Loading Player...

你有什么好处可以给别人的呢?你有什么贡献可以给别人呢?你有什么可以为别人做,而使对方每天都因此而获得益处呢?你有什么做在别人身上,是对方永远不会忘记的呢?有什么事情你做在别人身上,是能够改变对方永恒的结局呢?这就是我今天要分享的主题。

今天我们要看的经文,是约20章,在整卷约翰福音差不多近尾声的时候,约翰记载了一件很重要的事,而今天的经文,可以说是其中一段容易被人误解和扭曲的经文。不但这样,在这段经文里,有两个很小的词,是在整段经文里具有特别的意义的。

好,我们先来看看经文的记载,约20:19-23这样说:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了;耶稣来站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’说了这话,就把手和肋旁,指给他们看;门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’说了这话,就向他们吹了一口气,说:‘你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。’”

透过这段经文,我们来思想两件重要的事。我们要花一些时间来思想,主耶稣是怎样被差的,因为发生在耶稣身上的事,(主耶稣在这里说)也正是神渴望和要在我们身上所作的事。那就是说,神过去在耶稣基督身上所作的事,今天祂一样要作在我们的生命中。当然,我所要说的,不是主耶稣由童贞女所生,道成肉身降世到世上来的这件事,我所要强调的,只是主耶稣到世上来的这个事实,以及祂是被父神所差到世上来的。

到底圣经说主耶稣被差到世上来,这是什么意思呢?“使徒”这个词,原来的意思就是奉差遣,或者说一个被差出来的人。在新约圣经里,“差遣”这个词,特别是主耶稣在这段经文里所用的,是指被差出去,为神的国工作,在父神的权柄下做事。主耶稣用这个特别的词,来强调父神的权柄,祂是被父神所差遣,为神的国而努力的。父神有权柄差耶稣到世上来,而耶稣是被父所差到世间来工作的。

当我们在新约圣经里看见“使徒”这个词的时候,我们就知道使徒就是被差的人,在神的国度做神差他去做的事情,而他是在父神的权柄下被差的。为什么主耶稣不断使用这个词呢?因为主耶稣要人注意一件事,就是父神的权柄,父神不但是差祂出去,还是负责祂的工作和祂的言行。所以,当我们想到主耶稣到世上来的时候,我们必须认识到,主耶稣是受父神所差,到世上来的。

第二件我们要认识的事,就是主耶稣到世上来的身份,是作一个仆人。圣经论到耶稣是仆人的经文,以腓2章说得最清楚最直接。我们看腓2章,这里讲到主耶稣成为肉身来到世界上,是神来做人。然后保罗又讲到我们应该有的态度。请我们看腓2:5-8的记载,经文说:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”这段经文,可以帮助我们更认识主耶稣的身份,祂来到世上,是作一个仆人,祂是以仆人的形像和身份在地上生活的。主耶稣被父神所差到世上来,祂来是作仆人。

不单这样,第三件事我们必须留意的,就是祂到世上来,是带着一个极清楚的使命。主耶稣的使命是什么呢?为什么主耶稣要到世上来呢?头一个原因是祂要来向世人启示神,把父显明出来。我们之所以能够认识神,是因为主耶稣向我们启示神自己。主耶稣向我们展示了神的慈爱,像约3:16所说的:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

当我们读到主耶稣怎样论到父神的时候,新约圣经里许多经文,都是耶稣亲自论到天父的,祂告诉我们祂与父神亲密无间的关系,祂怎样与父合一,彼此有着亲密的关系。主耶稣到世上来头一个目的是彰显父神,向我们启示神自己。而第二个原因是祂要来为世人的罪受死。这其实是主耶稣来最主要的原因,祂来是向人启示神,以及为人的罪受死,使世人因此而获得拯救。至于第三个主耶稣到世上来的原因,是要寻找拯救失丧的人。

第四个主耶稣到世上来的使命,是约10章所说的,祂来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。人生有许多困难和逆境,也有很多试炼和逼迫,然而因为主耶稣带给我们丰盛的生命,所以我们可以在这一切逆境中,依然享有平安,充满喜乐,满有确据,我们可以有圣灵在里面提供给我们的能力,帮助我们在一切困境中,依然有丰盛的生命。神没有应许我们一生都是在顺境里,没有灾难,没有困难,但是神却应许赐给我们丰盛的生命,就是充满喜乐,富足,有意义,有目的,有能力的生命。一切相信接受耶稣基督做救主的人,都可以获得丰盛的生命。

不但如此,路5:32,主耶稣自己说,“我来本不是召义人悔改;乃是召罪人悔改。”可10:45,主耶稣又说“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”太5:17,主耶稣说“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”主耶稣来不但是成全律法,并且是生而得王特为给真理作见证。

主耶稣是带着很清楚的使命来到地上的,祂到世上来,是为了向世人启示神,也是为了世人的罪而受死,把我们从罪中拯救出来,并赐给我们丰盛的生命。他来不是要定世人的罪,他来是要召罪人悔改,好叫世人因他得救。他来是要寻找拯救失丧的人,他来是要替人成全律法,他来是要为真理作见证。

