Loading Player...

请问在你的生命,有什么罪是经常让你感到难受,而且使你的灵性低沉的呢?我所指的,是同一样的罪,它经常困扰你,是你重覆的承认,又重覆去犯的罪。你曾经恳切的祷告,你也跟你的朋友分享,你能够做的,全都做了,但你依然是在同一样的罪中,备受捆绑。你可以诚实的问自己:有哪一件罪,是你已经卖给了它作奴仆的呢?你不情愿,但却又身不由己,因此你感到无限的苦恼。你甚至感到绝望,但是求主帮助我们不要绝望,因为主耶稣是那位能够使人得自由与释放的救主,不论你被这罪捆绑了多久,也不论这是什么性质的罪,主耶稣都能释放你,使你享受真正的自由,可以不再作罪的奴仆。

今天我们要看的经文,是约壹1:5-2:2,使徒约翰在这里说:“神就是光,在祂毫无黑暗,这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血,也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

透过这段经文,我们要来思想,究竟基督徒该如何对付罪的问题。请弟兄姐妹预备好纸和笔,把我要分享的要点记录下来,作为日后的参考和温习。

当谈到如何对付罪的时候,一般人要思想的头一个问题就是:“何谓罪”?到底罪是什么?约壹1:5这里说:“神就是光,在祂毫无黑暗,这是我们从主所听见,又报给你们的信息。”要认识罪是什么,我们先得认识到底神是谁。如果我们对付罪,只是针对我所犯的罪过,那件困扰我的事情上,那件我得罪神,叛逆神的事心情上,我所看见的,或者说所针对的,只是一些在我里面的问题,我们就无法获得真正的胜利。要获得真正的胜利,要真正能胜过罪恶,我们必须认识神到底是谁,这是很重要的关键,而约翰在这里告诉我们,这是我们从主所听见,又报给你们的信息,这信息是什么,就是神就是光,在祂毫无黑暗。

这是一个很基本的道理,而我们在对付罪之前必须有所认识的。要真正从罪中获得释放,不再作罪的奴仆,不再被罪所辖制,我们就必须认识到神就是光,在祂毫无黑暗。那就是说,神是绝对完全的,也是绝对圣洁的,在祂毫不改变,在祂也没有一点罪污或瑕疪,祂是那样的完美无瑕,而所有的罪和神都是敌对的。圣经说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”彼前1:15说,“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”

然而,神完全明白,作为一个人,我们不可能像祂一样的圣洁,因为神是不犯罪的,而我们是生在罪中,又活在罪中的罪人。神明白到罪是什么,这是神知道的,神也知道人的软弱和限制,所以祂在创立世界以前,就为我们定了救赎计划,就是藉着祂的爱子耶稣基督为我们的罪被钉在十字架上,为我们流出宝血。弗1:7,保罗说“我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”耶稣基督的十字架是人类的必须,同时也是神对罪这问题所给的答案。

我们如果要从罪中彻底的出来,不再被罪所困,就要认识神就是光,在祂毫无黑暗的,祂是完全的。这位圣洁的神,不能容忍丝毫的罪污,祂恨恶罪,特别恨恶罪在信徒身上所造成的毁灭和破坏。神爱我们,祂愿意帮助我们脱离罪恶,然而我们必须先认识祂,以及我们跟祂之间的关系。

我们除了要认识神,和我们与神之间的关系之外,第二方面我们要认识的,就是罪到底是什么。约壹1:8说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”

“罪”在圣经里有两种表达,一是单数词的罪,就是指我们与生俱来带有的罪性;另一是复数词的罪,是指我们所犯的众罪行。

我们可以看保罗在罗马书7章所描述的,他在那里谈到罪的问题,特别是罪在他身上的困扰,罗7:17,保罗说:“既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。”然后,接下来罗7:20,保罗又说:“若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。”保罗在这里两次提到的“罪”,都是单数词的罪,就是指罪性,是那潜在于我们里面的罪性,命令和促使我们去犯众罪的动力。

然而,主耶稣在十字架上,早已经解决了人类罪性的问题,祂在十字架上,藉着死彻底摧毁了罪的权势,使它再没有力量束缚和控制我们。那就是说,我们若是相信接受耶稣,我们里面的罪性就再没有力量去指使我们继续犯罪,我们是可以不再受它的控制和指使的,我们是可以靠着神所赐的力量,向罪说不,拒绝它的引诱和试探的。不像我们在信耶稣之前,我们身不由己,是死在过犯罪恶之中,没有能不犯罪,而任由罪摆布,去做一些我们不愿意做的事情,去过着放纵情欲的生活。但是,感谢主!主耶稣在十字架上,粉碎了罪的权势,使得它再没有力量辖制我们。约壹4:4说:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”

