Loading Player...

经常我们会听见有人说,他犯了一些不被赦免的罪。这包括了还没有得救的人,以及已经确知得救的弟兄姐妹,他们都一致认为,有些罪是不被神赦免的。如果你问说这些话的人,到底他们做过了什么,或者说他们认为什么罪是不被赦免的,他们就会说自己做过这些那些,总之在他们的思想中,这些罪是不可饶恕的,所以神必然不会赦免他们,也因此这些人活在惧怕和绝望中,恐怕一旦离开了世界,就要回到神面前,神就要追讨他们的罪,因为他们感到有些罪是得不到赦免的。

如果问他们这样的想法有什么根据?他们就会引主耶稣在马太福音所讲的登山宝训来作为支持,因为主耶稣在那里曾经说过,“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

于是,这些人就想到过往自己所做过的事,而有三样罪是普遍人都认为不被赦免的,一是奸淫,二是杀人,三是不孝。特别是不孝的人,若是得不到父母亲的宽恕,而父母又已经去世了,这罪疚就会一生跟着他,而他也相信他们的罪过,是一生也得不到饶恕的。正因为他感到连父母亲都不饶恕他,更何况神呢?所以他们认为神大概也不会饶恕他们。于是他们把自己的情况,代入耶稣所说的那种情况中,所以就更加觉得自己的罪不被赦免。我们要透过圣经的教导,来澄清这些误解。请我们看新约太12:22-32的记载,圣经这样说:

“当下,有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里;耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话,又能看见。众人都惊奇,说:“这不是大卫的子孙吗?”但法利赛人听见,就说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。”耶稣知道他们的意念,就对他们说:“凡一国自相分争,就成为荒场;一城一家自相分争,必站立不住;若撒但赶逐撒但,就是自相分争,他的国怎能站得住呢?我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼,又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”所以我告诉你们:“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”

为什么有人会相信自己犯了不被赦免的罪呢?大概有以下这几个的原因。

首先,因为不明白圣经,所以凭自己的想法就陷入烦恼之中。特别当他们做了一些错事之后,如果有人跟他提到太12:31-32这里的经文,告诉他说,耶稣说:“所以我告诉你们:“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”

那么这个人很可能就信以为真,而没有留意经文的上下文,和主耶稣说这段话的本意。这也是我们在读圣经的时候很容易犯的毛病,就是“断章取义”,而不是按着正意分解真理的道。因此,由于无知,不明白圣经的真理,就以为自己真的犯了不被赦免的罪,以致于心情很沮丧,活得很消沉。

第二个可能的原因,是因为他们过去所作的一些错事,在他们的思想中不断扩张,以致他们觉得这罪实在太大,大到连自己也不能接受,所以就陷在忧郁之中。这直接影响到他们的心灵和精神,他会觉得神必然不会赦免和饶恕。即使他们祷告,流泪,切切祈求神。又或者是做很多善事,努力服事,做一切自己可以做的好藉此弥补,但却依然不行,内心的罪疚依然如影随形的在跟着他们,所以他们认定自己是犯了不被赦免的罪,有些人为此苦恼不已。深深的陷入这种痛苦之中,因为相信自己的罪无法得到赦免,心里没有盼望。

要是你问他,你相信自己可以得自由释放吗?他们会回答说“很渴望”,但仅只是“渴望”而已,因为觉得自己不会得到。

为什么这些人不相信神在圣经里实在的应许,不相信圣经白纸黑字的记载呢?为什么要让自己陷在这么深的痛苦之中呢?那是不值得,也是不必要的。即使他们每天工作,在外面表现得很正常,但是深藏在心底的那种感觉,总是挥之不去,无法获得解脱。这些人其实是很痛苦的,并且这种痛苦是不必要的。也许周围的人也曾经告诉过他“圣经不是这么说的”,但他们就是仍然无法胜过自己过去所犯的罪。

第三个可能的原因,为什么有人会相信自己犯了不被赦免的罪呢?原因是他不饶恕自己。他知道神赦免罪,但他们却认为自己所犯的,不在神赦免的范围里,所以他们认定像自己所犯了的那样的罪,神必定不赦免。但其实真正的原因,问题的症结,是那些人自己不饶恕自己而已。一个人如果不相信神,如果不相信我们能够饶恕自己,他就会陷在极大的矛盾和痛苦当中。这些人一直强调自己过去做了许多不对的事,就是连自己也无法原谅自己,在这样的情况之下,如果自己也不能原谅自己,圣洁和公义的神又怎么会饶恕和赦免呢?那当然不会了。他们想,我连自己也不能饶恕自己,更不要说神会赦免我了。神必然是不会赦免我的。

还有另一个可能的原因,就是人对神的看法。这些人认为,神坐在高天之上,神看见地上一切的事,神看见人犯罪,做着许多伤天害理的事,神会说这些人不值得原谅。他们似乎看见神和天使在记录人败坏的行为,而且越记越长,越记越多。他们认为,一个人在神面前做了这么多的坏事,犯了这么多罪,怎么可能被神赦免呢?必定是不可能的事。然而,他们从来不去思想,神是多么的爱着世人,是无条件的爱着他们,他们反而不去理会这方面的真理。

