Loading Player...

每一个人都很需要有属灵的判断力,圣灵在我们里面工作,让我们能够看见事物背后的真相,以致我们不是单单看见事物的表面,像一般人所看见的,乃是我们能够洞悉里面真正的情况。我们还懂得以圣经作为基础去看事物,从神的角度去评估事物,有神的看法和立场。

然而,很多人一生都不知道,也从来没有想过,神会对人的一生是这么感兴趣,也这么想参与我们生活的每一个环节。而作为基督徒,我们里面有圣灵居住,我们可以全然的依赖祂,信靠祂,依着祂的指示去行,去作每一个的决定。所有透过寻求圣灵和等候祂指示而作出的决定,都有绝对的保障,都不会出错,必然是在神的旨意之中的。神为每一个生命预备了最美好的福气,神渴望我们每一个人都得到,但问题是在于我们决定要这份最好的福气呢?还是满足于次好的福气呢?许多人的生命,因为作错了某些决定而导致终生后悔,陷在极大的失望和痛苦之中。

很多人终其一生都不知道,也不认识原来他们是具有这种潜能,可以作出正确的判断的。他们什么事情都只是凭着个人的智慧和理解,经过分析而作出判断,在那些他们能见的事实上,或者在个人的推断上,作出他们认为是对的决定来。当然,在有限的知识和个人的理解下,当时以为是对的决定,未必真的是对。然而,作为基督徒,我们在生活中实在不必这般迷惘,因为我们可以获得属灵的判断力,可以去作出生活中任何正确的决定来。我们不要轻看生活中的任何决定,因为它会直接或间接的影响你的家庭,你的工作,你的经济,你的人际关系各方面的事。

怎样才可以获得属灵的判断力呢?首先当然是要去寻求。因为属灵的判断力,不是自动就有的,那绝对不是说,你成为基督徒之后,就突然之间对事物有正确的领悟和判断力,不用学习和追求就可以得心应手的,绝对不是。我们只是有这个潜能,有这份能力,但仍然得去学习和发展。有些人之所以一生都在迷惘和困惑之中生活,是因为他们不知道原来自己有这种能力,而另外有些人则不感到有这个需要。

所以头一步,如果我们渴望得到这属灵的判断力,我们得去寻求;另外就是要顺服和依赖圣灵。每一个弟兄姐妹都有圣灵,圣灵在我们相信接受耶稣做救主的时候,进入我们的心中,一生不离开,在我们里面居住,给予我们一生的帮助。就好像圣灵给我们属灵的恩赐;祂又在我们读神话语的时候,给我们属灵的亮光和指引,圣灵在我们身上有许多的工作。祂又赐我们力量去抵抗罪恶和撒但的试探,帮助我们在试炼和困境中站立得住,而且充满喜乐和平安等等。

因此每一个信徒里面都有圣灵,然而我们得依赖圣灵,在读圣经的时候,在生活的每一个决定中,都得顺服和尊重圣灵,寻求祂的引导,跟着祂去行。圣灵喜欢我们依赖祂,顺服祂。而另外一样很重要的,就是我们得用心去研读神的话语,这也是我们获得属灵判断力的一步。

不少人之所以不读圣经,是因为圣经会暴露出他们的错来,而这是他们不想去面对或接受的。比方说,如果你活在罪中,你读圣经就会感到很不安,因为圣灵在你心中督责你。又如果你想着要叛逆神,圣经也会令你感到不安。神的话有这种能力,会指出人的罪来,叫人感到不安,指出人的错来。正因为你想做些不敬虔的事,所以你会害怕打开圣经,因此你所作的决定都必然是不智的。今天,世人之所以不想听圣经,不想认识真理,是因为真理指出他们的罪行来,然而我们若是追求要得着属灵的判断力,我们就得好好的研读圣经,因为圣经能够给予我们这种能力。没有一个离开圣经,而仍然有这份能力的,绝对没有。这就是为什么圣经对我们的人生是如斯的重要,是我们的生命食粮,也是我们能以走在正确路上的依据。

现在我们一起来看诗119篇,我们看97到100节,诗人在这里说:“我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。我比年老的更明白,因我守了你的训词。”诗人爱慕神的律法,因为神的话使他有智慧,能够有辨别的灵,他说使我比仇敌有智慧,这是神的话所产生的力量。诗人又说:我比我的师傅更通达,因我思想你的法度,这是思索和研读神话语的人可以获得的益处。诗人说自己甚至比年老的更明白,原因也是祂守了神的训词。