这几个目的,主耶稣都很清楚的知道。不但这样,主耶稣还是被神所差而到世上来的,而主耶稣对门徒说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”主耶稣是在父神的权柄下差到世上来的,主耶稣在祂的言谈当中,也强调祂是被父差到世上来的这个事实。

然而,主耶稣又带着统管万有的权柄,差人出去为祂工作,完成祂所交托的使命。父神把天上地下所有的权柄都赐给了受死复活的耶稣基督。圣经描写主耶稣的权柄高过一切,天上地下所有的权柄都在他的手中。他有权柄赦免人的罪,也有权柄叫人病得医治,并且有权柄审万有。神把所有权柄全都交给了耶稣,这就是复活的耶稣基督所拥有的。祂被神所差到世上来,来3:1说,“同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。”耶稣基督甘愿作为一个仆人,被父神所差,带着极清楚的使命,在地上生活了三十三年。

另一点也是很重要的,就是主耶稣来,祂所传的信息。主耶稣要传达给世人什么信息呢?头一样就是神爱世人,第二样就是神要赦免世人的罪,而第三样就是神要给人永远的生命。主耶稣来所传的信息很简单,任何人都可以明白,即使是几岁大的小孩子,到几十岁的老人家,都能明白。

不要以为孩子还小,不可能明白,其实他们也能明白的,有些人在五岁的时候就相信接受耶稣做救主,一生蒙福,并且从来不怀疑所得的救恩,所追随的耶稣基督。不少人都是年轻的时候信主的,虽然当时不一定明白到什么是称义,与神和好,成圣,救赎,以及得荣耀等教义,他们不明白这些专有名词,或者从来就没听过。事实上,主耶稣并没有告诉人关于成圣称义,与神和好,得荣耀等深奥的道理。主耶稣只是很简单很直接的告诉人,神爱世人,神赦免世人,神要给人永生。

主耶稣被父神所差到世上来,祂作为仆人在世间活着,带着清楚的使命,活在神的权柄之下,把天上的信息传给世上的人,叫一切听见的人明白神的爱,明白神的赦免,明白神给人永生的恩赐。主耶稣从来不用高言大智,不用深奥难懂的词句,又或者需要推敲的字眼,要人必须受过怎样程度的教育,又或者要学习多久才可以明白,主耶稣乃是用很简单的词句,生活化的字眼,来帮助人认识神,认识救恩。人只要凭着简单的信心,相信接受这简单的道理,接受神为世人预备的救恩,接受耶稣基督,口里承认,心里相信,就可以得救。就在人决志信主的那一刻,人的生命就得着了改变,神把圣灵赐下,内住在人的心中,圣灵在人决志的时候进入人的心中,一生不离开。

不但这样,圣经还提到圣灵的能力,我们看路4章,这里简单的讲到圣灵的工作。当时主耶稣正受洗完毕,神的灵降在祂身上,路4:1说:“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”

这里记载到主耶稣受魔鬼的试探,其实主耶稣在旷野的目的不是为了受试探,祂乃是去亲近神,与神独处,然后才开始祂在地上的工作,然而撒但就在这个时候来攻击祂。这章经文就是记载耶稣受试探的情况,以及祂怎样得胜试探。

我们看路4:18-19,这里说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”

主耶稣在地上工作的三年多,是带着圣灵的能力去工作的,圣灵降临在祂身上,使祂满有能力。我们知道主耶稣曾经在世为人,这是毫无疑问的事,祂也被父神差到世上来的,为要在神的国度里做神差他要做的工,服事永活的神。主耶稣在地上的时候,无论是所说的,或所做的,甚至于行神迹,都是按父神的旨意,而不是凭自己的意思,乃是照着神的吩咐和指示去做,祂是在神的权柄之下工作和生活的,完全是照父的意思,而不是照自己的意思。

我们不禁要问:为什么我们活在地上的时候,要花这么多时间,去传讲这些事情呢?约20章可以给我们这个问题答案,这是主耶稣亲口说的,约20:21,经文说:“耶稣又对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’”

我们必须留意主耶稣所说的这句话,是很重要的,“父怎样差遣了我,我也照样差遣了你们。”在这节经文里,主耶稣用了两个不同的词来论到差遣,头一个差遣的词,是用在父神差遣祂这个事实上,祂是被父所差,在神的国度里事奉父神的。祂在父的权柄之下,照着父的意思,所行所说的,都是依从神的指示去行,这其实就是主耶稣的一生。主耶稣提到自己在地上的使命或工作的时候,祂就一再强调自己是受神所差来的,是父差祂来的,祂是蒙父所差遣的。祂得着神所赐的权柄,在地上教训人,行神迹奇事,一切一切的工作,都是依着神的吩咐去做,没有个人的见解和主意,全都是顺服神,活在神的权柄之下。主耶稣从父神而出来,到了世界,被父神所差到世上来,做了父神在地上的代表,之后又离开世界,回到父神那里去。