当人只顾神是审判和刑罚人的神,过于神是慈爱和乐意饶恕人的神的时候,他们很自然就觉得,神是不会赦免我的罪行的了。这其实是人对神错误的看法,是不正确的。其实,圣经论及罪的时候,所提到解决的方法,就是指向耶稣基督的十字架。圣经告诉我们,人一切的罪都可以获得赦免,不论人所犯的是什么,有多么严重,是应当受刑罚的,是应当灭亡的,是不配蒙恩的。但是,因着的大爱,耶稣基督为我们背负了一切的罪,他为我们所流出的宝血,洗净了我们一切的不义。

我们来看旧约诗篇103篇,这里诗人讲到神的慈爱和对人的美善。我们看诗103:1-3,这里诗人大卫说:

“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂祂的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”

这里有提到神赦免人多少的罪孽呢?原来是不计其数的,因为是“一切的罪孽”,人所犯的罪,无论多少,全都在赦免之内,没有一样是不被赦免的。在旧约圣经中,从来没有提过不被赦免的罪,新约也没有改变。

请我们看新约圣经弗1:7,保罗在这里说:“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

有谁可以量度神丰富的恩典呢?没有。圣经是怎么的呢?罗5:20保罗说,“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在那里显多,恩典就更显多了。”罗5:15,保罗说“只是过犯不如恩赐。”

弟兄姐妹,罪在那里显多,恩典就显得更多。神的恩典永远是大过我们所犯的罪的,是超过我们所有的过犯的。我们的罪虽多,但是神的恩典更多,神就是这样将无尽无量的恩典赐给我们。

下面弗1:8,保罗继续说:“这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”

神从来不吝啬把恩典赏给我们。神的恩典之所以无限量的赐下,是因为神知道你和我是没有办法活得完美,我们有许多的瑕疪和限制,这些神全都知道。虽然圣经给了我们指引,教导我们在圣灵里行,我们要是顺从圣灵,由圣灵作主管理,就不会活在罪中,而是能结出圣灵的果子。

然而,即使我们已经在圣灵里重生了,已经得救了,但不等于绝对不可能犯罪,已经达到完全了。不是的,因为老我还在我们里面,情欲还在我们里面。这败坏了的生命,贪恋罪恶的情欲是与圣灵相争的。过去我们死在过犯罪恶当中,不能不犯罪。但是,现在,我们活过来了,我们能对罪说不。但是,我们还可能因为软弱而犯罪。所以神给人的赦免,是基于神的恩典。

西1:13-14,保罗说:“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

这里没有说除了一样的罪,又或者什么罪是不包括在内的,完全没有。我们查考圣经,透过字句的描述,看见字句背后的精意,神爱怜的心肠,就会发现没有一样罪是不被赦免的。

圣经每一次提到“赦免”,总是给我们绝对的应许和保证,告诉我们神是怎样乐意饶恕和赦免人一切的罪,是一件不留。从来没有一件例外,是神不赦免的,在神赦罪的应许中,没有例外。

请我们再看约壹1:9,使徒约翰说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的罪。”

当我们依着神的指示去行,真诚的向神认罪,我们可以确知有什么事情发生,有什么后果会出现,就是神要赦免我们一切罪,洗净我们一切不义。这里说“神是信实的,是公义的”,那就表示神不是信口开河,应许了却不能兑现。神是绝对诚信真实的,祂怎么说,就必定按着祂所说的去成就,这是神的本性。神是公义的,表示神有权去宣称我们为无罪,这不是因为我们作了什么,乃是因为主耶稣在十字架上为我们付清了罪债,以致我们不必再受罪的刑罚,而是可以获得完全的自由。

圣经说,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。请留意,这里不是说,神洗净我们一切的不义,除了不被赦免的罪。圣经从来没有把某些罪划分出来,列在“不被赦免”的范围里,从来没有。我们可以读完整本圣经,仔细的查看,反覆思想,我们就可以确实的知道,人所以以为自己还有些罪是不得赦免的,不过是出于自己的感受,而不是事实。相反的,圣经里许多关于赦罪的应许,都是讲到神怎样乐意赦免人的罪,不留痕迹。

请我们再看约壹2:2那里说:“他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

这里说得很清楚了,主耶稣死在十字架上,是为了普天下人的罪而受死,没有一个例外,没有一个人是主耶稣不愿意替他代死的。约翰没有说,“主耶稣是为普天下人的罪,但是那些犯了不被赦免的罪的人却是例外。”圣经没有这么说。神的救恩是为普天下所有人预备的。是神的恩典,白白的赐给我们。我们应当尊重,应当珍惜。

但是希伯来书有一段经文,就是10:26-29,这么说“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死;何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的[圣]灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”

这是什么意思呢?其实,当世人犯罪的时候,是没有一个人配得到神的赦免,任何人都不配得。可是因着神的怜悯,藉着主耶稣的舍命流血,神开恩赦免我们一切的罪,这就是神的恩典和大爱。当我们得知真道以后,明白这么大的救恩,圣灵又感动我们,施恩的灵要把神的恩典施行在我们身上的时候,我们是存着感恩的心领受呢?还是故意亵慢,反对,抗拒呢?