这给我们看见,研读神话语不但重要,但不能停留在研读和明白的阶段就算,更重要的是守神的训词,我们当然要明白神的心意,但不是只拿来当作一些知识,又或者使自己在某些场合之下可以引经据典,我们更重要的,是遵守神的话,守神的训词,这才是最重要的。我们必须将圣经的原则应用出来,应用在自己实际的生活中,才可以获得圣经所给我们的好处。当我们顺服神的命令,切实遵行的时候,我们可以观察其后果,看看一个严守神话语的人,可以获得些什么。

我们不知道这篇诗是不是大卫所写的,但大卫的确是一个爱慕神话语,又遵行神话语的人。他经常默想神的话,看为甘美。虽然大卫在生平中也犯了错,而且是犯了极严重的罪,但是大卫最终获得神的赦免,是因为他一直没有离开神,即使神后来管教他,使他因此而受到苦果,但是大卫依然信靠神,他的一生是活在顺服神当中,所以圣经形容大卫是合神心意的人,这是一个很高的荣誉。

我们要是想获得属灵的判断力,第一是要去寻求;第二是要顺服圣灵在我们身上的工作和指示;第三是要研读神的话,并且切实遵从。如果你从来没有阅读圣经的习惯,你可以从今天开始,即使你觉得毫无头绪,不知道该从何处读起,但是不要紧,只要我们有愿作的心,神会透过圣灵来帮助我们。我们诚心的在神面前祈求,我们愿意透过读圣经,去明白神的心意,神断不会推却这样的祷告,圣灵必然会用祂的方法来帮助我们,叫我们的心愿得以达成,让我们可以透过读经来明白神的旨意。

除了研读圣经之外,四、我们还需要接受教导,这也是十分重要的。诗119:66说:“求你将精明和知识赐给我,因我信了你的命令。”诗人祈求神把精明和知识赐下,好让他更能够明白神的心意,这是一个不断前进的过程,不是一次教导就完成的,乃是不断的接受神的教导,生命才会成长,属灵的判断力才能够增强。

我们怎样才可以得到教导呢?在我们个人方面,必须不断实践圣经的教导,以及在实践中经历神的实在。我们所祈求的,不是知识增加就算了,也不是充实我们的头脑,使我们获得更多的知识就算,更重要的,是对我们人生的各方面都有影响。那就是说,我们有了属灵的判断力之后,这对我们的人生,带来什么影响呢?比之前我们没有属灵的判断力的时候,分别又是怎样呢?

过去我们已经说过,人生有很多选择,我们每天都必须作出不同的决定来,有的影响很少;但有的影响至深,所以这才让我们认识到,获得属灵的判断力是多么的重要。像我们要不要结婚,要跟谁结婚,要和谁一生厮守,这些都是重大的决定。我们决定要开创什么事业,要投身那一个行业,要找那一份工作,这对我们的前途有极深远的影响,什么工作我们要避免,什么工作我们可以投身,我们怎样才能够远大的眼光呢?每个人都无法看得透将来的事,但是一个属神的人,所靠的不是自己个人的分析判断,乃是靠圣灵的指引和教导。我们在经济上的决定,在教养孩子的时候所用的方法等,全都可以做成极深远的影响。即使我们在生活小节上的反应,亦可以让下一代看见我们的价值观,道德观,以及伦理的观念等等,这些都是很重要的,能够影响他们一生的成长和性格上的发展。我们要是凡事都从神的角度去看,以圣经的观点去衡量事情,评估事物的价值,孩子也会受着这方面的影响。一个爱读经的父母,也会有爱读圣经的子女。

我们要祈求神让我们有正确的判断力,不但在大事上,同时也在小事上。我们渴望能够看见事物背后的真相,不是只相信事物的表面,更是深入了解到整件事的真相。我们为什么每个星期天都到教会去呢?是为了敬拜神,亲近神,学习神的话,这心态是完全正确的,我们与神亲近,也和弟兄姊妹相交,一起敬拜神,一起追求成长。

