Loading Player...

施洗约翰是旧约时代最后的一位先知,而他出来传道的头一个信息就是传扬福音,约1章记载,当施洗约翰看见主耶稣的时候,他就指着耶稣向周围的人介绍说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”而在太3章的记载中,我们看见同一位的施洗约翰,也是在传福音,而太3:2就是他所传的中心信息,经文说:“天国近了,你们应当悔改。”

然后,在徒2章记载,当圣灵在五旬节当日降临的时候,彼得是头一个站起来传道的,彼得靠着圣灵的能力,在群众中间站起来,讲了一篇满有能力的信息,然后呼召人信耶稣。徒2:38记载:彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

而在罗马书那里,当保罗写信给当时的住在罗马的信徒的时候,他在罗2:4那里说:“还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐、不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”

在整本圣经里,我们随处都可以找到“悔改”这个词,而我们今天要思想的,就是“真正的悔改”。到底什么才是真正的悔改呢?今天,很多人对悔改都有错误的看法,不明白圣经里所讲“真正的悔改”的含意。

我们之所以要清楚悔改的含意,有两个原因,首先是如果我们对悔改的看法有偏差,当我们遇到还没有信耶稣的朋友的时候,我们向他们所讲的,只会让他们永远留在一个绝望,无助,和不知所措的光景中,一点也帮不了他们。他们会问我们“何谓悔改?”如果我们把错误的观念传给他们,他们就会接受,信以为真,以为如果要获得拯救,就必须停止犯罪,必须要完全洁净自己,这样才有希望得救。

要是我们回答他们,这就是“悔改”的意思。相信他们会感到遥不可及,因为他们知道自己的软弱,即使自己尽力做到最好,即使尝试用各种方法来洁净自己的生命,但是依然不能让自己满意,所以他们会感到绝望,感到自己无论怎么样,大概也上不了天堂。因此,正确的传讲悔改的信息,是很重要的。我们要把正确的解释告诉别人,特别是那些失丧的人,在救恩门外的人。

第二个我们要认识悔改真正的含意,是为了弟兄姐妹的缘故。如果我们不明白悔改真正的意思,我们就会犯罪得罪神,就会把罪隐藏起来,就会为自己所犯的而辩护,又或者企图去解释,又或者因此而感到难过,甚至是痛哭流泪,告诉神我们做错了,那就算了。弟兄姊妹,让我告诉你,没有一个得胜的基督徒,是不经过真正的悔改的。或者说,人如果要过得胜的生活,必须要有真正的悔改,为自己的罪而真正悔改。从来没有一个不悔改的信徒,可以过得胜的生活的,因此,明白“悔改”真正的含意,是很重要的事。

好,我们先来看看到底“悔改”这词有什么含意,悔改一词,在原来希腊文中,是由两个字组合而成的。一个词是意思是“心思”,而另一个词就是“转变”。把两个词合起来,我们就知道悔改一词,是指“心思上的转变”。原来“悔改”,是指一个人心思上的转变。不但如此,新约圣经在提到悔改的时候,不但包括了在思想上,在认识上,在头脑上对某事的反省或认同,更是包括在精神上,以及在感情上。那就是说,悔改是包含了我们的头脑和感情。它不单是感情方面,但却包括了我们的感情,那是我们对罪所感到的忧伤和懊悔。我们会为着所犯的错事而懊悔,感到对不起神,对不起人,又或者是对不起自己。

真正的懊悔,不是去谴责别人,把责任推到别人身上,也不是找理由和借口为自己辩护,而是承认自己的责任,认识到自己所做的是错的事,这是悔改的心所生发出来的。然而,悔改不是在某些聚会里单单走到讲台前面,痛哭流泪,为自己所做的事感到懊悔和难过,落在极度的忧郁之中,就算了。这情况只能说是“悔改”的其中一种表达,但并不是真正的悔改。悔改不只是泪流满面,也不只是感到后悔难过,悔改乃是一种意志上的决定,是经过思考而作出来的决定,是心思上的转变,在行为和态度上都产生转变,这才是真正的悔改。

现在我们从两方面来看看悔改,首先,是关于还没有相信耶稣基督的人的悔改,然后是信徒在一生所经历的悔改。很多时候,我们都会犯上一种错误,比方说,我们问一个不信耶稣的人,问他是不是希望得救?在这样的时刻中,我们往往不自觉的,把一系列对方必须做的事列出来,然后告诉对方必须这样这样做,才可以得救,这其实是错的。

我们应该问的倒是,到底悔改是进入救恩的必须吗?答案是肯定的,悔改是人进入救恩的必须步骤,只是我们同时要知道,悔改到底是什么,而悔改在神救赎计划中到底占怎样的位置,或者说应该怎样配合?