不过,有一件事实我们要认清楚的,就是主耶稣虽然是粉碎了罪的权势,但是罪性、老我依然是存在我们里面,一生不会离去的。

对于罪性,就是单数词的“罪”,我们靠自己没有办法对付,但是,感谢主!主耶稣在十字架上替我们对付了。然而,关于“罪行”,就是复数词的“罪”,却是要我们每个人自己去对付的,没有人可以代替我们去对付,这是我们个人的责任。我再说,耶稣基督已经替我们对付了“罪性”的问题,但是“罪行”的问题,却要由我们个别去对付。

到底我们可以怎样对付罪行呢?我们不是来到神面前对神说:“神啊,我知道我并不完全,我祈求你赦免我曾经犯过的罪,因为我犯罪得罪你,所以求你饶恕我!”我们以为这就算是对付了罪。对付罪的方法不是这样的。或者说这不是对付罪的方法。对付罪绝对不能笼统,不能马虎,我们得在神面前逐一的,清楚的说明我们所犯的到底是什么,然后求神逐一赦免。比方说,我们告诉神,我犯了贪心的罪,我犯了自私的罪,我犯了骄傲的罪,我犯了不诚实的罪,我犯了情欲的罪,不论我们所犯的是什么,我们要具体的在神面前,一件一件的承认,然后求神饶恕,求主耶稣的宝血洗净。

不但这样,我们还得为自己所犯的罪负责。约壹1:10说:“我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,祂的道也不在我们心里了。”这里是讲到我们对罪所应该负的责任,我们不能推卸或者是否认,我们若是犯了,就得承认,就得承担责任。不要说“没有人是完全的,我也不例外!”或者说“神容许试探临到我,是我无法抵挡的……。”这些都不是理由,神不会听这些借口。有些人觉得,神总是容许试探临到他,而他又是那样的软弱,不能胜过试探,所以他就犯罪了。这似乎说神也应该负上部份的责任,这样说是完全错的。

神不但不应该为我们所犯的罪负上责任,其实神在林前10:13更应许说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探,过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”神不但不会把我们担不起的担子加在我们身上,并且神还按着我们所受的,在我们无路可走的时候,为我们开出路,这是神对我们的关怀。

神从来不引诱人犯罪,引人犯罪的乃是撒但。雅1:13说“人被试探,不可说:“我是被上帝试探。”因为神不能被恶试探,他也不试探人。”当我们谴责任何人或环境的时候,这反映出我们不愿意为自己所犯的错负上责任,我们觉得是某些情况所形成的,是某人推波作澜才会弄到这样的地步。然而,我们要真的想从罪中得释放,真的要对付罪,我们得负上责任,为自己所犯的错负责。罪是我犯的,是我不对的,我的态度错了,我的生命有了偏差,我必须正视它和对付它,这才是有效的方法。

第四方面我们要留意的,是约壹1:9所说的:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”首先我们要认识神是谁?然后又要认识罪到底是什么?跟着是要为罪负上责任。现在所说的,是接受神赦罪的应许。

约壹1:9这节经文有一个假设─“若”。我们“若”认自己的罪,我们就得相信和接受主耶稣在二千多年前,在十字架上替我们所作的救赎工作。主耶稣死在十字架上,祂是把我们所有的罪过,包括我们过去所犯的,现在所犯的,以及将来会犯的,就是我们一生所犯的罪,一次的背负担当,而且流出宝血洗净了。主耶稣为我们付清了罪债,使我们可以白白的得到赦免。

每一次当我们在神面前认罪的时候,我们都应当对主耶稣的十字架有信心,知道神要赦免我们的罪,不是因为我们向祂作出什么承诺,不是因为我们变得好了些,所以值得饶恕,乃是因为耶稣基督的代赎,因为他为我受了刑罚,所以我的罪可以被他的宝血洗净和遮盖。神的恩典白白的临到我,就是这么奇妙,神的爱是这样的长阔高深,过于我所能测度,超过我所能明白和理解的,但我可以用信心去接受。

然而,很多人的问题还不是在这里,他们已经获得了神的赦免,也相信神已经赦免了他们。只是问题依然存在,就是他们依然不能胜过罪的诱惑,同样的罪依然不断在辖制着他,困扰着他,影响着他,使他再次跌倒。即使他下了极大的决心,也无济于事,他最终仍然是陷在罪里,这才是苦恼的因由。

让我们来认识“我们若认自己的罪”的含意。所谓“认罪”,就是认同神对罪的看法,承认神对罪的恨恶和惩罚,愿意用神的眼光去看罪,这是“认罪”基本的含意。如果我们知道神是多么的恨恶罪,我们就知道当我们犯罪的时候,神会是多么的伤心和难过,因为祂不愿意罪毁灭我们的生命,因为祂不想看见我们因犯罪而受苦。神看透我们的一生,知道我们这一生要走的路,祂不忍看见我们被罪所摧残,这是神感到非常痛心的。神恨恶罪,恨恶罪对我们,和我们的家庭所做成的破坏伤害。