我们也学习一起履行主的大使命,去传扬福音,带领别人信主,邀请别人也来学习圣经。我们从神那里获得教导,然后神要使用我们去教导别人,教会就是这样延续下去的。保罗也是这样对提摩太说,提后2:1-2,保罗对提摩太说:“我儿阿,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来,你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”我们要接受教导,而我们在学习之后,在成长以后,我们应当也能教导那些忠心的,好学的,在神面前愿意成长的人。

很多人到教会去多年,听道听了许久,但是只一直停留在领受的阶段,每个星期到教会去,就只是领受,而没有付出,这是不正常的,也会防碍我们真的成长。一个真正成长的人,是要不断操练,将所学的应用,然后在工作的过程中继续学习。我们属灵的判断力也由这样的不断学习和实践中得到坚固和建立,这判断能力,越用就会越得心应手,越用就会越锐利。因此,不要停止学习,无论我们处在什么阶段,我们依然得学习,不停的学习,好让我们操练得更好。

当我们教导别人的时候,我们不是将自己的经验去教导别人,我们要教导的,乃是神的话,将神的话教导有需要的人,教导那些有心学习的人。当然,我们也可以分享自己的经历和心得,但最重要的不是这些,因为各人所走的路不同,各人所面对和经历的处境也有异,所以我们个人的经历,只可以作为别人的参考,惟有圣经的话,神的真理,是放诸四海而皆准的,神的话能够指引所有属祂的人。所以,用神的话去教导别人是最重要的,没有别的道理可以取代神的话。

只有神的话才是纯正的,才是来自神的,直接的启示,人所需的就是神的话,而不是我们的见解和分析。当别人来跟我们分享到他们的问题,征询我们的意见的时候,无论是在婚姻方面,是在家庭方面,是在工作方面,是在经济方面,是在人际关系方面,我们所回答的,都不是自己的感觉或见解,又或者是自己的经历,乃是神的原则,圣经的话,神的心意到底怎样,神的指示如何,这些都是极之重要的。人要听从的是神的话,而不是我们的话。

我们若要获得属灵的判断力,就得好好的受教,在神的话语上好好的应行和操练,最好是将我们行道的经过记录下来,这样就会很清楚,知道自己正在做些什么,而进展到底怎样。经常为自己的属灵景况作记录的,是最好的习惯,这样能够清楚让我们看见自己成长的情况,不至于模糊,也能够作为我们日后的参考。

最后一样我要分享的,或者说强调的,就是去经历它。前面我们说过,要获得属灵的判断力,我们要去寻求,要依赖圣灵的指引;也要研读圣经,在神话语上好好学习,也要接受教导,但最重要的还是去实践,去经历,从经历中知道圣灵对我们的帮助和指示。

来5:14说:“惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”这里特别提到习练,我们不是将所学得的忘记,而帮助自己不会忘记的其中一个方法,也是最好的方法,就是勤加练习,这样就可以牢记于心,而且可以体验到神话语的真实。不论我们所学到的原则是什么,我们都必须拿来应用,虽然你可能说自己记性很差,记不住那么多圣经的要点和原则,但是圣灵会在适当的场合和环境中,将我们所学过的原则提醒我们,叫我们想起我们所学过的道理。

所以,接受良好的训练是很重要的,我们在训练过后,就对神的话有所认识,而在适当的时间和处境中,我们就可以将所学的应用出来,在我们要作决定的时候,由于我们已经有判断力,我们就可以作出正确的决定来。这样,我们在小事上,在一件两件事上先行练习,慢慢更多的更重要和更复杂的事,我们都可以处理得得心应手了。这种属灵的判断力不是一下子就得到的,但是我们只要持之以恒,不断努力学习和操练,我们就能够成长。

保罗在帖前5:21说:“但要凡事察验,善美的要持守。”察验就是判断的意思,我们凡事都得从属灵的角度去加以判断,即使是生活上的小节,无关重要的小事,也当这样去实践和练习。就是在吃喝的小事上,我们都可以运用圣经的原则,去作出正确的判断来,这对我们灵命的成长是极之有益的。

箴2:1-9讲到要积极寻求智慧,这里说:“我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,提声求聪明。寻找它如寻找银子,搜求它如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。因为耶和华赐人智慧,知识和聪明,都由他口而出。他给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌。为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道,你也必明白仁义,公平,正直,一切的善道。”