新约圣经约翰福音,是一般人通常谈及救恩的时候,都会引用的,因为这正是约翰写这卷福音书的目的。约20:31说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”这是约翰写约翰福音的目的。

然而,当我们仔细查考整本约翰福音的时候,竟然发现不到一处经文是有“悔改”一词出现的;那就是说,在约翰福音里面,约翰连一次也没有提到悔改。约翰所要指出的只是,人必须相信耶稣是基督,是神的儿子,当人这样信的时候,就可以获得永生,就是这么简单,从来不提到悔改。

在罗马书里面,保罗讲到救恩是神给人的礼物,是神为人做成的,他讲到救赎的道理,称义的道理,详细的论到人怎样才能得救,这是一本论基督教教义最详尽的书,没有别的经卷可以和它相比。而在这卷书里面,只有一次是提到悔改这个词的,就是在2:4那里,经文说:“还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?”其他大部份的经文,在论到救恩的时候,都是提到信心,而信心这个词,是新约圣经所强调的。在新约圣经中,有一百五十次提到信心,但悔改一词在论到救恩的时候却没有提到,因为得救的关键是在乎信心。

然而,我们要留意,“悔改”和“信心”是相辅相成的,就好像是一个钱币的两面,缺一不可。举个例来说:“有人说他为某罪而悔改,这到底是什么意思呢?”是不是说改变他的态度呢?如果是改变态度,那就是改变信仰了。因为人如果相信耶稣基督能赦免他一切罪,这种相信就使得他对自己的想法有所转变,对自己的生活方式,对神,对圣经,对罪等等的想法和看法,都有所转变。正因为人把信心放在神的身上,才引起有这样的转变,是态度上的转变。因此,我们不能把“信心”和“悔改”分开,当人进入救恩的时候,这两者是同时需要的。人如果要获得神的拯救,必须将信心放在耶稣基督身上,信靠耶稣在十字架上的代赎,因而作出转变。

人的心思要有转变,这包括了人的生活方式,对事物的看法,对将来的看法,都因为他信靠耶稣而有所转变,这是必然的事,是不可缺少的。可是,我们的错误往往就是出在这里,我们不是要改变自己的生活方式,然后说我为罪而悔改。那就是说,我们不是因为从罪中出来了,跟罪一刀两断了,然后我们才得救,这绝对不是圣经的真理,圣经没有这么说。

圣经从来没有说,“我们得停止犯罪,不再犯罪,这样神才会接纳我们,才会喜悦我们”,圣经从来没有这样的教导。但是,无可否认的,信心和悔改是两个连在一起的词,也是圣经同时强调的。如果我们要改变态度,要改变生活方式,就得有真诚的悔改,只有真诚的悔改才能够影响我们的行为,我们的习惯,影响我们整个人的生活方式,以及我们的生命。然而,很多人却把“悔改”放在“信心”之前,就好像人将车放在马的前面一样,他们以为自己必须先洁净了,才可以相信耶稣,才可以将信心放在神的身上。

我们来看约翰福音8章,还记得那个犯了奸淫的妇人吗?她在犯奸淫的时候被人抓到,带到耶稣面前,耶稣最后怎样解决这件事呢?耶稣说,我们看第7节的记载:“他们还是不住的问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”“请留意主耶稣所说的,“谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”说完了这话,耶稣就弯着腰在地上继续画字,而竟然没有一个人拿起石头来,打这个妇人。

约8:10-11记载:“耶稣就直起腰来,对她说:妇人,那些人在那里呢?没有人定你的罪么?她说:主阿,没有。耶稣说:我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。”到底耶稣要传达一个怎样的信息给这妇人呢?耶稣要妇人知道,她不再被定罪,她是蒙赦免的。最后耶稣向妇人所说的话就是,从此不要再犯罪了。主耶稣不是说,如果你承诺我你以后不会再犯奸淫的罪,我就会现在赦免你,你就可以得救,我就可以释放你,使你得到自由,但是你得先承诺我。主耶稣不是这么说,主耶稣没有要求妇人作出什么承诺,祂只是对这妇人说,没有人定你的罪么,我也不定你的罪。

主耶稣马上给予妇人赦免,然后勉励她以后不要再犯罪。现在,这妇人是蒙赦免的,而她也有力量去胜过淫乱的罪,因为她获得了主耶稣的赦免。本来她是必死无疑的,因为她行淫,而且证据确凿,然而主耶稣竟然不追究她的罪,赦免了她,这就成为她能够胜过罪的力量。可是,如果耶稣先要妇人作出承诺,才给考虑要不要赦免,相信妇人必然不能承诺,因为她连自己也把持不住。然而我们看见,神的救恩就是神赦免了人所有的罪,不用我们作出任何的承诺和保证。

我所要指出的就是,悔改和信心在得救的事上,两者同样重要,然而人如果要先洁净自己而去获得赦免,就等于人将车放在马的前面,那是行不通的。圣经明明的说,“得救是本乎恩,也因着信,它不是出于行为,免得我们自夸。”我们不是因为做了什么因而获得拯救,乃是因为神的大怜悯,祂看着我们的景况,知道我们的本相,明白我们无能为力,因此祂愿意赦免我们,并且赐下圣灵赐给我们,让我们可以靠着圣灵的力量去得胜罪恶,不再作撒但的奴仆。这就是圣经里所说得救的道理。

