Loading Player...

如果你犯了一样罪,是神永远无法赦免和饶恕你的,你的感觉会是怎样呢?那你这一生将会活在惧怕和死亡的阴影中,因为知道自己一旦离开了世界,就要面对神的忿怒,这是你无力去面对的。你可以想象到这样可怕而又绝望的生活吗?事实上,今天的确有些人是活在这样的光景当中,因为他们相信自己犯了一些罪,是神永远都不会原谅他的。今天我们要一起来思想的题目,是“不被赦免的罪”。我们要看的经文,是太12章,那是记载主耶稣讲述和解释何谓“不被赦免的罪”的经文。

我们一起来看太12:22-32的记载,经文说:“当下,有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里;耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话,又能看见。众人都惊奇,说:“这不是大卫的子孙吗?”但法利赛人听见,就说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。”耶稣知道他们的意念,就对他们说:“凡一国自相分争,就成为荒场;一城一家自相分争,必站立不住;若撒但赶逐撒但,就是自相分争,他的国怎能站得住呢?我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼,又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”所以我告诉你们:“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”

常常我们听见有人说,“我相信我犯了不得赦免的罪。”而这些人的反应,是表现得忧心忡忡。这包括了不信耶稣的人,也包括了已经相信耶稣的人,他们还是认为有一些罪,是神永远都不会赦免的。如果你问那些人,“你到底做了些什么,以致你认为自己犯了不得赦免的罪呢?”通常他们都会举出一些他们认为是非常严重的罪,而他们又觉得这些罪是无法赦免或者是被原谅的。正因为他们有这种感觉,所以他们也同时认为,神一定也是这样看,所以一生就活在后悔,罪疚,自责和惧怕当中,因为觉得自己犯的罪不被赦免。

一般来说,人所提的“不被赦免的罪”,基本上就是奸淫,杀人和不孝顺。就以不孝顺的罪来说,尤其是父母在他们悔改之前已经去世,而自己却是一生伤透了父母的心。甚至直到父母离开世界以前都无法获得他们的宽恕,所以内心的罪疚和死结就一生解不开,以为既然父母亲不可能再宽恕他,更何况神呢?换句话说,因为他们的父母不饶恕他,所以他感到自己是不会被神饶恕的。不少人以为,奸淫,杀人和不孝这三样,都是不被赦免的罪。

其实,这些想法并不符合圣经。因为圣经并没有说,这样的罪是不得赦免的。那么,到底当耶稣讲到“不得赦免的罪”的时候,情况是怎样的,祂是在什么处境下说这话的呢?主耶稣说,“凡人所犯的一切罪,都可得到赦免;惟独是干犯圣灵的,今生来生都得不到赦免。”不错,这句话的确是主耶稣说的,然而这话是什么意思呢?到底什么是“不得赦免的罪”呢?我们首先要了解到这是什么罪,然后看看怎样跟今天的处境有关。

我们再看太12:23,经文这里说:“众人都惊奇,说:“这不是大卫的子孙吗?”“这里说到弥赛亚,就是主耶稣,祂是大卫的后裔,是大卫的子孙。众人知道耶稣的身份之后,就感到惊奇,因为他们亲眼看见了这位弥赛亚。可是,法利赛人的反应是什么呢?法利赛人听见就说:这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜阿。“别西卜”这个名字,是出自古迦南人的宗教,他们所拜的偶像。法利赛人这么说,是要指控耶稣是是鬼王别西卜的仆役。

具体来说,法利赛人把耶稣的身份完全颠倒扭曲了。他们说“耶稣称自己是神的儿子,那是不可能的,他无非是撒但手下的一个仆役,替撒但工作吧了。”他们说,“这个耶稣赶鬼,看起来很有能力,其实是靠着他的王,就是鬼王别西卜而已。”换句话说,他们把耶稣看作是邪恶份子。这是因为法利赛人心地昏暗,不能分辨,因此以光为暗,以暗为光,而说出这样的话来。

法利赛人这么做,一方面是出于无知,另一方面也是出于恶毒的心里,故意要挑战耶稣,设下圈套害耶稣,恶意控告耶稣。这些法利赛人显然是不怀好意的,是极不友善的。在这样的情况下,耶稣当然不能缄默不语,因为法利赛人正在挑衅,要激动他。而周围又有许多围观的群众,他们都等着看耶稣的反应,看耶稣到底怎样回答,怎样化解这场恶劣的局面。

主耶稣没有长篇大论的跟他们辩论,他不喧嚷,不扬声,这是主耶稣一向的作风。什么时候别人对他恶言相向,捏造坏话毁谤他,他都只是心存怜悯,扼要的和简短的讲出祂要讲的真理。不管对方明不明白,他都不再争辩。在这里主耶稣不和法利赛人争论,而是反问他们一些问题。

主耶稣面对法利赛人的指控,说他所行使赶鬼的力量,是从撒但的首领别西卜来的,主耶稣要指出他们这话的荒谬和无理。于是,主耶稣提出三方面的论据,首先我们来看,太12:25-26,经文说:“耶稣知道他们的意念,就对他们说:“凡一国自相分争,就成为荒场;一城一家自相分争,必站立不住;若撒但赶逐撒但,就是自相分争,他的国怎能站得住呢?”