既然知道神会伤心难过,我们的反应是什么呢?是忍心让神伤心而无动于衷呢?还是我们愿意真诚的悔改呢?保罗在林后7:9那里说:“如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来,你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。”这里讲到属神的忧愁,是可以产生出懊悔的,而懊悔的结果,就是行为上的转变。林后7:10说:“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救,但世俗的忧愁,是叫人死。”

有些人到教会去,他们在听道中受了感动,并且接受邀请到台前来,为自己的罪而痛哭流泪。他们对牧师说,很想与神和好,很想做神要他做的事,也为着自己所犯的罪感到后悔不已。然而,这还不是真正的悔改,直到他愿意作出行为上的转变,这才是真正的悔改,因为真正的悔改是必然带来行为上的改变的。

我们再看约壹1:9,这里说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的;必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”请我们注意,这里不单是说“赦免我们的罪”,更说是“洗净我们一切的不义”。换句话说,不但是“赦免”,更是“洗净”,连罪的痕迹和记号都除掉,是彻底的洗净,像雪一样的洁白。这在神看来,的确是这样,神洗净人的罪,是不留痕迹的,不留记号的。这救恩早在两千多年之前完成,但到今天依然有效,什么时候我们向神承认罪过,神都乐意赦免和洗净我们一切的罪,不留痕迹。神的供应就是这样奇妙丰厚,而神也乐意赦免我们一切的罪过,不是勉强的,乃是乐意的,不是因为我们配得,乃是因为神的怜悯,藉着主耶稣在十字架上所成就的救恩所做成的。

当我们承认自己的罪,获得神的赦免和洗净之后,我们跟神的关系就能够复和,我们就可以得到赦罪的平安喜乐。但这不包括我们就因此会得胜罪恶,因为我们还必须继续靠主去对付罪恶。请我们看约壹2:1,经文说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”

约翰不是说,你们从此之后就要过着完全的生活,一点罪污也不能有。事实上,我们即使对付了罪恶,我们依然会再度面对它,甚至也会再次跌倒。即使圣经说,“你们要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”但这不表示魔鬼不会再来,事实上牠很快又来,再展开第二轮的攻击和诱惑。所以,要杜绝试探,是不可能的事,我们这一生都得面对撒但的诡计和引诱。然而,对一个在耶稣基督里重生得救的人来说,犯罪不再是必然的事情。

因为主耶稣在十字架上,粉碎了罪的权势,使它不能再辖制我们,因此我们是可以向罪说不的。这是我们从前死在过犯罪恶中的时候做不到的,但如今在基督耶稣的救恩里,我们可以有这能力,不继续犯罪。所以,我们要认定神的能力,以及神已经粉碎了罪的权势的事实,然后用信心去走出第一步,认真的,拿出勇气来向撒但说不,用坚固的信心抵挡牠,拒绝牠所给的诱惑和试探。

除非我们不愿意对付那罪,故意眷恋罪中之乐。要是我们愿意胜过罪恶,我们是有绝对的能力去对付的。因为“那在我们里面的,比那在世界上的更大。”我们只要一心靠着圣灵,认清主耶稣基督在十字架上所成就的事实,我们就能够从罪中获得释放,我们就可以胜过罪,因为耶稣基督已经代替我们背负了罪,也胜过了罪的权势,所以我们能靠他得胜。

我再说,“承认罪过”就是认同神对罪的看法和宣判,知道我们犯罪会让神忧伤,我们不想破坏跟神之间的亲密的关系,不愿意得罪爱我的主,因此我们要决心离弃罪恶,寻求在神里面真正的平安。请我们看约壹2:2,经文说:“祂为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”主耶稣作了我们的中保,代替我们受死,祂藉着死使我们与神和好,恢复关系,叫我们在神面前得蒙悦纳,可以作神蒙爱的儿女,这一切都是主耶稣在十字架上成就的。约3:16,经文说“神爱世人,甚至将他的独生子赐给[他们],叫一切信他,不至灭亡,反得永生。”

亲爱的朋友,你渴望跟神有美好的关系吗?你渴望行在光明中吗?这是绝对可行的事,不是天方夜谭,也不是梦想,而是可以实现的。我们可以与神同行在光明中。虽然我们有时会跌倒犯罪,可是主耶稣早就为我们预备了出路,就是什么时候我们承认自己的罪,就可以获得赦免,重新恢复跟神美好的关系,我们又可以再度行在光明之中。不但这样,圣灵还给我们得胜罪的能力,只要我们依靠祂,去拒绝罪恶,我们就可以胜过罪,不受它的困惑和辖制了。

最后,我们看约壹5:11-15,经文说:“这见证,就是神赐给我们永生,这永生就是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子,就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。”