关的,祂不单是在十字架上担当我们所有的罪,更重要的,是主耶稣是将我们旧有的生命,和祂一起钉死,这就成了我们今天过得胜生活的秘诀。

罗4:25,保罗说“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义[或作耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们的称义复活了]。”

我们只要凭着信心去相信接受,承认自己的旧生命已经钉死,如今活着的,不再是老我,乃是新的生命,是基督在我里面活着,我们就可以依从基督的心意去过活了。

神释放我们,让我们不再受罪的束缚,这是神莫大的恩典。诗34:3-8,诗人大卫说:“你们和我当称耶和华为大,一同高举祂的名。我曾寻求耶和华,祂就应允我,救我脱离了一切的恐惧。凡仰望祂的,便为有福,他们的脸,必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏祂的人,四围安营,搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了。”