法利赛人说主耶稣是“靠着鬼王赶鬼,他自己没有能力,是借助鬼王别西卜的力量。”然而耶稣驳斥这样的说法,指出这是很可笑很荒谬的事?“靠着鬼王赶鬼”岂不是自相分争的局面吗?撒但控制了这个人,却又靠着牠释放那个人呢?这是自相矛盾的,说不通的。

太12:27,主耶稣说:“我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼,又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。”

这里说到你们的子弟,这原来就是指追随法利赛人的人。其实,法利赛人在当日也是声称自己有赶鬼的能力的,他们可以赶出任何的鬼,而且有医治人的能力。当然,主耶稣也将赶鬼的权柄给了他的门徒,相关的经文是记载在太10章里面,主耶稣加给门徒有赶鬼的权柄和能力,让他们出去传道的时候,可以赶鬼,而门徒也真的做到这些,鬼服了他们。

但是现在主耶稣反问法利赛人说:你们的门徒赶鬼,又是靠着怎样的力量去赶呢?你说我是靠着鬼王别西卜的力量,那你和你的子弟赶鬼,又是靠着什么能力呢?是靠着同一的力量吗?也是靠鬼王的力量吗?还是别的力量呢?

这实在是一道很难回答的问题,法利赛人无论是怎么答,结果都是不能自圆其说的。

现在法利赛人是和耶稣对立,如果法利赛人说他们赶鬼的力量,是靠着神的话,那这里就出现一个最大的逻辑漏洞,因为耶稣基督是神来做人,他们却说耶稣赶鬼是靠着鬼王。难道他们所信的是一位要靠着鬼王才能赶鬼的神吗?这是多么大的亵渎!所以法利赛人不能做答。

主耶稣短短的一番话,引出了两个论点。首先是靠鬼王或者是靠神的能力赶鬼。另外就是撒但若自相分争,牠的国必然站立不住。这道理可以应用在一家,一国,一教会,或一政府上,同样适合。因为如果是属于同一家的,必然不会自相分争,不然的话,这一家,这一国必然会分裂。

还有第三个论点,请看太12:29,主耶稣说:“人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。”主耶稣所说的这段话是什么意思呢?耶稣的意思是说,我就是那抢夺的人,而撒但就是那壮士。撒但是家主,是壮士,如果我没有更强大的力量,我怎么可能动得了牠?怎能捆绑牠?怎能敌得过牠的力量,把人从被掳当中释放出来,使人获得自由?又用我更大的能力去击退撒但呢?主耶稣要他们去想。接着,主耶稣说,人要做到这些,必须先征服这家里的壮士,必须先把他捆起来,才可以。换句话说,有能力去征服和捆绑这壮士的,必然是一个比这壮士更有能力的人。这是很简单的道理,指证法利赛人,故意忽略耶稣的权柄和能力,而故意找出其他荒谬的说法来解释。

一连三个论点,去使得法利赛人哑口无言。首先主耶稣指出法利赛人说话是毫无道理,毫无常识的,因为国家是不能自相分争的。更何况法利赛人和他的门徒也都赶鬼,他们又是靠着什么能力去做的呢?主耶稣在太12:28那里说:“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”主耶稣在这里要说的就是,法利赛人其实是看见了神的国临到了,因为你们看见了这么多的奇事神迹,只是你们故意否认,存着不信的心,不肯去面对,不肯承认。”神的国已经降临在你们中间,要在你们心中掌权,为什么拒绝呢?

跟着的太12:31-32,主耶稣说:“所以我告诉你们:“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”“

在这里,主耶稣把罪和亵渎分开来说,似乎是把亵渎这件事和罪分隔开来。事实上,主耶稣的确是提到两类的恶行,一类是罪,是包括了任何形式的罪;而另一类是亵渎,那是不属于罪里面的,是另一类的恶行,称为亵渎。什么是亵渎呢?或者说得具体些,什么是亵渎圣灵呢?那就是刻意的,处心积虑的要跟神和祂的圣洁对抗,因为圣灵就是神的灵,又是施恩的灵,是要把神的恩典施行在我们身上的。如果我们嘲笑,轻看,藐视,抗拒,我们就是把自己推进灭亡。

透过对这段经文的上下文的了解,我们知道,主耶稣是神的独生儿子,道成肉身来到世间,充充满满的有恩典,有真理。主耶稣的言行生活,法利赛人和其他人都是有目共睹的,那是无可否认铁一样的事实。一个追求圣洁的人,必定会留意到主耶稣身上所散发的圣洁的本性。一个追求公义的人,必然从耶稣身上看见公义的威严。一个追求真理的人,必然从耶稣基督的言谈中发现真理的智慧。然而,法利赛人竟然把眼见的事实全都否认,并且捏造荒谬的说法,说耶稣是靠着鬼王来赶鬼。因为他们的心不愿意降服于圣灵,圣灵感动他们的时候,他们随意消灭不当一回。他们抵挡圣洁的灵,真理的灵,公义的灵,施恩的灵是不愿意神的国临到他们,这是“亵渎圣灵”的意思。