我再说,人得救是因为相信全能神的拯救,然而当他获救之后,奇妙的事就会随即发生,他的心思会有转变,而心思的改变是导致行为的转变。我们看路15章,这是讲到三个失落的比喻,而最后的一个是浪子的比喻。浪子离开父家,带着父亲分给他的家财到外闯荡,然后他失去一切,包括他的金钱和朋友,以及人性的尊严,他变得一无所有。可是最后他醒悟过来,他想到父家所拥有的一切,而不甘在异地饿死,他宁可做父亲的工人,而不愿再飘流在外。这想法令他有了转变,他决心起来,回到家里,向父亲认错,然后等待父亲的接纳。

我们看,这就是一颗悔改的心,对自己有新的认识,看见自己现今的生活,是何等的堕落,失去尊严,失去朋友,失去金钱,变得一贫如洗。他宁愿做父亲的雇工,也可获得温饱,在比较和衡量过后,浪子就决心起来,回到父家去,这是一种真诚的悔改,以及带来行为和生活方式的转变。然而,在父亲来说,父亲是不是等到儿子回来向他认错的时候,才考虑是否饶恕他呢?不是,父亲是从儿子一离开家,就饶恕了他,这就是为什么他一直在门外等着,盼望着儿子的归回,好让他再次拥抱他,接纳他,善待他。父亲的盛大欢迎,是浪子从来没有梦想过的。

浪子在替人放猪的时候有了醒觉,心思有了转变,这转变改变了他的决定,以及日后的生活方式。当人真正为罪悔改,把信心放在耶稣身上的时候,不管他做过什么,不管他落到怎样的光景中,他都必然有所转变,而这转变是圣灵的工作,是圣灵在人决志接受救恩的时候,所给人的更新,这是神的作为。

所以,当我们谈到救恩的时候,我们不能不提信心以及悔改,因为那是一起发生,一起进行的。我们不能获得救恩而缺少其中的一样。圣经所强调的,是人要信靠耶稣基督,相信祂在十字架上的死,是为了救赎我们的罪。当我们这样信的时候,我们的心思就会产生变化,我们会改变,而心思的转变会带来实际生活行为的转变。

好,那么悔改在信徒身上又是怎样进行的呢?我们看约壹1:9,这里说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”也许有人会问,认自己的罪就可以了,为什么要悔改呢?让我们来思想“承认”这个词的含意,承认在原来希腊文的意思就是“赞同”。我们向神承认罪过,就表示我们赞同神对罪的看法和态度,即然承认神的看法和判断是对,我们在心思和态度上,以及行为上,就必然有所转变,那也是必然的事。

不过,我们不是先改变行为,以致于行为好到一个程度获得赦免。神给我们的赦免,是在两千多年之前已经给了的。只是我们不明白和不晓得,我们活在罪中,失去一切,不断受罪的折磨和痛苦,直到我们真正愿意面对自己的罪,我们才可以从其中获得释放,才可以得胜罪,才可以活在一个高层次的生活中。我们跟神的关系会复和,跟人以及跟自己的关系也得以正常。我们要明白神对罪的看法,当我们明白而又赞同神的看法的时候,那就是承认自己的罪的时刻,这个时候,圣灵就会在我们内心更新我们,帮助我们在心思上转变,以及行为和生活上的转变。

有一点我要在这里提的,就是有些人的悔改,是不完全的,那就是说,他只是为罪痛悔和懊恼,他们只是后悔自己所做的,以及不希望自己陷在这罪中,他也渴望改变心思,渴望得到神的赦免,但却到此为止,没有真正的转变。这就是为什么每个星期天,很多信徒来到神面前,都是重覆的说一样的话,在神面前承认自己的罪,然后接受神的赦免。其实,神的赦免早就给了我们,而我们要思想的,是神不只渴望我们获得赦免,祂更渴望我们能够有所改变,能够被祂使用,能够获得祂为我们预备生命中更大的福气。

我们若要过得胜的生活,就得有真诚的转变,不单是懊悔,不单是痛哭流泪,为着自己所犯的忧伤,这只是悔改的其中一部份而已,我们还得有真实的转变。要是我们的生命没有改变,我们只是把自己放在神的管教中,等待神的管教和鞭打。一直等到我们真的愿意悔改,我们才可以免去神的管教。若是我们仍保留罪,仍为自己去辩护,或者是为自己找借口,我们不错是因信得救,我们的名字可以记在羔羊的生命册上,然而我们却失去了神所给更大的福气,我们也因为保留罪而不能被神使用。

我们不是靠自己的力量去作出什么的改变,我们之所以有所改变完全是圣灵的能力和工作,是神的恩典,是神的恩典临到我们。圣灵在我们里面,会给我们属天的能力,去胜过罪恶,去胜过自我,但是我们得切实的悔改,不只是停留在懊悔中,更是心思和行为都有所转变。圣灵会满足我们一切的需要,帮助我们去过得胜的生活的。

神的话就是真理,我们不能把神的标准降低,罗6:11-14说:“这样,你们向罪也当看自己是死的,向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲,也不要将你们的肢体献给罪,作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”