今天许多人听过福音而轻看福音,受过圣灵感动而拒绝圣灵,明白救恩而又离开神。这些不是从救恩里失落的,而是从来没有得救的。希伯来书的作者说“你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”在他的许多罪之外,要加上最大的罪,就是不信,圣灵感动他,要把神的恩典施行在他身上,他却是亵渎,换句话说,他是极力的抗拒。这样,怎能逃罪呢?但是,弟兄姐妹,我们却不是这样的人。因为我们是深怕自己不得救的,这就是圣灵施恩在我们身上的一个记号。

弟兄姐妹,我再说今天已经再没有不被赦免的罪,所有的罪,无论大小,神都乐意赦免,主耶稣的血也都可以洗净。要是真的有些罪是不得赦免的,圣经必然会有清楚的说明,并且再三警告。

让我们来看神的应许,要是有些罪真的是不被赦免的,那么神的应许必然显得非常有限,特别是对那些犯了不被赦免的罪的人。然而,我们在圣经中看不见有这样的经文记载,每一样的罪,从亚当开始直到现在,一直到最后一个生在地上的人,主耶稣在十字架上被钉的时候,已经担当他们所有的罪。那就是说,主耶稣在十字架上受死,是担当了全人类所有的罪,因此绝对没有一件罪是不被赦免的,一切都已经在十字架上被处理了。

人不可能犯上不被赦免的罪,绝对不能。世间最坏的行为,最严重的罪行,包括过去,现在,以及将来,我们可以想象出来的,我们难以想象的,主都能赦免。

其实,世间最残酷最邪恶最可怕最丑陋的罪,就是人把无罪圣洁的耶稣钉死在十字架上。试问,有什么罪还比这可怕和邪恶呢?应该没有。人把永生神的儿子钉死在十字架上,嘲笑,咒骂他,凌辱他,这岂不是人世间,历史上最残忍最大的一宗罪吗?但是,主耶稣在十字架上头一句的话是什么呢?主耶稣向父神祷告说:“父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”我们看,即使将耶稣钉死在十字架上这么残忍可怕邪恶的罪,主耶稣都赦免了,连这罪都可以获得赦免,神的恩典是多么的浩大和深厚。基督的爱是何等的长阔高深,是过于我们所能测度的。

亲爱的弟兄姐妹,神乐意赦免我们每一个,只要人愿意呼求祂,愿意向祂承认罪过,神就无条件的赦免。然而,许多人在听过福音,得知真道之后,却不肯祈求神的赦免。要是他们愿意承认罪过,他们马上会得到赦免,只是他们不愿意,他们不愿意到主这里来得平安,而错过了赦罪的恩典。他们之所不得赦免,不是因为他们犯了不得赦免的罪,而是他们不愿意让神赦免的恩典临到他。

这是让人感到最难过最伤痛的事。亲爱的收音机前的朋友,福音是神的大能,要救一切相信的人。不管你的人生是过得怎样的一团糟,也不管你是怎样的感到失意,神都能够改变你,赦免你,赐你新生,赐你希望。你不必向神作出任何承诺,也不必先做好再来求神的宽恕,因为神不是看你的行为和表现,也不是基于你作出的承诺来接纳你,神是因为耶稣基督在十字架上的死而接纳你,赦免你所有的罪,这就是救恩的奇妙和特质。

不管你是信了耶稣的,还是没信耶稣的,都没有不得赦免的罪。你一切的罪,从前犯的,现在犯的,将来会犯的,主耶稣在十字架上已经全部担当和洁净,所以一切罪都是蒙赦免的。神乐意赦免人的罪,不记念人的恶行,不是因为别的,乃是因为主耶稣的十字架。我们若是依然执着说,自己犯了不得赦免的罪,我们就是中了撒但的诡计,而撒但是说谎的,牠也是说谎之人的父。撒但要我们觉得自己没有价值,觉得自己不配,因而感到自卑,不敢相信神的应许。我们应该认清楚神的大爱,以及祂的应许,然后安心的相信,我们一切的罪都蒙了赦免,我们是得自由和释放的。

不论我们作了什么,神依然是慈爱的,满有恩典的神。诗103篇提醒我们神完全的赦免,1-5节,大卫在这里说:“我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂祂的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠。祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。祂用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”

人之所以仍陷在罪疚中,是因为不饶恕自己,是因为听信撒但的谎言,是因为受到过去的罪所缠绕,觉得自己不配,没有价值等等,然而,只要我们靠着主,坚信祂的应许,我们就能够从这困扰中出来,享受神无尽而完全的赦免。