他们之所以否认,并非出于无知,乃是蓄意的,处心积虑的,有目的地否认耶稣,并且否认圣灵的作为与能力。

太12:31-32,主耶稣说:“所以我告诉你们:“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”

那么,来到今天,我们有没有可能犯法利赛人当日所犯的罪吗?当然不可能。因为那是发生在主耶稣成为肉身在世生活时候。当主耶稣取了人的肉身来到世间的时候,透过圣灵的能力来工作,却受到法利赛人的否认和诬告,明明看见神的作为却不肯承认,所以耶稣说这样的话。

也许有人会再问:今天真的不能发生同样的事,或同类的事吗?不能,绝对不可能。原因是什么呢?原因就是这罪是关乎当时的背景的,当时主耶稣活在地上,生活在人中间,是一位活的基督,是人人都可以看见的。然而,今天主耶稣已经不在世上,没有人再可以看得见主耶稣的容貌,祂也不再活在地上,祂已经是回到天上去了。

另一方面,虽然神也透过祂的仆人继续在地上工作,神同样可以透过人去行神迹奇事。直到今天,依然有神迹发生,虽然不多,但神会行祂的神迹,但要记得,即使神行神迹,也不再是透过道成肉身的主耶稣亲自行神迹,而是透过祂的仆人而已。不错,神透过祂所拣选的工人来作工,但肯定不是主耶稣,不是神的儿子。所以不会再有人可有机会看见耶稣基督亲自行神迹,而又指控耶稣是靠着撒但的力量行事,是靠着鬼王做事。

今天我们生活在世上,要知道这是天父世界,神会透过神迹奇事来彰显祂的能力。对世人来说,透过信心去认识神和相信神更是很重要和很可贵的。这也是主耶稣所说过的话,“那没有看见就信的,有福了。”今天我们信耶稣的人,应该学习凭信心生活,凭信心与神同行,用信心与神交往。当日耶稣之所以多行神迹,是要藉此让群众知道,祂就是神的儿子,是有圣灵的权柄和能力的。不过,行神迹不是主耶稣到世上来的最终目的。医治病人和赶鬼等,也不是主耶稣到世上来的最终目的。主耶稣到世上来的目的,只是为人死。可是,主耶稣仍乐意照父神旨意,做父所喜悦事。徒10:38,经文说“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。”

到后来当主耶稣被捕的时候,十二门徒之一的彼得伸手拔出刀来,把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。但是主耶稣却立即制止彼得的行为,还摸那人的耳朵,把他治好了。许多许多的神迹,都发生在主耶稣工作的那三年多里面,不少人看见了,听见了,但却坚持不信。

我们继续思想“不得赦免的罪”,我们来看林前6:9-11,保罗在这里列举了一连串的罪行,他说:“你们岂不知,不义的人不能承受神的国么?不要自欺;无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”

保罗在这里说些什么呢?保罗是指出一些神所憎恶的罪行来,并指出哥林多教会的弟兄姐妹当中从前有人也是这样行,但是如今藉着主耶稣的宝血,得蒙洗净,是成圣称义的了。即使这一切污秽的罪,可怕的罪,但是主耶稣的宝血也可以洗净,使人得到洁净,而且蒙圣灵分别出来,归于神。保罗勉励那些得蒙洁净的人,不要再回到旧日的去。

在这里我们可以看见基督宝血的功效,以及神怎样乐意赦免我们一切的罪。这一切都是神的恩典,白白的赐给我们。我们应当尊重,应当珍惜。希伯来书有一段经文,就是10:26-29,这么说“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了;惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死;何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的[圣]灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”

其实,当世人犯罪的时候,是没有一个人配得到神的赦免,任何人都不配得。可是因着神的怜悯,藉着主耶稣的舍命流血,神开恩赦免我们一切的罪,这就是神的恩典和大爱。当我们得知真道以后,明白这么大的救恩,圣灵又感动我们,施恩的灵要把神的恩典施行在我们身上的时候,我们是存着感恩的心领受呢?还是故意亵慢,反对,抗拒呢?

今天许多人听过福音而轻看福音,受过圣灵感动而拒绝圣灵,明白救恩而又离开神。这些人不是已经得救而又从救恩里失落的,而是从来没有得救的。希伯来书的作者说“你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”在他的许多罪之外,要加上最大的罪,就是不信。但是,弟兄姐妹,我们却不是这样的人。因为当我们深怕自己不得救的时候,这就是圣灵施恩在我们身上工作的一个记号。

要是我们惧怕所得的救恩不实在,不长久,还可能因为犯了某些罪而失落,我们可以看保罗在罗8:35-39所说的,他说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难是患难么?是困苦么?是逼迫么?是飢饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如[经上]所记:“我们为你的缘故,终日被杀;人看我们如将宰的羊。”然而靠着爱我们的[主],在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”