现在,复活的耶稣基督怎样向门徒说呢?主耶稣说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣了你们。”请我们留意,第二个差遣的词,在原来希腊文里,是一个完全不同的词。为什么主耶稣要用另一个不同的词来说到祂对我们的差遣呢?因为主耶稣头一个所用的差遣,是指祂自己是父神所差来的,祂是在父神的权柄下履行使命的。这是一个很重要的信息,父神差主耶稣到世上来,父比万有都大,主耶稣的一生都是生活在父神的权柄之下。然而现在主耶稣所说的差遣,是强调祂差我们出去的这个事实上,主耶稣差我们出去,是祂差我们去的。父神怎样差遣了祂,祂到照样差遣我们。

父神差遣耶稣,而耶稣就照着同样的形式,同样的情况来差我们。父神差遣耶稣,父比万有都大,而且是最终的权柄,主耶稣的一生,是活在神的权柄和吩咐下,不论说话或行事,主耶稣都没有越过神,父怎样差遣了祂,祂就照样差遣我们。父神用怎样的权柄差耶稣到世上来,现在主耶稣就同样的权柄差我们出去,所以第二个差遣的词所强调的,只是差的这个事实。

还有,父神只是差主耶稣一个到世上来,因为耶稣是父怀里的独生子;然而主耶稣不只是差十一个门徒出去,又或者只是一个固定的群体,祂乃是向所有信祂的人发出这个命令,祂要差他们出去,同样今天也是差我们出去。为什么呢?这是因为神有一个普世的计划,而这个计划是还没有成全的,十一个门徒也无法完成,因此这命令就得继续延伸下去,不但是当日的门徒,更是今天我们一切相信耶稣的人,耶稣都一样要差我们出去。

我们出去,到底要履行怎样的使命呢?请看太28:18-20说:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作给他们施洗,归于父子圣灵的名。)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”

什么是使人作主的门徒呢?一个能使人作主门徒的人,必然是能和人分享福音,分享主耶稣所教训的道理,分享使徒保罗,彼得,雅各以及其他使徒的教训的人,而且能够将这样的真理继续传扬下去。正像保罗在林前11:23所说“我当日所传给你们的,原是从主所领受的。”林前15:3,保罗又说“我当日所领受又传给你们的。”我们今天不是直接从主领受,而是从启示完整的圣经,使徒和先知的教训。弗2:20说,“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”

主耶稣的命令,是要我们往普天下去,做这工作,使万民作祂的门徒。然而,主耶稣不是只叫我们出去工作就算,主耶稣乃是说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”传福音和领人归主,使人作主门徒的工作,是世代相传,生生不息的,因为神对人类有个美好的计划,祂期望可以透过我们去完成。在使徒行传我们看见,圣灵在五旬节当天降下来,降在每一个信徒身上,教会在五旬节被建立了。

徒2章讲到许多得救的人,他们不但领受使徒的教训,而且恒心遵守。徒2:42说:“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”我们看,初代教会的弟兄姐妹就是这么做的。正像,保罗在提后2:2那里对提摩太所说的,保罗说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”

在保罗还没有这样的教导以先,初代教会的弟兄姐妹已经实践着这些美好的事,教导别人有关神的真理,使人作主的门徒。主耶稣说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”今天我们依然得依循同一样的路走,我们明白真道,又信了福音,在神的话语上热心已经有好一阵子,那么我们周围的人又怎样呢?他们认识了耶稣没有?他们得着了救恩没有?这些是不是我们所关注的事呢?我们不能只是独善其身,作个自私的人,作个徒受神恩典的人。我们要出去,向我们身边的,或是家人,或是同事,或是朋友,分享我们所得着最美好的礼物,就是神的救恩。

为什么我们不去做呢?我们害怕吗?太忙吗?还是以福音为耻?害怕跟人介绍耶稣因此而得罪朋友,失去朋友吗?到底是为了什么?主耶稣清楚把这个使命交托给我们,祂对我们有期望,祂希望我们可以出去为祂作工,为天国努力,我们的反应是怎样呢?作为一家之主的基督徒父母,应当从小就把孩子领到神面前,在家里开始谈论福音,将所信的道传给下一代,这是很重要的。我们实在是责无旁贷,这是神已经交给我们的责任,是一个大使命。

弟兄姊妹,我们有没有留意神在我们生命中的计划?会不会神要差你到异地去作宣教的工作,透过你把福音带到你所不认识的人群中间呢?如果神真的呼召你,差遣你,你的回应会是什么呢?当主说,“我要用你”,的时候,你是否肯,作主忠心的仆人,乐意被差遣,到任何神要你去的地方,做任何神托付你做的事?圣灵会加给我们力量,祂会和我们同在,给我们足够的能力去完成神的工作的。

因此,让我们从家里做起,这是我们生活的核心地方,把家中每一个人都带到神面前,使我们的家成为一个基督化的家庭,然后慢慢向外推展,随时留意神有的吩咐,察验神的善良、纯全、可喜悦的旨意。徒1:8说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

让我们再次留意主耶稣在约20:21所说的,“耶稣又对他们说:‘愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。’”